16

Видомина и Тайный Артефакт (2 часть)

Видомина рухнула в бездонный колодец, стены которому заменял бешено вращающийся смерч.


Она думала, что будет ветер, шум урагана. Вместо этого пропали все звуки. Видомина собралась закричать - и обнаружила, что снова стоит под каменной аркой. Теперь, когда все осталось позади, казалось, что прошло не больше секунды.


Вокруг лежал все тот же вездесущий снег. Но теперь Видомина находилась в долине, запертой между горами и дремучими лесами.


В небо тянулись белые башни с синими черепичными крышами и множеством переходов.


Академия!


Толпа первокурсников собиралась вокруг большого дерева с пышной зеленой кроной. У дерева имелись большие глаза и широкий рот. И приятный голос - глубокий баритон.


- Первокурсники, подходите ближе! Давайте знакомиться - я Древо Мудрости. Одно из местных достопримечательностей, ваш учитель, и личный советник каждого, у кого хватит на это денег. К сожалению, мы живем во времена, когда даже деревьям нужно крутиться, как Камень Познания, чтобы чего-то добиться. Для студентов - скидка!


Древо окинуло взглядом первокурсников:


- Итак, прежде, чем вы войдете в стены Академии, я проведу ваш первый урок. Не нужно доставать книги магии и перья, для этого рановато. - Древо улыбнулось. - Начнем с нескольких правил, которые вам нужно усвоить. Первое - никакой боевой магии на первом курсе.


Раздался дружный вздох разочарования.


- Второе. На первом курсе вы будете углубленно изучать заклинания той Школы Магии, в которую попадете. И третье, самое важное: вас ждет тяжелая работа. Магия, это не столько дар, сколько упражнения и зубрежки.


Один из впередистоящих первокурсников поднял руку:


- А как же игра? Я слышал, в волшебной школе должна быть чудаковатая, но захватывающая спортивная игра. С полетами в сапогах левитации или на Крыльях Архангела, с необычными правилами...


- Какие еще спортивные игры? Вы же будущие маги, а не звезды ипподрома, - возмутилось Древо. - Библиотека, конспекты, домашние задания! - Древо оглядело притихшую толпу школьников. - У кого еще есть вопросы?


Видомина подняла руку.


- Как вы говорите? Вы же - дерево. У вас нет голосовых связок, нет легких. И я практически уверена, что нет мехов и других механизмов, как у големов. С точки зрения логики и физики вы не можете говорить. Возможно, вы могли бы делать это ментально, а имитацию движения губ заменить наведенной иллюзией. Но я сильно сомневаюсь, что в вас есть хоть щепотка магии...


В обрушившейся тишине дерево прочистило горло (которого, как только что доказала Видомина, у него не было):


- Гм... кхе-кхе... э...


Похоже, у Древа Мудрости не хватало слов. Впрочем, схожие чувства при общении с Видоминой испытывали все.


- Все дело в магии, - наконец пробормотало оно.



- О чем бы я не спрашивала, ответы всегда сводятся к одному - магии. Нельзя же все объяснять одной только магией!


- Как тебя зовут, девочка?


- Видомина.


При этих словах по толпе пронеслась волна шума:


- Видомина?


- Та самая?


- Не может быть!


- Неужели это в самом деле она?


Видомина обернулась. Все смотрели на нее. Среди будущих волшебников она увидела мальчика со странной синей кожей, стоящего немного в стороне, и подошла к нему.


- Я тебя знаю! Твоя мама - джинн.


- Я помню тебя, - отозвался мальчишка. - Ты сказала, что станешь волшебницей.


Видомина провела рукой по школьной накидке, предлагая убедиться, что с сегодняшнего дня ее мечта начала осуществляться.


- А ты говорил, что будешь варваром.


- Сначала я стану магом, - без особого энтузиазма ответил мальчик.


- Как тебя зовут?


- Йог.


- А я - Видомина.


- Действительно та самая?


