1800

"Ведь были же люди как люди..."1

Лет десять назад это было, может чуть больше.

Работал у нас в бригаде мужик один, сам родом с Украины, но в России обосновавшийся ещё в советские времена. Обычный пролетарий с соответствующим образом жизни и запросами. Политикой особо не интересовался, власть если и поругивал вяло, то только на бытовом, так сказать, уровне – за рост цен, за инфляцию, за низкую зарплату. Единственное, отличался от остальных повышенным упрямством. Например, однажды битый час доказывал, что крот и слепыш это один и тот же зверь. Даже когда кто-то притащил из дому детскую энциклопедию и ткнул его носом в картинки, отмахнулся, дескать, это неправильные статьи.

…И съездил он в отпуск на историческую родину, а по возвращении, выйдя на работу, утром после разнарядки кивнул мне заговорщицки:

-Хочу с тобой поговорить.

Отошли в сторонку, взял он меня за пуговицу на спецовке и начал:

-Слушай, kuzema5, такое дело… Нам надо вместе держаться.

-В смысле? – спрашиваю.

- Да как-то мне неуютно среди этих кац….. [цензура] русских. И тебе, наверно, тоже.

-Думаешь?

-Ну как, ты ж буль…[цензура] белорус. Должен быть против моск….[цензура] русских.

-Ага. Против. А почему?

Мой вопрос явно его озадачил. Он засопел, замялся, потом выдал:

-Так моск…[цензура] русские ж вас тоже оккупировали!

-Хм… Ты не бЕндеровец часом?

Он руками замахал:

-Я из Харькова!

-Тогда чем тебе моск…[цензура] русские насолили?

-Ну как… Не насолили, а так… Понимаешь, мы с тобой тут одни культурные цивилизованные люди, а они все пьяницы и лодыри.

И стал нести какую-то лютую дичь о разности менталитета русских и украинцев, почему-то особенно упирая на то, что на Украине матом не ругаются, а дети родителей на Вы называют.

-Так ты ж первый матерщинник на участке, - говорю.

Мастер уже посматривал в нашу сторону, дескать, хорош лясы точить, пора уже по рабочим местам разбредаться, поэтому я не стал толочь воду в ступе.

-Слушай меня внимательно! В начале 90-х в Литве местные национально озабоченные придурки говорили нам, русскоязычным, примерно то же самое, что и ты сейчас. Люди, с которыми я вместе ловил рыбу в Атлантике и пил пиво в барах Клайпеды, вдруг начали рассказывать о русских дикарях и европейской культуре. А когда мы пытались спорить, орали, брызжа слюной: «Чемодан, вокзал, Россия!» В конце концов я, не видя перспектив, махнул рукой, покидал в сумку шмотки и действительно уехал в Россию. У меня здесь дом, семья, работа, друзья, и никто никогда не предъявлял мне никаких претензий. А ты предлагаешь мне врагов завести для полноты счастья? Иди отсюда, а то опозорю перед всеми.

Он глянул мутным зраком, и отошёл боком-боком.

Особого значения этому разговору я не придал, поскольку подобных речей в своё время наслышался не только от литовцев, но и от молдаван, и от грузин, и даже от земляков из Белоруссии. Да-да, там тоже хватает национал-идиотов, мечтающих о возрождении Великого Княжества Литовского или, на крайняк, о возможности батрачить на польского пана. А во-вторых, десять лет назад Украина была на периферии информпространства, и что там происходит – всем было пофиг. Какие-то майданы, президенты меняются, улицы переименовывают, памятники Ленину потихоньку сносят, «Эхо Москвы» ставит украинцев в пример жителям России, не понимающим всех прелестей сменяемости власти и замены суверенитета на кружевные трус… то есть я хотел сказать полной и окончательной евроинтеграции... но газ с нефтью исправно качаются, наши послы Черномырдин, потом Зурабов пьют водку с каждым новым «гетьманом» и в Кремле словно не замечают, какое ядовитое зелье булькает в котле под названием «Украина».

А вспомнил я это уже сейчас, после начала известных событий и абсурдных сообщений, мутным потоком хлынувших с телеграмканалов,  фейсбуков, тиктоков, чатрулеток и прочих ютубов. Даже на телевидении ведущие всяких ток-шоу со смесью иронии и изумления комментируют утверждения некоторых украинцев об отсутствии в России асфальта как такового и маррродёрстве ррросийских воинов, якобы занимающихся лутингом унитазов, с корнем выдираемых из мазанок на селюковских хуторах.

И вот я подумал – неужели там антирусская пропаганда настолько мощная? А может, действительно на Украине какое-то психотропное оружие применили, типа каких-нибудь ретрансляторов; или, может, порошок какой распыляют? Ну неспроста вполне вменяемый, спокойный человек, съездив в отпуск на пару недель, превратился в какого-то зомби. Ладно юноша, родившийся уже «у незалежній країні». Ему в мозги говна наложили, и он верит, что князь Владимир был украинцем, Гагарин - украинский космонавт, в Великую Отечественную войну русские не воевали, а сейчас россияне живут на порядок хуже, чем украинцы. Но работяга предпенсионного возраста, сорок лет проживший в России! Или он всегда был таким и втихаря с детства ненавидел «кацапов»? Но ведь это надо быть жутко несчастным человеком, всё равно что с нелюбимой женой век коротать… Ехал бы уж на родину и там злобствовал в открытую… Не понимаю…

...Чтобы меня не обвинили в розжЫге, приведу обратный пример. Работал у нас ещё один украинец, тоже с советских времён. Тот наоборот, по приезду с отпуска (до майдана ещё, до крымских событий и до Донбасса!) ходил мрачный, рассказал, что родные обозвали его зрадником и москальским холуём и всё приговаривал: «Доведут суки бандеровские до войны, ох доведут!»

Прав оказался…

151
Автор поста оценил этот комментарий

Эти идеи не берутся сами по себе. Они взращиваются пропагандой годами. Давайте представим: живет себе условный Тарас в глубинке, растит коз и клров. Есть ли ему дело до политики? Его насущные проблемы - встать пораньше, скотину накормить, воды нанести. Зачем ему думать о русских, белорусах, американцах, евреях? А уж тем более с чего бы ему их ненавидеть? Для того, чтобы в нем резко взыграла ненависть к определенной нации или национальности, должно ведь случиться нечто экстраординарное в его жизни, верно? Вот, к примеру, расположится рядом табор, уведут у него коня да буренку, кого этот крестьянин ненавидеть станет? Это в условно сферическом вакууме.

А теперь представим, что у нено есть радио с телевизором, и он, в силу своих ограниченных возможностей, будет вечером проводить досуг, слушая, что ему вещает зомбоящик. Потому что ничего другого у него нет. И оттуда каждый божий день он слышит только одно: москали зло, Россия зло, орки и т.п. Рано или поздно у него начинает формироваться определенное сознание. А мы помним, что человек работает руками, а не головой, анализировать информацию его никто не учил. И в скором времени он начинает верить, что в его убогой жизни виноваты русские, а не его председатель, который на Кайене катается. А какую информацию он вложит в умы детей?

Пропаганда, пропаганда и еще раз пропаганда. Людей обрабатывали десятилетиями. А злоба во многих - от зависти и бессилия. Если внимательно посмотрим, как разговаривают многие радикалы, увидим, что через слово - мат. На любой аргумент - мат. Потому что аргументов-то нет. А злоба и бессилие есть. И это больше всего настораживает. Потому что умных, но заблуждающихся людей, можно переубедить. А злость, ненависть и тупость просто так за раз - нет. Нужна большая воспитательная работа.

раскрыть ветку (1)
40

Хреневознает... Друг детства в Белоруссии на крупном предприятии начальником цеха работает. Хорошая зарплата, два автомобиля, квартира, домик в деревне.

Твёрдо знает, что, уйди они под Польшу, заживёт на порядок лучше.

В ЗАПАДНОЙ Белоруссии живёт, следоват уточнить.

показать ответы
248

Плюсану потому что сталкивался с такими в жизни несколько раз.

И плюс моя история: развлекался я в одну онлайн игру лет надцать назад, не было еще нашего Крыма, и в нашем клане были ребята со всех краев СНГ, включая Украину и другие. И паренек один был в нашем клане с ником "Hell" с Украины. Однажды (в году 10 или 11) после двухмесячного отсутствия онлайн, начал он вдруг в чате клана нас говном поливать и кацапами обзывать, вот просто нормально общались до этого и прилетает такое. Гнал он какую-то пургу, что все проблемы Украины из-за того, что русские своих к ним в правительство задвигают и что-то еще.

