Венец безбрачия - Часть 4 

Сидя в такси, по дороге за оставленной у ресторана машиной, Андрей не мог перестать думать о том, что было вчера.

Он рассказал Лене лишь то, что посчитал нужным. Основную «программу» она помнила, а то, что происходило дома, не сохранилось в её памяти даже отрывками.


Краткий пересказ официальной версии вчерашней ночи сводился к следующему: пока ехали в такси, решили, что можно ещё немного посидеть дома, взяли в магазине, мимо которого проезжали, коньяк, почти весь его выпили и хозяйка любезно предложила гостю свободную комнату для ночлега. Учитывая, что и за машиной ближе ехать и то, что Андрею вовсе не хотелось тащиться через весь город в созданном алкоголем образе, он согласился. А про «венец безбрачия» он в курсе только лишь потому, что Лена ему все уши прожужжала, пересказывая содержание тех роликов, которые смотрела две ночи подряд.

Эту версию он, как обычно, приправил шутками и подколами.


На самом же деле всё было не так уж и весело.

В разгар вечера (по старой доброй традиции) Андрей начал рассказывать подруге, какая она классная и крутая, умная, добрая, отзывчивая и весёлая, что такие люди - большая редкость.


К этому моменту, по всей видимости, коньяк заменил Лене те участки мозга, которые отвечали за анализ поступающей информации и принятие решений. Прозвучал сигнал, что пора переступить черту дружбы и взять инициативу в свои руки (раз уж она такая крутая и исключительная).

Озвученный импульс (с пометкой «срочно к исполнению») был запущен и воспринят буквально, неожиданно для Лены и, уж тем более, для Андрея, её рука уверенно и, будто бы привычно, полезла к нему в джинсы.


Зрелище было грустное и печальное.

Отскочив он от неё, как от прокажённой, он моментально протрезвел и начал перебирать в голове более-менее уместные шутки, которые могли бы хоть как-то разрядить обстановку.

Секунд через десять обстановку разрядила истерика, сама настоящая истерика, которая, вперемешку с алкоголем, выглядела омерзительно и производила неизгладимое впечатление.

Всегда сдержанная и уравновешенная Лена ревела как белуга. В коротких промежутках между всхлипами и попытками вдохнуть максимальное количество воздуха, можно было уловить лишь отдельные слова и фразы, впрочем, общий смысл и повод для слёз были понятны. Всё сводилось, если тезисно, к следующему:

- жизнь – дерьмо;

- бедная, я бедная;

- никто меня не любит и никому я не нужна;

- жизнь –дерьмо.


Лена ревела и самозабвенно жалела себя.

Примерно через 10 минут активную стадию сменили тихое бормотание и редкие возгласы «во Вселенную». Ещё минут через 5, почти окончательно успокоившись, она подняла рюмку и нарисовала ею в воздухе нечто, по всей видимости, обозначающее «налей мне, будь добр!».


Всё это время Андрей не вмешивался и молча наблюдал за происходящим, стоя у стола. Наполнив обе рюмки, он сел на место.


- А я знаю, из-за чего это всё, - заговорчески начала Лена, - на мне венец безбрачия. Я изучила вопрос. Всё сходится. Где-то произошёл сбой!

- Может быть, сбой произошёл тогда, когда в качестве активного хобби ты выбрала жевание? - Андрей рассчитывал увидеть привычную реакцию на его подколы и ждал улыбки.

- Ты ничего не понимаешь! Я ролики смотрела, статьи читала – у всего есть кармическая причина, я её выявила, а следствие сидит перед тобой, - Лена говорила максимально серьезно, и это немного пугало, - ты просто не владеешь информацией!


Почувствовав, что сейчас будут возражения, она подняла голову и посмотрела на Андрея. Он поймал её взгляд и понял, что его ближайшая участь – молча слушать, потому что, несмотря на уверенную и связную речь, в глазах Лены бегущей строкой отображалась фраза «никого нет дома».

Далее последовал, как минимум на час, подробнейших рассказ о том, что такое венец безбрачия, как он мог у неё образоваться и в качестве примера были приведены несколько историй неудачных попыток построить отношения.


Приехав домой, Андрей взял телефон:

Венец безбрачия - Часть 4  Венец безбрачия, Долг, Расставание, Дружба, Воспоминания, Рассказ, Спасение, Длиннопост

Убедившись в том, что друга он не потерял, Андрей выдохнул и начал размышлять над их отношениями:

«Это, безусловно, дружба, самая настоящая и крепкая. Я очень люблю Лену, очень ценю и действительно согласен с тем, что вчера говорил!

Рассматриваю ли я её как девушку?

Нет!

Почему?

Потому что ценю наши с ней отношения. Наверное.

Или, все-таки причина в её внешности? Может быть, я себе вру? Может быть, если бы она была стройной и красивой, я бы того-этого… ?

Нет. Скорее всего, нет.

Но, с другой стороны, если бы она была стройной и красивой, то и дружбы у нас, скорее всего, не вышло, я бы изначально рассматривал её как девушку, как сексуальный объект. Ведь до Лены в дружбе с женским полом я не был замечен.

Так значит, всё же дело во внешности...

Так, стоп. Но я же предпринимал попытку однажды устроить её личную жизнь, познакомив с другом? (Попытка оказалась неудачной, но всё же.)

Предпринимал.

Значит, я не отношусь к её внешнему виду предвзято.. Хотя…»


Тут Андрей понял, что познакомил он её не с Жекой, по молодости играющим в футбол почти профессионально и всегда пользующимся спросом у женщин, не с Антохой, который весь город заставил своими «будками» с выдачей микро-займов, и также был «завидным женихом», и не с кем-то другим из своих друзей, кого можно было бы назвать симпатичным, успешным, умным и т.д.

Нет! Он познакомил её с Володей.


-


Володя был соседом и другом детства, дружили он крепко: вместе играли, вместе разбивали коленки, пробовали курить и дергали девчонок за косички. За все провинности, которые совершали даже поодиночке, тоже получали оба.

Будучи подростками, первый раз вместе напились дешёвой настойки, вместе ввязались в спор с хулиганами из соседнего двора и вместе получили по полной.

Казалось, что это дружба навсегда.


Однако после школы Андрей уехал в другой город соседней области, поступил в университет, а Володя пошёл в армию.

Два с лишним года не виделись совсем.

Андрей учился, иногда приезжая к родителям, Володя деградировал, иногда уходя из дома.

К моменту же их последней встречи (последней, перед решением познакомить его с Леной) Володя, по его словам, взялся за ум, заочно получал средне-техническое образование и занимался грузоперевозками (родители помогли купить газель). Он охотно делился планами о «расширении бизнеса» и о намерении взять кредит на покупку двух машин, о найме трёх работников: двоих на новые газели и одного, на смену себе. С его слов отчетливо рисовались перспективы и становление на путь к успеху. Андрей подумал, почему бы и нет, и пригласил Володю на пиво в ближайшую субботу, позже позвал и Лену.

Во время встречи завязалась бурное общение, Андрея немного смутили подробные расспросы о работе и чуть ли не «сколько получаешь?», но, получив подобные вопросы и в свой адрес, он списал это на банальную невоспитанность.

В завершении посиделок Володя записал номер телефона Лены и спросил, не против ли она встретиться с ним на следующей неделе. Лена была не против.

Отношения сложились, но продлились недолго. После трёх месяцев вполне себе ухаживаний, цветов и романтических вечеров у Лены дома, Володя (предложив это сам) переехал к ней.

Как бы невзначай, на завтрак, на обед (в выходные) и на ужин он начал заводить разговоры о том, что большую сумму банки ему не дают, он ведь и работает неофициально (пока), и кредитов не брал никогда, кредитная история девственна, что не всегда рассматривается, как плюс. То ли дело Лена: официально устроена, хорошая "белая зарплата", своя квартира… Мечта, а не заёмщик! И вот если бы она решила заняться грузоперевозками, то вот тогда бы можно было развернуться по-настоящему.

Намекал, намекал, а в один из вечером, наконец, решился:

«Лен, давай на тебя кредит возьмём на газели? А я тебе расписку напишу, м?»


Конечно, Лене эта просьба не понравилась сразу. Ещё лет 5 назад она, будучи совершенно наивной, конечно же, согласилась бы, не думая. Но теперь… Теперь она стала умнее и жестче, научилась, под чёткими наставлениями Андрея, руководствоваться не эмоциями в принятии решений, а подходить ко всему максимально рационально.

Немного подумав, Лена сказала, что согласится, если покупаемые машины будут взяты посредством не потребительского, как предлагал её новый возлюбленный, а автокредита и будут оформлены на неё. Удивившись встречному предложению, Володя ответил, что это будет неудобно с точки зрения документооборота, отчетности.. нагородил, в общем, несусветной чуши, учитывая, что «бизнес» не был оформлен даже на уровне ИП. «Переговоры» закончились тем, что Лена категорически отказалась, а Володя предложил ещё раз подумать, ведь они «семья и должны помогать друг другу». Слово "семья" пошатнуло Ленину категоричность, но она взяла себя в руки.


Когда Андрей узнал про этот разговор, то решил немного изучить историю жизни своего друга детства, поняв, что несколько лет они не общались вовсе, а последние годы лишь изредка сталкивались в городе и переписывались в соц.сетях. Последние Андрей и решил изучить для начала.


На аватарке была дурацкая заезженная картинка с волком:

Венец безбрачия - Часть 4  Венец безбрачия, Долг, Расставание, Дружба, Воспоминания, Рассказ, Спасение, Длиннопост

Обновлена страничка была месяц назад.

- Странно, - подумал Андрей, - на волка Володя точно не походит, впрочем, как и Лена на волчицу. Но каждому своё. Смотрим дальше.


Дальнейшее изучение аккаунта привело к тому, что в нём не оказалось ни одной фотографии из армии, а реальная фотография Володи была всего одна, да и на ней он был в  тёмных очках. Это казалось подозрительным, и Андрей решил копнуть глубже.


Володя приехал к кафе, увидел у входа машину друга и вошёл внутрь. Андрей сидел за пустым столом и нервно протирал руки влажной салфеткой.

- Здорово! - он сел напротив, два кофе можно?, - крикнул он официанту, деловито указывая пальцем на себя и своего друга.

- Не надо ничего, мы скоро уходим! - Андрей посмотрел на Володю и начал, - напомни мне, а в какой части ты служил?

- И ты за этим меня сюда дёрнул посреди рабочего дня? Серьёзно?, - Володя пытался улыбаться, - ты о чём хотел поговорить?

- В общем, не буду я ходить вокруг да около, я всё знаю, абсолютно всё, про Ирину, про твоих родителей, про Саню, про Веру, про расписки твои - всё! Поэтому сейчас мы едем к Лене, ты собираешь свои вещи и забываешь про её существование, вопросы есть?

Вопросов не было, когда сбор вещей был закончен, Андрей взял его телефон и написал Лене смс:

"Ты меня извини, пожалуйста, но девушка с которой я встречался до тебя беременна. Я не могу тебе врать, я вынужден вернуться к ней. Еще раз прости и будь счастлива, ты достойна лучшего! Вещи я собрал и съехал."


Может быть, не говорить правду Лене, было и не лучшим решением, но Андрей, как бы он ни учил её обратному, действовал исключительно на эмоциях и еле сдерживался, чтобы не сломать товарищу нос.


"Резюме", которое ему предоставили приятель из органов и общий знакомый из детства, повергло его в шок.

Во-первых, два года Володя провёл не в армии а в местах заключения. Получив условку за то, что "обнёс" квартиру своей девушки (Ирина), он, буквально через месяц, попался на том, что отобрал телефон у дочки соседей и тут же его продал. За это, с учетом условной судимости, и получил реальный срок. 

Выйдя из колонии он напросился пожить к друга детства (Саня), который уже, с подачи родителей, неплохо зарабатывал, жил отдельно и ездил на дорогой машине. Машину эту и угнали через неделю, после начала их совместного проживания.


Александр выяснил, что сделано это было по наводке старого друга. Вместе с отцом, который "имел вес" в городе они выставили Володе счёт, для уплаты части которого непутевый товарищ пригнал газель, взяв её тайком у своих родителей. Узнав обстоятельства, они не стали пытаться ее вернуть, тем более их сыну разрешили работать на ней и отдавать зарабатываемые деньги в счет уплаты долга.


Попытки вернуть деньги Александру приводили к новым займам и распискам. А венчала весь этот список Володиных "достижений" девушка Вера, с которой он расстался перед переездом к Лене, зная, что она ждёт от него ребенка.

Из всего из этого несложно было сделать вывод, куда бы пошли деньги с кредитов, о которых он без умолку твердил.


-


Когда-нибудь я ей обязательно расскажу от какого дерьма её спас, а сейчас нужно спасать Лену от неё самой! - Андрей пытался воспроизвести в памяти то, что ему рассказывала подруга про венец безбрачия. В его голове созрел гениальный, по его расчетам, план. Он немного покопался в интернете, поверхностно изучил вопрос и зарегистрировал новый почтовый ящик.


В понедельник с этого почтового ящика Лене пришло письмо с заголовком: "Венец безбрачия - не приговор!"


* * *

Предыдущая часть: https://pikabu.ru/story/venets_bezbrachiya_chast_3_5798934

Следующая часть заключительная.


* * * * *

Как я уже говорила, события частично основаны на реальной жизни моей знакомой, так вот, описанная история Володиных "достижений" почти полностью соответствует действительности.