2

Виктор Глушков. Пророк ОГАСа

Немало есть замечательных людей, чьи достижения оказались не востребованы при жизни и забыты после смерти. Такие люди умирают без особых почестей, их имена забываются. Но не навсегда. Со временем человечество оглядывается назад и отдает заслуженное почтение таким людям.


Один из таких незаслуженно забытых — ученый Виктор Михайлович Глушков, академик АН СССР, член-корреспондент АН СССР, главный редактор журнала «Кибернетика», заслуженный деятель науки УССР, вице-президент АН УССР, герой социалистического труда… продолжать можно до бесконечности. Среди всех званий и почестей у Глушкова есть одно, не только не оцененное, но и сознательно забытое достижение — проект ОГАС (Общегосударственная Автоматизированная Система Управления Хозяйством).


Этот проект никогда так и не был реализован. Вместо него были проведены реформы Косыгина, направленные на увеличение роли хозрасчета в советском хозяйстве, а как следствие — к росту товарно-денежных отношений и, в конечном итоге, на разрушение СССР.


Что такое ОГАС?

Если коротко, ОГАС — простое и элегантное средство создания полного коммунизма. Глушковым предполагалось создание трехступенчатой системы обработки информации и управления экономикой. Первичная ступень — уровень отдельного предприятия. В режиме реального времени автоматически собирается вся необходимая информация о выпускаемой продукции, состоянии дел на складах, количестве рабочих рук и т. д. Данные отображаются на дисплее в удобном для восприятия виде. Это позволяет любому рабочему за несколько минут получить полное представление о работе родного предприятия, предложить внести изменения в работу (компьютер их тут же обработает, и, если рационализаторское предложение действительно эффективно, оно будет немедленно применено) и т. д.


Вторая ступень — отраслевой и территориальный уровень. Вся информация, собранная на отдельных предприятиях, перенаправляется в промежуточный центр, где обрабатывается и также доступна для восприятия в удобной форме. В общем-то, повторяется ситуация с отдельной производственной единицей, но на более высоком уровне. Наконец, третья и последняя ступень — управление всей экономикой из центра. Надо обратить внимание читателя, что проект предлагался в 60-х гг., когда мощностей информационных систем еще не хватало для децентрализованного управления, было неизвестно о распределенных вычислениях и т. д. Поэтому ОГАС с неизбежностью нес на себе «родимые пятна» предыдущей эпохи. Однако, несмотря на все эти минусы, он вполне мог выполнить свою миссию — создание технологического базиса коммунистического общества.


Преимущества ОГАСа

Первое бросающееся в глаза преимущество — сокращение бюрократического аппарата. Здесь все очень просто: раз машина может выполнять роль советских плановиков (собирать и обрабатывать информацию), да еще и лучше, то бюрократический аппарат становится не нужен. Во всяком случае, такой разросшийся, каким он был в 60-е гг., не говоря о 70-х гг. 20-го века.


Второе преимущество, вытекающее из первого — это полная победа над дефицитом. Машина, учитывающая в реальном времени всю экономическую информацию, позволяет эффективно планировать выпуск необходимой продукции. При чем еще и с сокращением рабочего времени. По расчетам некоторых ученых, уже в 60-е гг., при условии применения кибернетических методов планирования, можно было сделать 5-часовой рабочий день с последующим его сокращением до 4-часового. То есть, это означает, что можно было бы даже поднять вопрос об отмене обязательного труда, хотя бы в виде эксперимента, с сохранением трудовой повинности для рутинной работы. Пусть каждый член общества некоторое время занимается физическим трудом. Учитывая общее население СССР, это был бы всего один месяц в год.


Третье преимущество внедрения ОГАС — преодоление необходимости использования денег. При капитализме деньги легко могут быть превращены в капитал, то есть в самовозрастающую величину. Говоря проще, они могут быть использованы для получения прибыли. Способов много: положить деньги в банк, вложить в производство или иной проект, венчурные (то есть рискованные) инвестиции, купить подешевле, чтобы продать подороже и т. д. Не говоря о том, что деньги могут быть украдены или они могут использоваться на черном рынке. В СССР, кстати, некоторые из способов превращения денег в капитал (например, использование их на черном рынке) так и не были закрыты. Напротив, теневая экономика начала процветать с 60-х гг.


ОГАС решает все эти проблемы очень просто. Достаточно каждому человеку сделать, как бы мы сейчас сказали, электронный кошелек с возможностью расплачиваться деньгами только в государственных магазинах. Передача средств третьим лицам запрещена. При этом зарплата платится не в рублях, а в новой единице — энергии или «энергетических затратах». Машина точно знает, сколько энергии стоит производство любого товара, и сколько человек отдает энергии на разных видах работ. Собственно, тарифная сетка оплаты — ближайшее приближение к новой гипотетической системе. Со временем развитие производственных сил делает производство товаров все более дешевым и деньги становятся всего лишь «фантиками», используемыми для удобства подсчета. Собственно, они становятся фантиками (перестают быть капиталом и лишаются всякой возможности стать им) уже с первого дня внедрения ОГАС.


Фактически ОГАС должен был стать тем, к чему сегодняшний интернет только приближается. Приближается стихийно и неуправляемо.


Кибернетика. От буржуазной лженауки к служанке коммунизма

Судьба кибернетики на советской земле была тяжела. С легкой руки Сталина она была объявлена буржуазной лженаукой, а ученые, ей занимавшиеся, подвергались гонениям. Были разогнаны целые институты. Показательна в этом плане судьба академика Анатолия Ивановича Китова — предшественника Глушкова.


После предложения Китова создать единую государственную информационную сеть (фактически речь шла о советском интернете), да еще и с доказательством, что это позволит «обогнать не догоняя» развитые капиталистические страны (у них-то ничего подобного не было), ученый был исключен из КПСС, уволен с работы, из вооруженных сил и подвергся иным гонениям.


Однако, следующим поколениям советских вождей (прежде всего, речь идет о Хрущеве) пришлось признать революционную роль кибернетики. Именно Никите Сергеевичу принадлежит высказывание «Кибернетика — служанка коммунизма». И именно на основе анализа ее потенциала был сделан вывод о том, что «к 1980-му году будет построен коммунизм».


В результате, когда Глушков представил свой проект Хрущеву, генсек сначала дал добро на его создание. Тем более, что масштабные проекты СССР было проводить не впервой. Совсем недавно был Гагарин, а до него спутник. Правда, строительство ОГАСа обещало оказаться дороже и спутника и Гагарина вместе взятых. Да еще и экономический эффект он бы дал только через 10 лет, когда был бы построен. Наконец, высшая советская бюрократия совсем не горела желанием оказаться ненужной и быть замененной компьютерами. Поэтому несмотря на первоначальное согласие, в дальнейшем от реализации проекта отказались.


Это при том, что 60-е годы в СССР были временем массового брожения. С одной стороны, появился новый революционный класс — интеллигенция, с другой стороны, бюрократия вот-вот полностью осознает свои общие интересы — перестать быть «всего лишь» бюрократией и стать полноценным частным собственником, буржуазией. Стоял вопрос, кто первый поймет свои объективные интересы, и ответ далеко не был очевиден. Да, бюрократия уже почти не верила (но только почти) в коммунизм и готовила рыночные реформы, но зато интеллигенция не только верила, но и физически ощущала, что вот оно — царство свободы, совсем на пороге. Достаточно упомянуть Ефремова или Стругацких, которыми тогда зачитывалась половина страны.


Итак, от проекта отказались, а Глушков, несмотря на весь свой не только технический, но и гуманитарный гений (он сумел распознать общественную значимость своего проекта), не смог понять, что советское общество нуждается в еще одной революции, чтобы ОГАС оказался реализован.


Последствия

И все же ОГАС оказался похоронен не до конца. Частично он был реализован в ВПК (благодаря чему СССР мог делать отличные танки, но не мог делать нормальные кастрюли). Были созданы АСУ (Автоматическая Система Управления) и АСУП (Автоматическая Система Управления Производством). Некоторые из них работают до сих пор.


В 1973-м году ОГАС (попутно переименованный в Киберсин) попыталось создать социалистическое правительство Сальвадора Альенде в Чили. К сожалению, переворот Пиночета поставил на проекте крест, а то что уже было создано, оказалось варварским способом разрушено.


И все же отдельные элементы машинного учета и планирования сегодня применяются даже буржуазными корпорациями. Потому что это экономически выгодно, а то, что экономически выгодно, всегда пробивает себе дорогу.


Значит, создание ОГАСа в какой-то мере неизбежно. Потому что такая система будет на порядок эффективней любой из ныне существующих.


И когда ОГАС будет создан, мы верим, появится памятник и великому ученому Виктору Михайловичу Глушкову.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых, даже сейчас и даже в рамках одной корпорации такую идею реализовать сложно. Перед тем, как минусовать почитайте про Predix, Evoil и ТД.

Во-вторых, машина представляет собой некоторый MES уровень над всей экономикой и в режиме реального времени пересчитывает миллиард вариантов – на лп моделях? Какого размера должен быть мозг у этой машины.


Рассуждать об этом легко, а реализовать, даже на уровне конкретной цепочки добавленной стоимости – ну такое.

И дальше – где вы столько квалифицированных трактористов найдете)
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А что, кто то обещал, что всё будет легко? Ракеты в космос из разгромленной войной страны легко было запускать? За счёт этого до сих пор существуем.

Если сливать национальное достояние пиндосам и кормить миллионное стадо зажравшихся чиновников, то да, невозможно.

И не в технике дело. Это можно было реализовать даже на том уровне техники. Главное - воля руководства. Тогда у власти оказались люди с размягчённым мозгом, окружённые предателями. В результате имеем то, что имеем.

Сейчас, с технической точки зрения, всё гораздо проще. Но очень трудно выполнимо за счёт потери управляемости государством. Причина - огромное стадо некомпетентных чиновников, которые останутся не у дел при внедрении данной системы. Представьте, в аппарате государства больше миллиона саботажников, которые конкретно не заинтересованы во внедрении этой идеи. При этом, ни к чему другому (кроме саботажа) не способны. Конечно трудно это осуществить. Но не по техническим причинам.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрите. Вот есть задача составления школьного расписания. Есть столько-то кабинетов, некоторые уроки можно проводить только в конкретных, есть столько-то классов, есть программа обучения (сколько часов по какому предмету), и есть учителя всяческие. Спортзал - один.
Если начать подробно ковырять, то получается невъебенный граф, обход которого 9анимает охулиард времени. И это ещё не учитываются карантины у классов и больничные у учителей.
Теперь представь то же самое в рамках МГУ. Где факультетов до сраки и студентов побольше, чем в школе.
Теперь представь управление и планирование для небольшого города.
Ну и потом умножь на рамки всей страны.
Данная система - невозможна в принципе. Понимал ли это Гоушков - вот вопрос. Сдаётся мне, что понимал, но выбивал фонды (пилил баблою если по-современному).
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую.


Машина точно знает, сколько энергии стоит производство любого товара, и сколько человек отдает энергии на разных видах работ.

Машина знает только то, что в нее заложили. Предсказать внезапную моду на цвет фуксия, землетрясение в Японии, засуху в Канаде и быстро скорректировать производственные планы она не сможет


А все перечисленное сейчас  неточно знает и делает рынок.  Но пока ничего точнее рынка (особенно включая фондовый рынок с его производными финансовыми инструментами) не изобретено. Современный фондовый рынок и есть машина Глушкова в начальной фазе.

ТС лучше бы нашел расчёты, какие вычислительные мощности нужны для планирования страны размером с СССР. Я когда то натыкался на такую аналитику, выходило, что даже сейчас все вычислительные ресурсы мира не способны выполнить полное планирование экономики  страны такого размера.

Таким образом идеи Глушкова были  утопией на тот и даже на текущий момент времени.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ты что, вон парень сверху пишет, что нужна всего-то политическая воля ;))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку