387

Весёлый старт

Башлыкент. Термик на старте - и я свечкой ушёл прямо вверх! Почувствовал себя вертолётом ветролётом, но стропы не перехлестнул, слава богу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

моя подружка в Геленджике (год где то 2005-2006) плавала за буйками, и ей что-то сверху перед носом плюх и ушло под воду с кровавым разводом. А это парню ногу отрезало при натяжении троса катером при взлете парашюта

раскрыть ветку (1)
4
Парашютные буксируемые системы - это вообще какой-то странный аттракцион.
показать ответы
2

А они как то помечаются?

раскрыть ветку (1)
4
Знанием аэрологии.
Подветренная сторона любого достаточно большого прнпятствия (например, горы) при достаточно сильном ветре формирует ротор. Вот тут за стартом перегиб горного хребта, и если бы я туда улетел, попал бы. Поэтому - только вперёд! Навстречу ветрам!
показать ответы
8

Одно неловкое движение, и натянутая стропа отрезает ухо.

раскрыть ветку (1)
7
Это какое-то особо неловкое движение. Пилот в шлеме, помогающие сзади-сбоку.
показать ответы
2

На таком жовто-блакитном надо с Украины валить. Чтоб по флагу снизу не стреляли.

раскрыть ветку (1)
2
Это ещё не самое жовто-блакитное. У Ozone были расцветочки - флаги России и Украины, на выбор ))
А у BGD - с переходами, как прости господи вышиванка какая-то!
Чувак не знал о восходящих воздушных потоках в горах???
раскрыть ветку (1)
2
Комментатор не знает о движении термиков?
показать ответы
8

В такой ветер надо осваивать :

1. австралийский старт.

2. быстрее бежать к крылу при подъеме.

3. чтобы крыло так не выстреливало, надо оставлять открытым только центроплан, а уши держать закрытыми, тогда вывод будет более плавный.

раскрыть ветку (1)
2
Ну я было думал с ушами вывести, но дождался - как мне казалось - затишья. Оказалось, казалось.
Да там хоть быстро беги, хоть медленно, меня просто вертикально унесло. С нулевой путевой скоростью.
показать ответы
4

Страшно, блин, оно же может вот так же внезапно и вниз потащить?

раскрыть ветку (1)
2
Если в область ротора попасть, - может. А не надо туда попадать.
показать ответы
1

Ты эта, аккуратней там ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Мне уже собес негра пообещал, если что.
0

Они есть, но их все видно. Кроме идиотов на дороге.

Это психологическое, наверное. Вроде как, не гоняй, носи экип, развивай скил и даже при аварии шансы есть.

А свалиться даже с пары метров чревато очень серьёзными травмами. Не говоря уже про то, что многие полёты проходят на высота, откуда навернуться уже смертельно, а от запаски ещё толку не будет. Поправь, если я не прав.

Опять же, это сугубо мои тараканы и случись десяток лет назад все иначе сейчас придумывал бы аргументы со стороны вашего лагеря. :)

А вообще, банально любопытно, сколько сейчас стоить встать на крыло?

раскрыть ветку (1)
1
Учёба - базовый курс около 60тр, на школьном комплекте, естественно.

Новый комплект:
Крыло - российское paraavis joy ~ 140тр, но сейчас параавис завален военными заказами, очередь больше полугода; корейский gin bolero 7 или испанский niviuk koyot 5 ~ 1900 евро ~ 180тр; ну и дальше дороже.
Подвеска sky gii 4 - 53тр
Запаска - параавис от 40тр, niviuk 42тр, дальше дороже.
Приборы - вариометр-пищалка с блютусом (4тр) и смартфон с программой. Или смартфон с хорошим бародатчиком.
Вариометр с дисплеем - от 25тр.
Шлем сертифицированный для парапланеризма - от 10тр, а так можно и горнолыжный, я хз сколько они стоят. Очки любые спортивные, можно горнолыжную или мотокроссовую маску. Лишь бы не поляроидные. От 300р.
В общем, туда-сюда в 300тр можно уложиться. Это, подчеркну, новое-нулёвое.
Народ периодически продаёт б/у крылья и комплекты за половину-треть цены. Тут как повезёт. Наверно, можно за 100тр поймать сборку...

