Вернуть награбленное или как взыскать с Вайлдберриз стоимость платной приемки

Недавнее исследование маркетплейсов показало, что Вайлдберриз – единственный участник рынка, который работает не в убыток. Однако значительную часть выручки Татьяна Бакальчук получает не за счет комиссий от продажи товаров, а за счет штрафов и платной приемки товаров. На примере недавнего кейса из моей практики я расскажу, как возвращать деньги, необоснованно удержанные маркетплейсом.

Вернуть награбленное или как взыскать с Вайлдберриз стоимость платной приемки Юристы, Право, Адвокат, Длиннопост

Источник: Wildberries Overtakes Sportmaster as Russia’s Biggest Clothes Retailer - The Moscow Times

Почему Вайлдберриз забрал деньги моего доверителя?

В конце января ко мне обратился Андрей, владелец магазина автозапчастей «Япона Мама», с вопросом:

«Вайлдберриз необоснованно начислили мне долг за приемку товара на 98 142 рублей. Можно ли вернуть эти деньги?»

Дело в том, что 1 ноября 2022 года клиент отправил товары на склад маркетплейса, и Вайлдберриз «оказал» ему услуги по платной приемке товара, несмотря на то, что 28 октября 2022 года на сайте маркетплейса было объявлено:

«В ноябре из-за больших распродаж ожидаем высокую загруженность складов. Чтобы не переплачивать и не тратить время в очередях, лучше подготовьтесь к высокому сезону и сделайте поставки заранее. До 3 ноября примем товары бесплатно на всех складах кроме Екатеринбурга».

Кажется, что все линейно: Вайлдберриз объявил, что он бесплатно примет товар до 3 ноября включительно, клиент поставил товар 1 ноября, значит маркетплейс не мог взять деньги за приемку товара. Значит, работники ошиблись, надо бы просто вернуть деньги поставщику и забыть.

Но как бы не так – обращения в поддержку ничего не дали, ответа на досудебную претензию доверитель не получил, и чтобы восстановить справедливость, ему пришлось обращаться в суд.

Делать нечего – мы подготовили и подали иск в Арбитражный суд Московской области (именно там рассматриваются требования против Вайлдберриз).

Что мы написали в исковом заявлении?

Исковое заявление состоит из четырех частей: обстоятельства дела, правовое обоснование требований, расчет требований, сведения о соблюдении досудебного порядка.

Обстоятельства дела

Нужно начать с того, что между поставщиком и ВБ была заключена оферта (сошлитесь на ее последнюю редакцию), затем указать основные права и обязанности сторон, а дальше написать все то, что произошло (на чем основаны ваши требования).

Правовое обоснование требований

Основная задача этого раздела иска – показать как положения оферты соотносятся с законодательством. Мы написали, что оферта является агентским договором, ВБ оказывает услуги по складской обработке товара и его хранению.

Стоимость этих услуг определяется правилами ВБ, однако в нашем случае ВБ объявил о том, что в дату поставки приемка была бесплатной.

Расчет требований

Мы попросили суд взыскать с Вайлдберриз:

• 98 142,12 рублей за приемку товара;

• 1 612,11 рублей процентов за неправомерное удержание чужих денежных средств (ст. 395 ГК РФ);

• 10 000 расходов на оплату услуг представителя;

• 3 990 расходов по оплате государственной пошлины.

Сведения о соблюдении досудебного порядка

Худой мир лучше доброй ссоры, поэтому по искам о взыскании денежных средств (и не только по ним) Арбитражный процессуальный кодекс считает необходимым соблюдать досудебный порядок. Чаще всего это формальность, нужно просто отправить претензию заказным письмом по почте, выждать 30 дней и подавать иск, приложив доказательства отправки.

Как суд рассматривал дело?

Если вы думаете, что для возврата денег обязательно придется идти в судебное заседание, это не так: если размер штрафа меньше 800 000 рублей для юридических лиц и 400 000 рублей для индивидуальных предпринимателей, то дело рассмотрят в упрощенном производстве, где очное заседание проводить никто не будет.

В нашем деле Вайлдберриз ходатайствовал о вызове сторон в заседание, но суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Позавчера суд вынес такое решение:

Вернуть награбленное или как взыскать с Вайлдберриз стоимость платной приемки Юристы, Право, Адвокат, Длиннопост

Что дальше?

Вынесение решения само по себе ничего не значит – нужно еще и получить деньги. Для этого клиент отправил в поддержку Вайлберриз ссылку на дело и указал платежные реквизиты.

Если Вайлдберриз не заплатит деньги, то мы пойдем получать исполнительный лист (практика показывает, что ВБ крайне редко обжалует судебные решения в апелляции).

Какие выводы можно сделать из этого дела?

Несмотря на то, что само по себе дело совсем несложное, надо понимать, что от Вайлдберриз вы просто так ничего не добьетесь – не тратьте время и нервы на то, чтобы вернуть деньги через поддержку, сразу идите в суд.

Помните о том, что логика, где «Как мы будем судиться с ВБ, они же нам все сразу отключат?» порочна, ведь она увеличивает пространство для злоупотреблений со стороны маркетплейса и ухудшает качество его работы.

Например, мой клиент продолжает работать с Вайлдберриз – никто не отказался от оферты, не заблокировал товары, хоть юристы маркетплейса и знали об иске, ведь они подавали документы в суд.

Оспаривание штрафов и необоснованных удержаний не приводит к отказу Вайлдберриз от работы с вами.

PS: я знаю, что вам не нравятся ссылки на телегу, поэтому если вам интересно узнать, как не потерять деньги при ведении бизнеса, смотрите ссылку у меня в описании профиля.

Лига Юристов

34.7K постов38.4K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.