Вавилонская библиотека

Вавилонская библиотека Вавилонская библиотека, Вселенная, Гносеология, Детерминизм, Творчество, Бытие, Программирование, Текст, Видео, Длиннопост

Недавно один мой друг рассказал мне про интересный сайт. Представьте, что всё, о чём вы только можете помыслить, или сказать, или написать - уже написано. Всё, что когда-либо было, есть или будет, все события, изобретения, имена, все литературные произведения, которых даже пока не существует, вся история вселенной - уже в каком-то месте описаны словами, и эта информация может быть воспроизведена. Холодящая мысль, по-моему.


Джонатан Базиль, почерпнув идею из рассказа Хорхе Борхеса "Вавилонская библиотека", разработал сайт, который представляет собой виртуальный вариант библиотеки, описанной в рассказе Борхеса (к сожалению, не читал). Идея довольно проста и гениальна: в библиотеке перечислены все возможные случайные комбинации английских букв, точек, запятых и пробелов. Максимально текст для поиска может содержать до 3200 символов. Полагаю, это ограничение связано с вычислительными возможностями, хотя, теоретически, можно создать такой вариант библиотеки, в котором будут последовательно встречаться целые произведения. Большая часть текста представлена абсолютной бессмыслицей, но на страницах книг этой библиотеки в разбросанном, фрагментарном виде находятся все литературные произведения, которые когда-либо были написаны на английском языке, или всё, что может быть описано словами. И рассказ Борхеса в том числе. Разумеется, что языки, для которых доступна транслитерация в латиницу, также могут использоваться для поиска слов и предложений в библиотеке. С вероятностью 100% там есть фрагменты вашей переписки с другими людьми, конспекты, которые вы писали, или текст договора, который подписывали.


"Стены", "полки", "книги", "тома", "страницы" - конечно, в данном случае это условные обозначения, однако каждая стена, полка, книга, том или страница имеют свой уникальный идентификатор, и когда вы нашли текст, то можете им поделиться с кем угодно, отправив ссылку на страницу. Например, первый абзац этой заметки можно найти здесь https://libraryofbabel.info/bookmark.cgi?,udlfuntrkjoctxekzjg102 или здесь https://libraryofbabel.info/bookmark.cgi?cvnfeh.kwue108


Когда я услышал об этом, то первая мысль у меня была: "это же всё обесценивает, это обесценивает всю деятельность человека, не оставляя места творчеству". Это же так неприятно - знать, что кто-то что-то уже сделал или сказал. Не оригинально. Но потом я посмотрел вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=zFr14SA81zY и подумал, что парень озвучил прекрасную мысль: если что-то может быть случайно сгенерировано, это ещё не значит, что это когда-либо было сказано осмысленно. Дело не в тексте, а в смысле, в том, что говорит живОй человек, прилагая волевые усилия. Человек - главный интегратор.


А ещё, практикуясь, я взял за основу пример скрипта вычисления факториала из учебника по программированию и немного его доработал. И был весьма удивлён, поскольку оказалось, что нельзя простым способом вычислить факториал числа больше, чем 170. Не знаю даже, с чем связано такое ограничение: с моим процессором, с интерпретатором языка программирования, или ещё с чем-то, но факт состоит в том, что обычный, нативный способ представления чисел в JavaScript или PHP не может быть использован для отображения такого огромного числа, и интерпретатор считает его бесконечностью. А я могу сидеть и дорисовывать карандашом на листе цифры, бесконечно увеличивая разрядность и давая имена новым числам.



--

Твиттер Джонатана Базиля https://twitter.com/jonotraineb


Вычисление факториала http://code.romanzhivo.com/factorial/