4

Велесова ночь

(роман-фэнтези)

(продолжение)

***

«Ну просто первый парень на деревне!» - похвалил Иван, разглядывая своё отражение в начищенном до блеска котелке.

- Именно первый! Не второй же? — услышал он голос Алёшки за спиной.

- Ты что так тихо подкрадываешься? — вздрогнул Иван.

- Да я не подкрадываюсь… Просто ты так увлечённо занимался приведением себя в порядок, что не заметил как я вошёл, — оправдался Алёша, — С каких это пор мы стали таиться?

- Всё! Отстань! — отмахнулся Иван.

- Что, на пасеку идёшь? Всё таки собрался? — обрадовался Алексей.

- Ты же сам сказал, что воска мало осталось!

- А-а… Ну да, ну да… Вернёшься-то когда? — съехидничал напарник.

- Когда надо, тогда и вернусь, — буркнул Иван, — Тебе что за печаль?

- Да мне без разницы… Ты только до утренних петухов не засиживайся, а то сегодня ещё в ночную заступать, — Алексей изобразил полное безразличие, — Ладно, жених, иди уже, а то от нетерпения, вон, подмётки дымятся.

Иван Сергеевич надел меховую безрукавку и вышел на улицу. Идти по дороге было легко и радостно, радость пред- стоящей встречи подгоняла его всё быстрее и быстрее! Он сам не понимал откуда взялись эти «крылья», что несли его! Нет, Иван Сергеевич не шёл, а летел! Летел, не чувствуя под ногами земли! Правда, подходя к пасеке, невольно замедлил шаг и немного робко стал приближаться к дому. Ему на встречу, на крыльцо вышел отец Зоряны:

- Здравствуй, мил человек! — приветствовал старик, — Что привело тебя?

Здравствуй, Третьяк! Да вот, хочу у тебя воск спросить, а то у нас кончается, да ещё Зоряне и Тихомиру рубахи принёс. Любава велела передать.

- Ну что же это мы стоим? Проходи в дом, — пригласил Третьяк.

Иван прошёл через сени в горницу. Ему навстречу из-за прялки поднялась Зоряна. Их взгляды встретились, а руки невольно потянулись навстречу:

- Здравствуй, Зорянушка! — вполголоса проговорил Иван.

- Здравствуй, Ваня! — тихо ответила женщина.

- Как чувствуешь себя?

- Твоими стараниями, уже хорошо, — ласково улыбнулась Зоряна.

- Ну что, так и будете друг друга разговорами потчевать? — голос отца вернул на землю обоих, — Зорюшка! Давай, дочка самовар налаживай, чайком с мёдом угощать будем гостя дорогого, да пирогов, что утром напекла нам поставь, а я, пока за воском в сарай схожу, да медовушки из погреба принесу

Старик, с хитрой ухмылкой, вышел на улицу, но тут с грохотом в горницу, буквально, вкатился Тихомир:

- Здравствуй, дядя Ваня! — громко приветствовал гостя мальчуган и протянул руку.

- Здравствуй, молодой человек! — так же громко привет- ствовал Иван Сергеевич, отвечая рукопожатием, — А я вам с мамкой гостинцев принёс. Иван развязал принесённый мешок, достал от туда и раз- ложил на лавке женскую и детскую рубахи.

- Ой какая красота! — изумилась вышивкой Зоряна, — это кто же такие чудеса творит?

- Это Любава с Алёшей просили вам передать, — пожал плечами Иван.

- Да Любава просто волшебница!

- Неправда, мама, волшебников не бывает, — сухо заметил Тихомир.

- А вот и бывают… — перебил Иван Сергеевич.

- А вот и не бывают…

- А вот и бывают…

- Да хватит вам бодаться! — рассмеялась Зоряна, ставя на стол угощение, — Идите к столу. Сейчас самовар поспеет, чаю попьём с пирогами.

Спорщики уселись за стол. Вскоре вернулся Третьяк и принёс в мешке воск и кувшин обещанной медовухи:

- Ну, Ваня, сказывай что на свете делается? - поинтересовался старик, усаживаясь за стол.

- Да вот, деревня готовится к празднику. Все ждут Святозара.

- А что это верховный волхв так полюбил вашу деревню? — удивился Третьяк.

- Да не знаю… Наверно мы приглянулись ему за что-то, — пожал плечами Иван.

- Ну а ещё что? — не унимался дед.

- А ещё на Ярилу вешнего будут играть три свадьбы, а править свадьбы будет Святозар, — сообщил Иван.

- Вот оно даже как? — усмехнулся Третьяк, — Ну и кого брачевать будет?

- Алёшку с Любавой, Валентина, помощника кузнеца, с Веленой, сестрой кузнеца, и Бажена, брата погибшего привратника, и Всеславу, дочку Невзора, что самые хорошие веники для бани делает.

- А я думал, что тебя, — засмеялся старик.

- Ты что, деда!? — подал голос Тихомир, — Дядя Ваня христианин!

- Да правда что ли? — деланно удивился дед.

- Да-а-а! — подтвердил мальчуган.

- Ой! Я чуть было не забыл! — всполошился Иван, — Я же тебе, Тихомирушка, ещё один гостинец принёс! Иван Сергеевич полез в карман и извлёк от туда свистульку-самоделку, которую вытачивал, неизвестно для кого, долгими ночами, сидя в одинокой сторожке. Мальчуган, увидев такую красоту так обрадовался, что в ладоши захлопал и принялся сразу осваивать новую игрушку, оглашая дом оглушительным свистом:

- А ну ка, на улицу иди свистун! — грозно сказал дед, а мать нежно и с улыбкой погладила сына по голове.

Тихомир охотно выскочил из-за стола и пулей вылетел на двор, оглашая свистом окрестности, а взрослые продолжили чаепитие:

- Слушай, Ваня, — закинул «удочку» Третьяк, — Тут весенняя ярмарка намечается. Я хотел бы прошлогодний мёд продать, да вот телега есть, а лошадку нашу половцы увели. Ты не мог бы поговорить со старостой, чтобы лошадёнку какую мне на время дал, на ярмарку съездить.

- Да что вы такое, батюшка, говорите? — возмутилась Зоряна.

- А то и говорю, дочка, — отвечал старик, наливая гостю и себе медовухи, — Хозяйство, оно требует к себе внимания, а когда его, внимания, нет, то и хозяйство худым становится. Вон, уже скоро ульи выставлять, а у нас ещё прошлогодний мед в бочках не распродан. Я конечно могу в деревню отдать, да там этого мёда полным полно.

- Знаешь, Зорюшка, а отец верно говорит, — поддержал старика Иван, за что был награждён одобрительным взглядом деда, — Скоро и свежий мёд собирать, а тут такое… А на счёт мёда… В деревне к свадьбам готовятся. Я думаю, что весь мёд изведут на медовухи, так что, полагаю, дополнительному запасу будут только рады. Я сегодня же поговорю со старостой Лесьяром на счет лошадки.

- Поговори, сынок? — попросил Третьяк.

- Зоряна! А ты где такие вкусные пироги научилась выпекать? — поинтересовался Иван, уплетая уже десятый пирог, — Просто остановиться невозможно!

- Что правда понравилось? — покраснела от смущения женщина.

- Ну ещё бы! Такая хозяйка!

Зоряна ещё больше покраснела, а Третьяк с Иваном весело расхохотались. Посидев Ещё немного, Иван Сергеевич стал собираться в обратный путь, мотивируя это тем, что в ночь ему на стене дежурить, Встал из-за стола поблагодарил хозяев за хлеб-соль, взял приготовленный мешок с воском и собрался уходить.

- Я провожу, батюшка, — вызвалась Зоряна.

- Проводи, дочка, — хитро прищурился Третьяк.

Иван и Зоряна вышли на крыльцо, следом за ними вышел Третьяк и позвал внука. Со словами « не мешай мамке» увёл мальчика в дом, окинув понимающим взглядом гостя и дочь.

- Ну я пойду? — сказал Иван, и взгляды мужчины и женщины встретились, а руки потянулись навстречу.

- Иди, — тихо сказала Зоряна, приподнялась на мысочки и нежно поцеловала Ивана Сергеевича в щёку.

- Прощай, Зорюшка?

- Прощай, Ванечка…

Как это всегда водится, обратная дорога оказывается короче… У ворот в деревню Ивана Сергеевича встретил, сидящий на завалинке Алёшка:

- Как сходил? — поинтересовался Алексей.

- Нормально сходил, вот воск принёс - отмахнулся Иван Сергеевич.

- То-то я гляжу, нормально тебя, Сергеич, на пасеке воском натёрли, вон сияешь, как новый полтинник! - рассмеялся Алёшка.

- Да ну тебя в пень, балабол! — отмахнулся Иван и зашёл в сторожку.

В сторожке Иван Сергеевич переоделся в повседневное и вышел на улицу: "Алёша!" — позвал доктор, — "Я к Лесьяру, пока не стемнело.Скоро вернусь."

- Понял, Иван Сергеич! Найдёшь его возле общинного амбара. Он там кого-то отчитывал так громко, что на всю деревню было слышно.

***

- Ты что бушуешь? — поинтересовался Иван, подходя к ста- росте.

- А! Здравствуй, Иван! — поприветствовал Лесьяр, — Да учишь их учишь, а всё в пустую! Даже бочку открыть толком не могут! Вот теперь к бондарю надо ехать за новой бочкой!

- Я к тебе по делу, — Иван отвёл в сторону старосту для разговора.

- Сказывай?

- Я тут был на пасеке… За воском ходил, так Третьяк сказал, что половцы у него лошадь увели, а он хочет прошлогодний мёд на ярмарку отвезти. Спрашивал, нельзя ли в деревне, на время, лошадку одолжить?

- Ну вон, две половецкие лошади остались бесхозные. Выбери любую и отдай в вечное пользование, а хочешь обеих отведи. Нам с пасечником ссориться не надо.- подвёл итог староста.

- Спасибо, Лесьяр! Так я обеих заберу и Третьяку отведу?

- Да отводи, — махнул рукой Лесьяр и опять погрузился в хозяйственные дела.

Иван Сергеевич решил, что после дежурства сразу отведёт лошадей на пасеку, а заодно снова встретится с милой сердцу женщиной, только надо ещё какой-то гостинец Тихомиру приготовить. Он вспомнил, что Велена совсем не давно пекла пряники и делала медовых петушков и отправился к ней. Сестру кузнеца Иван застал за хозработами во дворе, перед домом:

- Здравствуй, Веленушка! — поприветствовал Иван.

- И тебе, Ванюша, не болеть, — засияла улыбкой счастливая женщина.

- Я к тебе по делу… — начал Иван, — Ты недавно пряники выпекала и медовых петушков делала?

- Ну да, было дело, а что? — заинтересовалась Велена, хитро прищурившись.

- Я завтра на пасеку собираюсь двух половецких, бесхозных лошадей отогнать, а у Зоряны мальчонка малой, так без гостинца не хорошо идти как-то. Хочу мальчика побаловать. У тебя ничего не осталось?

- Ну почему не осталось? Осталось. Сейчас принесу, — Велена пошла в дом и вскоре вернулась, неся два пряника и три петушка, — Хватит, или ещё дать?

- Да хватит! — обрадовался Иван Сергеевич, сердечно поблагодарил женщину и понёс ценный груз к себе в сторожку.

До заступления на дежурство было ещё достаточно времени и Иван Сергеевич решил немного вздремнуть. Ему снился ромашковый луг, по которому навстречу бегут Тихомир и Зоряна…