Вечное полено
ЖЕсть какая-то, хотя вроде логично звучит, но что-то есть подозрение, что это все-таки бред. Кто что думает? Есть эксперты по печкам?
ЖЕсть какая-то, хотя вроде логично звучит, но что-то есть подозрение, что это все-таки бред. Кто что думает? Есть эксперты по печкам?
Это не бред, а вполне полезная идея, но с недостатками и черезвычайно узкого диапазона, например в обычной печи такой ёмкости резервуара сильно мало будет.
Теплоперенос паром куда выше и прогрев печки и прочего по дымоходу будет куда лучше, но очевидно что постоянная влажность будет сильно быстрее ухудшать состояние трубы и печки. Работать будет только там, где есть дымоход достаточно длинный, итд... Проще поставить инжектор форсункой воды в виде распыла в русскую печь. Никаких двух раз конечно же не будет, но неплохо, я нечто подобное ранее использовал для развлечения на даче, опять же только русская греется адски долго(ну и финки частично, но чуть ли не в 3 раза быстре русской печи)
Смысл топки печи в том,чтобы тепло отдавалось внутри помещения,а не уносилось максимально быстро в трубу. Ну и - в хорошо прогретой трубе сажа не скапливается,а дрова,сгоревшие при максимальной температуре дают минимальный зольный остаток. Пар же температуру в топке снижает..
Смотря какой печки- есть воздухогрейные которые греют сразу воздух, а есть классические, в которых греется камень/или кирпич, а потом уже кирпич отдаёт в воздух тепло постепенно.
Какая разница - что нагревается? В данном случае в печь добавляется нейтральный компонент,на нагрев которого тратится тепло дров и этот компонент выбрасывается наружу.Это все равно ,что ложить в печку камни,а когда они нагреются - выкидывать их на улицу.
Неверный ответ, при одной топке КПД печки чуть ли не 40%. Ты как раз почти буржуйку описываешь, но у буржуйки ещё труба есть, хоть и слабо отдающая тепло.
В том же смысл и данного метода - понижение выброса как раз за счёт снижения температуры, тяга зависит от, повышение переноса тепла от очага к стенкам печки и трубы.
Мы тратим тепло на то что бы скипятить воду и вместо того что бы из этой горячей воды сделать чай и залить внутрь себя, мы выплескиваем эту воду наружу, лол. Охуенный метод.
Я тебе просто приведу формулу с картинками если у тебя не хватает знаний или памяти представить себе процесс работы печек.
http://pechkaru.ru/KPG%20%20pechi.html
До 40% улетает в трубу, на буржуйках куда выше кстати, там для конкретного типа. И чем сильнее топишь - тем больше улетает. Наибольший КПД когда за время прохода печи и трубы воздух успевает остыть, то есть топить мало и максимально долго надо, а не до упора. Тут же повышая влажность мы даём максимальный теплоперенос отработанного через теплоёмкость испарённой воды, увеличиваем теплоёмкость дыма, но см. выше при каких условиях это работает.
Там же и потери от влажности есть кстати, но только потери, а не КПД и теплоперенос, они невелики что подтверждает более-менее вышеописанное.
А где там,в буржуйке-то, переносить? Там топка и сразу труба на улицу. Обогрев помещения идет в основном за счет излучения корпусом печки и частично за счет конвекции. Труба в обогреве практически не участвует.
Я про общее выше писал, а не про то что на видео. Что на видео - не понять, вроде кусок круглой финки, а вроде и нет...
Тяга зависит от разницы температур. Обогрев - от температуры.Какой смысл снижать температуру печи,если надо нагреть помещение? Метод с добавлением воды применяется на автомобильных двигателях,и там он как раз уместен,так как снижает температуру двигателя,а водяной пар при большом давлении\температуре разлагается на кислород и водород,что дает добавку мощности. Но в домашней печи это не работает..
Снижать температуры печи можно по одному условию, если кочегарить на полную, печь от этого может испортиться.
Не, температуру горения ты не повысишь... Газ лучше по всем параметрам именно как описано выше т.к. его можно убавить до упора и максимизировать КПД печки.
В смысле "не повысишь температуру?" Ставится горелка с захватом воздуха - и можно металл плавить.
А насчет удобства - ежику понятно,что газ удобнее,чем дрова.
Слишком мало даёт такое по факту, сжатие куда больше, но как и с чистым кислородом - всё это нереализуемо нормально в жизни для наружного сгорания. Кстати горелка с подувом без допдавления воздуха так же фигня, а с ним - сложный прибор слишком.
Ты опять физику в школе не учил? Теплоотдача нифига не равна температуре. Сауна и финская баня яркие примеры...
Ну-ка,ну-ка..Меня тоже заинтересовал тот справочник и данные по теплоотдаче. Но я не понял,к чему это. Просветите пожалуйста.
По простому он добавляет испаряющуюся воду в топку, это снижает температуру, теплопотери с вылетающим теплом и даёт больший перенос по трубе из-за теплоёмкости испарённой воды, но работает это только где есть достаточно длинный полезный(!!!) дымоход который так же участвует в отдаче внутрь(русская печь, финка, например,а не просто буржуйка с железной трубой для отвода тепла), а не просто нагревается, в раскладе его теплоизоляции это так же бесполезно.