- Та самая? - Видомина глянула на толпу первокурсников, до сих пор бросающую в ее сторону любопытные взгляды, и перешла на шепот: - Что это значит?


- Только не говори, что ничего не знаешь! Вся Бракада полнится слухами о тебе. Ведь ты девочка, которая выжила после встречи с темным чародеем!


- Ты имеешь в виду некроманта, который помог мне?


Йог перешел на торопливый шепот:


- Его зовут Сандро. Он лич - бывший волшебник, ставший после смерти еще могущественнее. Ему тысячи лет! Единственный, кто может ему противостоять, это Магнус Бессмертный. И если он кого обращает в скелета, то забирает в свое темное войско, которое копит где-то на проклятых землях Дейи, чтобы однажды поработить весь мир!


По мере рассказа глаза Йога разгорались все больше. Ведь речь шла о захвате мира, а значит - о схватках, подвигах, героических свершениях и помощи в последний момент. Наверняка мальчишка видел себя участником этих событий.


В этот момент из дверей Академии вышел гигант и зашагал в сторону собравшихся. Толпа учеников затихла.


- Это Агрир, - сказало Древо. - Лесничий и, по совместительству, большой любитель всякой живности, в особенности хищных и опасных зверей. Если кто и может найти общий язык с дикой Гидрой или гигантской птицей Рух, то только он.


- Первокурсники, - пророкотал гигант, - следуйте за мной!


Он повел их вглубь замкового двора, мимо фонтанов, наверняка волшебных, ведь вода в них не замерзала, мимо каменных статуй, беседок, небольших садов с шелестящей на ветру зеленью.


Громадина Академии застилала все небо, нависала над теснее сбившимися первокурсниками как гора. Широкие ступени вели к массивным дверям, по размерам и толщине не уступавшим воротам. Агрир легко распахнул их, и школьники вошли под каменные своды.


Внутри все было именно так, как Видомина себе и представляла. Древние стены. Гобелены с изображением великих магов, алхимиков, астрологов и героев. Статуи. Барельефы. Картины далеких стран и континентов.


А еще - множество магов-учителей, магов-учеников, магов-слуг, обычных слуг и гремлинов, снующих туда-сюда.


А еще - непостижимое количество коридоров, переходов, огромных залов, заставленных всякими магическими вещами или совершенно пустых, и, конечно же, лабораторий, классов и аудиторий. Видомине казалось, она никогда не сможет разобраться в этом лабиринте.


Наконец, их головокружительное путешествие закончилось, гигант открыл большую двустворчатую дверь, первокурсники вошли в помпезный зал, заставленный обеденными столами. Никаких иллюзий неба не было и в помине: высокий потолок подпирали мощные колоны. Чтобы заставить огромное количество столов яствами и напитками никакой магии не использовали - для этого существовали гремлины. Они же заменяли сгоревшие свечи новыми. Что касалось магии - в стенах Академии не любили растрачивать ее по пустякам.


За отдельным длинным столом сидел учительский состав во главе с самим Магнусом. Поднявшись, он торжественно расставил руки в стороны, будто обнимая разом всех.


- Добрый день! Давайте знакомиться. Я - директор Академии. А этом мастер Фалч - старший над гремлинами и школьный смотритель.


Гремлин в синей накидке, сидевший в самом конце стола, привстал и степенно кивнул.


- Лучше ему не попадаться, - шепнул Йог. - Он злобный и противный. Но что взять с гремлина, который выбился на такую должность?


- Катберт, - продолжил Магнус, - наш новый учитель по защите от злых чар!


Из-за стола поднялся монах, уже знакомый Видомине по встрече возле телепорта. Его темное лицо не выражало ни одной эмоции. Коротко кивнув и даже не взглянув на учеников, он опустился обратно на стул, погруженный в свои мысли.


- А теперь перейдем к главному событию на сегодняшний день! - Магнус сделал эффектную паузу: - Испытанию Шляпой и големом!


- Как думаешь, что сейчас будет? – спросила Видомина.


Один из впередистоящих первокурсников обернулся. У него была черная кожа и наглый взгляд.


- Видомина, да? Не так уж ты умна, как утверждают слухи. Сейчас самое важное - распределение по школам магии.


- Хочешь, я сломаю ему нос? - храбро предложил Йог.


Задира смерил его надменным взглядом:


- Попробуй. Я знаю заклинание Лечения!


- Ухты! - сказал Йог. - Значит, я смогу снова его сломать!


Видомина тронула его за плечо:


- Не нужно устраивать драки в первый же день. Нас могут выгнать!


- Отлично! - обрадовался Йог. - Тогда у мамы не останется выбора и она отправит меня в Крюлод, земли Варваров и родину моего отца. Там я стану великим воином! - воодушевленно закончил он.


Задира фыркнул и демонстративно отошел. Похоже, перспектива вылететь из Академии его тоже не устраивала.


- Это Дракон, - сказал Йог, провожая его взглядом. - Он высокомерный, амбициозный и чрезмерно самоуверенный, но он может себе это позволить.


- Это еще почему? - возмутилась Видомина.


- Он чистокровный потомственный маг.


Тем временем, по мановению руки Магнуса на свободном пятачке перед учительским столом появился голем с остроконечной синей шляпой в руках.


- Видомина! - объявил Магнус.

Видомина робко вышла из толпы первокурсников и под ропот и перешептывания двинулась к голему.

Едва она подошла, тот наклонил голову, рассматривая ее.


Сердце у Видомины забилось быстрее. Она протянула руки, боясь того, что может произойти. Дома у них трудилось несколько големов, и Видомина прекрасно знала, насколько они сильны.


Голем пришел в движение. Медленно разогнул руки и вручил Видомине шляпу.


- Ну что же, - сказал Магнус. - Вот и наш первый алхимик! А теперь одевай ее, поглядим, в какой школе ты будешь учиться! Ну же, смелее!


Видомина послушно опустила шляпу на голову и приготовилась к магическим штучкам. Ничего не произошло.


- Нужно обождать, - сказал Магнус. - Шляпе нужно отыскать в вас поток магии. Сначала он как небольшой ручеек, но со временем, после прилежных усилий, каждый сможет развить этот дар.


Видомина почувствовала, словно ее ударило что-то внутри. Чувство было малоприятным и даже болезненным. Голова сильно закружилась, перед глазами заплясали темные пятна. Когда она уже готова была потерять сознание, прямо перед ней возникло кряжистое темное существо, все в трещинах и бороздах.


- Земляной Элементаль! - провозгласил Магнус. - Поздравляю, ты попадаешь в школу Магии Земли!


Видомина с трудом дотащилась до стола со своими сокурсниками. Кто-то вручил ей кубок с водой:


- Пей, это вода из волшебного колодца, она восстанавливает магические силы!


Видомина сделала несколько глотков сладковатой воды, и головокружение прекратилось.


Дракон вышел следующим. Голем даже не шелохнулся.


- Чистокровный маг, - объявил Магнус.


Ждать не пришлось вообще. Едва шляпа коснулась макушки, во всем зале ярко вспыхнул огонь и в воздухе перед Драконом возник Огненный Элементаль.


Дети шли один за другим, быстро расходясь по факультетам. Наконец, подошла очередь Йога. Голем на него не отреагировал совершенно. Видомина не удивилась бы, если бы он вообще поднял шляпу повыше, чтобы мальчик-полуварвар даже не смог попасть в ученики.


Но Йог беспрепятственно взял шляпу и нацепил на голову. Ждать пришлось даже дольше, чем в случае с Видоминой. И наконец возник Элементаль Земли.


Магнус громко хлопнул в ладоши:


- Ну что ж, на этом все! Присоединяйтесь к пиру, а затем кураторы отведут вас в ваши башни. И еще несколько объявлений! За стенами Академии небезопасно - все вы наверняка уже знаете, что в Дейе происходит что-то странное, и весь континента обеспокоен этим. Темные силы могут таится в любом месте, даже здесь. Кроме того, здесь не только изучают магию, но и экспериментируют с ней, многие места в самой Академии тоже небезопасны! Если вы увидите силовой барьер или запертые двери, не нужно искать способы пробраться через них.


