20

Вечный вопрос - на что жить в деревне

Всем привет!

Часто сталкиваюсь с вопросом - вот я перееду, а на что жить в деревне буду?

Для многих это преграда к переезду номер 1.

Для каждого региона, для каждой области будет свой ответ, потому что везде разная экономическая ситуация и нет общего ответа "на что жить".

Возьмите листик, ручку и спросите себя - люди живут в деревнях, на что они живут? На что живут люди области в которую я хочу переехать?

Запишите и поймете, что вам подходит, а что нет.

1. Можно заняться своим делом - завести хозяйство, держать коз/коров/свиней/баранов/кур/уток и тд и тп, но стоит трезво оценивать свои физические и финансовые возможности. Сразу оценить рынок сбыта, есть области в которых сбыт наладить очень сложно.

2. Может заняться своим делом - чай, грибы, ягоды и тд и тп. Даже не знаю сколько нужно вложить и какой может быть доход с этого. Если вам интересно это направление - ищите кто этим занимается и узнавайте все подробно - рынок сбыта, доход и тд.

3. Поселится поближе к городу - тогда можно ездить на работу в город.

4. Сдача квартиры в городе - знаю людей кто сдает и спокойно живет в деревне.

5. Фриланс - тут вариантов море:)))

Могу подробнее рассказать только про то чем занимаемся сами. Это животноводство.

Многие считают, что свое дело в деревне это что-то особенное и с возмущением говорят о том, что оно требует вложений. Да, да - любой бизнес/свое дело требует вложений, потом от года до трех оно будет приносить не понятно что... И если за три года вы не раскиснете, то потом будет прибыль.

Поэтому начну я с минусов:

-вложения. Любое животноводство требует финансовых вложений. Покупку дома и участка сюда включать не будем - в любом случае вы не будете же жить па улице.

И так, финансы... Поют романсы:))) вам повезет если дом/участок будет с хоз двором, но ремонт в любом случае придется делать - заменить полы, стойки и стойла. Если не повезло, то вас ждет стройка хоз двора, а с нынешними ценами это выйдет ой как не дешево.

-закупка поголовья или маточного стада. Какими бы животными вы не стали заниматься - их придется купить. Если это барашки/телята и тд на мясо, то растить вам это все до ближайшей продажи придется года 1.5 примерно, те 1.5 года вы будете не то, что без прибыли, у вас даже оборота денег не будет - только траты.

Если маточное стадо баранов, то и того дольше. Пока ярки огуляются, пока пойдут ягнята, потом год ягнятам расти.... 2 года точно без прибыли.

Если с молоком, то тут все полегче, купил-подоил-продал... Купил корма😄

Одна корова/одна коза прибыли не принесет, тк доходность молочного скота (да и вообще сельского хозяйства) очень низкая, поэтому берем массой - 5 коров уже более менее почусьвуете , что "живете", и то с условием что сами готовите сено хотя бы, в лучше все и сразу - сено, корнеплоды и тд.

Сейчас скажут - как же одна корова доход не принесет, если дает она 15 литров, а молоко 50р литр (цену взяла среднюю по России), то в месяц это аж 22500р!

Хорошо, если вам повезет и вы продадите молоко "молоком" и будут все расхватывать каждый день - тут вас можно будет только позавидовать:))

В основном молочное направление это смесь из молочных продуктов - творог, молоко, масло, сливки, сметана, сыры. А многое из этого требует закупки оборудования...

- оборудование. Доильный аппарат, он вам нужен будет если вам жалко свои ручки. Сепаратор - для сливок и сметаны. Ведра, подойники, средства, тряпочки, мазьки и тд и тп, список можно продолжать очень долго, пусть будет минимум.

-обслуживание у вет врача. Анализы, лекарства, обследования - случится может что угодно, зверушки тоже болеют.

-самая любимая тема - выпас. Тут тоже зависит от региона и от места. В поселках и городах - будет стоять 365 дней в году в стойле - значит и сена будете закупать в 2 раза больше (или готовить).

Не везде дают землю, не везде она есть свободная. Поэтому если задумались о животноводстве, то в первую очередь выбор места под переезд должно быть с точки зрения организации своего трудового пространства + сбыта, а не с точки зрения - ой, нам надо озеро купаться!

Заведете хозяйство - купаться будете редко😄 особенно первые три года... Будете вскакивать по ночам, выпучив глаза бегать вокруг коров и думать откуда бы еще денег взять, чтобы еще корову купить.

Ну и привыкнуть к режиму - подоил и вперед все перерабатывать, и опять доить:)) и между делом кормить, убирать:))😄

А по-честному, при всей сложности это здорово:))) вот пишу сейчас и думаю - ага пора уже идти сено опять давать телятам:))) и думается об этом легко, и идешь не как на работу "надооо", а что придешь и пообщаешься с ними, ощущения совсем другие:) хотя бывают моменты когда я не хочу идти доить и оттягиваю этот момент до последнего.

- расходы на корма/сено. И их будет не мало. Можно, конечно, держать скотину на сене и воде, есть кто так делает - выбор за каждым. Мне их жалко, на сене они голодные😔

Поэтому когда надумаете, что хотите в деревню - ищите места не просто красивые, но и где вы сможете найти "на что жить".

Вечный вопрос - на что жить в деревне Работа, Деньги, Деревня, Переезд, Ферма, Сельское хозяйство, Заработок, Кфх, Жизнь, Семья, Длиннопост
Вечный вопрос - на что жить в деревне Работа, Деньги, Деревня, Переезд, Ферма, Сельское хозяйство, Заработок, Кфх, Жизнь, Семья, Длиннопост
Вечный вопрос - на что жить в деревне Работа, Деньги, Деревня, Переезд, Ферма, Сельское хозяйство, Заработок, Кфх, Жизнь, Семья, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ты самое главное упустил) Животноводство без наёмных рабочих, это значит у вас не то что отпуска а даже выходных нет, работа 365 дней в году. А молочная отрасль это утром в обед и вечером это дойка. Даже сходить в гости, на день рождение, съездить на море проблемно. И труд этот не ценится абсолютно... Так что действительно задумайтесь нужно ли Вам это)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, если не налажено все:))) мы работаем вдвоем с мужем, ездим даже в отпуск, но у нас очень хорошие отношения с соседями и родственниками:))
согласна, сложно все наладить, чтобы была свобода действий:) и ценит мало кто:(((
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы все наладить нужна или семья по крестьянскому укладу (огромное количество детей, жёсткая иерархия), или огромный стартовый капитал. Так что насчёт животноводства не по приколу, а для настоящей прибыли я сильно сомневаюсь. Растительность ещё может быть, хотя тоже спорно. Ну а если есть, хотя бы, миллионов 45-60, то реально ништяк. Окупаемость будет, конечно, лет десять, но и развернуться при таких деньгах можно. Правда тут встаёт вопрос на тему надо ли оно. 45-60 млн это 5-10 квартир так то. А 5-10 квартир это не меньше 70 тысяч почти полностью пассивного дохода. Окупаемость у квартир, чаще всего, отсутствует как таковая - недвижимость очень стабильное вложение. Всё просто и понятно. А если не выебываться, то надо тупо нанять риэлтора и пусть ебется с подбором жильцов. Квартиры любят сдавать потому, что это почти самый простой способ поиметь деньги если ты толком ничего не умеешь, но есть деньги или сразу квартиры.
P.S. Я бы не стал сдавать квартиры, а купил бы механический завод какой нибудь и постепенно его развивал бы. Но это те-же 45-60 млн, но с не самым предсказуемым результатом
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А Вы как связаны с с/х?:)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку