Видеоигры в капиталистическом и коммунистическом обществах. Часть 1

Введение.

Причина, подтолкнувшая меня написать данную статью, с одной стороны смешная, с другой стороны — грустная. Это еще продолжающиеся со стороны консерваторов, мракобесов, религиозных фанатиков нападки на различные современные новшества, которые включают в себя не только интернет, но и видеоигры. Избитый тезис о том, что новое и неизвестное в некоторых людях пробуждает страх и желание это поскорее уничтожить, поскорее избавится от этих новшеств, здесь подтверждает свою правоту.

Видеоигры в капиталистическом и коммунистическом обществах. Часть 1 Компьютерные игры, Капитализм, Длиннопост

Через разные телевизионные передачи, радиоканалы, сайты, ютуб каналы, группы в соц. сетях, определенные группы лиц, преследующих финансовые, политические цели, или же проецирующих свои консервативные и/или мракобесные мыли на публику, проталкивают идею запрета видеоигр. В качестве доказательства необходимости оного решения данными людьми постулируются раздутые до невероятных размеров мифы (о том, что игры уводят от жизни (попрошу заметить — не от жизненных проблем, не от усталости прошедшего дня, а от жизни вообще), а так же о том, что игры заставляют людей убивать (при этом не говоря, что чаще всего в этом виноваты не игры, а социальная обстановка (пренебрежение или же нелюбовь родителей, издевательства и/или насмешки в школе/другом учебном заведении) или врожденные (или полученные) психические расстройства (виной которому могут служить те или иные материальные факторы (алкоголизм и/или наркомания родителей во время беременности, физические травмы полученные матерью во время беременности или ребенком в раннем возрасте))), а так же высосанные из пальца или перевранные истории.


Борцюны с видеоиграми. Их ложные посылы и ложные цели.

Борцюны (подобное слово связано с тем, что основное действие подобных людей сводятся либо к набиванию себе своеобразного имиджа (пусть даже и на такой глупой теме, как запрет видеоигр), либо же к борьбе со следствиями, с результатами, но не с причинами, не с источником (который в большинстве связан с главенствующей социально-экономической системой, против которой борьцюны либо не хотят, либо бояться идти)) с видеоиграми часто постулируют окружающим идеи о том, что через игры на детей осуществляется влияние каких-то загадочных злых сил (и от части они правы, но только лишь от части).


Действительно, правящая верхушка, господствующий класс, через идеологическую машину (к которой безусловно имеет отношение и сфера искусства (и видеоигры, как часть искусства)), проводят некоторую долю (иногда большую, весьма заметную (к примеру Company of heroes 2), иногда малую, и фактически не ощутимую) своей буржуазной пропаганды. Однако не надо из этого, довольно традиционного для любого правящего класса, факта использования искусства в качестве своеобразной площадки для проецирования своей точки зрения на вопросы морали, законности, образования, экономики и многого другого, выводить целую теорию заговора.


Для правящего класса (при том - любой страны) буржуазии искусство такой же товар, как и все окружающее. Видеоигры, как часть искусства, используются точно также, как и кино и сереалы, радио и ТВ, газеты и журналы... Для буржуазии важным в использовании искусства в целом и видеоигр в частности является тот факт, что через него можно формировать сознание.


Некоторые читатели на этом могут воскликнуть: "ну значит эти барцюны правы, значит действительно надо запрещать видеоигры". Но по такой логике надо запрещать: школы, кино, газеты, литературу, и многое что еще, через что буржуазный класс может оказать влияние. Запрет есть ничто не изменяющая вещь, которая при условии сохранения социально-экономической среды, при условии сохранения господства буржуазии сохранит и все то, что было бы и без запрета.


Однако и среди борцюнов встречаются хоть и не очень, но более адекватные индивиды, которые вместо запрета видеоигр требуют создания и усиления своего отечественного игропрома, который бы, по сути своей, действовал также, как и к примеру тот же американский игропром, но в интересах "России". Тут стоит сказать, что подобные высказывания есть не более чем желание помочь нашей буржуазии точно также обрабатывать через видеоигры свое и чужое население, как это делают "пиндосы".


Решение создавать свой собственный игропром - вещь хорошая; но в условиях, когда господствующий класс - буржуазия, стремящаяся сохранить свое господство и возможность без конца эксплуатировать и грабить население - это глупая затея. Надеяться на то, что наша буржуазия также не будет клепать игры, поганящее наше прошлое (особенно период СССР), особенно если это опоганивание выгодно буржуазии - равносильно надежде на то, что голодный волк не съест теленка, стоящего рядом с ним.


Под конец этой части статьи хотелось бы добавить - видеоигры, и пропаганда, которая там присутствует - это не заговор каких-либо сил, не злое хотение "врагов России"/"врагов Америки", а закономерное следствие того, что малочисленный правящий класс, стремясь укрепить свое положение, навязывает свою волю многочисленному эксплуатируемому большинству.

Философия

2.5K поста5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.