- Значит, Магия Земли? - раздалось рядом. Видомина обернулась и увидела Дракона. - Ничего удивительного - Волна Смерти именно из этого направления. Сандро коснулся тебя, и теперь у тебя одна дорога - в Дейю, пополнить ряды нежити.


- Заткнись! - очень грубо посоветовал Йог.


- Ещё подеремся, - заверил Дракон. - Не сомневайся. - И добавил: - Если, конечно, ты раньше не вылетишь из Академии.


Драке помешали кураторы, взявшиеся собирать своих новых подопечных. Прямо из воздуха явились четыре Элементаля и принялись собирать первокурсников. И четыре группы, возглавляемые Землей, Водой, Огнем и Воздухом снова отправились в путешествие по бесконечным коридорам, залам и лестницам.


Видомина и Йог в числе прочих "землян" пришли к широкой арке. Здесь стоял еще один Земляной Элементаль - очень крупный, с бородой из зеленого мха. От него пахло свежей землей и сосной.


- Добро пожаловать! - приветствовал он, освобождая проход.


Первокурсники миновали длинный, нависающий на невероятной высоте переход и вошли в башню Магии Земли.


Из просторного холла во все стороны расходились двери и торчащие в разных местах винтовые лестницы.


- Ваши комнаты пятью этажами выше вон по той лестнице, - объяснил провожатый. - Библиотека и столовая внизу. Обсерватория на верхнем этаже. Сейсмически защищенные лаборатории в подвале. Там же специально оборудованные комнаты для отработки заклинаний. Просьба не путать их и не использовать заклинания огня в водяной - пар поднимается на цокольные этажи... А пока предлагаю отдохнуть.


Первокурсники вошли в указанную дверь и оказались в уютной общей гостиной. В больших каминах, стоящих по кругу по всей гостиной, весело потрескивал огонь. Повсюду стояли глубокие кресла и стулья с высокими спинками. Между каминами на стенах висели портреты героев, прославившихся искусным владением Магией Земли. Среди них Видомина узнала Джедиту, чернокнижника из подземелий Нигона, который появлялся на обложке "Магического Вестника".


Они просидели до глубокого вечера, делясь впечатлениями, слушая истории старших учеников, возвращающихся с занятий, и не выпуская из рук свои пока что пустые Книги Магии. Когда совсем стемнело, в окно постучала почтовая горгулья и протянула Йогу посылку.


Тот развернул ее и угрюмо уставился на свиток.


- Что это? - заинтересовалась Видомина.


- Мама прислала заклинание Забывчивости. - Йог скатал свиток и сунул за пазуху. - Когда моя жажда приключений и мечта стать варваром будет слишком беспокоить меня, я смогу выкинуть это из головы и дальше постигать магические науки, ура...


На этом посиделки закончились, и ученики разошлись по комнатам.


Окно в спальне Видомины выходило на далекий лес. Она некоторое время стояла, любуясь начавшимся снегопадом. Затем забралась под теплое пуховое одеяло и сразу уснула.


За окном промелькнула тень, приникла на миг к ее окну и снова улетела во тьму.

Дубликаты не найдены

0
Дружище, прошу написать продолжение)
раскрыть ветку 1
0

Работаю над этим))

Похожие посты
125

Печенька-архангел. Герои 3

Всем доброго дня! Помню что в этом посте голосованием был выбран лич или лорд вампир и работа уже ведётся. А пока что представляю вашему вниманию маскота в образе архангела.

Печенька-архангел. Герои 3 Печенька, HOMM III, Герои меча и магии, Архангел, Арт, Видео

Для особо ностальгирующих саундтрек из главного меню.

П.С. бонус юмора в комментариях. :)

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: