Виртуальная практика
Глава 1
Ректор довольно посмотрел на коллег.
- Уровень успеваемости вырос за последний год. Значительно вырос. Экзамены сданы очень хорошо. Практики тоже пройдены неплохо. Отчисленных почти нет. Благодарю вас всех за работу и желаю приятного отдыха на каникулах.
Преподаватели раскланялись и направились к выходу, оживленно переговариваясь.
- Магистр Иридия, а вас я попрошу остаться!
Муррс фыркнул. Ректор определенно смотрел кино с Земли.
Ириска опустилась на свое место.
- Чем вы недовольны? - спросил ее Ректор. – Улучшение практического уровня владения магией во многом заслуга ваша и ваших единомышленников и соратников.
Ириска вздохнула – заметил.
- Конечно, заметил, я давно тебя знаю, девочка. Что случилось? – участливо спросил Ректор.
- Колись, Ириска! – поддержал Ректора фамилиар. – Хватит уже вариться в собственном соку!
- Вот! Фамилиар плохого не посоветует, колись! - присоединился руководитель Академии.
"Ну, кто тебя просил?" – сердито спросила девушка Муррса.
"А сколько можно жевать идею про себя?" – в свою очередь поинтересовался кот.
- Что за идея? – вслух спросил Ректор.
- Мне не нравится уровень практики, - выпалила Ириска.
- Подробнее?
- Ректор, мы разбираем всякие ситуации, где применение магии нестандартно. Мы работали с земными материалами. Рошшах разработал целый цикл по Эгонтису.
- Но…
- Но я считаю – практики мало. Ничтожно мало.
Ректор посмотрел на девушку.
- Ее будет больше, когда будет сформировано отделение. Ты очень хорошо работала. Еще год и оно будет. А потом и факультет. Можно было бы делать это и в следующем году, но я хочу, чтобы твоя команда набралась опыта преподавания.
- А до тех пор?
- Так, как сказал Муррс – колись. Сколько уже можно вытягивать из тебя твою идею, а она ведь есть? Есть. Говори!
- Есть, Ректор. Виртуальная практика!
- Тааак… - головы Ректора переглянулись между собой. – Подробности.
- Вы знаете – земляне люди талантливые. Они много раз описывали погружение в виртуальное пространство. Полное погружение, когда создается эффект присутствия. Люди действуют как в жизни. Решают запрограммированные разработчиками проблемы. Ищут еду. Сражаются за сохранения жизни. Почему бы нам это не использовать?
Ректор снова переглянулся.
- И у тебя уже есть образец для тестирования?
- Есть. Мы с Эдиком разработали аппаратуру и подготовили несколько бета-версий. И тестировали их на Земле.
Фамилиар захихикал, явно вспоминая что-то.
Ириска покосилась на него и тоже фыркнула.
- Заговорщики, - покачал Ректор головами, - и когда вы собирались озвучить это?
- К началу занятий. Эдик не успевает с разработкой оборудования. В Академии учится слишком много представителей разных рас. Он разработал модули для землян, энголианцев, жителей моей планеты – благо они очень похожи, и еще для одной расы.
Магистр Иридия дель ниур Гатто хитро посмотрела на Ректора.
Она вспомнила, как они впервые обсуждали возникшую идею. Когда их мысли приблизились к уровню конкретики, они отправились на Эгонтис. Именно там, в этом передовом техническом мире, была возможность воплотить их мысли в аппаратуру.
После возвращения Ректора из прошлого, Магистр Иридия и Эдик продолжали поддерживать связи с Главой планеты Эгонтис Рошшахом-старшим. Кайл Рошшах после выпуска стал одним из соратников Ириски.
Дейл Рошшах поддержал их идею. Не сразу, но поддержал, хотя сначала был настроен скептически.
- Земляне очень любят играть, - сказал он, ознакомившись впервые с книгами, в которых описывались возможности виртуального мира. – И у вас такое есть на практике?
- На практике нет, - вздохнул Эдик. – Недостаток развития техники. Так, мелочи. Но на Земле игру считают одним из величайших изобретений. Она учит. С детского возраста, ребенок, играя, моделирует мир и готовится к будущему.
Рошшах согласился.
- Дети у нас тоже играют, но взрослые занимаются этим гораздо меньше. И не в таких промышленных масштабах, - добавил он, посмотрев на фото игровых автоматов, список игр для взрослых и романы фантастов.
Эдик пожал плечами.
- Может, земляне позже взрослеют, а может, они просто больше мечтают, чем на вашей планете. По любому виртуальное пространство может помочь в том, что задумала Магистр Иридия.
Рошшах колебался.
- А хотите попробовать поиграть? – вдруг спросил Эдик.
- Вообще-то у меня дела, - ответил Рошшах.
- Хорошо, - не стал настаивать землянин, - возможно, в другой раз.
Другой раз наступил быстро. Кайл постарался.
- Эдик, ты занят? Отец хочет посмотреть аппаратуру, - дипломатично выразился Рошшах-младший.
- До пятницы, я совершенно свободен, - поспешно ответил Эдик, освобождая стол от деталей и заготовок. – Рад приветствовать вас, господин Рошшах, - сказал он мужчине, выходящему из телепорта.
Глава Эгонтиса оглядел аппаратуру игрового модуля.
- Ну, хорошо, раз уж сын меня сюда затащил, покажите ваши игры, - в тоне Рошшаха было море скепсиса.
Эдик и Кайл переглянулись.
- Прошу вас, господин Глава! – сказал Эдик, надевая мужчине шлем и начиная обучение.
Спустя три часа он отключил Рошшаха от игры.
- Какого дьявола! – возмутился мужчина, сдергивая шлем, - я еще не закончил!
Он посмотрел на улыбающегося сына, его хихикающего фамилиара и на непроницаемое лицо землянина. Вспомнил, что сказал ему Эдик прошлый раз.
- Да, оказывается, не одни земляне поздно взрослеют, - вздохнув, признал он.
Рошшах с трудом вылез из модуля.
- Это весьма необычно. Щекочет нервы. Я согласен на сотрудничество, - сказал он Эдику. - Тем более, что если, или, вернее, когда практика виртуальных испытаний распространится, Эгонтис неплохо заработает на оборудовании.
- На четыре расы, да, это мало. В Академии гораздо больше разных рас. А какая четвертая? – спросил Руководитель Академии.
- Ваша, Ректор, - невинно ответила Ириска.
- Моя? Почему моя? Представителей моей расы как раз немного в Академии.
- Потому что когда мы хотели убедить Эгонтис, мы вышли на его Главу. А вы – глава Академии. Это логично. Не хотите поиграть, Ректор?
Глава 2
Такого Ректор определенно не ожидал.
- Как поиграть? Я старый для игр, Ириска!
- Я же вас не в прятки приглашаю сразиться, с этим-то у вас проблем нет, - засмеялась девушка.
Ректор посмотрел на нее с некоторой опаской.
- А у меня получится?
- Конечно, получится. Компьютером вы же пользуетесь? Там ничего сложного нет. Вы надеваете шлемы и оказываетесь в пространстве игры. Все понарошку, но для вас это неважно. Когда вы последний раз вообще играли, Ректор?
Руководитель Академии покачал головами.
- Давно, очень давно. Не помню. Я даже в детстве играл мало.
- Вот вы и нагоните, то, что недобрали очень давно. Господин Рошшах попробовал, ему понравилось.
Ректор посмотрел на календарь. Вообще-то время есть. Отпуск как-никак.
- Хорошо. Уговорили. Только не сегодня. Сегодня мне надо кое-что доделать, кое-с кем поговорить. Завтра.
Ириска попрощалась и ушла.
- Знаешь, с кем он будет говорить? – спросил Ириску фамилиар.
- Нет, а ты знаешь?
- С Рошшахом.
- Почему с ним?
- Потому что Рошшах тоже старый и уже попробовал играть. Ректор будет спрашивать совета.
- Да какой Рошшах старый! Ему лет шестьдесят.
- Рошшаху сто пятнадцать. Кайл его последний сын.
- Кайлу двадцать пять! Ничего себе папа у него…
- А что ты хочешь. Оздоровление. Их технологии это позволяют.
- А ты откуда это знаешь? – поинтересовалась Ириска.
- От фамилиара Кайла. Надеюсь, Глава уговорит головы! – хихикнул Муррс.
Ириска улыбнулась и подумала, что не все Ректору огорошивать ее решениями. Еще и Рошшах. Он определенно оценил возможности виртуальной игры. Ректор согласится.