Сейчас в технологиях крыльев идёт какой-то мощный рывок, выходят новые модели с крутыми характеристиками, так что рынок б/у должен взорваться. Но я не слежу особо.
0

Разные. И мне параглайдинг тоже кажется более интересным, чиловым ДВ и вообще, мне такая концепция более приятна. Но небо это постоянно про дисциплину и контроль всего. Твои действия, крыло, экип, погода, рельеф и ещё куча всего что надо держать в голове. А ведь хотя бы в теории есть тьма моментов, которые от тебя не зависят совершенно и могут пойти не так.

Сколько тех же видео, когда перед самым приземлением крыло разворачивало, а пилота лупило об землю как мешок с говном.

Не, я попробовал, мне дичайше понравилось, но на этом и разошлись, буду с замли завидовать. Да и мота для эмоций более чем хватает.)

раскрыть ветку (1)
1
А то на мотоцикле нет внезапных факторов. Гравий, фура, псина, лопнувшая цепь...
Но управление рисками - это правильно. Лучший пилот - тот, кто может отказаться от полёта.
показать ответы
1

Большая честь видео с этими инцидентами совсем не внезапно, это съемки SUV. Специально срывают крылья

раскрыть ветку (1)
1
* SIV. Simulation d'Incidents en Vol - Симуляция Инцидентов в Воздухе (в полёте, конечно же, но так сокращение СИВ на русский красивее переводится) - специальные упражнения по созданию жопы и выходу из неё в контролируемых условиях.
Аналог курсов экстремального вождения.
показать ответы

А если бы перехлестнул?

раскрыть ветку (1)
1
Попытался бы раскрутить. Если бы не получилось, то параплан потерял бы управление, и пришлось бы кидать запасной парашют и надеяться, что приземление куда попало будет удачным.
показать ответы
0

потому что звучит со стороны - читать манерной речью: Госпадья где мой смууузи, щабы нацепить на себя термик от Глиномесси, сесть на хуёк и летааать, летаааать.

Предпросмотр
YouTube0:37
раскрыть ветку (1)
0
Не будь небыдлом, будь быдлом и покинь сию ветку, пожалуйста.
Всякие тупни будут людей учить терминологии.
показать ответы
0

Мы с товарищем с дельтаплана запускали сцепкой дядю на планере. На 1500 отцепили и он с тулы в Москву и обратно слетал. Сцепка хитрая была с резиночкой и чекой.

раскрыть ветку (1)
0
В смысле, с дельталёта?
Я так понимаю, наиболее хитрая часть буксира - это как он к дельталёту крепится. На оси винта находится винт, а выше-ниже - будет сильный опрокидывающий момент, для дельты это опасно.
показать ответы
0

У меня так товарищ по весне на термичке ушёл на 700 метров а потом когда тучка ушла пошёл вниз. По итогу спасло что поле было перепаханное и практически чернозем. Ботинки из грунта так и не достали

раскрыть ветку (1)
0
Что за неуправляемый полёт такой, в режиме мешка с картошкой для высаживания на поле?

С 700 метров можно выбрать место для приземления в нескольких километрах вокруг. Садиться на пашню - это для любителей чапать по грязище. Но может быть, человек городской, и не подозревал о том, что такое пашня.

Или его засосало в сложенном состоянии, например, смерчом, а потом выплюнуло, и он так в парашютировании и плюхнулся?
показать ответы
0

В Кончинке ребята запускают лебедкой. Правда не без курьёзов

раскрыть ветку (1)
0
Они там запускают ПБСы? То есть, просто тандемных парапланов им мало?
Хочу посмотреть на сие кино...
показать ответы

Насчёт подъема крыла... А почему ты на склоне к крылу задницей стартуешь? Это так на этом склоне принято или полное доверие помогаторам и слуху?

