48

Великая степь. Басжок. Глава 13

Великая степь. Басжок. Глава 13

Глава тринадцатая.

В чугунке булькала вязкая зеленоватая жидкость. Под сводом пещеры клубилось сизое облако. В тёмном углу возилась женщина. То была грузная горбатая старуха. У неё были полные рыхлые руки, с длинными узловатыми пальцами и громадными как лопаты ладонями, свисающий фартуком дряблый от многочисленных родов живот, короткие ноги. Ко всему старуха была нага.

Она прикрывала спину шкурой Ирбиса, натянув на макушку, словно шапку, череп хищника.

Волосы женщины были серебристыми, почти такими же как надетая на спину шкура. Они ниспадали водопадом до самой земли. Густые, холёные, прикрывали её наготу.

Старуха искала что-то в холщёвом мешке. Она вытащила из мешка сушеную рыбу, сунула её в широкий, губастый рот и стала причмокивая обсасывать. На короткой, будто жабьей шее побряцали пластины из полированной меди, нанизанные на кожаный шнурок.

Пещеру наполнял смрад, казалось его можно было ощутить даже кожей. Липкий и вязкий проникал он в каждую пору, отравлял. Кемпир проковыляла вдоль стены, на которой висел исполинский ковёр с причудливым узором. Остановилась, уставившись на него. На ковре висели тридцать девять пар серёг. Старуха задумалась, поскребла медным ногтем по подбородку. В неверном свете очага серьги поблескивали и в их треугольных пластинках отражались

испуганные, плачущие и разгневанные лица бывших владелиц.

За спиной старухи что-то ухнуло, будто с высоты уронили полный мешок. Та повела янтарными глазами вправо и произнесла:

- Зачем ты явился? - голос кемпир был низким, с хрипотцой.

- Я ходил в землях Дяу, госпожа, и обошел их,- из-за спины послышался трескучий, дрожащий голос, напоминающий блеяние барана.

Старуха обернулась. Перед ней стоял шелкорунный белоснежный козёл с крутыми серповидными рогами. Копытца его сверкали под длинной лёгкой шерстью зелёные глаза с прямоугольным зрачком взирали на Жалмауыз Кемпир с благоговейным ужасом. Теке был необыкновенно красив, и всё же было то, что отталкивало в его облике. Ни то полный острых как бритва зубов рот, ни то резкий запах крови, исходящий от животного.

- Много ли сынов Хасатана ты встретил на пути? – спросила старуха безразлично.

- Я видел много Дяу, госпожа,- отвечал Теке. – Встречал и пере…

Старуха залезла когтистой лапой себе в рот, проталкивая в глотку рыбий скелет.

- И встретил на пути прекрасного Пира, чьих серёжек так недостаёт на твоём дивном ковре, о, госпожа! – закончил козёл и замер, ожидая ответа Хозяйки.

- Значит Жылап Калындык вступила во владения Дяу, - старуха расплылась в зловещей зубастой улыбке.

Со стороны ковра послышался металлический перезвон. Это заключённые в серьгах Пиры заволновались.

- А ну молчать! – Ведьма махнула рукой и ковёр тут же заволокло мороком. – Мои племяннички постарались?

- К великому сожалению, сие не дело рук твоих многоуважаемых племянников, долгих им лет! - возразил Теке.

- Не хочешь ли ты сказать, что кто-нибудь другой заманил её прямо ко мне в руки?

*

Багила была просватана. В кочевье ходили толки, что родители девушки ещё задолго до её рождения дали слово одному из ханских визирей, что когда родится у них дочь отдадут они её за визиря замуж. Беда в том, что визирь был уже ветхим стариком, и даже не мог держаться в седле, а Багиле едва исполнилось пятнадцать лет.

Девушка не могла ослушаться наказа родителей, у которых была единственной дочерью после девяти сыновей. Братья ревностно оберегали честь сестры отгоняя от неё молодых джигитов, которые хоть и знали о том, что обещана красавица другому, всё же не теряли надежды высватать её у родителей.

Когда братья уезжали на охоту и в походы девушку окружала ватага подруг, которые тоже чинили препятствия молодым и рьяным. Вот и выходило, что наедине с собой Багила оставалась лишь во сне.

Ей снился дивный сон. Девушка в одном тонком шелковом платье, надетом на голое тело. Сквозь невесомую ткань просвечивала нежно-персиковая кожа. Длинная коса была расплетена и тёмно-каштановые волосы с рыжими прожилками качались из стороны в сторону при каждом шаге. Багила шла босая по нежным цветам, раскинувшимся повсюду насколько хватало глаз. От них исходило благоухание, а воздух полнился пением диковинных птиц. Погуляв немного по цветочному морю Багила набрела на цветущий сад.

Тонкие деревца были сплошь усыпаны крупными, готовыми распуститься бутонами. Когда красавица подошла ближе все как один они надорвались и стали раскрываться. В центре сада стояла плетёная из прутьев беседка. Внутри кто-то был, но из-за плотного плетения Багила не могла разобрать кто же это.

- Проходите, прелестная гостья, - от беседки послышался бархатистый мужской голос.

Багила вздрогнула, услышав это обращение, но всё же любопытство взяло своё и она приблизилась. Заглянув в беседку девушка увидела ломящийся от угощений стол и стоящего у него статного моложавого мужчину. У него было светлое доброе лицо, глаза с чуть лукавым прищуром, смоляные усы и окладистая борода, каких не видела Багила прежде ни у братьев, ни у отца, ни даже у заезжавших на смотрины знатных мужей. Он улыбался. Одет был мужчина в богатый халат, с золотой вязью на подоле и горловине. Но вот рукава были пустыми и болтались будто этот муж был безруким.

- Что же вы? – безрукий заулыбался ещё сильнее.

Багила прикрылась руками.

- Ох, не стоит стесняться,- мужчина кивнул. – Это всего лишь сон…

Смущённая девушка порозовела, но всё-таки вошла в беседку.

- Прошу, отобедайте со мной,- безрукий встал на колени, затем уселся на корпе за стол.

Багила осторожно присела тоже.

- Так это сон? – девушка с любопытством осматривала беседку и яства на столе. – А кажется, что всё взаправду…

- Да и такие сны бывают,- ответил муж и кивком головы поднял в воздух красивый серебряный кувшин с тонкими узорами.

Кувшин подплыл по воздуху к кубку, который стоял напротив Багилы и наполнил его ароматным щербетом.

- Теперь точно понимаю, что сон, - улыбнулась девушка.

- Ну конечно,- рассмеялся безрукий. – Смог бы такой калека как я одною силой мысли заставлять парить в воздухе предметы?

Он помолчал, пока кувшин наполнял его кубок, затем продолжил:

- Моё имя Алтан, а как вас зовут, прелестница?

- Как вы странно говорите,- протянула девушка. – Багила.

- Будем знакомы,- кубок Алтана взмыл в воздух, и он отпил из него, не отрывая взгляда от красавицы.

Багила было потянулась к щербету, но почему-то передумала.

- Угощаться у незнакомца – не самая разумная мысль,- понимающе произнёс мужчина. – Но мы теперь знакомы, пейте смело!

- Благодарю, но я пока не хочу,- слукавила Багила.

- Что же будь по-вашему… Прошу, угощайтесь. Всё, что находится на столе выросло в этом саду.

- Значит всё это тоже плоды сна? – девушка взяла с золотого блюда персик с бархатистыми боками и поднеся к носу вдохнула сладкий аромат.

- Верно,- просиял муж. – Никакой опасности нет. Попробуйте!

Багила вернула персик на место.

- Вы так прекрасны,- Алтан глядел на девушку с нескрываемым любопытством, буквально рассматривал каждую волосинку.

Багила покраснела, перекинула копну волос на оно плечо, спрятав просвечивающуюся сквозь платье грудь и стала перебирать волосы прядь за прядью.

- Наверняка у вас уже есть жених,- с лёгкой грустью проговорил хозяин.

- Родители сосватали ещё до моего рождения,- Багила тоже погрустнела.

- Батыр или мудрец?

- Знатный вельможа…- тихо ответила девушка. - Ханский визирь.

- Вот это да! - удивился Алтан. - Красив?

- Богат… Но я никогда его не видела.

- А смотрины?

- Не было… Вместо него приезжали приближенные. Я только знаю, что он стар и немощен,-

Багила становилась всё мрачнее. - Говорят, он ездит в паланкине, поскольку не может держаться в седле.