Мы сначала думали кто-то учетку у него увел, но оказалось показалось. Учетка была за ним, просто у них видимо в ВУЗе стали такую политику проводить и пропаганду, а может СБУ переписку проверяли.

Ребята строители, которые приезжали на заработки в Россию, много рассказывали какая по СМИ на Украине развернута пропаганда против России и всего русского - и это началось до 2010 года. Видимо Фонды Сороса уже тогда полоскали умы молодежи.

раскрыть ветку (1)
123

Нечто подобное сейчас в Белоруссии разворачивается. Пока Лукашенко у власти, успеха им не видать, но что будет потом? Уже сейчас молодёжь свято верит, что Россия ни с того ни с сего, без всяких оснований, напала на белую и пушистую Украину. Начинаешь объяснять - срываются на крик и оскорбления, не слушая никаких аргументов.

показать ответы
31

Еще год назад меня тут пиздоболом называли, когда я говорил что у моих друзей коттеджи, автомобили и по несколько квартир в Беларуси) К слову, все эти друзья постоянно ноют что плохо живут и диктатор им дышать не даёт. В восточной Беларуси живут, следоват уточнить.

раскрыть ветку (1)
29

Удивительно, но самыми обездоленными в Белоруссии считают себя айтишники.

Насмотрятся этих интернетов и я... думают, что за кордоном они все поголовно были бы Биллгейтсами.

56
DELETED

особенно упирая на то, что на Украине матом не ругаются,

Чё-т нынешние ролики оттуда это постоянно опровергают. Матов слышно уже больше чем слов.

раскрыть ветку (1)
17

Це від лютої злості та нестерпної ненависті. А так --то культурные, да.

показать ответы
У русских менталитет лучше по вашему?))
раскрыть ветку (1)
13

Менталитет пресловутый это совокупность плохих и хороших особенностей нации. Глупо утверждать, что у одних наций менталитет лучше, а у других хуже.

показать ответы
38

я кстати говоря в 15 году в Крыму вожатым работал, общался с местными. Очень поразил разговор с татарином, который на полном серьезе утверждал что татары - самая древняя цивилизация на свете и вообще именно татарины создали Россию такой, какая она есть, ведь Петр 1 был татарином.
Весело там в Крыму)

раскрыть ветку (1)
12
Петр 1 был татарином.
Мордвином же! :)))
3
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
16
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
показать ответы
33

Еще лет шесть назад была сильно удивлена, когда в разговоре (9 мая отмечали) парень (ему чуть за 30 было тогда)  сказал - вы думаете это немцы у нас в Белоруссии в войну людей жгли и убивали? Нет, это все русские.
Я обалдела. Он сам из Витебска, точнее из деревни в той стороне.

раскрыть ветку (1)
20

Вот интересно, он в музее Шмырева был когда-нибудь? Про детей батьки Миная слышал?

15

У меня отчим (офигительный был мужик), родился в Белой Церкви. Вырос там, отучился - в Сибирь приехал в высшую школу милиции поступать и так остался. И вот он всегда, всю свою жизнь (а он к сожалению даже до 14го не дожил) говорил - НЕ ПУТАЙТЕ ХОХЛОВ И БЕНДЕРОВЦЕВ!!! Так что не путайте - даже на западе страны, даже в числе самых что ни на есть настоящих и коренных, есть (и очень не мало) хорошие люди. Просто на верх как обычно пена выплывает(

раскрыть ветку (1)
14

Беда в том, что бандеровцы правят бал на Украине.

Да, бандеровцы! Пока в Киеве будет проспект Степана Бандеры, буду считать, что в стране власть бандерложья.

4
У дочки была начальница с Украины. В 2014 году дочь начальницы училась в университете в Киеве. Ещё до майдана говорила, что сейчас русские нападут, она пойдёт защищать страну. Чтобы мать её быстро возвращалась. Что она (мать) в стане врагов, что её зомбируют. Начальница очень высокого ранга, с семизначной зарплатой. Нет, всё бросай, уезжай. Не надо ни денег, ничего не надо. Моя дочь это мне пересказывала, сама в шоке была. Хорошо, что перед стрельбой на майдане та девчонка свалилась с воспалением лёгких и на площадь не пошла. А ведь девочка эта в Москву приезжала, даже некоторое время училась здесь. Моя дочь с ней встречалась, общалась, говорила, что нормальная была девчонка.
раскрыть ветку (1)
10

Мне  молдаванин (!) доказывал в 1989-м году, что как только Молдавия выйдет из состава СССР, тут же каждый житель независимой Молдовы начнет ездить на "Мерседесе". А по выходным на двух.

От чего так глотку рвешь за власть? Есть хоть какой-то профит?

Забавно за вами наблюдать - заходиш с работы почитать пикабу, а тут люеди прям как на работе пропагандируют))

раскрыть ветку (1)
22

Я понимаю, вам обидно, что собственную страну изнахратили майданами, вот и мриете, чтобы в России такой же бардак был.

показать ответы

А вам как под санкциями?

раскрыть ветку (1)
19

Вам, наверное, ваша пропаганда внушает, что мы скоро пойдём свергать "злочинну владу" из-за западных санкций, хе-хе..

Паренек, вы своими майданами прививку нам сделали против революций, так что не надейся.

(Ну вот, теперь ещё должны будем украинцам за прививку...)

показать ответы

В чем он прав оказался? Напала РФ, а довели суки бандеровские... Русская логика.

Все, можете минусить))

раскрыть ветку (1)
18

"А нас за що!?"

Классика однако.

показать ответы

А зачем вы разжигаете? Русские лучше украинцев? Наоборот? Зачем?

раскрыть ветку (1)
12

Украинцы не лучше и не хуже других.

Но! Есть такое словечко - менталитет. Я бы напомнил несколько известных стереотипов про х..... (цензура) украинцев, но, боюсь, забанят на Пикабу. Из ниоткуда же они не взялись...

Фильм "Дракон вспоминается:

-Меня так учили...

-Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?

показать ответы
9
DELETED

я никогда не вдавалась глубоко в политику, как все - новости, почитал что-то, услышал. Никогда не было предвзятости к украинцам, а с начала войны потихоньку вспомнила все истории, что лично мне рассказывали.

Брат двоюродный, намного меня старше, служил в самом начале 90-х в армии, после приехал в гости, и без всякой злости, просто как факт рассказал, что хуже хохлов в армии не было, их было много, держались вместе,  и бились с ними парни всех национальностей, дружно объединившись. Говорил, что хитрее, подлее не встречал. Служил на Дальнем Востоке

Знакомая девчонка в середине 2000-х уехала со своим парнем жить в Одессу, вернулись через года полтора. Она очень аккуратная в выражениях, сначала говорила, что просто не сложилось, в итоге все-таки из-за того, что они из России то с работой подставят, то в глаза скажут, что ехали бы вы домой. Хотя девчонка карачаевка, светлая, но видно, что кавказских кровей. Но там один фиг русской была.

Здесь по соседству живут с 2014 года со статусом беженцев украинцы, семья,  не знаю, как и почему украинцы беженцы, но с Донбасса. Сначала со всеми на улице подружились как родные, все с ними делились фруктами, овощами, чем только не делились. Потом задружили с соседкой, вполне адекватной теткой, постоянно у нее деньги занимали, теперь у них война - оказывается, они с ней стали откровенничать, что Путин мог бы и квартиры давать беженцам, и сейчас всем подряд гражданство раздает, мог бы и раньше это сделать. У нас на улице кого только нет - и армяне, и дагестанцы, и корейцы, так они в итоге при мне ляпнули - да нам что армяне, что азербайджанцы - одна херня, мы в них не разбираемся!  Ну не пиз...ц, а?

Это все я к чему - пока не сталкиваешься лично, думаешь, что это преувеличивают, да не было такого, да это им мозги промыли - я не так давно попала на сериал "Государственная граница", он 80 года, так там про бендеровцев такое, что волосы дыбом

раскрыть ветку (1)
7

Я в молодости рыбу ловил в Атлантике. Были у нас, как теперь называют, гастарбайтеры, в том числе и с Украины. Устраивались матросами денег подзаработать. Так вот, если попадутся с Восточной Украины, так с ними проблем не было. Нормальные мужики. Если же "западенец", то туши свет. Боцман ему, например, даёт задание покрасить что-нибудь, а тот отвечает, что он не маляром сюда нанимался.

21
DELETED

Вопрос только откуда эти идеи берутся и как это лечить...

раскрыть ветку (1)
20

Большинство - контрпропагандой, а тех, кто это затеял - дли-и-инными сроками.

12
В то же время в России инженеры заряжали воду у телевизоров.

Не в России. :) Воду заряжал по телевизору кашпировский в 89 году если мне память не изменяет. А телевидение на территории СССР было одно. И в РСФСР и УССР. :)

Все заряжали.

раскрыть ветку (1)
6

Лично я не заряжал.

показать ответы

Из Харькова был мужик-то?

Во время вчерашнего (ежедневного - с февраля) обстрела Харькова российскими ракетами разрушено очередное жилое здание.

Почти каждый день в Харькове и области гибнут гражданские - мужчины, женщины и дети.

Белая и пушистая Россия бандеровцев в Харькове ищет.

Кто погиб при обстреле - тот и бандеровец.

Ой, простите, это же вражеская пропаганда...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Мы такие картинки восемь лет видели. Донбасс, правда, не Харьков. Восемь лет там гибли и продолжают гибнуть гражданские - мужчины, женщины и дети. Восемь лет вас, дятлов, уговаривали - давайте жить дружно...

показать ответы

Короче - ты фашист. У вас русские лучше, добрее, умнее украинцев. Не надо извиваться- всем все видно и понятно

раскрыть ветку (1)
3

Вообще ты долго продержался. Я в чатрулетку одно время заходил, пытался с украинцами беседовать. Быстро бросил, надоело с первой минуты оскорбления с матюками выслушивать.

показать ответы

> и даже от земляков из Белоруссии. Да-да, там тоже хватает национал-идиотов, мечтающих о возрождении Великого Княжества Литовского или, на крайняк, о возможности батрачить на польского пана.

Прикольно, автор считает "батрачить" на русского мужика нормальным но оскорбляет тех, кто хочет работать в Польше ) да ещё и страну свою называет не по русски а по советски))

раскрыть ветку (1)
14

Адкуль будзеш, зямеля?

показать ответы
0

даже от земляков из Белоруссии
чувак, не пались. Никогда белорус не назовет родину "Белоруссией".

раскрыть ветку (1)
5

Чувак, у меня в метрике написано "Белорусская СССР". И газету родители выписывали "Советская Белоруссия".

Каб ты ведау, я наогул самы сапраудны лiцвiн, з Верхняга Панямоння, у адрозненне ад большасцi прыдуркау з бчб сцягамi з Пагоняй.

А па рускi Беларусь будзе Белоруссия, и я своих привычек в угоду националистам менять не собираюсь.

1
Ни премьер Украины Азаров, ни сми, наблюдающие за социальными событиями Украины, ни даже ты, человек из комментариев на Пикабу, совершенно не похожи на официальных лиц правительства РФ, а я спорю именно с этим.

24 февраля, посмотрев выступление Путина, я был во мнении "дед совсем ебанулся", и мне потребовался месяц, чтобы понять что Медуза - плохой источник информации, что за процессы происходят на Украине, что там на Донбассе, в чем геополитика процессов, что за нацизм у Украинцев и чем грозит отсутствие войны прямо сейчас. И все эти факты мне приходилось додумывать, официально никто никакой конкретики не сообщал.

Месяц. А некоторые факты доходят до меня только сейчас.

Думаешь, у абсолютно всех людей был этот месяц, чтобы проанализировать ситуацию и понять неизбежность войны? Да вряд ли. Вот те, кто не разобрался и орут, как ты выразился: "нет борьбе с фашизмом", потому что никакого политинформирования не ведётся вовсе, нет никакой пропаганды.

Вышел бы Путин и сказал: "мы напали на Украину, потому что Украина готовится напасть на Крым", и все вопросы бы отпали у большинства. И никаких "нетвойнистов" бы не было вовсе в таком количестве.

Вспомни, что 24 числа абсолютное большинство людей даже поверить не могло просто в начало военных действий, что уж говорить про осознание причин.
раскрыть ветку (1)
2

У меня приятель есть, бизнесмен средней руки. Достаток - грех жаловаться. Он и не жалуется. А вот внучка, сопля 16-летняя, Путина, мягко говоря, недолюбливает. В дерьме живём, дескать.

Приятель ей говорит однажды: "А ты не боишься, внученька, что вместо Путина придёт новый Ленин и твоего дедушку раскулачат? И не будет у тебя ни шмоток модных, ни турций с тунисами два раза в год, и в школу будешь на маршрутке ездить, а не папа тебя на машине возить?"

Так она не знает, кто такой Ленин и что произошло в 1917-м году! Вот как такой объяснять что либо??

показать ответы
1
Ни премьер Украины Азаров, ни сми, наблюдающие за социальными событиями Украины, ни даже ты, человек из комментариев на Пикабу, совершенно не похожи на официальных лиц правительства РФ, а я спорю именно с этим.

24 февраля, посмотрев выступление Путина, я был во мнении "дед совсем ебанулся", и мне потребовался месяц, чтобы понять что Медуза - плохой источник информации, что за процессы происходят на Украине, что там на Донбассе, в чем геополитика процессов, что за нацизм у Украинцев и чем грозит отсутствие войны прямо сейчас. И все эти факты мне приходилось додумывать, официально никто никакой конкретики не сообщал.

Месяц. А некоторые факты доходят до меня только сейчас.

Думаешь, у абсолютно всех людей был этот месяц, чтобы проанализировать ситуацию и понять неизбежность войны? Да вряд ли. Вот те, кто не разобрался и орут, как ты выразился: "нет борьбе с фашизмом", потому что никакого политинформирования не ведётся вовсе, нет никакой пропаганды.

Вышел бы Путин и сказал: "мы напали на Украину, потому что Украина готовится напасть на Крым", и все вопросы бы отпали у большинства. И никаких "нетвойнистов" бы не было вовсе в таком количестве.

Вспомни, что 24 числа абсолютное большинство людей даже поверить не могло просто в начало военных действий, что уж говорить про осознание причин.
раскрыть ветку (1)
2

Сомневаюсь, однако, что не было бы никаких нетвойнистов. Большинство людей всё воспринимает на уровне эмоций и никакие аргументы на них не действуют. Тем более что тончайшие хитросплетения международной политики и экономики обывателю просто непонятны, и объяснять, почему, например, наши послали своих военных советников в ЦАР, бесполезно. Помню, Егор Гайдар, чмокая, сыпал заумными терминами в телевизоре, вызывая зевоту и ненависть.

А примитивная пропаганда тоже, знаете ли... Какой-нибудь айтишнице пофиг, что на Украине ставят памятники кошкодаву Бандере, она из Интернета знает, что это не нацизм, и телевизор она не смотрит. А начнёшь объяснять, ещё и нахуй пошлёт.

Так что хрен с ней, с политинформацией. Победим, тогда будем объяснять и перевоспитывать. В конце концов про Чечню тоже мало говорили, и все думали, что вражда навеки. Двадцать лет прошло - и чеченцы за Россию воюют.

показать ответы

Ясно. Восемь лет украинцы хуярили украинцев, теперь подключилась Россия и за полгода убила ещё больше украинцев, чтобы отомстить украинцам за украинцев.

раскрыть ветку (1)
4

Уже хорошо, что ты признаёшь, что украинцы хуярили жителей Донбасса, а то ж вы восемь лет пели, что дончане сами себя обстреливали.

29

И при том, что на Украине осталось множество научных центров, заводов, сильных вузов, огромное количество образованных людей, не все из которых там родились, народ с упоением следил за поисками золота Полуботка.

В то же время в России инженеры заряжали воду у телевизоров.

По-моему, это разные части одной и той же технологии. Сначала сбить людей с ног, заставить растеряться при помощи слома системы, а потом давать им самые невероятные пути к процветанию. И люди будут хвататься за все подряд, пытаясь выжить и потеряв ориентиры.

А потом остервенело это все защищать и вербовать соратников, т. к. в изоляции плохо.

раскрыть ветку (1)
4

Всё верно. Не соглашусь только, что инженеры заряжали воду у телевизора. По моим скромным наблюдениям, этим занимались в основном деревенские бабушки, чьё детство пришлось на войну и, как следствие, особой грамотностью они не обладали.

показать ответы
54

Да все просто. Есть люди с головой и более менее твёрдым характером. А есть с фиг пойми чем вместо мозга и бесхарактерные - куда ветер дунет туда они и поворачиваются.

Вторых легко обработать. Таким оказался верный рабочий.

Что касается Украины в целом: в смое время вместо лозунга: "Развиваем страну и становимся выше, сильнее, богаче!" выбрали лозунг "Враг -Россия! Все беды от России!"

Второй то проще в реализации. И понеслось многолетнее промывание мозгов...

раскрыть ветку (1)
2

Но у этого работяги характерец был ого-го! Упрямый как бык.

показать ответы

советую вам использовать критическое мышление. Иногда полезно. Используйте дополнительные источники информации.

раскрыть ветку (1)
1

Вот я и хочу воспользоваться дополнительным источником информации, получив от тебя ответ на вопрос -  правда, что на Украине верят в отсутствие в России унитазов, стиралок и асфальта?

показать ответы
Да, в семье не без урода))
Кстати, нет никаких украинских националистов. Вы патриотов своих тоже русскими неонацистами называете? Тото же) Как маленькие, ей богу)) Не умеете своей головой думать - умных людей послушайте, не заинтересованных, не получающих деньги за пропаганду, ищите другие источники информации.
раскрыть ветку (1)
0

Ты не знаешь, верят ли украинцы в отсутствие асфальта в России, но точно знаешь, что национализма на Украине нет. Л-логика.

Впрочем, логика це москальска лженаука.

показать ответы

Я не знаю, живу в Израиле. Вы правда думаете что только украинцы видят всю эту хуйню, которую затеял Путятя? Весь мир с интересом наблюдает за крахом России))

раскрыть ветку (1)
0

Мой бывший сосед по даче четверть века назад уехал в Израиль. Давеча беседовали по скайпу, так он, даром что еврей, сказанул такое... Короче, типа того, что, видимо, мало их бандеровцы во время войны уничтожали, раз Израиль поддерживает украинских националистов.

показать ответы
А вам не скучно в мире скреп и диктатуры? Или вы депутат?
раскрыть ветку (1)
0

А правда на Украине верят в отсутствие в России унитазов, стиралок и асфальта?

показать ответы

Я не знаю что надо было делать РФ, но знаю точно - не нападать. Теперь россия за железным занавесом. Отлично, Константин.

раскрыть ветку (1)
0

СВО- это следствие, а не причина. Следствие ваших поскакушек на бесконечных майданах, лозунгов "Москалей на ножи!", сноса памятников героям Великой Отечественной, и наоборот увековечивание памяти всяких бандер и шухевичей, а самое главное - вашего стремления в НАТО, что являлось несомненной угрозой России. Кто, как не разведчик Путин, об этом был осведомлён лучше, чем мы тут все вместе взятые? Только тупые селюки могут думать, что Путин объявил СВО из-за того, что просто захотел повоевать под старость. Он и так максимально оттягивал эту операцию, надеясь, что Киев придёт в чувство.

И насчёт железного занавеса. Маленький полуостров на западе Евразии, Европа называется, и США с Австралией вдодачу - это не весь мир, и даже не половина.

Во-первых, не тыкайте мне.

Во-вторых, это информационная война. И видимо ваш коллега оказался подвластен ее влиянию.

Ну и в-третьих, Россия с треском профукала эту информационную войну в Украине. В то время пока Запад активно продвигал выгодные им настроения.

ПС. Про Россию24 не рассказывайте мне. Видели, знаем. Мой дедушка смотрел этот канал по спутнику ))

раскрыть ветку (1)
0

Ах дедушка! Ну тады канешна!

показать ответы
7
Да никакого шока. Все закономерно. То поколение привыкло, что по ТВ херни не покажут. А тут показали и такую, что выходит далеко за рамки привычного. Вот и проверили. Не все, но очень многие.
раскрыть ветку (1)
0

Верно. На стадионы на Кашпировского посмотреть народ массами валил, большинство из чистого любопытства, ибо такие шоу в диковинку были. Я лично пару его сеансов по телевизору смотрел. Понял, что шарлатан, и больше не интересовался.

0

Жалко вас, реально.

раскрыть ветку (1)

Этого пидера из Одессы пожалей...

показать ответы
0

Конечно нормально. Не изменилось же ничего)))

Над вами смеются не только в Украине...

раскрыть ветку (1)

И что ?)) Ты же все прекрасно понимаешь... Живете в говне, еще и огрызаетесь))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Израиль пущай со своими соседями помирится, а не суёт свой длинный нос куда не просят.

0

ну а какой смысл желчь и мудачность свою демонстрировать злорадствовать и с упоением доебываться до людей "у меня нет мобилизации" " у тебя мобилизация", ты же как болван выглядишь, ты чего добиться хочешь, самореализуешься?

раскрыть ветку (1)

Если ты и правда из Израиля пишешь, то должен знать, что у вас там даже баб по достижении призывного возраста в армию забривают. Понял? Вот так...

показать ответы
Да, в семье не без урода))
Кстати, нет никаких украинских националистов. Вы патриотов своих тоже русскими неонацистами называете? Тото же) Как маленькие, ей богу)) Не умеете своей головой думать - умных людей послушайте, не заинтересованных, не получающих деньги за пропаганду, ищите другие источники информации.
раскрыть ветку (1)

А в Израиле есть националисты?

0

Вот вам сценарий.

ВСУ выносят милицию ДНР и ЛНР за неделю. Они это могли бы сделать точно.

В первый же день получаем бесполётную зону и военные силы НАТО на аэродромах Украины в товарных количествах и сотни тысяч беженцев на границе.

Это либо война сразу, либо через несколько дней такая же ситуация на границе с Крымом ну и прилёты по территории РФ.

Санкции отгружаются при этом в том же объёме и с той же скоростью.

Много вопросов внутри - в ДНР и ЛНР на 22.02 было 800 000 граждан РФ.

Хорошая картина?

Следующий вопрос - зачем мы влезли в ДНР и ЛНР, выдавали гражданство и т.д.. Ответы на это уводят в 2013 год.

раскрыть ветку (1)

Мы видим кусочек мозаики. А Путин видит всю картину целиком. Как и сильные мира сего на Западе. Там тоже не дураки ведут свою игру. Вот Крым например. Если бы его не забрали в 2014-м, стопудово Черноморскому флоту РФ пришлось бы уйти из Севастополя в 2017-м, тут даже украинцы спорить не будут. А поскольку свято место пусто не бывает, там сей секунд обосновались бы янки. И в мягком подбрюшье России появились бы крылатые ракеты, которые, согласно договора по РСМД, могут располагаться только на кораблях.

Но не бродить пьяным американским морпехам по Графской пристани, не справлять нужду у подножия памятнику Нахимову!

показать ответы
1

Сомневаюсь, однако, что не было бы никаких нетвойнистов
Были бы точно.

Но на одну пропаганду у них была бы антипропаганда от России, а не просто молчание, скупое Путинское "мы боремся с расширением нато" и на голову ёбнутая Скабеева, которая хоть и выполняет пропагандистские функции, но по факту неуважаема большинством населения.

раскрыть ветку (1)

Вот кстати... Любопытно, игде сейчас недоносок Гончаренко, который со Скабеевой воевал за границей? Помнится, с автоматом позировал давеча... В блиндаже под Авдеевкой?

- ТС знал по работе двух украинцев: одного правильного и бандеровца. И по этой нехитрой статистике сделал экстраполяцию на всю Украину:  все нацики. Прям барионная асимметрия Украины, йопта.

- Украина на периферии инфопространства. Ога, Россия24 кроме сюжетов про Украину ничего не показывала. Вру, ещё прессвыступления несменяющегося

- Ну и таки довели украинцы до войны. Конечно, мы все знаем откуда готовилось наступление

раскрыть ветку (1)

1. Глупости не пиши. Я всего лишь задал вопрос - почему вполне спокойный вменяемый человек, съездив в отпуск на Украину, вернулся оттуда каким-то зомби?

2. Вторая глупость. Россия-24 не единственный канал в стране, да и там про Украину было процентов 10 новостей. На других и того меньше.

3. Таки довели. А теперь спрашивают: "А нас за що?"

Путин вас восемь лет уговаривал - узбагойтесь! Не вняли. А Путин, промежду протчим, говорил ещё одну вещь - если драка неизбежна, то нужно бить первым.

Теперь хлебайте.

показать ответы
2

А ваш: "навешаем ярлыков незнакомому человеку, не зная кто он такой."
А вы кричали нет войне до 2022 года?

Если бы была война, Россия бы скорее всего армию вообще на Украину не вводила. Просто вела бы ковровые бомбардировки Киева пока Зеленский не подписал бы капитуляцию. А так это именно СВО. Но в целом, да, я считаю действия Путина очень неверными в этом плане. У него в голове братские народы минимальные потери мирному населению и все такое, но на деле на Украине и на Западе идёт такая обработка мозгов, что эту доброту не видят в упор, и чем дольше это идет тем больше они подвергаются информационному воздействию и все больше оружия им поставляют для убийства наших людей. Плюс удар по репутации армии. Хватит жалеть украинцев. Пора действовать уже как их любимая Америка в Ираке и Сербии. Кстати, с точки зрения жертв, большие потери мирняка в короткий промежуток времени будут все равно меньше чем если растягивать это на год. Так что с точки зрения гуманизма это тоже было бы лучше.

раскрыть ветку (1)

Да уж, братскость народа явно переоценили...