86

ВетБайка | Двадцать разных лабутенок

В прошлый вторник пришла ко мне на приём пожилая, но вполне спортивно выглядящая и сухонькая женщина в сопровождении очень недовольной подруги. На руках у подруги сидела собака породы «дворняга черная полудлинношёрстная, весом до 10 кг».

Пани (без собаки) водрузила на стол объемную сумку, достала из неё пакет, из пакета папку и начала в этой папке перебирать бумаги со словами:

— Вы чего не того не подумайте! У меня всегда всё было сложено по порядку. Но с этим ковидом... Я работаю на смены в Мотольской больнице. Езжу туда автобусом а живу тут от вас с десяти километрах. Машины у меня нет, а последние два года я сама четыре раза лежала в больнице. У меня были щенки лабутенок, но не удалось их раздать. Даже даром никто не хотел, а потом то больницы, то ковид. Они вот так и выросли, а потом сразу три суки родили еще щенков. Я просто не успеваю! Вот вроде паспорт на эту суку, что подруга помогла мне привезти.

Я взяла архаически выглядящую прививочную книжку. В ней оказался записан некий бобик рождения 1968 года, что я пани и показала.

Пани пришла в ужас, но я ее успокоила, что я не комиссар ветинспекции и штраф ей выписать не могу. Однако нам надо срочно сделать на эту собаку паспорт, чип и прививку.

— Да бог с ней с прививкой, — пани всплеснула руками. — мне надо её уколоть от течки, а то на неё опять лезут псы, а их у меня и так почти двадцать штук!

— Я могу ей сделать укол против течки, но она не должна ещё течь, — вздохнула я. — А мне кажется, у неё петля сильно припухшая, да и вроде выделения есть...

— Не может быть, — засуетилась пани, — а вы ее все равно уколите, может течка у нее и кончится!

— Прошу прощения, но это так не работает. Лучше вы ее куда-нибудь изолируйте на недельки три, а пока мы ей выпишем паспорт и сделаем прививку от бешенства. Чип-то у нее есть? — я включила читающее устройство для чипов и попыталась просканировать суке холку. Сука же выпучила глаза и начала активно, но молча вырываться, стремясь на свободу.

— Ой, не надо ее сканировать! — между мной и сукой влезла пани-хозяйка. — Она незнакомых людей боится. И чипа у моих почти ни у кого пока нет, я не успела их чипировать с больницами этими.

В результате течка подтвердилась, поэтому я просто выписала псинке новый паспорт, воткнула ей чип и прививку, с удивлением узнав, что это никакая не дворняга, а «лабутенка» — так в Чехии называют волосатую форму голых собак. (В России это пуховки). С вершин моего опыта у пуховок равномерно длинная шерсть по всему телу, а у этой шерсть как у лысоватого сеттера. Да и полностью чёрным окрасом она к китайцам и близко... Ну да ладно, главное, у собачки теперь есть необходимый документ и хозяйке не прозит штраф в две тысячи евро за непривитую и нечипированную шавку.

А что остальные ее собаки? Пани планировала приезжать ко мне в дни, свободные от дежурств, и привозить по одной собачке. Ну уж нет! Эта эпопея растянется на полтора месяца, бобики у тетки дикие, на поводках ходить не умеют. Вот эта — стоило ее спустить на пол, как сразу описалась и обкакалась... Не нужны мне такие развлечения.

Я позвонила своему сыну (он на машине) и попросила его договорится с пани, когда бы мы могли приехать к ней домой и всю ее стаю задокументализировать. Я даже согласна провести тетку как украинскую беженку со скидкой на прививки и чипы, только бы сделать это всё за один день.

В этот вторник мы приехали на акцию.

Пани жила в маленькой двухэтажной пристройке большого поместья у края деревни. Такие домики тут называются «выйменки» — то есть как «обменники», куда когда-то уходили жить старики, оставляя основной дом и хозяйство повзрослевшим детям и внукам. Масявошный, в полторы сотки участочек между домом и дорогой обсажен густыми зарослыми бузины. А внутри бегало и лаяло разномастное стадо собак, из которых примерно пять было китайских голых, а остальные всякоможные крокодилы дворняжистой внешности, шерсти и окрасов... Пани пыталась их позакрывать в доме. Но при каждой второй-третьей смене пациента, вся стая вырывалась с рёвом и грохотом на дворик. Хорошо бобики всё-таки были не кусачие. Всего их оказалось пятнадцать штук кобелей за вычетом той с течкой, которая осталась на пантисвадебный карантин у подруги и троих еще нетечных, которым на всяк случай пришлось сделать противотечную инъекцию.

Кроме главного дела, мы еще познакомили эту пани с другой пани — которая работает волонтёром по пристройству ненужных собачек. Пока только по телефону, а там уж сами договорятся. Надеюсь.

ВетБайка | Двадцать разных лабутенок

Пы Сы Мои ветеринарные истории и многое другое можно прочитать тут, в моем профиле, или в сборниках по ссылке https://author.today/reader/2067/5888

Истории из жизни

41K пост76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.