Ириска подумала, что он конечно не молод, даже по меркам своей расы. Но разве только возраст определяет, молод человек или стар? Ну, хорошо, не человек. Орис. Да какая разница. Главное что существо.. нет не существо.. Ириске не понравилось это слово. Все-таки – Человек. Не в смысле представитель вида homо, а как умеющий мыслить, готовый к новому, к переменам и сам творящий их. А так же добрый, честный.
- А я? – вдруг спросил задумавшуюся девушку фамилиар.
Ириска вынырнула из своих возвышенных мыслей.
- Что – "а я"? – спросила она Муррса.
- Ну, ты сказала – "как умеющий мыслить, готовый к новому, к переменам и сам творящий их. А так же добрый, честный", тогда я тоже человек?
- Ты – лучше. Ты не просто человек. Ты мой самый лучший друг, - твердо сказала ему девушка.
Кот застеснялся и тут же надулся от гордости.
- Мне вообще странно слышать подобные вопросы от своего фамилиара, - чуть прохладно заметила Магистр Иридия. – Звучит так, будто ты во мне сомневаешься!
И девушка быстро пошла к дому.
"Вредина", - подумал Муррс и полетел за ней.
На следующий день Ректор связался с ней.
- Скажи, а вдвоем играть в ваши виртуальные игры можно? – немного помявшись, спросил Ректор.
- Можно, конечно. Можно играть даже командой или командами. Зависит от выбора игры. А что?
- Я хотел бы пригласить одного из своих коллег. Это возможно?
- Возможно, Ректор, - присоединился Эдик, - только если он принадлежит к расе, для которой разработаны модули.
- Видите, дель Корис, вы подходите, сам Эдуард сказал! – Ректор отодвинул экран, и они увидели рядом с Ректором старого ученого.
- Я бы не узнал его сразу, - шепнул Эдик Ириске. – Никогда не видел дель Кориса без мантии.
- Я тоже, - сказала девушка, разглядывая худощавого гладко выбритого мужчину в футболке и джинсах.
Дель Корис заметил их удивление. Он встал и, чуть рисуясь, прошелся.
- Как я вам? Я смотрел, так многие одеваются на Земле. Уважаемому Ректору трудно следовать земной моде, а я могу!
"Еще бы язык показал", - хихикнул Муррс.
- Ну как, берете меня в игру? – спросил старший преподаватель.
- Определенно – да! Только у меня встречно предложение – мы соберем две команды. Играть, так играть, - заявил Эдик, - и еще... но об этом я вам скажу позже.
- Когда начинаем? – дель Корис потер руки.
Ректор за его спиной развел руками. Он немного пожалел, что рассказал обо всем своему другу. Тот так восторженно отнесся к идее, что у Ректора не было возможности отказаться. Не то, чтобы он не верил своей бывшей ученице, и Рошшаху, с которым разговаривал, как и предположил фамилиар Ириски, и Эдику, но все-таки компьютер он привык использовать совсем для других целей.
- Начнем мы через несколько дней, это зависит от эгонтиан, - сказал Эдик.
- А почему не сейчас? – у дель Кориса вытянулось лицо.
Ириска тоже удивленно посмотрела на землянина.
- Нужен зал, чтобы расположить игровые модули, нужно настроить шлемы, собрать команды, уточнить игру, - перечисли Эдик. – Я свяжусь с Эгонтисом, и как только все будет готово, сообщу вам.
- Прекрасно. Мы будем ждать, - Ректор посмотрел на дель Кориса, который несколько расстроился, узнав о том, что игра начнется не сию секунду, но признал аргументы Эдика, и отключился.
- Мне кажется, он не в восторге, - сказала Ириска, - и обрадовался отсрочке.
- Он просто еще не настроился. Или не до конца отошел от своих приключений. Ничего, все будет нормально.
Эдик вспомнил, как выглядел дель Корис без мантии, придававшей ему солидность.
- Знаешь на кого похож дель Корис? На Крокодила Данди.
- На кого?
- А ты не видела этот фильм? – засмеялся Эдик. – Приходи сегодня, я тебе покажу и сам пересмотрю. Надо ему бандану будет подарить. Или стетсон. Ему пойдет!
- Тогда давай и его самого пригласим, - предложила девушка.
- Тогда уж обоих! – возразил Эдик.
Ириска снова связалась с Ректором и изложила идею Эдика.
- Отлично, - немедленно согласился дель Корис, - благодарю за приглашение.
Ректор посмотрел на своего друга и подумал, что все-таки хорошо быть преподавателем. С молодежью и сам так просто не постареешь. Не дадут.
Глава 3
Со времени разговора с Ректором прошло полторы недели.
Эдик удовлетворенно осмотрел просторный зал. Ну, вроде бы все готово.
Он не стал сильно заморачиваться с выбором игры. Взял классику – две команды. Дойти, по пути собирая ресурсы, найти сокровище. Успеть первым.
В зал зашел Дейл Рошшах.
Он осмотрел модули и разделявшие их непрозрачные пластиковые шторы.
- А это зачем? – поинтересовался он.
- А чтобы игроки не видели друг друга. Пускай догадываются в игре.
- А это что? – Рошшах показал на монитор с картинками.
- А это персонажи. Для игроков.
- Интересно будет посмотреть, кто кого выберет. Жалко сам я не смогу участвовать, дела. А вы, Эдуард, будете играть?
- Нет, я тоже не смогу. Кто-то должен быть на контроле. Все-таки для некоторых это первый опыт.
- Это правильно.
- Ваши специалисты будут вместе со мной контролировать процесс.
- А как будет обстоять дело с фамилиарами?
- Специальной аппаратуры для них не предусмотрено. Фамилиары будут находиться рядом с игроками, но как обычно в ментально связи. И смогут контактировать со своими партнерами, как и в обычной жизни.
- Понятно, когда вы начинаете?
- Завтра, господин Рошшах.
- Удачи всем.
Рошшах вышел, на пороге он оглянулся, и Эдик снова заметил у него в глазах промелькнувшее сожаление.
На следующий день Эдик оповестил всех игроков, что пора начинать.
Раньше всех примчался дель Корис.
Пока Эдик готовил модули старший преподаватель не сидел просто так. Он в первый же день нашел не успевшего уехать домой Валеру.
- Добрый вечер, - поздоровался он, появляясь около комнаты в общаге, - могу я вас попросить о помощи?
Валера растерянно посмотрел на незнакомого человека, в лихо сдвинутой ковбойской шляпе. Ковбой подмигнул ему. Валера посмотрел на Графа. Ворон чинно поклонился незнакомцу и приветливо каркнул. Валера еще раз посмотрел на ковбоя. Что-то знакомое в этих хитрых глазах было…
- Господин старший преподаватель? – неуверенно сказал Валера.
Граф громко захлопал крыльями, выражая свой восторг.
- Совершено верно, молодой человек. Могу я войти?
- Конечно, господин дель Корис, - ошеломленный Валера распахнул дверь.
Через три дня он встретился со Славяном.
- Ты чего не на Земле? – спросил тот.
- Да так, помогаю тут кое-кому кое в чем, - ответил Валера.
- Ну, дает старик, он любого молодого заткнет. Схватывает все моментально, - сказал он Эдику через пять дней.
Эдик улыбнулся. Он тоже занимался обучением, только к нему обратился Ректор. По старой памяти. Несмотря на все свои опасения у него тоже отлично все получалось.
И Эдик решил развести их в разные команды.
Когда все игроки собрались, он пояснил правила.
- Игра займет три дня. Ваша задача пройти каждый из этапов как можно быстрее, собрав как можно больше ресурсов. После загрузки вы выберете себе персонажей. Удачи всем.
Эдик вывел на монитор данные начала игры.
- Нда, - он посмотрел на выбранных персонажей, - немного неожиданно, хотя, так даже интереснее.
Самые брутальные остались невостребованными. И земные, и с других планет. Никто не захотел быть ни киногероем, ни викингом, ни космический пиратом.
- Игроки выбрали сказочных персонажей, - сказал Эдик подошедшему Дейлу Рошшаху. – интересно посмотреть, как будут сражаться друг с другом фея и эльфийка!
"Непривычно, весьма непривычно", - подумал Ректор, разглядывая себя в зеркало после загрузки.
Он чувствовал, что его фамилиар, тоже сбит с толку. Но Ректор подумал – уж если пробовать что-то новое, так на все сто процентов и хотя среди картинок он увидел того Змея Горыныча, которого ему показывал Эдик еще до возвращения, но выбирать его не стал.
Он повернул свою единственную на данный момент голову. Сдул челку, закрывшую глаза и попытался эти самые глаза кокетливо сощурить. Получилось весьма жутко.
Ректор отошел от зеркала подальше, повертелся перед ним. Так со стороны смотрелось лучше.
"Ладно, привыкну, надо идти и других искать. А вот интересно, будет ли в моей команде дель Корис и кем он себя вообразил?".
Ректору хотелось играть вместе со старым другом, но Эдуард Воронов сказал загадочное заклинание "фигвам", и добавил, что от него это не зависит. Все решит случай. Ректору показалось, что землянин лукавит.
Ректор выбрался из домика, где обнаружил себя после загрузки. И тут же ухватился за дверцу. Домик стоял не на земле, то есть не на почве. Что за планета была перед ним, он тоже не понял. Он опасливо посмотрел вниз. Поверхность планеты наблюдалась. Но как на нее попасть, было непонятно.
"Спрыгнуть, это же голову сломать! Во что я ввязался!" – с ужасом подумал Руководитель Академии, окончательно осознав, что он находится на громадном дереве. Домик сплетен из веток, а до травы, которая колышется внизу метров тридцать.
- Прекраснейшая, могу я узнать ваше чудесное имя? – раздалось рядом с ним.
Ректор шустро повернулся. Напротив него без видимой поддержки висел в воздухе симпатичный кругленький человечек. Когда человечка немного повернулся, то Ректор обнаружил, что за спиной у человечка что-то быстро вертится.
- Так как вас зовут?
-Эээ, Теодорис.. то есть Беатрикс я, фея воздуха, - поправился Ректор, - а вас позвольте узнать, как нарекли?
- А я Карлсон. Раньше я жил на крыше, а тут приходится на ветках ютиться. Но на что не пойдешь, ради новых ощущений!
И человечек плюхнулся рядом с феей на ветку.
- Так вы тоже игрок! – обрадовалась Беатрикс.
- А то! Как вам начало нашего приключения? – Карлсон обвел ручками домик и ветки.
- Честно говоря, я подумал, то есть подумала, что нам надо как-то спуститься вниз. Тут как-то неустойчиво. Да и остальных надо искать. Может быть, вы поможете мне.
- А сами вы разве не летаете? – судя по всему, Карлсону не захотелось транспортировать Беатрикс вниз.
- Да как же я могу…
- А крылья у вас зачем тогда?
И Карлсон заглянул за спину Ректора.
- Ой, и правда, - сконфузилась фея и подумала, что в зеркало не на то смотрела. Она повела плечами и обнаружила. Да, крылья есть. Машут. Слабенькие, правда, какие-то.
"Удержат ли?", но фигурка была такой изящной, что крылья, которыми несколько судорожно замахала Беатрикс, удержали ее над веткой. Она осмелилась сместиться и зависнуть около ветки. Получилось!
- Класс! – вспомнилось Ректору и его персонаж начала вделывать в воздухе всевозможные фигуры.
- Э, стой, ты куда! Притормози! - заорал Карлсон и устремился за ней, но ему изящный полет так просто не дался и он решил просто полететь к поверхности планеты. А фея порхала вокруг и старалась только не врезаться в товарища по команде.
Шлеп. Плюх.
Оба персонажа оказались на зеленой поверхности и начали в нее погружаться. Беатрикс взвизгнула. Она рванулась вверх. Ей удалось вырваться из плена болота. Карлсон начал увязать, его пропеллер зацепил какую-то водоросль и мгновенно намотал, что сильно утяжелило человечка. Фее пришлось вернуться. Она ухватила Карлсона за руку и со всех сил потащила за собой.
К счастью, болотце оказалось небольшим.
Шмяк.
- Вот это уже лучше, потому что тверже, - отдуваясь, сказал Карлсон. - Спасибо! - пропыхтел он.
Беатрикс отмахнулась, потирая руку. Карлсон все-таки оказался довольно тяжелым. Минут пять они отдыхали.
– Так, первое препятствие мы преодолели, теперь надо искать остальных членов команды, сказал Карлсон, оторвав с пропеллера намотавшуюся водоросль.
- Знать бы еще как!
- Может, покричим? Три-четыре!
- Эге-гей!!! – закричали фея и Карлсон. – Есть кто живой!?
- Фу, кто же так кричит, вот как надо, - послышалось сзади голос, и тут раздался высокочастотный визг, от которого оба персонажа свалились на бережок.
Авторские истории
39.1K поста28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.