24

Велофара X-TIGER QD-1001T. ДОРАБОТКА - работа от Power Bank

Приобрёл с Алиэкспресс довольно неплохую велофару X-TIGER. Светит хорошо, аккумулятор довольно ёмкий, железный корпус, не перегревается.

Намечался ночной велопоход через лес, и у меня встал вопрос, хватит ли ёмкости аккумулятора на всю ночь? На максимальной яркости - однозначно нет! Но мне хотя бы на минимальной яркости, т.к. даже на минималке этот фонарь хорошо освещает дорогу. Производителем указана ёмкость АКБ 4000Mah и около 6-7 часов работы в минимальном режиме. Но мы же знаем производителей, все, как правило, завышают показатели. А мне не очень хотелось остаться ночью в лесу без света. Поэтому было принято решение взять с собой Power Bank на 10 000Mah, вот этого уж точно должно хватить! Но не тут то было. Оказывается, при подключении зарядного устройства к фаре, она перестает светить и может только заряжаться. Как же неудобно! Прошерстив интернет, понял, что у меня 2 решения: либо покупать велофару, которая работает от внешних аккумуляторов, или у которых АКБ можно заменить на ходу, либо колхозить свою. Эта статья как раз про колхоз :)


Для начала нужно всё разобрать. Чтобы достать внутренности пришлось отпаивать проводки, главное запомнить как было всё припаяно, а лучше сфотографировать, чтобы потом не было трудностей при сборке. После разбора уже можно рассмотреть плату и подумать как обойти систему.

На плате расположены 2 микросхемы, одна - это драйвер управления светодиодами, вторая - контроллер заряда. И с этим ничего не сделаешь, микросхемы не поменяешь, напрямую не замкнешь. Нужно придумывать что-то в обход этой схемы.

Первая идея - кинуть провода напрямую на светодиоды, и через преобразователь напряжения подать на них 2,5В от повербанка, что соответствует среднему режиму работы фары. Но в таком случае нельзя будет переключать режимы работы фары, не будет работать стробоскоп, а главное при уменьшении заряда повербанка, фара будет светить всё тусклее.

Второй вариант - к аккумуляторам 18650 подключить контроллер заряда литиевых батарей. При этом аккумулятор должен заряжаться от повербанка, и при этом все функции фонаря будут работать. Один минус - при подключении питания через новый контроллер питания, фара не будет показывать процент заряда аккумулятора. Но если её включить, то отображение все-таки будет. Тем более старый разъем зарядки тоже останется! Так и было решено сделать. Контроллер заряда у меня как раз оказался под рукой, но при желании его можно найти практически в любом магазине радиодеталей.

Раз уж разобрал фару, сделаю разъём питания, который сломал на днях, пытаясь заставить фару работать от повербанка. Разъём оказался прилеплен на сопли и оторвался от малейшей нагрузки, причем обычно вырванный разъём рвет контактные дорожки, здесь же было всё с дорожками в порядке, просто контакты оторвались, что говорит о некачественной пайке. Пропаял родной разъём, а заодно разъём на новом контроллере питания. Для большей надежности залил все специальным компаундом. Теперь придется постараться, чтобы сломать.

После этого припаиваю контроллер к плюсу и минусу аккумулятора и тестирую работоспособность.

Далее всю эту красоту нужно запихнуть в корпус, естественно без контроллера питания, для него там места при всем желании не найти. Контроллер вывел проводами наружу корпуса, загерметизировал термоусадкой и силиконовым герметиком.

И в конце прилепил получившийся отросток на прочный пенистый двухсторонний скотч, немного замаскировал черным ацетатным скотчем.

В общем получилось крепко. Теперь фара работает как в штатном режиме, так и от внешнего повербанка.