Вацлав Углик и его технический побег из соцлагеря
Немецкий "танк свободы" из Чехословакии
В июле 1953 года чешский инженер Вацлав Углик осуществил побег из своей страны в ФРГ. Средством передвижения послужил найденный им ранее в лесу старый немецкий бронеавтомобиль времен недавней мировой войны.
Инженер, человек верующий, мотивировал свой поступок идеологическим несогласием с окружавшей его политической действительностью. А перед этим за пару лет тайно привел в порядок найденное транспортное средство для нанесения тарана по государственной границе.
Техническая часть предприятия была исполнена безупречно. Погрузив в бронемашину свою семью и еще четырех знакомых, Углик направил ее к границе. Чешские военнослужащие, увидев транспортное средство на дороге, не придали ему значение, приняв его за броневик своих вооруженных сил. Машина тем временем свернула с дороги, углубилась в лес и подъехала к границе с ФРГ. Там она преодолела три ряда колючих заграждений и оказалась на территории Западной Германии. Позже ее заметят на дороге и задержат немецкие полицейские. Задержанных отправят вместе с броневиком на американскую военную базу.
К зиме инженер перебрался в Соединенные Штаты, где охотно делился историей своего освобождения из-под гнета советского режима. Счастливая группа перебежчиков из соцлагеря стала в одночасье знаменитой. Здесь его броневик окрестили "танком свободы" а самого Углика стали называть "крестоносцем свободы".
Казалось, история обрела черты идеальной истории со счастливым концом. Однако жизнь, как водится, внесла коррективы.
Американской "броневик" для противостояния властям
Поселившись в Массачусетсе, Углик продал танк в частную коллекцию. Вскоре выяснилось, что борец за свободу испытывает сложности с адаптацией к свободе личной. Его конфликты с соседями и властями приобрели систематический характер. Инженер объявил, что признает исключительно библейские заповеди, а земные законы его не интересуют.
Семейная жизнь также дала трещину. Супруга покинула его, получив в собственность дом. Углику пришлось съехать. После периода скитаний он самовольно занял заброшенную ферму в Колорадо. На попытки шерифа его выселить он заявил, что получил эту землю в дар непосредственно от Иисуса Христа.
Финальная акция 1974 года напомнила его знаменитый побег, но была лишена прежней технической элегантности. Шериф с помощниками явился его выселять насильно.
Углик был подготовлен к этому. Он пошел по привычному пути тарана и обшил свой трактор стальными листами, создав импровизированную боевую машину. Полиция, однако, отнеслась к этому без должного пиетета. Колеса были прострелены, и вся "боевая" конструкция завалилась в придорожную канаву. Инженер, вооружившись ружьем, забаррикадировался в кабине, откуда его извлекли с применением слезоточивого газа. Хорошо, что самого чудака не "завалили" в ходе штурма, хотя копы имели полное право стрелять на поражение.
На суде он заявил, что шериф является агентом коммунистов, пробравшимся в США с целью его похищения. Судья выразил недоумение, как такой человек оказался в Стране Свободы. В Госдепе, по слухам, развели руками, сославшись на то, что борцы за свободу бывают разными.
Углика отпустили под залог, после чего он немедленно скрылся. Обнаружили его лишь в 1977 году. Тело со следами насилия нашли близ национального парка Сьерра-Невада. Об этом сообщила газета "Нью-Йорк Таймс" 21 сентября 1977 года. Статья начиналась заголовком: "Смелый чех найден мертвым...".
Впоследствии вдова инженера призналась откровенно. Она сообщила, что никогда не хотела покидать Чехословакию. Жизнь в соцлагере ее вполне устраивала. "Бронированный" побег был совершен под давлением мужа, чье психическое состояние и наличие оружия вызывали у нее страх за детей.
Власти предпочли не афишировать эту историю. Вацлава Углика похоронили за государственный счет, без упоминания в прессе.
Так бесславно завершилась история неординарного и фанатичного человека. Углик сумел технически преодолеть железный занавес, но оказался бессилен перед собственными внутренними барьерами и ложными убеждениями.
Описание великих технических прорывов и гениальных провалов в авторском телеграмм-канале "ТехноДрама"

За Правду
1.9K пост1.8K подписчиков