838

Виновника ДТП, в котором погибла учительница, отправили в СИЗО1

В Ленинском суде 18 октября решался вопрос о мере пресечения виновнику ДТП, в результате которого погибла педагог 21-го лицея Ирина Зимнякова. Следствие просило отправить 22-летнего Тарона Енгибаряна в СИЗО, адвокаты обвиняемого рассчитывали на домашний арест. Подробности - в репортаже.

9 октября на Шереметевском проспекте водитель БМВ сбил Ирину Зимнякову, которая переходила дорогу. Она получила серьезные травмы, в результате которых спустя неделю умерла, не приходя в сознание. За рулем иномарки был 22-летний Тарон Енгибарян. Трагедия вызвала широкий резонанс. Сказались разные факторы. В частности и то, что сообщалось о неоднократном нарушении автомобилистом правил дорожного движения, а в сети опубликовали видео с его дрифтующим на городском проспекте «БМВ».

Татьяна Прокопенко, корреспондент: «Следственный комитет возбудил уголовное дело в день смерти Ирины Зимняковой. Тогда же Енгибаряна отправили в изолятор временного содержания. В пятницу суд решал, куда он должен отправится дальше - в СИЗО или домой».

В распоряжении нашей редакции оказалось видео самого момента ДТП. Следователь в суде озвучил обстоятельства - около двух часов дня Енгибарян поворачивал с улицы Пушкина на проспект, не обеспечил скорость, которая позволяла бы контролировать обстановку и сбил пешехода на переходе. Защита считает, что ДТП произошло за его пределами. Но в данном судебном заседании обсуждался лишь вопрос о мере пресечения. Следствие просило об аресте и помещении обвиняемого в СИЗО на два месяца.

Максим Волков, старший следователь следственного отдела Ленинского района г. Иваново: «Енгибарян обвиняется в преступлении средней тяжести, за которое предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. У следствия есть основания предполагать, что под тяжестью обвинения Енгибарян может скрыться от органов предварительного следствия и суда, поскольку у Енгибаряна и его родственников имеются достаточные финансовые возможности, чтобы обеспечить ему выезд за пределы РФ. Кроме того у следствия имеются данные о наличии родственников на территории Республики Армения».

Следствие также считает, что обвиняемый может оказывать давление на потерпевших и свидетелей. Прокуратура поддержала ходатайство следствия.

Никита Карлов, старший помощник прокурора Ленинского района: «Полагаю, необходимо обратить внимание на то, что несмотря на формальное признание вины, исходя из оглашенных материалов, между тем Енгибарян в своих показаниях ссылается на обстоятельства, напрямую противоречащие предъявленному обвинению, поэтому находясь на свободе с целью подтверждения своей позиции по уголовному делу может воспрепятствовать расследованию уголовного дела и оказать давление на свидетелей».

Адвокаты обвиняемого, в свою очередь, считают меру пресечения в виде лишения свободы излишне жесткой, вызванной, в частности, повышенным общественным резонансом. У Енгибаряна, по их словам, нет умысла скрыться, он не покинул место ДТП и сам явился в полицию еще до уведомления о возбуждении уголовного дела. Они ходатайствовали о домашнем аресте, говоря, что это тоже изоляция от общества.

Юлия Степанова, адвокат Т. Енгибаряна: «Начиная с момента ДТП, он с места не скрылся, а наоборот, предпринял все возможные действия, как того требуют не только правила дорожного движения, но и его личное понимание ситуации. На протяжении всего времени территории города Иванова не покидал и не намеревался этого делать.
Обращая внимание на все представленные документы в данном материале прослеживается только одно - это резонанс и надо Енгибаряна направить в СИЗО. Даже оснований для изъятия и передачи в СУ СК области указано - общественный резонанс с игнорированием части 4 статьи 7 и статьи 151 уголовно-процессуального кодекса».

Сам Енгибарян тоже просил не отправлять его в СИЗО, а назначить домашний арест. Еще в ходе предварительного допроса в качестве подозреваемого, где заявлял о намерении сотрудничать и других обстоятельствах.

Никита Ботнарь, судья Ленинского районного суда г. Иваново: «Об оказании помощи пострадавшей, и также предложении помощи и принесения извинений родственникам и полностью готовности возмещения какого-либо ущерба. И просит не избирать меру пресечения в виде заключения под стражу, указывает, что не собирается оказывать препятствия расследованию уголовного дела в видео домашнего ареста».

Потерпевшим по делу признан муж Ирины Зимняковой. Как раз сегодня прошли ее похороны. На заседание он не пришел, просил рассмотреть вопрос о мере пресечения в его отсутствие. Позицию следствия он поддержал и выступил против любого другого более мягкого варианта. В ходе заседания истекло время задержания Енгибаряна, его выпустили из клетки. Но уже буквально через час по решению суда он отправился в СИЗО до 15 декабря.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов, телекомпания «Барс»

https://www.ivanovonews.ru/reports/1355269/

Криминал

4.1K постов11.7K подписчиков

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".