96

Варим милкшейк

Милкшейк это не всегда молочный коктейль, так называется один из интереснейших стилей пива.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост

Так, чем же интересен этот стиль и как его не перепутать с Вермонт ИПА и NEIPA? Ой! Это долго и запутано. Поверьте они отличаются, подробности есть в интернете, а очень захотите я и тут напишу.
Вл вторник варил милкшейка с ежевикой, 1т. Это уже вторая варка этого пива первый раз варил полгода назад (но кому это интересно).
Милкшейки относятся к IPL соответственно горечи будет побольше чем в привычном лагере. Будет много мути так, чтобы казалось, что это сок. Главным отличительным ингредиентом в милкшейка является лактоза (молочный сахар), лактоза хоть и сахар но она несбраживается и в 8 раз менее сладкая чем сахар в чае. Мы должны получить, сочное, мягкое пиво.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост

Это лактоза. Ликуйте адепты порошкового пива! Вы видите порошок который сыпят изуверы в пивос и вкус уже не как у Жигулей в СССР.
Начну поочереди, а в конце напишу рецептик для домашников.
Солод.
Без него пива не сварить, он важен и нужен, сахар получаемый из солода (мальтоза) очень любят дрожжи.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост

Засыпь у нас простая 2 солода и одна несоложенка.
Нагреваем воду до 45°С и засыпаем помолотый солод и несоложенку в воду это уже затор.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост

На фотке не я, я старенький и только мешки хорошо таскают. Вот такой расчудесный затор мы получили.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост

В этот момент в пивоварне стоит волшебный запах солода. Выходим на паузы и выдерживаем на них наш затор, в это время в солоде происходит чудесное превращения под действием ферментов содержащихся в солоде крахмал расщепляется на простые сахара. В солоде этих ферментов очень много их хватает не только на крахмала самого солода но и на крахмала несоложеного сырья в котором этих ферментов нет. Когда все паузы пройдены надо эти ферменты заглушить, а то они так и продолжат свой труд, а нам этого уже не надо, эта специальная пауза называется мэшаут 78°. Теперь фильтроваться!

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост

У нас фильтрация не простая много несоложенки и пшеничного солода. Но я уже учел ошибки прошлого и удивляю опытных пивоваров беспроблемной фильтрацией тяжёлого затора. Это шоу)

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост

Отфильтровались и опять перекачка, теперь на кипячение. Кипятим один час активно и мощно, что бы улетели побочные продукты полученные при затирании. Во время кипячения (варки) добавляем хмель для горечи и вкуса и в конце варки все добавки включая ежевику.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост

А вот так выглядит наш солод после фильтрации (дробина) его выгребают и отдают фермерам.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост

А вот дальше у меня сел телефон, а зарядку я дома забыл, так, что расскажу немного. Ну и в конце напишу рецепт. После варки и добавки всех потребных добавок перекачиваем сусло в Вирпул. В Вирпул к сусло раскручивание как чай в чашке и агломерированный белок и прочая ненужная фигня, как чаинки в чашке, собираются в центре. После вирпула очищенное но все ещё горячее сусло перекачиваем в ЦКТ (где пиво будет бродить) на этом пути сусло проходит через холодильник и аэратор (дрожжам нужен кислород).

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост

Вот такое мутное с красивым цветом сусло мы получаем) на вкус оно сладковатое и горькое. Опытный пивовар может уже на этой стадии представить в нюансах готовый продукт.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост

Выше фотография ЦКТ в котором мой милкшейка проведет месяц. Ну и ещё немного фоток.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост
Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост
Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории из жизни, Длиннопост

На фото выше: бродильное отделение, варочный порядок и парогенератор (для нагрева варочника используют пар).
Теперь рецептик моего милкшейка:
25л (пересчитано)
Кип - 60 мин

солод Pale Ale - 5.3 кг (в затор)
пшеничный светлый солод - 0.6 кг (в затор)
овсянные хлопья - 1 кг (в затор)
Лактоза - 0.4 кг (вносим за 10 мин до окончания кипения)

Хмель
Зевс - 14.6г (вносим за 60 мин до окончания кипения)
Пекко - 20г (вносим за 15 мин до окончания кипения)
Мозаик - 75г (вносим на вторичном брожении, держим 5 дней)
Уилламетт - 50г (вносим на вторичном брожении, держим 5 дней)

Пектин сухой - 12.5 г (вносим за 10 мин до окончания кипения)
Ежевика - 3 кг в мешке (вносим за 15 мин до окончания кипения)
Хлористый кальций - 3г (в затор).

Дрожжи
Я брал гигаист 054, но можно не выпендриваться и взять сухари 05 или 04.

Затирка
45° засыпаем
55° стоим 20 мин
67° - 40 мин
72° - 20 мин
78° - 5 мин.

Будут вопросы задавайте (мог бы и не просить.
Ошибки ищите и обрящите!
По некоторым моментам скользнул, старался как меньше эльфийского, но куда уж без него.

Пиво успешно сварено и бродит, вам всем привет передает!

Лига Алкобушников

11.1K поста44.6K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.