56

Вечный террариум день 1

Суть эксперимента: 2 банки объёмом 0.45 л. Там питательная вода. Туда я положил пистию и ряску. Запечатал хорошо и навсегда. Углекислый газ будет приходить из от разложения отмерших клеток, а кислород они сами выделяют и им он не нужен. По задумке, растения будут расти, умирать, а отмершие клетки разлагаться в воде, со временем превращаясь в почву. Почвы будет становиться больше, и водаем постепенно станет болотом.

Цель эксперимента: добиться эволюции пистии и ряски из водоплавающих растений, в болотных или сухопутных.

Такие эксперименты уже были. Возьмём например Британца, который посадил традесканцию в бутыль и законсервировал. Но там было немного почвы. А я хочу вырастить без почвы. Принцип такой-же. Отмершие клетки становятся почвой для бушующих потомков

Публиковать результаты эксперимента буду каждую субботу

Только не кидайтесь камнями и не считайте меня сумашедшим.

Вечный террариум день 1

Лига биологов

10.2K пост17.9K подписчик

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

вода испарится. вне зависимости от того, как крепко вы закрутили крышку.

действия болезнетворных бактерий или случайно попавших паразитов не учитывали? наверняка, все просто сгниет довольно быстро, еще до того момента, как вся вода испарится.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Нет нет и ещё раз нет. Куда вода испарится если крышка плотно закрыта, и промазана эпоксидкой. Попавших поразитов учёл, вода кипяченая, банка обеззаражена.

раскрыть ветку (5)
3

Вот теперь возникают вопросы.

1. Вы стерилизовали банку, прокипятили воду - а что с растениями? На той же ряске даже в домашнем аквариуме живет куча всякой живности. Без обработки растений, подготовка воды и тары теряет смысл.

У меня например на ряске обитали нематоды и брюхоресничные черви.  (при заселении нового креветочника обработал растюху из старого аквариума раствором марганцовки - а в процессе карантина обнаружил что в стакане с ряской царит жизнь,  в борьбе помог только фебтал).

2. Допустим вам удалось получить стерильную ряску в стерильной посуде. У вас есть система "питательная среда - растение". Я боюсь что система погибнет когда запас питательных веществ в среде иссякнет. А отмирающие части растения будут на дне в плохо доступной для живых растений форме - поскольку нет микроорганизмов для замыкания цикла.  Для процесса гниения необходимы гнилостные микроорганизмы.

В итоге я полагаю что система будет дольше работать есть будет по схеме "питательная среда - растение - микроорганизмы" тогда есть шанс замкнуть цикл, проще всего будет добавить воды из старого аквариума.

раскрыть ветку (1)
4

Ну и объем лучше взять хотя-бы литра три - чем больше объем тем выше шанс пережить очередной кризис системы - а их будет много.

1

ну штош, подождем.

0
DELETED

Как среда может быть питательной в кипячёной воде?

раскрыть ветку (1)
0

Есть множество питательных сред как для растений так и для микроорганизмов, и почти все они стерилизуются.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку