Вежливые лоси

Зима близко, так что вспомнилось. Однажды зимой я была на лосеферме. Или если по батюшке, в государственном научно-исследовательском учреждении Костромской области «Сумароковская лосиная ферма».  

Выглядит она так: сосновый лес, десяток взрослых зверей, полдюжины подростков. Лоси на вольном выпасе, а люди наоборот, в дощатом загончике посреди леса. На входе в человеческий загон вагончик-бытовка, она же касса, она же сувенирный магазин. Вместо билета выдают пакет морковки.

Энергичный мужик в ватном камуфляже рассказывает, как жизнь и куда лосю давать морковку. Молодые лосята просовывают бошки в загон для людей и тянутся тем, куда им давать. У них еще не горбатые морды и чудесные носы: маленькая лаковая пипка на конце бархатного шнобеля. Видимо, мочка носа у лося не растет: с какой родился, с такой и живет. Башка вымахала, ноздри разъехались, а между ними - детская трогательная заплаточка.

Вежливые лоси Всё как у зверей, Лось, Лосеферма, Костромская область, Детеныш, Евгения Тимонова, Парнокопытные, Лес, Длиннопост

Морды чистые, гладкие и ничем не пахнут. Вообще. "Запах есть только у новорожденных, до месяца. Потом пропадает. Пахучий лось в лесу обречен!" - сурово говорит мужик в камуфляже.

Берут морковку аккуратно, как пальцами. Слюней ни капли. Видимо, слюнявые лоси естественный отбор тоже не прошли.

Вежливые лоси Всё как у зверей, Лось, Лосеферма, Костромская область, Детеныш, Евгения Тимонова, Парнокопытные, Лес, Длиннопост

Взрослые лосихи лежат на снегу в кустах и на морковку не ведутся. Маячишь им оранжевым кружочком, свистишь, чмокаешь - только томно прикрывают глаза и складывают голову под воображаемое крыло.  Ах, подите, не до вас.

Взрослых лосей-быков здесь нет. Они одиночки и мизантропы и уходят быковать в дальние леса. Однажды, рассказывает камуфляж, оставили мы одного подросшего быка при себе. Сначала вроде тихий был, а потом забодал уазик и ушел в лес. Мы с него еще и на деньги попали.

Лосята рождаются в конце апреля и сразу видят лосевода. У копытных очень сильный импринтинг: что первым увидят, то и мама. Так и бегают за ними как щенки. Через месяц отелившихся лосих начинают доить. Дважды в день, сами приходят. Лосиное молоко солоноватое и чем-то там даже лечебное. Ну или если не лечебное, то по крайней мере годится даже для тех, у кого непереносимость коровьего. Поэтому с июня ферма бойко торгует этим делом. Жирность переменная - от 6-10% в мае до 22% в августе. 22%! Понятно, что они вымахивают такие лоси.

На мясо их не забивают. Забором не огораживают. Кормят березами и осиновой корой.

- А то вот день не покормишь, два не покормишь, а на третий на работу можешь не ходить. Все, нет у тебя работы!

- Сдохли?! - ужасаюсь.

- Ушли! Он же не домашняя скотина, он дикий зверь.

Вот, дикий зверь.

А потом приехал трактор и привез диким зверям дикую березу.

Лоси ушли ее есть, а мы обратно в машину. И на выходе столкнулись с гражданином в полный рост. Он как раз проходил мимо входа в загон для людей, а тут так удачно мы.

Когда мне было десять лет, я вот так же оказалась лицом к лицу с лосем, которого сама же выследила по следам в Заельцовском бору. Заигралась в индейца и практически уткнулась лбом в лосиную попу, торчавшую из кустов. Лось неспешно развернулся, обнюхал камеру, и потопал по делам. Он был достаточно крупный, гораздо больше этого, но тоже безрогий. То ли самка, то ли молодой самец, но не взрослый бык. Стояла осень, время гона, и от взрослого быка мне могло прилететь что тому уазику. Но и так морда валенком и скошенный красный глазище в десяти сантиметрах от лица еще долго снились.

Так что когда камуфляж нас-таки в обнимку с лосем застукал и закричал "Вы что! Он сейчас вам сейчас как даст передним копытом в лоб!!", я не то, чтобы не поверила, но как-то не прониклась драматизмом ситуации. В конце концов, после убегания от разъяренного овцебыка, обнимания с кобрами и тому подобных будней натуралиста получить по лбу от лосенка как-то даже мило.

115
Автор поста оценил этот комментарий

"Чпок" в теги.

раскрыть ветку (1)
110

добрый вечер [х]

показать ответы
5

Видели бы вы как это милое животное кусает. Одни кости в месте укуса остаются.

раскрыть ветку (1)
21

Но остаются же!

6

А я никогда в живую не видел лося, как бы смешно не звучало(

раскрыть ветку (1)
17

Ну может вы в Австралии живете. Тогда не смешно.

показать ответы
17
Я однажды сидел в уазике, который забодал лось. Точнее, запинал. Оказалось, лоси отлично пинаются передними копытами. А я там на заднем сидении случайно оказался, в окружении ружей в чехлах, собаки и дяди Вовы. И было мне 15 лет.
Страшно было - не передать.
раскрыть ветку (1)
16

да, копыта у них страшные. Рога так, чисто для турниров, а вот копыта да. Смертельное оружие 4.

показать ответы
1

Оу! ) Вы и тут есть! ) Подписался. )
Кстати, а Моррисон - реальная зверушка или он только в комиксах живет? )

раскрыть ветку (1)
10

А через пару дней Акуаку нарисовал свою версию событий. И сэр Моррисон стал тем, кем мы его знаем.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Пост хороший, добрый. Но наименование поста надо бы поменять - тут многие могут неправильно вас понять))))

раскрыть ветку (1)
25

так и анекдот хороший, добрый. Как его можно понять неправильно.

показать ответы
8
Про то, как поцеловать лося, вам не рассказали? Вы многое потеряли.
раскрыть ветку (1)
7

нет, рассказывайте!

показать ответы
1

Оу! ) Вы и тут есть! ) Подписался. )
Кстати, а Моррисон - реальная зверушка или он только в комиксах живет? )

раскрыть ветку (1)
4

Реальный. Встретили его когда ездили с Тёмой Лебедевым в КарибЭтноЭксп. Писала про него тогда в жж:

"Это сэр Моррисон, анолис. Он неосторожно переходил вчера приезжую часть города Шарлотта-Амалия, американские Виргинские острова, и был мною спасен практически из-под колес. Судя по тому, что сэр Моррисон уже когда-то лишился хвоста и вынужден был отрастить новый, тонкий и хрящеватый, осторожность это вообще не его конек. Вторичный хвост в суровом мире ящериц - верный маркер неудачника и лишенца, так что я тут же прониклась к сэру Моррисону сочувствием и решила отнести его в местечко получше, чем перекресток с пыльным газоном, с которого тем более он все равно мечтал бежать.

Сэр Моррисон для порядка, принятого у анолисов, сначала грозно разевал варежку и раздувал горловой мешок. Но мне быстро удалось убедить его в доброте своих намерений, он сдул горло, закрыл рот, устроился поудобнее и поехал навстречу судьбе.

Сначала хотела отнести его к зеленым холмам на окраине Шарлотты-Амалии, но решила, что раз уж сэр Моррисон так хорошо сидит на ручках, пусть будет ведущим новых Зверей, которых мы вот как раз сейчас будем записывать на бережку. А потом уже в холмы. Сэр Моррисон не возражал и вроде как даже улыбался.

Но, к сожалению, пошел дождь, и вместо холмов и бережка мы спрятались в кафе и тупили в интернете до самого Михаил Светлов ту-ту. Я уже очень беспокоилась, куда ж теперь девать бедного сэра Моррисона, но тут на выходе из кафе обнаружился прелестный зеленый газон, и на стене над ним уже сидела пара анолисов, подтверждая таким образом наличие здесь еды, питья и прочих необходимых развлечений. Туда я его и определила.

И под конец сэр Моррисон прямо растрогал. Нам уже надо совсем бежать, а он вдруг расхотел уходить с ручек. Вцепился в палец и сидит, не стряхнешь. Пригрелся и, видимо, "А как же съемки?.."

В следующий раз, зайчик, в следующий раз.

А Зверей пришлось записывать уже на корабле. На самой верхней палубе. Под дождем".

показать ответы
1
Интересно было почитать про "тотемное" животное своего родного города, жаль, что видео нет, посмотрел бы с удовольствием.
раскрыть ветку (1)
3

еще исправим. Зверь знатный, и ехать к нему недалеко.

2
Лося я только в ростовском зоопарке, в детстве, видела. А вот страусов не так давно кормила) Это не передаваемое чувство и страх оказаться без руки)
раскрыть ветку (1)
3

У страуса тоже вся сила в ногах, а в клюве только место под печенюшки. Они им не атакуют, не кусают и даже особо не щиплются.

показать ответы
1

Заельцовский? хмм, думал это только в Новосибирске есть)

раскрыть ветку (1)
2
Там и есть.
показать ответы
5

А меня страус больно цапнул. Я ему в глаза смотрел и башкой вертел в такт ему, он как клюнул в лоб, зараза. Молниеносно еще так, я сообразить не успел.

раскрыть ветку (1)
1

Да ладно, больно. Вот если бы это была цапля.

А где узнавать, когда Вы бываете в Нске?)
раскрыть ветку (1)

Пишу заранее в фейсбуке https://www.facebook.com/evgeniya.timonova и ВК https://vk.com/vse_kak_u_zverey

Ближайший раз буду в конце октября на Эврикафесте в Академе и фестивале Кстати в городе.

показать ответы

тогда наличие у нас лосей вызывает ещё больше вопросов!)

раскрыть ветку (1)

Этот был прямо в ботсаде, там где теперь территория зоопарка.  

Доброго времени суток. А Вы в Новосибирске живете?)

раскрыть ветку (1)

Теперь уже в Москве. Но в Нске часто бываю с лекциями.

показать ответы