- Весьма занятно…- задумался муж. – Это прискорбно, когда юную лозу отдают за трухлявый пень.

- Так решили родители.

- Понимаю,- хозяин поднял в воздух виноградную гроздь, стал по одной ягодке срывать губами и есть. – Ну что же, - продолжил с набитым ртом. – А чего хочет сама Багила?

Девушка задумалась, водя тонкими пальцами по кромке серебряного кубка.

- Я бы хотела остаться со своими стариками. Анашим* уже скоро не сможет управляться к работой по дому. Я бы хотела делать всё вместо неё. Братья тоже смогут жениться. Они поклялись, что не заведут семью до тех пор, пока я не покину дом…

- Вы не хотите замуж? – Алтан округлил глаза.

- Почти все мои подруги уже давно сосватаны или замужем…И все не по любви, а по договору,- девушка посмотрела в глаза мужчине. – А разве это хорошо, когда живёшь с нелюбимым, постылым?

- Стерпится-слюбится, - пожал плечами Алтан и снова принялся щипать виноград, хрустя косточками.

- Не хочу…- шепнула красавица.

- Уважаемая Багила, - хозяин наклонился над столом, приблизившись таким образом к девушке и понизил голос до шёпота. – Ваша красота - это товар, скоропортящийся и весьма ценный. - Алтан распрямился и продолжил обычным голосом. – Стоит товару испортиться, и цена на него резко упадёт, а то и совсем на найдётся купца!

- Уважаемый Алтан, - так же официально ответила Багила. – Простите мне мою неразумность, но что вы имеете в виду?

- Вы не хотите замуж – нет ничего проще,- рассмеялся мужчина. – Станет ли визирь брать в жены уродину или калеку?

Девушка горделиво вскинула голову и запыхтела, раздувая ноздри как ретивый конь. Ей хотелось обругать хозяина по своей юношеской горячности, но Алтан не обращая не неё внимания теперь уже вкушал оранжевую сочную плоть персика. Сок желтоватыми струйками стекал по его смоляной бороде и капал на халат.

- Вы …чавк…хотите, чтобы…чавк-глоть…Вы хотите, чтобы вы остались в семье, со своими стариками. Верно я понял? – Алтан позабыв о всяческих манерах громко чавкал и даже проглотил косточку от персика. – От калеки им лишь мороки прибавится, а вот уродина - уж точно будет приживалкой до конца своих дней.

- Когда вы это сказали, мысль остаться с родителями меня уже не так привлекает…

- Так вы не знаете, чего хотите? – с каменным лицом отчеканил мужчина и недобро прищурился.

- К чему эти вопросы?

- Что вы слышали о Пере, которые могут исполнять сокровенные желания? – улыбнулся вновь Хозяин.

- Бывают такие Пере? – удивилась Багила.

- Не уж то вам не рассказывали о них сказки?

- Да нет таких сказок…

- Эх…когда-нибудь я расскажу вам их, в других снах…- погрустнел Алтан. – Скажу одно-они существуют. Это я могу утверждать с уверенностью! Они – мои старшие сёстры.

- Хорошо, и что с того?

- Если вы захотите, я передам им ваше желание. Уж поверьте – оно исполнится. Но вам стоит его обдумать … Уже рассвет. Возьмите, - к Багиле подплыла оторванная от грозди налившаяся крупная виноградина. – Когда надумаете – произнесите: «Алтан, я хочу…» и ваше желание, только громко и чётко, а затем проглотите этот виноград. Всё просто, не так ли?

Едва девушка коснулась ягоды её будто подбросило, и она пробудилась. Действительно уже светало. Братья снаружи юрты переругивались и звенели железом. Мать плакала в голос, а отец ворчал. Багила была в юрте одна.

Она хотела потереть заспанные и слепленные утренними нечистотами глаза и обнаружила, что сжимает в кулаке сморщенный и покрытый белым налётом изюм. Немного повертев изюминку в руках девушка поднялась с лежанки. На сундуке лежало приготовленное матерью красивое платье из приданого, такия украшенная перьями, серебренные серьги, ожерелья и браслеты.

Багила всё поняла – пришло время замужества.

Девушка умылась из кувшина, надела платье, камзол, головной убор и украшения. Изюм терпеливо дожидался её на сундуке. Собравшись, девушка долго смотрела на сухофрукт не решаясь взять его с собой. Но вскоре изюминка была надёжно спрятана за поясом платья и Багила, бледная от испуга и волнения вышла из юрты.

Мама закрывала красное от слёз лицо руками. По морщинистой коже стекали солёные капельки. Отец стоял рядом и держал старушку за плечо. Братья с начищенными саблями выстроились в двойную шеренгу, организовав коридор в конце которого стояла крытая парчёвой плотной тканью и богато украшенная арба, в которую запрягли громадного белоснежного быка.

- Я отдаю сестру мужу, обрубая пуповину! – Закричал старший брат и взмахнул саблей над головой девушки.

Вжик! – со свистом рассекая воздух оружие прошло между спиной девушки и есиктер. Багила вздрогнула и невольно шагнула вперёд.

- Я отдаю сестру мужу, возвещая новое рождение! - вжик - второй брат рассёк воздух саблей.

Мама начала всхлипывать, отец хлопал её по плечу.

- Я отдаю сестру мужу, чистую и непорочную! – вжик!

- Я отдаю сестру мужу, верную! – вжик!

- Я отдаю сестру мужу, чтобы был он ей опорой! – вжик!

- Я отдаю сестру мужу, чтобы была она его утешеньем! –вжик!

- Я отдаю сестру мужу, чтобы род его продолжался! –вжик!

- Я отдаю сестру мужу, без сожаления! –вжик!

- Я отдаю сестру мужу, желая долгих лет! – вжик!

- Наша клятва исполнена! - в один голос прокричали братья. – Нет тебе больше пути домой!

Багила обернулась через плечо. Братья не глядели на неё, перекрыв проход к юрте перекрестьем сабель, воткнутых в землю. Девушка разрыдалась и влезла в арбу.

Спустя несколько дней невеста была доставлена к визирю. Девушку отправили на смотрины. В огромном белоснежном шатре было тепло и сыро. Перед вошедшей Багилой развернулась следующая картина:

Сморщенный седой старик закутанный в меха сидел на нескольких пуховых подушках. Лицо его было похоже на персиковую косточку, испещрённую глубокими, похожими на ямы морщинами. Длинные, сомовьи усы свисали до живота перепачканные остатками пищи. Глаз из-за нависших над ими одрябщих век не было видно, лишь седые кустистые брови. Маленький бугорок подбородка ходил туда-сюда, старик что-то жевал, чавкая и причмокивая.

Подле визиря на полу по обе стороны сидели красивые девушки, а у самых его ног стаял парящий, пахнущий тушеным мясом котёл. Багилу удивило разнообразие оттенков кожи у этих красавиц. Были тут и совершенно смуглые, даже чёрные с чувственными пухлыми губами, были и белокожие с волосами пшеничного цвета, были и девушки с кожей странного, красноватого оттенка. Все они сидели на застеленном кошмами полу шатра и тоже жевали.

Прожеванную еду красавицы выплёвывали в ладошки и вкладывали в чавкающий рот визиря. Если мясо было плохо разжевано – визирь плевал им на пол и прикрикивал на девушек. В связи с этим всё пространство вокруг старика было усеяно мокрыми комками и лужицами с частичками мясных волокон.

Сзади Багилу подтолкнул страж. Девушка медленно подошла ближе.

- А, новая жена,- скрепуче прошамкал старик, вывалив содержимое своего рта прямо на шкуры в которые был укутан и поднял морщинистую руку с длинными грязными ногтями.

Багилу преркосило от отвращения, но она всё же подошла. Отвратительный старикашка запусти свои грязные пальцы ей в рот, ощупывая зубы от передних до коренных (девушку от этого стали скручивать рвотные позывы).

- Годится, - довольно кивнул визирь и вынул смоченные слюной пальцы изо рта девушки.

Ту тут же вырвало.

- Тю! – сплюнул старик. – Больная что ли? Приходи ночью разделять со мною ложе! А сейчас прочь!

Сказав это визирь махнул рукой, а сам принял еду из рук темнокожей девушки. Багилу схватил за локоть страж и выволок из шатра. Не успела девушка покинуть шатёр как оттуда раздался крик, переходящий в булькающее сипение.

Багила бежала не разбирая дороги, из её глаз катились крупные слёзы, она задыхалась от ужаса. Наконец, оступившись, она рухнула лицом в песок. Острые песчинки до крови впились в кожу, смешавшись с солью слёз и вызвали сильнейшее жжение. Багила встала на колени. Она находилась на краю обрыва. Ещё шаг и полетела бы вниз. В это мгновение девушка подумала, что так было бы для неё даже лучше.

Она заглянула за край обрыва и увидела внизу груду хищно оскалившихся остроконечных валунов. Багила медленно встала, отступила на несколько шагов и, уже было собиралась броситься вниз, как её остановил знакомы бархатистый голос:

- Желание, уважаемая Багила! Пожелайте, чтобы этого не было!

Девушка вспомнила о припрятанном за поясом изюме. Она вытащила его и, поняв так, чтобы сухофрукт освещало солнце произнесла:

- Визирь слеп, и если я себя изуродую ему до того не будет дела…

- Пожелайте!

Девушка зажала изюминку в кулаке, глубоко вдохнула и закрыв глаза сказала:

- Алтан, я хочу вечно быть со своими стариками! – она проглотила изюм.

Воздух зашипел, завибрировал, ветер поднял песчаный вихрь и из него появился Алтан. Теперь Багила видела, что голова его крепилась к телу огромного змея, халат соскользнул и упал на песок, обнажив радужную чешую.

- Будет иссполнено! – Сказал с шипением Алтан и хлестнул девушку по спине кончиком мощного хвоста.

Багила полетела с обрыва вниз прямиком на острые камни. Она была пронзена их пиками, окропив всё вокруг брызгами крови, но смерть не была быстрой. В последние мгновения утекающей с кровью жизни, девушка увидела нависшего над ней Алтана.

Его лицо сильно изменилось, вместо доброго и открытого теперь оно было пугающим. Уголки рта расползлись от уха до уха, кожу заменили чешуйки, глаза округлились, увеличились и лишились век, о зрачки стали похожи на щёлочки. Меж приоткрытых истончившихся губ мелькал чёрный раздвоенный язык.

- Ох бедняжка, - с притворным сочувствием произнёс змей и погладил красавицу по щеке кончиком хвоста. – Какая болезненная сссмерть…

Его голос уже не был бархатистым, он стал безликим и сиплым, похожим на шепот.

- Я чувссствую как каждую косссточку твоего тела пронизывает боль…Это так прекрасссно! И должен признатьссся, что я тебя обманул…как не сстыдно?!

Он прополз вокруг груды камней. Багила слышала, как шуршат под его сокращающимися мышцами мелкие камушки. Затем Алтан возвысился над девушкой и раскрыл капюшон.

- Меня зовут Жылан!

Он метнулся, растянув в полёте пасть до невероятных размеров и впился в голову Багилы ядовитыми зубами.

Баян закричала и проснулась. Было темно, лишь в миске потрескивали догорающие уголья. Жара спал, свернувшись калачиком и надвинув на глаза малахай. На ночь они устроились в норе необыкновенно крупного волка. Его скелет, обтянутый кожей Жара сдвинул ко входу в нору, и они с малышкой удобно расположились для сна.

- Кошмар приснился? – во тьме сверкали жемчужины Жылап.

- Ох, да,- Баян потёрла кулачками глаза. – Такой… как будто я была там…

- Они станут сниться тебе часто, баксы…- Пир взяла ладошку девочки в свою тенистую руку. – Со временем ты сможешь управлять снами. Своими-чужими…

- Это было слишком страшно.

- Да… Я видела…

- Вы можете смотреть мои сны?

- Ну я же Пир. Я должна знать всё о своём баксы!

- Этот Жылан, он настоящий?

- Да.

- А он и вправду младший брат Пере, исполняющих желания? – Баян пододвинула ближе миску и подбросила в огонь хвороста.

- Это не совсем так,- Жылап теперь была видна девочке лучше.

Пир всё ещё была похожа на тень или дымку, но черты её лица различались более отчётливо.

- Дело в том, что Жылан лжец, каких поискать. Его даже называют отцом лжи.

- Так значит таких Пере на самом деле нет?

- Они есть, - Пир посмотрела своими белёсыми глазами на Баян. – Но цена исполнению желаний слишком высока!

- Например жизнь?

- Например,- рассмеялась Пир. Она погладила девочку по волосам. – Или душа…

- Тогда зачем загадывать, если умрёшь?

- Ты думаешь каждый демон напрямую говорит о цене своей помощи? – развела руками Жылап. – Тогда какой ему прок от таких желаний?

- А,- протянула Баян. – Какое коварство!

- Ты узнаешь об их повадках больше, приняв дар.

Пир поправила войлочную одежду девочки.

- Апа, растолкуйте мой сон, - попросила малышка. - Жылан получил и душу, и тело той девушки?

- Вовсе нет,- ответила Жылап. – Ты испугалась и не увидела того, что было дальше…

- А что было дальше? – Баян стало разбирать любопытство.

- Багила ведь не была мертва, когда змей стал её пожирать,- пояснила Пир. - Её душа была при ней. К тому же, ты должно быть не видела, как мучительно порой для змеи поглощение пищи. Даже для такой крупной как Жылан. Даже для сына Хасатана.

Баян вытаращила от ужаса глаза.

- Хорошо,- кивнула Жылап. – Если коротко, то душу успела вырвать из пасти змея Птица Рух.

- Рух?!- воскликнула девочка, едва не разбудив шамана. – А они существуют? - добавила шепотом.

- Больше нет,- с тоской ответила Невеста. - Эта история случилась больше трёх сотен зим назад. Больше некому обращать души в Пиров.

- Это было на самом деле? Душа Багилы стала Пиром?

- Верно, стала… Все Пиры были людьми, все умирали мученической смертью и все их души уносили Птицы Рух к девятым небесам. Но не все души оборачивались покровителями…

- Вы тоже были человеком?

- Была,- кивнула Жылап.

- А как вас звали при жизни?

- Багила…

Из разгорячённых ноздрей коней вырывались тугие струи пара. Ловчие пустили скакунов галопом, ведь следопыты, не без помощи мудрых, наконец напали на верный след, путавшего их прежде Жара. Сами Мудрецы скакали впереди отряда, ноздря в ноздрю с опытнейшим из следопытов.

- Скорее! Он уже близко! – подзадоривали они ловчих.

Теке тёрся о колени ведьмы боком будто ласковый кот. Та в свою очередь помешивала вытесанным из камня черпаком варево в чугунке. Старуха протянула к козлу руку и выдернула из его спины шерстинку.

- Сейчас посмотрим, что ты видел,- сказав это, хозяйка бросила шерстинку в зелёную жидкость.

Попав в варево шерстинка превратила его поверхность в изображение заснеженной степи. А сквозь снег была видна золотистая путеводная нить.

- Как странно,- задумчиво произнесла Кемпир. - Она сама идёт ко мне в руки. Не уж то ветра не доносят до её баксы песни об опасности?

- Вскоре у Жылап Калындык будет новый баксы,- проурчал Теке.

- Что?!

- О, Госпожа, ты не почувствовала колебаний в сил? - Теке был удивлён. – Калындык выбрала нового Баксы.

Старуха взбесилась. Она начала кричать, и метаться по пещере. Серьги задрожали на ковре. Это Пиры, обрадованные известием о новом баксы пустились в пляс внутри своих темниц.

- Она последняя! Последяя! – кричала старуха срываясь на визг.

Кемпир нависала над испуганным Теке, разевая пасть так, что козёл с лёгкостью мог бы там уместиться. От ярости Ведьма даже раздалась в размерах и занимала теперь едва не треть пещеры.

- Девочка ещё не впала в шаманское беспамятство,- пропищал козёл, вжимаясь в каменный пол.

Старуха замерла, уменьшилась до обычного размера и, выпустив из ноздрей тонкую струйку огня спокойно проговорила:

- Что ж, тогда я поучаствую в охоте.

Она утробно засмеялась. Вначале тихо, затем сильнее, далее в голос, переходящий в рык, и через минуту в пещере стоял снежный барс, ощерившийся, заходясь грозным басовитым мяуканьем.

Примечания:

Анашим (каз)- матушка

CreepyStory

16.5K постов38.9K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.