Согласен. 50 лет в КЗ. Нет ни одного, кто не знает русский. Ни одного. Даже в селе. Просто говорят как им хочется, на казахском. Но русский бытовой знают. Все! И ума хватает не прессовать другие языки.
Ну и нафига? Кому хорошо, что этот молодой не знает русский? Это откидывает его на минимальные позиции в работе.
Это нарушение закона. Надо жаловаться. Госорганы должны отвечать на языке обращения. Пришел русский, обязаны по-русски с ним взаимодействовать. Кому хорошо, что все русские уедут? Подумайте? Только стройкам в Москве. Им нужны чернорабочие.
Занимались этнографией, археологией в КЗ. Благодаря им мы стали чуточку грамотнее. До сих пор наше правительство приглашает иностранных и/или российских специалистов к нам. Потому-что среди местных нет таковых.
А так если б не они, то ходили бы под китайцами как уйгуры в своем автономном округе и притесняли бы нас. Или британцы захватили бы нас и стали бы жить как индусы.
P. S. Я сам казах, родом из Южного Казахстана.
А сам то я казах, недоумевал что за фигня происходит? Ругают простых людей за то, что те говорят только на русском. Но сами общаются на русском и некоторые не понимают делопроизводство на государственном языке.
Нахуй мне нужен русский когда есть английский язык со всеми технологиями и со всей наукой? Имперские амбиции по-убавьте.
Это говорит о том что скоро миллионы таких людей ещё придут. И русский уйдёт на третий план. Что в принципе естественно.
прям пахнуло парижем 8-летней давности. сука, больше половины встреченных французов, как потом выяснилось, вполне себе могут в английский. но принципиально делали вид, что не понимают. При том, что я так то там был туристом, а не пытался закосить под местного
С тем же столкнулась. Или игнорируют, или в очень быстром темпе отвечают на французском. А я их понимаю хехех. (Что-то из школьной программы помню, но недостаточно, чтобы самой нормально говорить ). Такое разочарование на лицах было, не удалось туристку на место поставить.
Такое и в Германии случается, хотя понимают английский, будут делать вид что не понимают. Потому что все понимают, нету языка нету нации и народа.
не путайте красное и солёное. Одно дело, когда человек живёт в стране, игнорирует местный язык, говорит только на родном и на английском, и думает, что все обязаны его понимать. Другое -- когда турист. Уж простите, я не должен знать все языки стран, куда летаю отдыхать. Де-факто, английский международный язык общения, если человек его понимает, но при этом делает вид что не знает -- это и бесит. Ок, прилетит сюда турист из, скажем, Англии. Я английский знаю, но он то, сука, русский не знает -- пусть только попробует меня о чём то спросить -- сделаю морду кирпичом и отправлю его с помощью жестов, нахуй. Так надо поступать?
Туристов как я помню это не касалось там было про работяг с Восточной Европы которые думают что если выучили английский, то могут на нем с немцами общаться, я просто не могу вспомнить где про это читал. Если сейчас найду скину. Тут на пикабу мы обсуждали нечто подобное в Швейцарии. Что интересно там пикабушники одобрили этот местячковый национализм швейцарцев, а когда я упомянул что подобное бывает и в Казахстане заминусили, двойные стандарты в действии.
Моя недолгая жизнь в Швейцарии. Часть 4. Работа, отдых и расизм
нет, я говорил именно про французов. До этого не раз слышал, что они принципиально не говорят с иностранцами на английсом, даже если его знают. По мне было сто процентов видно что я турист, а не гастарбайтер, это и выбешивало. Если я не знаю, как пройти к площади согласия, потому что у меня сел телефон и я в душе не ебу где это, потому что был только один раз и то днём, то почему нельзя нормально ответить?
я помню наверное только одну фразу "журкетек" (пошли), хотя наверное и её переврал ) давно это было..
Надеюсь, вы меня не послали и сатану не вызвали )) я правда мало что помню из казахского, по слуху, вроде тоже самое, но это не точно )
Подытожил все ответы пошлые, добавлю пару своих слов. И так, и так. В школах изучается русский, и среда тоже русскоговорящая. Почти все медиа ресурсы либо дублируются на русский, либо целиком на русском. Например кинотеатры. Все почти на русском (местного производства фильмы с двумя дорожками почти всегда) . Хоть и начали фильмы дублировать некоторые на казахский, но мало. Но все с сабами казахскими с прошлого года.
Также влияет тот факт, что жители из разных регионов часто смешиваются в одной среде (студенты, рабочие) и там также в основном русский язык используется.
Но опять же есть и люди, не владеющие русским ввиду разных причин, но таких меньшинство; и, условно, если вы окажетесь внезапно в населенном пункте Казахстана, то уж на минимально бытовом уровне с вами смогут общаться с почти стопроцентной вероятностью.
Среда где-то наполовину. Пикабу - русскоязычный сайт, вот тут и дохуя низвергателей казахского языка.
Мне одна дама из Беларуси, когда я сказала, что я из Казахстана приехала (я русская), очень удивилась и сказала, что не похожа. Как будто там только казахи живут...
Очень глупой показалась мне эта вопрошающая.
Правильно помните.
В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Ст. 5 закона о языках РК.
А еще, замечено мной лично. Компания казахов. Все говорят на своем языке. Захожу я. И все сорок человек сразу же говорят на русском. Конечно, возможно это и мелочь в общих масштабах, но лично мне это было очень приятно, некая соучастность чтоли
Вы уехали когда в Донецке война началась или раньше?
Подруга говорит в банк к ним украинцы спецы приехали с семьями прям.
Последнюю деталь у абхазских армян замечал, это признак деликатных людей, думаю. Не думаю, что это в любой компании возможно, просто нам везло
Абхазы - квазигосударство РФ, естественно будут примазываться, т.к. көр РФ их никто не признавал.
А где абхазские армяне живут? Неужели в Абхазии? Уау. А Абхазия это что? Правильно, квази-недогосударство, которое никто не признаёт и ему приходится кланиться России. Это деликатность в твоём воображении, это холопство.
Ты хочешь поговорить об Абхазии? Почему именно со мной? Ты был в Абхазии? Тогда пример можешь привести, в чем там кланЯются России? И обозначь себя - по русски с ошибками пишешь, ник какой-то не русский, ты казах ?
Казах, и устал читать бред который пишет половина пикабу про казахов. Про хороших, а главное "удобных", русскоговорящих туземцах и остальных, плохих.
Абхазия один из туристических районов России, можно сказать уже часть России, но не до конца, а то мировое сообщество опять санкции введёт т.к. это ВНЕЗАПНО территория Грузии. Думаю понятно почему они целуют пятки России, а русский язык это главный инструмент сего действия.
я не думала, нечем, куда мне. А вы понимаете разницу между вопросом и наездом? я где то писал, что там обезьяны? я не в курсе про язык, поэтому и спросил, думал, там только всё образование на казахском осталось, алфавит же с кириллицы на латиницу стали переводить, возможно и с образованием так же
Могут, не могут, какая разница. Я могу украинский, таджикский или белорусский выучить, но не учу, т.к они мне не нужны. Получается, я обезьяна, что не учу языки бывших республик СССР?
бгг..миль пардон, я вообще так то чалдон зауральский, просто с казахами общался последний раз давненько. На самом деле, не понимаю, почему мой обычный вопрос, безо всякого "чего вы русский не учите?!" был так в штыки воспринят. я вот и правда не в курсе был, учат русский в школах или нет, и нигде не писал -- оо, вы не можете его выучить. Вопрос был в том, учат его там или нет в принципе, понимаете разницу? Например в другом сопредельном государстве закрываются русскоговорящие школы и лет этак через 20-30 говорить по русски там станут в разы меньше, просто потому что его там не преподают, соответственно говорить всё больше будут на местном.
Русских в Казахстане - 18% и всё меньше. Оно естественным образом снижается. Знаешь что такое статистика, дядь?
Бауырым(брат), они так пытаются яростно защищать русский язык в Казахстане, да не просто защищать, но и атаковать, мол "в Казахстане все знают русский, а многие казахский не знают, даже казахи, в общем хорошие, удобные туземцы=))". Что-то типа этого. На самом деле это не так. В Шымкенте(миллионник), Кызылорде, Таразе, Атырау и т.п. русский язык вообще не доминант. Просто не надо агрессивно продвигать свой язык.
Среда где-то наполовину. Пикабу - русскоязычный сайт, вот тут и дохуя низвергателей казахского языка.
Живу на севере Казахстана, сын поступил в престижный вуз Алматы. На родном говорит плохо, и я такая , сын, говори на инглиш, сойдешь за японца/корейца и прочее. Побьют , убьют, расчленят эти южане. Первый же вопрос от первого же таксиста -тате, вам куда?
В Казахстане говорят на русском, не слушайте вы идиотов. Простой пример- учился мальчик из Шымкента у нас, по русски не говорил совсем. Я -ему, о класс, научишь нас шала казахов родному языку. А он мне- я поступил учиться на север , чтобы выучить русский. Мне нужно для будущего. В итоге 3 языка , сейчас учится в Будапеште.
Другой вопрос , что свой язык- то не надо забывать, я не горжусь тем, что плохо его знаю, и люди любой национальности, живущие в РК , могли бы тоже выучить казахский , а не кричать на каждом углу , что русских выживают, заставляя учить казахский . Любому мало-мальски образованному человеку понятно, что в стране должен быть свой государственный язык.
В России для гражданства сдают язык, я каждые 3 года сдаю тест на знание своего языка, требует работа.Так как престижная и неплохо оплачиваемая , сдаю. Не с первого раза порой , потому что составители тестов те еще тролли и вносят в них такое, что диву даешься.
Да и меня приглашали работать в РФ , язык знаю отлично и лучше многих россиян.
Казахстанцы знают русский , бОльшая часть, а тех, кто плохо его знает, не стоит осуждать. Ведь у нас родной язык- то казахский.
И еще пример, над было заплатить за общежитие, дали мне бумаги для банка. Зашла я в наш филиал Народного банка, сидит там казашка лет 35 и мне говорит, вы что мне дали ТУТ ЖЕ ВСЕ НА КАЗАХСКОМ. Пляя, и че , а всякие БИНы , ИИНы же на вашем банковском.. В общем как то так
p.s. я казашка
Скорее не из аулов, а из других стран, оралманы. В основном из Китая и других соседних стран.
Вы не поняли. В Турцию возят СНГ российские турагентства. И никто не будет устраивать экскурсию на казахском. Все переговоры с туроператоров на русском. Приехали вы в Турцию (если вы на севере Казахстана то вы дальше челябы не уедете. Там с вами на казахском никто разговаривать не станет. В самолёт не сядите без русского) Так вот, гид отельный говорит на русском, т.к. и Анекс и Пегас и др. все работают с россиянами. А Казахстана, если хотят, могут присоединиться. Но при наличии знания русского.
Они тоже учат потихоньку. На предприятии везде по цехам висят объявления о изучении . ... русского языка.
Сколько литературы ты читал? Физика, математика, общая инженерная литература полностью переведена. Обновляй прошивку.
Справочник строительных технологий включая металлоконструкции:
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&...
Справочник электромонтажника:
Справочник оформления чертежей металлоконструкций или что-то подобное, хз:
В частности - справочник сварщика:
Остальное найти для меня за 5 минут сложно, я не инженер и не знаю что и как должно входить в эти справочники. К тому же мой коммент: общая инженерная литература полностью переведена - что является правдой, насчет сильно специализированных и частных случаев не уверен.
Знаток? Коренной житель с предками с 19 века. Был на юге в селе под Алма-Атой. Говорят по казахский, между собой. Но с русскими переходят на русский.
Алматы и Алматинская область - исключения на юге Казахстана. Вам стоит побывать в Кызылординской или Мангистауской областях, там в сельской местности даже представители некоренной национальности по-русски не разговаривают.
Так там работы нет. Есть программа переселения с юга на север. 10000 семей! переедут на север, где есть заводы и фабрики. А на севере русский. И кому хуже сделают аксакалы, которые не научили свою молодёжь русскому? Эти приехавшие будут на минимальных позициях. Обслуживающим персоналом. Ну уж нет. Пусть наши дети учат русский. Чтобы работать, быть в достатке.
Это на нефтяном западе работы нет? Как раз наоборот и север и юг едут на заработки на запад республики. Кстати именно с добычей нефти связано то что на западе республики даже при СССР в городах преобладали казахи, так как на месте их родовых кочевьях бурили нефть, а людей переселяли в города.
Вы отвечали на реплику про запад республики.
. Вам стоит побывать в Кызылординской или Мангистауской областях, там в сельской местности даже представители некоренной национальности по-русски не разговаривают.
Программа переселения работает преимущественно для Туркестанской области, где населения больше чем в 4 северных областях Казахстана (и активно растет). При чем тут аксакалы, если они сами русским не владеют и среды для изучения языка нет? Языком межнационального общения служит казахский, как примет из знаменитых людей - Мария Вольнова. Сам я из Восточного Казахстана и мне показалось, что люди в сельской местности живут там зажиточнее чем в деревнях на востоке. По крайней мере, жизнь кипит и много чего строится, в отличие от наших, где жизнь замерла будто в конце 80-х.
А зачем зажиточные переезжают на север Казахстана и в шоке от холодов, от языка? Что-то вы не договариваете. Приезжают и говорят, что на югах работы нет, а плодовитость семей растёт. Рассказывают, как живут там в нещите и тяжёлой работе и такой жизни не хотят своим детям.
Перечитайте мой комментарий, едут из трудоизбыточной Туркестанской области, где самая высокая плотность населения и СКР (более 4) в стране. Учитывая быстрый рост населения и дефицит водных ресурсов, то программа оправданна. Я же писал о нефтедобывающих: Кызылордиской и Мангистауской областях. Да и Вы пишите будто, переселенцы в Швейцарию переехали, они сталкиваются с новыми трудностями.
А я несколько раз встречал таких же, только в России. Татарстан и Алтай, правда, там они не молодые были, а наоборот, пожилые люди, абсолютно не говорящие и не понимающие по русски. Не знаю, как они при союзе без русского жили, возможно, когда то умели объясняться, а потом просто забыли за ненадобностью
мне кажется, у вас немного неверное впечатление. я выросла на востоке, честно, я даже не припомню там школ с обучением на казахском языке. детские сады, школы, жизнь — всё на русском. из детей и подростков, которые этнические казахи, на казахском говорили только те, у кого он был в ходу в семье, причём зачастую у них были возрастные родственники, с которыми они в основном общались на казахском. возможно, молодёжь через 20 лет уже не будет так хорошо знать язык, но на самом деле в своё время жизнь там в плане языка не отличалась от жизни в россии, с тем уточнением, что официально всё было на двух языках (объявления в автобусах, названия мест, документы)
Благодарю за ответ! Но, к сожалению, вы, вероятно, не так поняли посыл -- я не имел ввиду, что надо учить русский и всё. Мне было интересно именно откуда современная молодёжь его знает. Я не жил в Казахстане, я не знаю, как и что там устроено, мне было интересно лишь то, откуда его __современное__ поколение узнаёт -- со школ или же просто с бытового общения. Больше ничего, ни политики, ничего такого
а, ой, я тоже комменатрием не имела в виду ничего политического и уже тем более, что вы говорите про то, что надо или не надо делать. я к тому, что слышу иногда от разных людей, мол, а как там это... с русским-то... наверное, складывается впечатление, что в казахстане так же, как в какой-нибудь европейской стране, например, всё на одном языке, но некоторое время назад это точно было не так (как сейчас — не могу сказать), как раз когда росли те, кого сейчас можно отнести к молодёжи.
Я вам так скажу (можете потом передавать всем, кто говорит, что русский язык никому не сдался в мире), у меня большинство друзей в Европе взяло на их места в том числе, потому что они русскоговорящие, и это позволяет европейским компаниями работать в Украине, Казахстане, Армении, Узбекистане, Грузии и прочее и прочее. Конечно, можно искать в этих странах англофонов, но с этим удачи))
Бисмиллахи ррахмани рахим? Это на арабском, произносится мусульманами перед каким-то важным действием, или перед началом трапезы, например.
Ну это хоть и фраза с арабского, но уже устоявшаяся в языке. Атеисты же тоже говорят "слава богу".
Люто плюсую, товарищ. У нас в Башкортостане тоже очень много таких проявлений "советского" Ислама. Помимо традиционных Ураза, Курбан, Никах, аят, йыназа все больше можно услышать в быту "бисмилла" перед началом какого-то действия, "амин" после окончания дела или действия. Больше видно стало людей с нарочито мусульманским обликом (борода, тюбетейка и пр.) даже среди сугубо светских профессий типа врач, архитектор, программист, инженер.
И это все традиционный ислам, проповедующий мир без джихада, без ваххабитов, в дружбе со всеми народами и религиями.
Ну и конечно есть идиоты во власти (куда же без них), всех с бородой скопом причисляющих к ваххабитам. В каком-либо митинге протеста против повышения тарифов ЖКХ окажется такой - сразу же официальные СМИ трубят про сходку злобных ваххабитов.
10 лет прожил в КазССР, и сейчас помню только одно слово на казахскос. и то, матерное :-)
—Чего?
— Да, пёсики, нравятся пёсики?
— А, собаки.. Да, пёсики мне нравятся, но дома на колёсах мне нравятся больше.