11

Вдыхающая жизнь. Часть 14

Следующим утром Старшая дольше обычного оставалась у себя покоях – она ждала, что к ней придёт внук. Но никто к ней так и не пришёл, за исключением мужчины, чья очередь была звать всех на завтрак.

Именно на кухне бабушка встретила Квэна и тут же поняла, почему он к ней не пожаловал – его помятый вид свидетельствовал о том, что он до глубокой ночи не ложился спать, так что на отдых осталось едва ли несколько часов до рассвета.

Завязывать разговор прямо во время трапезы Старшая не стала. Но стоило завтраку закончиться, как она раздала всем задания и попросила Квэна выйти с ней во двор на летнюю террасу.

Когда они остались наедине, она спросила:

– Как сегодня себя чувствуешь?

– Бабушка, у меня столько идей появилось! Точнее, опираясь на мысли наших предков, чьи дневники я прочитал, мне кажется, что мне удастся сдвинуться с мёртвой точки… – казалось, если его сейчас не остановить, то проговорит так ещё целый день.

– Это очень хорошо, что ты вновь стал таким, как прежде…

Квэн словно получил пощёчину – он тут же вспомнил, каким наивным был до встречи с Боней и каким подавленным ходил после.

– Я уже не буду как прежде, – с его лица, словно маска, слетело то воодушевление, которое было всего мгновение назад.

– Я имела в виду, что ты снова интересуешься тем, чем раньше, – быстро поправила Старшая, понимая, что наступила на ещё не зажившую душевную рану, и сменила тактику: – Но нельзя же жертвовать здоровьем ради утоления любопытства. Надо делать всё в меру. К тому же, я выделила тебе немало времени днём для твоих исследований. Теперь же ты вряд ли сможешь сосредоточиться на них. По крайней мере, сегодня. А ещё предстоит Кэллу учить. Уже не говорю про вечерний поход в Вольный клан. Вот каким ты придёшь туда, если уже обессиленный и измождённый после ночного бодрствования? Ладно, – вздохнула она, уловив осознание вины в поникшем внуке, – сходи, ополоснись – прохладная вода тебя взбодрит, а потом – марш к сестре. И никаких прогулок на Радужные ручьи. Займи её рунами. Вот тебе задание – придумай игру, чтобы она сама хотела их рисовать. Знаю, ты сумеешь. Как с ней закончишь – обед и снова душ. И далее по плану: исследования, душ, знакомство с Эрланом, душ, ужин и сразу спать! Никаких ночных посиделок. Теперь привыкай – это твой распорядок дня на ближайшие полгода. А дальше – посмотрим. Всё. Иди, – и, не давая возможность внуку что-то ответить, она развернулась и отправилась к остальным Вдыхающим жизнь. Но, пройдя несколько шагов, остановилась и добавила: – Ах да, никому не говори про то, что ты вчера видел. И дневники не показывай. Никому. Это будет наш с тобой общий секрет. – Она подмигнула и отправилась дальше.

Квэну ничего больше не оставалось, кроме как последовать указаниям бабушки.

Душ и правда оказался освежающим, а эффект бодрости продержался ровно до того мгновения, когда наступило время обеда. А там – снова водные процедуры.

Игры с сестрой также не давали расслабиться – Квэн то и дело через каждые двадцать-тридцать минут придумывал новые развлечения, связанные с рунами: «Кто быстрее нарисует руну?», «Нарисуй из руны животное», «Рунные загадки», «Угадай и продолжи руну с этого момента». В общем, когда пришёл час для уединённой работы, связанной с исследованием – даже душ не смог снять накопившуюся усталость. Поэтому Квэн продолжил выполнять дальнейшие указания бабушки уже в лежачем положении, мерно сопя и пуская тонкую струйку слюны по щеке.

– Эй, Квэн, просыпайся, – Кэлла тормошила своего брата, насколько хватало сил.

– Ммм… уйди, не мешай. Не видишь? Я работаю! – не раскрывая глаза, пробормотал он, находясь сознанием ещё в мире грёз.

– А я сейчас бабушке расскажу, что ты спишь. Она сказала, что тебе пора уже идти к Вольным. А что, ты уходишь от нас в другую семью? А так можно? А можно я с тобой?

Сестрёнка так зудела над ухом, что это сработало не хуже вылитой воды на лицо.

– Всё, всё, встаю, – Квэн лениво поднимался. – Только уходи.

– Я посмотрю, – Кэлла сложила руки перед грудью и не сдвинулась с места.

– Ещё одна… хозяйка клана, – пробурчал под нос Квэн, приводя в порядок помятую кровать.

Пока он в очередной раз принимал душ, сестрёнка успела доложить Старшей, в каком виде застала своего братца. Он не сомневался, что Кэлла так поступит, и когда после водных процедур подошёл к бабушке, уже ожидал её недовольства. Но она сумела его удивить.

– Правильно сделал, что решил отдохнуть перед тем, как идти к Эрлану. Ты смотри там, не ударь в грязь лицом. Я говорю в прямом смысле, Квэн. Предупреждаю, будет нелегко. Но полезно. Как для твоего характера, так и для тела. И передай Эрлану, что руны вперёд его работы Вдыхающие жизнь рисовать не будут. Он с тобой позанимался – потом может выбрать любую руну, но одну. Если захочет пять или шесть на отряд – значит, после пяти-шести тренировок с тобой. Так и передашь. Всё. Иди. И возьми яблоко в дорогу.

– И меня! – выскочила из-за угла прятавшаяся Кэлла. – Я тоже хочу.

– Нет, – тут же отрезал Квэн и посмотрел на бабушку.

И вновь она удивила его.

– А знаешь, это неплохая идея, – Старшая погладила внучку по голове. – Должен же кто-то присмотреть за твоим братцем. Только ты не мешай никому, хорошо?

– Не буду, – подозрительно быстро согласилась Кэлла, но Квэн увидел в её глазах совершенно другой ответ.

– Вот и хорошо, – от бабушки так же не ускользнула тень шалости во взгляде внучки, но она решила оставить это на её старшем брате – пусть воспитывает. – И ты яблочко возьми. Ладно, торопитесь. Думаю, вас уже ждут.

По пути к дому Вольного клана Квэн, державший за руку сестрёнку, чтобы та не отставала, почти никого не встретил. Оно и понятно: пастухи были заняты своими стадами, кто-то копошился на огородах, другие занимались своими, привычными им крестьянскими делами. Женщины, скорее всего, готовили ужин мужьям.

Лишь иногда редкий прохожий вдалеке показывался на глаза Квэну, да пару раз встретились девочки – одной было на вид лет семь, другая – вдвое старше Кэллы – которые присматривали за гусями, гоняя их палками.

Квэн сразу вспомнил свой клан. На ум пришло причудливое сравнение – мужчины – это гуси, а девочки – Вдыхающие жизнь. Он озвучил свой вывод:

– Вот так всегда.

Дорога оказалась недолгой. Но пока Квэн шёл к Вольным, он впервые за последнее время вновь наблюдал за окружением и наслаждался звуками природы.

Где-то птицы распевались, словно спорили, у кого причудливее мелодия. А какой-то петух, нет-нет, да как гаркнет, чтобы все слышали – громче его из братии не найти. Но ему в ответ из какого-нибудь двора доносились возражения индюка.

Фруктовые деревья пестрели яркими красками и радовали глаз. Бордовая вишня подмигивала из-за зелёной листвы, колыхаясь под знойным ветерком. Тонкие ветви яблонь прогнулись от веса краснощёких, толстопузых своих детишек-яблок. Сливы же переливались синевой, выделяясь среди фруктов редким цветом. А под сенью деревьев спрятались малина, смородина, крыжовник.

Когда же Квэн с сестрёнкой добрались до нужного дома, картина сильно изменилась. Из-за забора виднелись не кроны деревьев, а различной высоты столбы для отработки ударов мечом, подвешенные мешки, деревянные круги, в которых застряли ножи. Кроме того, оттуда доносились звуки, намекающие на то, что люди, которые находятся за забором, явно не радуются жизни: пыхтение, фырчание, крики боли и отчаяния, и всё вперемешку с лязгом металла и глухими стуками от столкновений стали и дерева.

Квэн сглотнул и, гулко потарабанив ладонью по кованой двери, прокричал:

– Эр-лан! Эр-лан!

Прошла, казалось, целая вечность, перед тем как дверь, наконец, открылась. Подтянутый молодой человек лет двадцати с короткой стрижкой и в мокрой одежде, запыхавшись, глядел на того, кто оторвал его от тренировки.

– Чего тебе? – наконец спросил он.

– Я к Эрлану.

– А она? – кивок на Кэллу.

– Со мной.

Парень ещё какое-то время скептически разглядывал странную парочку, которой явно тут было не место, затем раскрыл дверь шире, впуская непрошеных гостей.

Когда они зашли, молодой воин кивнул в сторону навеса, где сидели трое мужчин – двое бородатых и грузных, третий – отличался как отсутствием волос на лице, так и жилистым телосложением. Разве что ростом вся компания была примерно одинакового.

– Вам туда, – прокомментировал свой жест сопровождавший и отправился в противоположную сторону – там несколько воинов отрабатывали в парах удары мечом сверху и их блокирование, а пятый воспитанник, по-видимому, ждал своего напарника, которым и был открывший дверь парень.

Квэн вначале потоптался на месте, а потом медленно, неуверенно пошёл в указанную сторону. Когда он оказался на таком расстоянии от троицы, что стало можно различить тему, на которую те так живо беседовали, то остановился и ещё больше замялся. Квэну не хотелось перебивать и вообще вмешиваться в разговор взрослых разгневанных мужчин.

– …и уже третий день нет дичи. Говорю же, что-то тут не чисто. Кто-то отпугнул её. Кто-то нездешний, ведь у нас охотники умелые, после них лес продолжает жить. А тут тихо, как у смерти за пазухой, – распинался один из бородачей.

– Да кто у нас в округе может крутиться? Только свои. Был бы какой путник залётный – уже давно показался, – возразил второй грузный мужчина.

– Я поддерживаю Лесового, отец, – ответил третий. – Ему видней, что в лесу творится – он в нём вырос и живёт.

– А, – отмахнулся тот. – Если тебе, Эрлан, нечего делать… – тут только Старший Вольного клана – а в этом Квэн уже не сомневался – заметил юношу и девочку. – А вы кто ещё такие? Что за посторонние? – он яростно оглянулся вокруг, в поисках с кого бы спросить. – Ещё и подслушивают! У нас с лазутчиками разговор простой: сначала десять плетей, а потом допрос. Так, где она? А, вот, – рядом на столе лежал кнут, который он и взял. – Ну что, с кого начнём? – он оскалился, и на его лице проступили шрамы, которых Квэн до этого не заметил. – Давай-ка с тебя, – и рукоять кнута указала на Кэллу.

________________________________________________________________________________________________

Прочитать книгу с самого начала можно тут (ссылка ведёт сразу на первую главу. Там выложено уже 23 глава): https://author.today/reader/79783/624846

Авторские истории

40.3K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.