Виртуальная практика
Глава 4
- Перестарался немного, - пробормотала баньши и начала приводить себя потерявших сознание членов команды.
Карлсон опомнился раньше.
- А можно так больше не орать? – сварливо осведомился он. – Девушка до сих пор в отключке.
Беатрикс села и помотала головой.
- Мне уже лучше, - сказала она, - а ты кто?
- Я баньши, - представился член команды.
- А что ты умеешь, ну кроме как орать?
- Много чего, не все сразу, лучше скажите, еще двое где?
Фея пожала плечами.
- Давай поищем. Есть вот только хочется. Вроде завтракал, то есть завтракала…
- Есть, это пожалуйста, только приготовить надо.
Баньши вытащила из кустов пару каких-то свинообразных существ.
- Я нечаянно, - покаялась она. - Как закричала, так они и с копыт. Реанимации не подлежат, я пробовала.
- Тогда давай – мы поищем еще двоих, а ты приготовишь. Сможешь?
- А чего, смогу, не первый раз, - Карлсон подумал, - варенья-то все равно нет.
Он примерился к одной из тушек. Ножа поблизости не оказалось. Карлсон огляделся.
- Пошарь по кустам, - предложила баньши.
- Не учи ученого,- огрызнулся тот, - идите уже, разберусь.
- Давай, ты направо, я налево, и тоже посматривай по сторонам-то. Может, пригодится что.
Беатрикс хотела спросить – зачем, но вдруг что-то вспомнила и кивнула. Они разошлись. Фея шла под деревьями, старательно обшаривая подозрительные места. И не зря. В одном месте ей попался лук со стрелами. В другом кая-то корзина. В корзине были припасы. Беатрикс сглотнула – есть хотелось все сильнее, но она подумала о других, и еще о том – съедобное ли это и не стала пробовать.
Внезапно она притормозила. Где-то рядом ей послышался шум. Вообще-то тихо в лесу не было. Слышались разные звуки типа пения птиц, шума ветра в кронах, но в этот раз фее показалось, что кто-то большой прорывается через кусты.
Она поставила корзину на траву и достала стрелу. Натянуть лук получилось, но стрела падала на землю.
- Не умммеешь, - раздалась рядом, - а еще с крыльями!
Беатрикс вздрогнула. Пока она воевала со снаряжением, тот, кто лез по кустам, прорвался на дорожку. Рядом с девушкой стоял солидный котище. Фея убрала лук за спину.
- Просто я оружие не люблю, - вздохнула она, - а ты кто?
- Я Кот Баюн…, как запою, так все засыпают и падают.
- Что поешь, это хорошо, а то баньши так орет, что в ушах звенит.
Кот захихикал. Беатрикс показалось, что она такое хихиканье где-то слышала.
- Ладно, пошли к остальным. Там Карлсон шашлык обещал, надеюсь, баньши тоже нашла кого-то.
- Шашлык, это хорошо, - потер руками Баюн, - а то я голодная, то есть голодный.
Фея оговорку заметила, но виду не подала.
На подходе к поляне они почуяли запах жарящегося мяса, ускорили шаг и увидели что Карлсон на ней не один.
Вокруг костра, на котором жарились жертвы баньши сидели трое. Около них лежали кучки каких-то вещей.
- Хорошо, что поторопились, - вполголоса сказала фея.
- Точно, сожрали бы все, - поддержал ее Баюн.
- А вот и мы, - сказала Беатрикс.
Она подошла, поставила корзину около Карлсона и начала разглядывать нового члена команды.
- Странный видок, это где такие штаны носят? – спросила девушка.
- В Персии носят, - вздохнул пятый, и вообще на юге. – Люди читают невнимательно, а то бы я не так выглядел.
- В смысле? – удивились теперь уже все.
- Аладдин разве не из Персии? – спросила баньши.
Персонаж в чалме и шароварах снисходительно взглянул на них.
- Тоже неграмотные. Вообще-то он, то есть я, в Китае родился!
Карлсон и баньши переглянулись.
"Надо же", - мелькнуло у обоих, - "не знал".
Ни коту, ни фее оба названия почти ничего не говорили.
- Ладно, какая разница, давайте жрать, вот глянь, чего тут девчонка нашла. Можно это в рот-то брать?
Беатрикс оскорблено выпрямилась.
- Я не девчонка! Сам ты… блохастая шавка! – оскорбленно выпалила она.
Карлсон и баньши захохотали.
- Не, шавка, это если бы лаяла, а так кошак драный лучше сказать!
Баюн оскорбленно встопорщился.
- Щаз спою! Мало не покажется!
- Нашли, где и когда ругаться, - с осуждением сказал Алладин, - костер гаснет.
Карлсон покрутил носом, потом пропеллером, костер разгорелся снова и немного спустя, повар раздал надувшимся товарищам по команде готовые ветки с подрумянившимися кусками мяса.
Поев, все подобрели.
- Так, сотрапезники, - прикончив последние кусочки, теперь надо решить, что дальше делать, - заявила фея, заметив, что Баюн намеревается вздремнуть, - спать нам некогда, надо искать сокровище!
- На полный желудок идти нельзя, надо чуть отдохнуть, - ответил Баюн.
- Хорошо. Но только чуть, а пока надо думать – куда идти, - согласилась Беатрикс.
- Вот куда, - баньши протянула ей какой-то свиток.
В свитке была карта. Все сгрудились, разглядывая находку баньши.
- Непонятно, - протянула фея, - это вот что?
Карлсон ткнул пальцем в самый низ карты - смотри – вот легенда, дорога, это разбойники, это болото, это дикие звери, заросли, горы.
- И река. Плавать все умеют?
- Вопрос не актуальный, - возразил Баюн, нам до реки еще топать да топать.
- Это верно. Так что собираемся и топаем, как сказал наш… (Баюн нахмурился) уважаемый кот, - невинно похлопав глазами заявила фея воздуха.
- Первая группа отправилась на прохождение этапа, - потянувшись, сообщил Эдик.
- А вторая?
- Вторая давно топает. Они смогли быстрее договориться.
- Зато у них шашлыка не было. На голодный желудок пошли, энергии меньше.
- Посмотрим, кто первым дойдет, голодные или с подзарядкой, - дипломатично ответил Эдик.
Дейл Рошшах подозрительно покосился на него. У него были определенные догадки в том, куда так внезапно пропал его сын, но входит ли он в число игроков Глава планеты не знал. Это знал только Эдик.
- Сегодня у них ничего сложного, знакомство, разминка. Сбор снаряжения. С этим обе группы справились почти одинаково, первая даже чуть опередила вторую. Думаю, до ночного привала ничего особенного не произойдет.
- А когда?
- Завтра, завтра у них будут препятствия, проверка сыгранности команды.
- А если они не пройдут их?
- Жаль будет, но, думаю, справятся.
Ректор нажал кнопку выходи из игры.
Он ощупал себя руками. Привычное тело, которое служило ему столько лет, вдруг показалось странным.
- Вам помочь, Ректор? – услышал он .
Рядом стоял Эдик.
- Помогите, Эдуард, - вздохнул руководитель Академии, - и как я дал себя в такое втравить!
- Вам не понравилось? – поинтересовался землянин.
- Понравилось, - немного подумав, ответил Ректор, - но очень уж непривычно, совсем другое все.
Он вылез из модуля и покосился на непрозрачные шторы, которые не позволяли ему узнать, кто еще играл с ним в команде.
Он был практически уверен, что дель Кориса не было. Он бы узнал старого друга в любом персонаже! Ректору показалось, что среди игроков были земляне, но это давно ни о чем не говорило – землян среди его знакомых было много.
- Ладно, до завтра, Эдуард, вам же надо и другим помочь?
- Конечно, Ректор! – с непроницаемым лицом ответил Эдик. – До завтра, постарайтесь отдохнуть как можно лучше.
"Остальные вполне справились сами, но пусть Ректор не расстраивается", - подумал он.
Глава 5
Дель Корис довольно потирал руки.
Как интересно жить! Запрограммировал еду на двоих и поставил на стол четыре тарелки. Хорошо, что они согласились несколько дней пожить на Эгонтисе и не надо тратить время на переход на родную планету.
За дверью послышались шаги, и на пороге появился Ректор.
- Устал? – спросил он дель Кориса.
- Есть немного, но это ничего. Отдохнем. Садись, все готово.
Ректор уселся за стол. Он оглядел сервировку. Усмехнулся.
- А я уже привык руками и без тарелок, сказал он. В этом тоже, оказывается, есть свой шарм!
Дель Корис засмеялся.
- Как игра, понравилось?
Ректор вздохнул.
- В общем – да. Эдуард говорил – подготовительный этап. Пока нам все удается. Очень интересно отгадать, кто же все-таки со мной рядом.
- Есть предположения? – хитро осведомился дель Корис.
- Некоторые есть, но пока рано об этом говорить. Тебя-то точно нет, я бы узнал. Все-таки мы давно знакомы.
- Скорее всего, ты прав – мы в разных командах и Эдуард сделал так специально.
- А ты узнал кого-нибудь? Он ведь сказал, что в реальности мы всех встречали.
Дель Корис покачал головой.
- Пока нет, не узнал. Хотя Соловей-Разбойник мне кого-то напоминает. Ухватки такие... военные.
- А мне показался знакомым кот Баюн.
- У нас тоже кот есть. Только Чеширский. Зубы – во! Я сначала испугался, хоть он и улыбается.
Они еще некоторое время обсуждали произошедшее, потом разошлись по комнатам. Надо отдохнуть.
На следующий день игроки снова собрались. Сегодня им предстояло преодолеть много препятствий, за прохождение начислялась очки.
- В земных играх у каждого персонажа есть уйма характеристик, их надо улучшать, но мы так делать не стали. Слишком ограниченное время игры, поэтому сделали такую общекомандную копилку. Но, тем не менее от каждого в команде зависит многое, - сказал Эдик во время инструктажа.
- За что начисляются очки? - поинтересовался Ректор.
- За все. Дальше прыгнул, точно выстрелил, преодолел препятствие с первого раза, помог другу, придумал выгодный вариант преодоления препятствий. За скорость передвижения.
- Скажите, Эдуард, а вы для всех проводите такой инструктаж? – вдруг поинтересовался дель Корис, - невинно посмотрев на землянина.
- Разумеется, господин старший преподаватель, - невозмутимо соврал Эдик. – Готовьтесь, я за вами приду через десять минут.
- Врет, - сказал дель Корис.
- Почем ты так думаешь?
Дель Корис хмыкнул.
- Почему, сказать я не могу, но мне так думается мы там главные ламеры.
- Главные кто? – снова удивился Ректор.
- Так называли на Земле начинающих юзеров, - нравоучительно сообщил дель Корис.
Ректор засмеялся.
- Опыта у остальных больше, - вздохнул дель Корис, - инструкции нужны только нам с тобой. Но все равно это очень интересно.
- Всем привет! – Беатрикс запрыгнула на высокий камень и посмотрела на остальную команду. – Идем?
- Идем, только тебя и ждали, - зевнул Баюн.
Буквально через несколько мнут ходьбы, им попалось первое препятствие. Баньши, идущая впереди резко остановилась на краю глубокого оврага.
Фея воздуха посмотрела вниз. Глубоко.
- Так, у кого какие варианты?
- Предлагаю перелететь! – Карлсон взмыл над оврагом.
- Очень смешно, - отозвался Алладин, - у тебя есть ковер-самолет?
- А мне-то зачем? – Карлсон крутнулся в воздухе.
За пошедшее с начала игры он явно стал летать лучше.
- А может, ты нас перенесешь? – поинтересовалась баньши.
- Не, всех не смогу, слишком широко. Запасов маны на троих максимум.
- Запасов чего? – удивилась фея
- Маны, ну волшебства. Энергии, короче. Тоже мне фея. Знать должна такие вещи.
- А я, может, тебя проверяю, - вывернулась Беатрикс.
- Только не начинайте ругаться, - сказал Аладдин. Он посмотрел на Беатрикс. – Может, ты сможешь? Ты же с крыльями?
- Нет, я не смогу, они только меня могут удержать.
Баньши отошла от спорящих чуть назад и прислушалась.
- Решайте скорее, за нами кто-то охотится.
- Отстреливаться будем, - сказал Аладдин и вытащил из-за спины какую-то странную штуковину.
-Их слишком много, всех не уничтожить. А если кото-то потеряем, нас вернет на начало прохождения этапа. Время теряем.
Беатрикс прикинула ширину оврага.
- А сам-то перелетишь? – поинтересовалась она у Карлсона.
- Сам – без проблем.
- А веревка у нас есть?
- Веревка есть, - отозвался Баюн и вытащил из рюкзака довольно толстый канат.
- Надо еще один!
Аладдин достал такой же из своего рюкзака.
- Сойдет, - оценила фея, - цепляем два каната, натягиваем и переходим овраг.
Они быстро нашли дерево, привязали канаты.
- Какой узел интересный, - пригляделась Беатрикс.
- Туризмом увлекалась, - ответила ему баньши. – Узлы не только на море нужны, в горах тоже пригождаются.
Карлсон перелетел через овраг и привязал канаты.
- Готово, пошли!
Первой перешла Беатрикс.
Сначала она хотела перелететь, но потом взглянула вниз и решила все-таки не рисковать и перейти. Кроме того после кружения в первый день у нее спина болела. Девушка посмотрела на членов команды, но похоже, на ее заминку не обратили внимания.
Беатрикс ловко заскользила по нижнему канату, но за верхний все-таки держалась.
Баюн был тяжелее. Канат под его весом слегка провис, но кота выручила природная ловкость. Баньши тоже перебралась без проблем. Последним шел Аладдин.
Он был на середине оврага, когда преследователи выскочили на край. Они разъярились, увидев, что добыча ускользнула, и начали трясти канаты.
- Держись!
Аладдин ухватился за верхний, ноги соскочили с нижнего, и он повис на трясущемся канате. Алладин осторожно перехватывал канат руками.
- Может сорваться.
- А пугануть их? Заори!
- Тогда он точно свалится! - возразила баньши.
- Эх, - Карлсон сделал вираж около висящего соратника, - саблю дай!
- Зачем?
- Канат рубану, ноги вперед выстави, как отрублю, оттолкнешься от стенки, а мы тебя затащим.
С саблей наперевес он понесся к другому краю оврага, преследователи отскочили, но когда увидели, что он хочет сделать, снова рванулись вперед.
- Рублю! – закричал Карлсон.
Аладдин вытянул ноги, его, правда, немного стукнуло об землю, но он удержался, и его быстро вытащили наверх.
Карлсон рубанул второй канат, прошел над преследователями на бреющем, стоя рожи, и перелетел к друзьям.
- Ура! – закричал Баюн, - мы их сделали!
- Сматываем канаты и вперед, - вздохнул Карлсон.
Перед тем, как пойти дальше, баньши остановилась.
- Ну-ка, закройте уши!
И мстительно заорала. Преследователи попадали.
- Мало ли, вдруг они тоже летать умеют. А так – время выиграем. Пока они в себя придут, - пояснила она друзьям.
Беатрикс несколько раз оглядывалась, но преследовать их не стали.
"И прекрасно. Еще сзади нам не хватало опасности. А то их впереди мало!".
Она была права. Препятствий было много. Постепенно накапливалась усталость, но накапливался и опыт решения проблем. Фея воздуха с тревогой смотрела на солнце, которое клонилось к горизонту. Надо успеть!
Они успели.
- Этап пройден.
- До завтра, - устало помахала друзьям девушка и перенеслась в реальность.
- Кто впереди? – поинтересовался у Эдика старший Рошшах.
- Вторая команда прошла чуть быстрее, но у их больше штрафных очков. В общем один-один.
- Может, сказать им об этом?
- Не стоит, первые будут спешить, обе команды хорошо взаимодействуют. Сыгрались. Пусть идут, как идут.
- Ну, хорошо, пусть так. До завтра, Эдуард.
Но увиделись они раньше.
Глава 6
Эдика разбудил гудок вызова.
Он лег позже всех, снова проверил модули, переговорил кем с кем из игроков. И совершенно не обрадовался гуденью в ночной тишине.
- Эдик, открой!
- Иду, иду…
Он распахнул дверь и увидел эгонтиан во главе с самим Дейлом Рошшахом. Кроме них за дверью стоял дель Контор.
- Что случилось?
- Игру надо прекращать, - решительно сказал землянину Глава планеты.
- Почему? Все идет нормально! – удивился Эдик.
- Не все, - мрачно возразил ему Дошшах. – Наша служба получила тревожные сигналы. Возможны неприятности, в виртуальном пространстве в том числе.
Эдик распахнул двери шире.
- Заходите. Неприятности какого рода? Подробности можно?
Эгонтиане переглянулись.
- Рассказывайте, полковник.
Эдик с любопытством посмотрел на Доршшаха, отметив повышение в звании.
- Поздравляю.
Тот мрачно кивнул.
- Спасибо.
Но заговорил первым дель Контор
- Наша новая служба отметила определенную активность вокруг Академии еще три дня назад. Просто люди и не только они. Просто задавали вопросы. Бывают ли экскурсии, как поступить. Но после того, как произошли события прошлого года мы обращаем особенное внимание на все что связано с Академией. Во время разговоров были замечены попытки воздействия на людей.
- Магические? – поинтересовался Эдик.
- Смешанные.
- То есть?
- Частично магия, частично легкие наркотики. Придраться не к чему. Официально они не запрещены, но в связке с магией оказывалось давление на психику. Это насторожило наших наблюдателей. Поскольку намечалась игра, я немедленно связался с Эгонтисом. Передал все данные.
- Верно, а вчера некоторые из задававших вопросы были замечены на Эгонтисе, - отозвался Доршшах. - Мы проследили за ними, выяснили контакты. Отгадайте, кто мелькнул среди них?
Эдик подумал и вздохнул.
- Ректор снова не ошибся, так я понимаю?
- Вы правильно поняли. Мы сделаем все возможное, но я считаю, игру надо прекратить или хотя бы прервать, - предложил Глава Эгонтиса.
- А Ректор в курсе?
- Нет. Ему мы не сообщали. Он однозначно будет против, - усмехнулся Рошшах.
Эдик еще подумал.
- Знаете, господин Глава, я в этом случае с ним бы согласился.
- Почему?
- Потому что Ректор прав не только на счет того, что дель Сур ("мокрица мелкая" – пробормотал дель Контор) кинется к тем, кто его нанимал, а в том, что они будут делать ошибки. Вот эта их активность – ошибка. И надо ею воспользоваться.
- Но опасность…, - начал Дорршах.
- Если вам важно мое мнение, то я доверяю вам целиком и полностью. Думаю, остальные со мной согласятся. Я думаю, надо всем все рассказать. И сделать это немедленно. Тогда вы говорили, что мы выигрываем по очкам, потому что действуем быстро и непредсказуемо. Почему бы нас снова так не поступить?
Эдик помолчал и добавил.
- И заодно выловить крысу, которая завелась у вас.
Последнее утверждение заставило Доршшаха скривиться.
- Вы сами предположили возможность виртуального вмешательства, - усмехнулся Эдик, - а количество людей, привлеченных подготовке модулей, довольно велико, но, все-таки ограничено.
- Да, скорее всего утечка информации произошла именно там, а не в нашей конторе, - предположение сделанное Эдиком несколько подняло настроение Доршшаха. – Я как-то упустил этот момент.
- За какое время вы можете отследить все контакты?
- До утра мы это сделаем.
- Тогда я повторяю свое предложение – рассказать все игрокам, - повторил Эдик. - Они будут готовы. В конце концов, это ведь сейчас только игра для того, чтобы заинтересовать Ректора и получить поддержку для внедрения виртуальной практики и проверить оборудование. Все задумывается для подготовки студентов и разрешения как раз таких задач, которые нам подкидывают недоброжелатели. Я бы им спасибо сказал. Потом, через решетку!
Дейл Рошшах неожиданно улыбнулся.
- Никогда не думал, что авантюризм передается воздушно-капельным путем. Все, кто знаком с главой Академии становятся такими же. Но как же ваша идея? Чтобы игроки не знали друг друга?
- Переживу, - махнул рукой Эдик, - к тому же они наверняка уже начали догадываться о чем-то. Да и персонажи по-прежнему будут для них загадкой.
- А что думает профессионал? – Рошшах посмотрел на полковника.
Доршшах помедлил.
- Скажите, настолько вы сможете изолировать игровые модули? – спросил он Эдика, - они ведь не подключены к планетной сети?
- Нет, только к локальной. Выйти в виртуальное пространство можно с ограниченного числа мест.
- Где у нас на территории можно расположить модули?
- Модули не обязательны. Они созданы для комфорта игроков. Для длительной игры. Если не учитывать комфорт, для выхода в игру достаточно шлема.
- Это усложняет задачу.
- Не намного. Если следовать намеченной процедуре, то игра должна начаться в десять по местному времени. Добраться до места, подключиться к сети – это полчаса, а если учесть, что торопиться нельзя, то час. Если в десять пятнадцать службы безопасности перекроют периметр, то тогда же можно будет начинать постепенно отсекать от локальной сети точки возможного входа.
- Насколько вред, нанесенный в виртуальном пространстве, может отразиться на игроках?
- Теоретически, он может привести к летальному исходу, но не в данном случае. Этот вариант игры сделан… ну на уровне детского сада, если можно так выразиться. Опасности нет в принципе.
- Но тогда зачем?
- Так это мы с вами знаем, точнее вы только сейчас про это узнали. Наши противники, скорее всего, исходят как раз из возможности летального исхода.
Доршшах посмотрел на Главу планеты.
- В общем-то Эдурад меня убедил, господин Рошшах. Только я сам не смогу все контролировать, дело в том, что я вхожу в число игроков. Как и дель Контор, - он показал на мага, который молча слушал все происходящее.
- Это я уже понял, - вздохнул Рошшах, - как и мой сын. Вы правильно сделали. А вы что думаете, дель Контор?
- Я согласен с Эдуардом и полковником в плане безопасности. И, кроме того, мы не самые слабые игроки, если подходить с этой точки зрения. А земляне вообще вне конкуренции в этом вопросе. Думаю, мы сможем не только сыграть, но даже и подыграть, в случае необходимости.
- Подыграть?
- Да, потянуть время, вынудить говорить, если получится. Хотя это вряд ли. А вот если в виртуальном пространстве против нас будут предприняты враждебные действия, почему бы нам не поддаться? Вдруг сможем узнать что-то интересное.
- И все-таки в чем-то я прав по поводу распространения авантюризма, - помолчав, сказал Рошшах. – Хорошо, давайте все расскажем игрокам. В конце концов, это их касается в первую очередь. Пусть они решают. Пригласите всех сюда.
Эдик, Доршшах и дель Контор отправились будить игроков.
(окончание следует)
Авторские истории
39.1K постов28.1K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.