3

Велесова ночь (роман-фэнтези)

(продолжение)

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

НАДО ОПРАВДАТЬСЯ

Молчание нарушил Ясномысл: « Ну что скажете, братья-кудесники?», -обратился он к двум своим спутникам, — « Что думаете?»

Старик что сидел справа поднялся, подошел поближе к пленникам, внимательно взглянул на каждого из них: «А давайте их послушаем?»

В толпе согласно загудели, послышались возгласы: «Пускай скажут кто они, зачем пришли. Правильно говоришь, Возгарь!» Старик обратился к сидящим: «Ну теперь ваша очередь говорить, а мы послушаем с какой бедой вы пришли…» — он обратился к Сергеичу, — « Ты, я вижу, них старшой, так тебе и слово молвить.»

Возгарь вернулся на своё место, и все присутствующие смолкли в ожидании рассказа пришельцев.

Всё то время, пока собравшиеся слушали рассказ охотника, наши узники вполголоса переговаривались между собой:

- Иван Сергеевич, это что же такое, куда мы попали? — шептал Алёша.

- Ещё сам окончательно не понял, но тут одно из двух: или мы попали к очередным пациентам психушки, которые возо- мнили себя родноверами, ушли из города в лес и решили жить по старым законам, или перенеслись в другое измерение через тот туман…

- Да хрен редьки не слаще, — буркнул Антоныч.

- Ясно одно, что приключения наши только начинаются, и дай нам Бог, из них выпутаться, — продолжил доктор, — Явно тут не чисто… Так что, дорогие мои, смотрите в оба, лишне не болтайте, переговоры буду вести я, а вы поддакивайте если что…

- А если перенеслись, то как же обратно возвращаться? — не унимался Алексей.

- Попробуем вернуться к машине, а там дёру дадим, — предложил Антоныч.

- Как попробуем, в этих деревяшках? Они мне всю шею отдавили, — пробурчал Алёша.

- Ладно, мужики, тихо на нас внимание обратили, — предостерёг Сергеич, — Что-нибудь придумаем, а вот к машине вернуться надо бы любыми путями, мы же её не закрыли, там обо- рудования на миллион… А не дай Бог, мазурик какой залезет, как потом оправдываться будем перед скорой?

- Да, если что, то завгар меня отымеет по всем правилам, — подвёл итог Антоныч.

- Всё, замолчали… Нас спрашивают, — отрезал Сергеич и обратился к старейшинам, — Господа хорошие, вы бы приказали снять с меня хотя бы эти деревяшки, а то как-то вести умные разговоры в такой неудобной одежде несподручно. Уж очень на шею и плечи давит… Да не переживайте, убежать я никуда не убегу без своих попутчиков. Так что, будьте так любезны, развязать меня?

Ясномысл подал знак, двое мужчин сняли с Ивана Сергеевича колодки, поставили на ноги. Доктор размял затёкшие ноги, затем, по примеру Лесьяра, поклонился старейшинам, собрав- шимся и заговорил:

Люди добрые, не сердитесь на нас, пришли мы к вам не со злом… Мы работники скорой помощи, возвращались с вызова, попали в туман, сбились с дороги. Просим — отпустите нас, покажите дорогу, чтобы мы могли вернуться домой и забудем об этом инциденте…

Больно речи ты, чужеземец, ведёшь чудные, — перебил его Ясномысл, — кто такая твоя скорая помощь, что за вызов, от куда вы ехали? Вроде говоришь ты по нашему, а не понять что сказать хочешь? Одежда на вас больно чудная…

- Одежда на нас, дедушка, — продолжил Сергеич, — форменная, какую выдали на работе, такую и носим…

- Сергеич, не заводись, — окликнул его Антоныч.

- Правильно твой спутник сказал, — поддакнул Ясномысл, — не заводись, толком рассказывай. Из тумана, что с поганого болота в Велесову ночь наползает, ничего хорошего выйти не может кроме нави, вот и сказывай нам, путник, кто вы и зачем пришли?

- Мы пришли не по своей воле… — попытался продолжить доктор.

- Правильно! — перебил Ясномысл, — Вы из нави пришли, чтобы людям вредить!..

- Дедушка, прошу не перебивай… Люди добрые! — поклонился ещё раз собравшимся Иван Сергеевич, — Прошу вас выслушать меня терпеливо! Всё, что я скажу может показаться вам бредом сумасшедшего, но это правда. Я готов ответить на все ваши вопросы, хотя и подозреваю, что вопросов возникнет у вас немало… Я, Королёв Иван Сергеевич, врач скорой помощи, это, — доктор указал на спутников, — Алёша наш фельдшер и Валентин Антонович наш водитель. Мы все сотрудники скорой помощи… Мы попали в туман, потеряли дорогу, приехали к вам…

- А как же вас в туман-то занесло? — поинтересовался Воз- гарь.

- Да я и сам бы хотел это узнать, — ответил Сегеич, — чудом не сбили огромного лося, хотели дорогу назад отыскать, а тут нас ваши охотники и повязали и сюда притащили, но, я вам клянусь, мы ничего не замысливали худого и вреда вам никому не причиним. А если вы опасаетесь, что, показав нам обратную дорогу, мы на вас наведём полицию или миграционную службу, то это совершенно зря, мы зла никому не желаем, если вы решили уйти от цивилизации и жить по древним законам, то это ваше личное дело…

- Обратную дорогу говоришь?, — усмехнулся Возгарь и посмотрел на третьего старца, — Что скажешь, Белослав, покажем им обратную дорогу?

- Так как же её покажешь, коли Велесова ночь кончилась, да туман рассеялся? Это теперь через год, да и то если туман с поганого болота придёт, — ответил третий старик.

Последние слова старца повергли наших героев в шок, который незамедлительно перешёл в уныние, да и как тут не уны- вать, если предстояло провести целый год не известно где, не известно с кем и не известно как… Подобная ситуация мало вписывалась как в планы всей компании, так и в планы каждого в отдельности, но, тем не менее суд ещё не закончился, и участь узников была не решена…

«Что будем решать?» — спросил Ясномысл остальных стариков.

- Я так думаю, — заговорил Возгарь, — что надо бы с ними ещё подробнее потолковать… Ты одобряешь, Белослав?

- Пусть Молчан снимет колодки да цепи на них наденет, пускай их покормят, а потом к нам, на капище, приведут… Там толковать будем, — согласился старец.

- Ну коли все согласны, — подытожил Ясномысл, — так тому и быть.

В толпе собравшихся возражений не возникло, народ стал потихоньку расходиться, люди принимались за повседневные дела, старцы неспешно пошли, на капище, с узников сняли ко- лодки, кузнец Молчан надел на каждого кандалы, сторожить пленников, а они всё ещё оставались таковыми, остались пятеро мужчин вооруженные копьями и дубинками. Через какое-то время принесли хлеб и молоко, чему наши герои были несказанно рады, ибо уже давно голодные спазмы в животах изводили их не хуже только что снятых колодок.

ГЛАВА ПЯТАЯ

СОВЕТ СТАРЕЙШИН

Посередине капища горел костёр, вокруг которого сидели трое старцев, по их напряженным лицам, по взглядам устремлённым на горящие поленья было видно, что они столкнулись с очень непростой ситуацией, требующей неотложного, но в то же время, мудрого решения, и стоящие вокруг деревянные идолы древних богов всем своим видом, как бы подчёркивали важность произошедшего прошлой ночью.

- Не верю я им, — заговорил Ясномысл, — вышли из тумана в Велесову ночь. Что хорошего может из тумана прийти? Их надо в жертву принести.

- В своём ли ты уме, Велес не принимает человеческих жертв? Или ты отступником хочешь стать? — возразил Белослав.

- Белослав прав, не принимает Велес такие жертвы, — согласился Возгарь.

- А что вы предлагаете? Или будете спокойно смотреть как эти греки будут людей разврату учить? — кипятился Ясномысл.

- С чего ты взял, что они чему-то будут учить, и почему ты решил, что они греки, ты же не знаешь кто они?

- То-то и оно, Возгарь, что не знаю, но чувствую, что недоброе всё это!

- Ты думаешь, что Велес их вывел к нашим охотникам неспроста? — уточнил Белослав.

- Именно! Неспроста всё это! Специально, чтобы мы принесли их в жертву и победили всякую навь!

- А я так не думаю, — возразил Белослав, — Велес конечно просто так ничего не делает, что-то он хочет нам сказать, а вот что?..

- А то, что требует человеческой жертвы, голодный он! Всегда вы со мной спорите! — негодовал Ясномысл.

- Не всегда, Ясномысл, не всегда, но ты сам вспомни, скольких бед мы уже избежали, когда не согласились с тобой?

- Опять ты, Возгарь, меня попрекаешь прошлыми ошибками! Сколько ещё мне будешь напоминать?

- Сколько надо, столько и буду… Прекрати, Ясномысл, требовать, чтобы мы людей в жертву приносили, не по закону это!

- Мы здесь закон! — взорвался волхв.

- Нет, Ясномысл! Род здесь закон! И законы Рода мы призваны чтить!

- Вот попомните, ещё пожалеете, что этих чужаков не принесли в жертву! Они ещё себя покажут!

- Не покажут, правда Белослав? На следующий туман выведем их и отправим обратно, а пока последим за ними. Вот тебе, Ясномысл, наше с Белославом слово: приносить чужаков в жертву нельзя, ибо они люди, и боги запрещают такие подношения, а кто не исполняет запрета, тот отступник и достоин изгнания. Я тебе, Ясномысл, в последний раз говорю: успокойся, не смущай людей! — навис над ним Возгарь.

- А то что?..

- А ты не помнишь сколь раз мы с Белославом спасали тебя от позора, ты забыл скольких ты не смог вылечить от хвори, прикрываясь волею богов, а мы тебя выгораживали?

- А сами-то что?..

- А волхв у нас ты, мы всего лишь кудесники. Ты сам захотел быть волхвом, мы были согласны, только память у тебя короткой оказалась! Ты забыл почему ты волхв и с каким условием, а? — парировал Возгарь.

- А коли память коротка, так и другого, более послушного, можно найти, так что помни, власть твоя пока мы с Возгарём этого хотим, — подытожил Белослав.

- Правильно говоришь, Белослав! Ты, Ясномыслушка, почаще вспоминай кто тебя волхвом сделал. Ну да будет, пошли что ли поедим?

- Я есть не хочу, — буркнул обиженно Ясномысл.

- Ну дело твоё… Пойдём, Возгарь?

- И то верно, пойдём, — согласился кудесник.

Двое старцев пошли к избушке, стоявшей неподалёку и скоро скрылись за низенькой дверью.

Обида нестерпимо терзала душу Ясномысла, бессильная злоба на старейшин, на несправедливость по отношению к нему ни днём, ни ночью не давали ему покоя, тяжелые мысли ворочались в его голове: « Они ещё меня узнают, я за всё отомщу, подумаешь, они меня волхвом сделали. А сами-то они кто? Ладно, дайте срок… Ещё узнаете мою силу! Зря я что ли все годы науками занимался, травы собирал? Надо бы к разбойникам сходить в лес, а этим двум дурням скажу, что корешки пойду искать… А то что-то давно от Ворона вестей нет.»

Волхв поднялся со своего места, подошел к избушке, куда скрылись Возгарь и Белослав: « Эй! Кудесники, я в лес за кореньями пойду! Вы тут сами с гостями толкуйте, а я скоро!..»

Какое-то время Ясномысл потоптался в раздумьи у избушки, взял, висящую на крюке суму, перекинул через плечо и пошагал к лесу. Дверь избушки приоткрылась, от туда выглянул Возгарь, убедился, что волхв отошёл на приличное расстояние и вернулся обратно: "Ну всё, ушёл…"

- Это хорошо, меньше будет знать нам жить спокойнее будет, — ответил из полумрака Белослав.

- Что же, с пришлыми мы без него будем толковать? — удивился Возгарь, — Как же без третьего?

- А по что он нам? От него только смута одна… Я давно за ним посматриваю… Недоброе он замыслил, к власти рвётся, а власть-то ему и нельзя давать. Помнишь как Святозар предупреждал, что держать его надо накоротке?

- Да помню… Я и сам замечаю: частенько куда-то уходит, говорит, что за травами, а приходит пустой, взгляд бегает…

- Вот-вот… Так что, без него спокойнее будет с чужаками потолковать. Тем паче, что знаю я кто они такие, теперь и ты, мой друг верный узнаешь, а вот Ясномыслу про то знать не надо…

- Да неужто знаешь? А кто они? — придвинулся к нему Возгарь.

- А помнишь, я о прошлом годе к Святозару уходил?

- Помню…

- Вот… Так у Святозара я тогда был не сразу, а после чудного происшествия со мной…

- А где же ты был?..

- А вот теперь, видно пришло время и тебе узнать всю правду… Ну да слушай… Я тогда на зорьке вышел и пошёл, акку- рат, мимо поганого болота, хотел дорогу сократить. А ещё поглядел, вроде как туманно очень, но значения не придал, что туманом-то с болота тянет. А как опомнился, то уже и поздно было — туман меня всего окружил… Ну деваться некуда, идти надо, я и пошёл. Иду и слышу как впереди какой-то шум непонятный- вроде как рычит кто, ну я осторожно пошёл на звук, а тут гляжу, а под ногами дорога каменная и туман рассеялся. И вижу, друг ты мой, что место-то мне незнакомое и воздух, вроде как, другой — пахнет по другому. Я было обратно повернулся, а обратной дороги-то и нет: растворилась она вместе с туманом. Стою я тогда и думаю: « Куда же это меня нелёгкая занесла?» Вдруг слышу гул какой-то приближается и чую что-то большое на меня движется. Ну я, от греха подальше, в сторонку отошёл, и вовремя, мимо пронёсся целый дом на колёсах…

- Да не может быть?..- изумился Возгарь.

- Ты не перебивай, а слушай, чтобы потом не спрашивать… Я тебе скажу, тут-то я понял, что в другой мир попал, стою, а что делать не знаю. Но потом конечно сама жизнь заставила поумнеть… Чего я только там не посмотрел. Много там чудного, что нашим умом не понять… Я там год проскитался, всяко-раз со мною было, а когда возвратился, то Святозару всё и расска- зал, а он, оказывается, сам про тот туман всё знает, да только помалкивает и мне велел помалкивать, до поры. Да вижу я, пора пришла тебе всё поведать, покуда Ясномысл не подбил людей на смертоубийство. Не нави эти чужаки, они из своего мира, был я в том мире, всё видел, потому и хочу их обратно отправить.

- А ты-то как вернулся? Говоришь год в том мире пробыл, а ведь вернулся через день?

- Про то мне Святозар сказывал, что можно там пробыть долго, а к нам вернуться, чуть ли, не сразу.

- Чудно… — только и оставалось изумляться Возгарю. Между тем за дверью послышались голоса, сопровождаемые позвякиванием цепей-это привели наших узников. Белослав вышел встречать пришедших: «Чужаки пусть в избу войдут, вы, мОлодцы, у двери покараульте пока мы толковать будем, да смотрите, не подпускайте никого к капищу.»