раскрыть ветку (1)
0
Сфигали. Обратный старт, как обычно. Поднял-подбежал-развернулся. Просто когда крыло дёрнуло вверх, мне пришлось разворачиваться сразу, пока ещё ноги на земле были. И то чуть не успел.
0

Допускаю, только не все заканчиваются хорошо.

В мотосреде специально на видео обычно не раскладывается, но каждое видео с происшествием это повод для детального разбора причин, ошибочных действий и того, как и когда необходимо было действовать, что бы избежать трагедии.

У вас ведь то же самое?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно.
У меня тут в первую очередь недооценка скорости и темпа порывов ветра и заторможенные реакции при подъёме крыла.
показать ответы
0
При таком ветре это скорее не термик, а динамика.
раскрыть ветку (1)
0
Термодинамик, на самом деле. Ветер сдувает термик с подножья на склон. Был бы динамик, там бы дуло равномерно, а тут заметная периодичность.
показать ответы
0

Да я все это понимаю. В свое время всяким разным патался заниматься, но небо и дайвинг себе запретил. Оно там все хорошо, пока идёт хорошо, а когда хорошо заканчивается, ну это не та среда где нам рады.

Чисто мои заморочки. После второго прыжка, который уже был и с падением на 5 секунд и без принудительного вытягивания парашюта, я понял, что мне становится скучно, хочется большего и я либо остановлюсь сейчас, либо буду повышать градус как многие знакомые, пока это к чему-нибудь не приведёт.

раскрыть ветку (1)
0
Не агитирую, но парашютная и парапланерная группы видов спорта - разные.
Там есть две близкие дисциплины - полёты на точность и воздушная акробатика, а всё остальное ну очень другое.
Я не за адреналином летаю, а за путешествиями по воздуху, например.
показать ответы
0

Вот с этим чуть понятней. Тем не менее есть куча видео, на которых внезапные инциденты меня очень пугают.

Тип такого

https://youtu.be/eeO_B1_OdF0?si=76ZyY_KgERyJNBTe

Предпросмотр
YouTube2:58
раскрыть ветку (1)
0
Открою секрет. Это ошибка выжившего наоборот.
Люди публикуют обычно только эпичные моменты полётов. Когда или ух как красиво, или ух как опасно. А бытовуху - разве что в учебных целях "вот так мы пролетели за пять часов из Бира до ледника туда сюда и обратно и ничего не отхватили, потому что умненькие".
Опять же, красивое полезно для души, а опасное - для других пилотов, чтобы учиться,на ошибках.
Но статистически - летать безопасно.

Вот в этот день я мог бы (если бы не проебал вставить флешку в камеру) снять только воздушный бой коршуна с грифом, и пожалуй всё.
Да, воздух неспокойный, и приходилось махать руками больше обычного. При том, что у меня умеренно-агрессивное крыло. Но товарищ на таком же крыле говорил после приземления: "ух как сегодня пиздило", а я удивлялся, потому что ух был только вот этот на видео, а остальное даже близко не стояло.
А сегодня я включил камеру, но там для зрителя был бы часовой монотонный блюватрон (потому что полёт - это постоянные манёвры с наклонами, и пилот к ним готов заранее, а неподготовленного зрителя может и укачать). Ничего интересного.
Разве что нарезать стоп-кадров с красотами.
показать ответы
0
И как люди высоты не боятся?
я блин на табуретку встану - коленки дрожат
раскрыть ветку (1)
0
Высота не убивает. Убивает земля!
(с) Пратчетт
0

то есть, с перехлёстом можно было бы дальше набирать высоту чтобы успел сработать запасной? я думал сразу вниз,

раскрыть ветку (1)
0
Ну меня же всё равно вверх потащило. Летят не стропы, а крыло.
А высоты там метров 300, для запаски более чем достаточно.
В плохом случае плюхнулся бы на склон.
показать ответы
0

Тебе кто какое давал право указывать? сиди смирно

раскрыть ветку (1)
Узнал себя в слове тупень и быдло? Ты прав.

Как же меня сука бесит "термик" - хуермик блять. Термический поток нахуй. Поймал поток.

раскрыть ветку (1)
Зачем лезть в профессию и возмущённо пыхтеть от профессионального сленга?
показать ответы