12

Ваши советы по обучению

Здравствуйте.

Волею судеб преподаю в ВУЗе, поэтому часто отвечаю на всякие сложные вопросы, касательно карьеры, будущего ИТ, технологий и пр. Не скажу, что сам представляю истину в последней инстанции, но часто делюсь опытом и часто он помогает, судя по отзывам студентов и выпускников.

Решил обсудить с вами некоторые вопросы, которые, как показывает опыт, часто задаются первокурсниками. Свое мнение я пока не буду высказывать, так как хочу получить целостную картину. Быть может я сам где-то ошибаюсь. Вопросов немного, поэтому буду признателен за ваш опыт и высказывания.

1) Устарели ли книги в ИТ и имеет ли смысл тратить время на них? Здесь обычно приводят в пример то, что книга устаревает еще до публикации. Понятное дело, что есть "золотая база" книг, которые вечные и за 30 лет не устарели, но что вы думаете?

2) Видео и YouTube смогут быть полезными в изучении ИТ? Здесь обычно имеется ввиду тот факт, что в видео много "воды" и полезного там весьма мало (не всегда, но попробуйте сначала найти полезные видео), а времени будет потрачено весьма много. Книги тут часто предпочтительней, по мнению некоторых.

3) Как вы, будучи профессионалами/специалистами, строите свое обучение? Так и остался принцип: 80% практики и 20% теории либо вы нашли какой-то более короткий путь? Какие советы бы вы дали начинающим свой путь в ИТ в плане построения обучения?

4) Ваше мнение: курсы полезны или это пустая трата денег? Здесь обычно предлагают пару мнений: можно либо выкупать весь курс с нуля и становиться "разработчиком Пайтона" под ключ, а можно с книжкой изучить основу и выкупать только те курсы, которые заполняют пробелы в знаниях. В обоих случаях есть плюсы/минусы, ваше мнение?

5) И последний вопрос: как вы боретесь с профессиональным привыканием к одной области работы и расширяете свой кругозор? Имеется ввиду тот факт, что будучи, к примеру, sysdba, вы знаете много про СУБД, а про сети и прочее уже меньше. На всё вас не хватает (тупо не хватит времени), при этом на рынке труда требуется народ с возросшими скиллами и в сетях, и в ОС и пр. Думаю нет смысла спорить, что рынок труда ИТ сейчас перегрет предложениями со стороны работников. И вопрос больше в том, как совмещать работу в одной отрасли с изучением смежных, при этом и с получением опыта в этих смежных областях? Ваш опыт что подсказывает?

Список, возможно, расширю, если будет интересно.

Спасибо заранее.

Лига Сисадминов

2.3K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.