Велогонка в новый год

Моё хобби – это велоспорт. А я давно не ездил на любительские велогонки. И сейчас объясню почему. Дело в том, что гонки стоят денег. А мне эти деньги очень нужны. Даже не смотря на то, что у меня уже есть миллион с лишним, но мне его не хватит для осуществления задуманного мною плана. План заключается в том, чтобы вложить все свои деньги в акции надёжных подешевевших компаний, чтобы в будущем, когда всё наладиться, жить на дивиденты.

Акции действительно падают в цене и уже, наверно, где-то в ближайшие месяцы я их буду подбирать. Но пока этого не случилось я езжу только на бесплатные гонки. Причём не только сама гонка должна быть бесплатной, но я на неё ещё должен и приехать без затрат. Ну то есть прямо на велике, а не на электричке или поезде. Бесплатные гонки существуют, а мне нужно на чём-то экономить. Поэтому я и выбрал вариант экономить на гонках.

Подобную ситуацию я предвидел ещё в конце 2019 года и поэтому несколько лет не ездил на зимние гонки от спортивного клуба xcnews . Хотя была мысль приехать зрителем. Ведь я изредка появляюсь в качестве зрителя на легкоатлетических забегах. Почему бы и на велогонки так не съездить? Но мысль до недавнего времени оставалась лишь мыслью. А тем временем бесплатных гонок у меня не было почти полгода.

Но тут вдруг Дима Михнович решил провести свою гонку "форрест фест" в одном пуле с новогодней гонкой от xcnews. А поскольку Димины гонки у меня бесплатны, то я решил поехать на неё. В программе дня было несколько гонок. Основная - это традиционная новогодняя гонка от xcnews. Тут я планировал побывать зрителем. А далее следовал велокросс от Димы. Тут я уже планировал быть участником, даже не смотря на то, что велокроссового велика у меня нет. Но можно было стартовать и на обычном горном велике.

Так что утром 1 января 2023 года я вспомнил уже подзабытую мною традицию выезжать на новогоднюю гонку. Да, эта гонка проходит именно 1 января и она необычайно популярна! И вот после двух часов езды на велике до посёлка Солнечное ( обратно тоже ехал на велике ) я вновь встретил гонщиков с которыми не виделся уже несколько лет. Всего лишь пара человек из кантрийщиков выступают и в шоссейных гонках, на которых я в основном и гоняю, так что я с ними не виделся давно. Но был рад всех увидеть! Новогоднюю гонку проехали 50 участников и ещё 13 проехали её укороченную версию.

Наблюдать за гонкой тоже было интересно. Только не нужно было стоять на одном месте, а то легко замёрзнуть. Всё-таки была зима, хоть и не особо холодная. Вполне ожидаемо новогоднюю гонку выиграл Андрей Галафеев, до этого взявший и все остальные этапы зимнего кубка xcnews этой зимы. Да он и не мог не победить, потому что его очень горячо поддерживали его дети!

А потом наступила и наша гонка. Правда нас было немного, 5 человек: Григорий Лалин, Юрий Немич, Ирина Митрофанова, Григорий Свияженинов и я. Трасса у нас была та же, что и на новогодней гонке, только примерно наполовину сокращённая.

И сразу со старта я закопался в снегу. В это время все остальные от меня отъезжали. Но мне удалось не отпустить от себя слишком далеко Ирину Митрофанову. Даже мелькнула мысль, что я же могу и обогнать её если поднапрягусь. Правда, Ирина объективно сильнее меня и то, что я на какое-то время оказался рядом с ней связано скорее всего с тем, что она перед этим ехала и новогоднюю гонку, где, кстати, победила в женском зачёте.

А здесь всё решилось очень просто. Когда пошли более менее техничные участки я начал отставать от Ирины. В попытке её догнать, я не рассчитал своё техническое мастерство и просто упал. Таким образом Ирина скрылась за горизонтом уже после первой трети первого круга.

Я остался один и быстро понял что никаких шансов уйти с последнего места у меня нет. Но нужно было доехать, всё-таки в любом случае пятое место на гонке это тоже хороший результат. Доезжание далось не так-то просто, хорошо что гонка была короткой, всего на 30 минут. Было много узких тропинок со снегом в которых меня колбасило по сторонам. Один из спусков я проходил пешком, потому что не нашёл траектории без льда и решил не рисковать.

Пульс зашкаливал, на гонке он был 171 средний и 187 максимальный. Тяжело ехать в таком режиме, когда месяц не тренируешься и полгода вообще не было гонок. Правда, осенние шоссейные тренировки наводили на мысль, что я в неплохой форме. Кстати, возможно это так и есть. Ведь Ирина, за которой я треть круга цеплялся в итоге займёт третье место, лишь полминуты не дотянув до второго.

Победил же у нас Григорий Лалин, который тоже перед этим ехал новогоднюю гонку. Кстати, на новогодней гонке Григорий финишировал вторым, вслед за Андреем Галафеевым.

Ну а в велокроссе все остальные 4 участника проехали на два круга больше меня. Я проехал 3 круга со временем 33 минуты 54 секунды. И меня ещё и вызвали на награждение. Оказалось награждают всех пятерых участников. Мне дали грамоту за участие. Так что новый год неожиданно начался с награждения.

Во время награждения Антон Степанов сказал, что в 2012 году я приехал своим ходом на гонку при морозе -27. Лично я этого не помню. Помню приезжал при какой-то такой температуре с неработающей собачкой в задней втулке. Но я тогда несколько километров пути проехал на электричке из-за поломки велика. Помню, как на гонку в Шуваловском парке при таком же морозе приехал на велике. Но Шуваловский парк это не так далеко. Может быть были ещё какие-то гонки при температуре холоднее, чем -20, но я уже их не помню.

Ведь их было уже столько много, а ещё больше будет. В некоторые года я ездил больше 50 гонок в году. Я уверен, что такие времена ещё придут. Вряд ли это будет этот год, но это будет обязательно. К тому же после велокросса я умудрился выиграть слот на “Ластраду”. Это популярная гонка, которая пройдёт у нас в Питере в мае месяце и теперь она для меня станет бесплатной. Так что ждите меня на велогонках!