Варим милкшейк
Милкшейк это не всегда молочный коктейль, так называется один из интереснейших стилей пива.
Так, чем же интересен этот стиль и как его не перепутать с Вермонт ИПА и NEIPA? Ой! Это долго и запутано. Поверьте они отличаются, подробности есть в интернете, а очень захотите я и тут напишу.
Вл вторник варил милкшейка с ежевикой, 1т. Это уже вторая варка этого пива первый раз варил полгода назад (но кому это интересно).
Милкшейки относятся к IPL соответственно горечи будет побольше чем в привычном лагере. Будет много мути так, чтобы казалось, что это сок. Главным отличительным ингредиентом в милкшейка является лактоза (молочный сахар), лактоза хоть и сахар но она несбраживается и в 8 раз менее сладкая чем сахар в чае. Мы должны получить, сочное, мягкое пиво.
Это лактоза. Ликуйте адепты порошкового пива! Вы видите порошок который сыпят изуверы в пивос и вкус уже не как у Жигулей в СССР.
Начну поочереди, а в конце напишу рецептик для домашников.
Солод.
Без него пива не сварить, он важен и нужен, сахар получаемый из солода (мальтоза) очень любят дрожжи.
Засыпь у нас простая 2 солода и одна несоложенка.
Нагреваем воду до 45°С и засыпаем помолотый солод и несоложенку в воду это уже затор.
На фотке не я, я старенький и только мешки хорошо таскают. Вот такой расчудесный затор мы получили.
В этот момент в пивоварне стоит волшебный запах солода. Выходим на паузы и выдерживаем на них наш затор, в это время в солоде происходит чудесное превращения под действием ферментов содержащихся в солоде крахмал расщепляется на простые сахара. В солоде этих ферментов очень много их хватает не только на крахмала самого солода но и на крахмала несоложеного сырья в котором этих ферментов нет. Когда все паузы пройдены надо эти ферменты заглушить, а то они так и продолжат свой труд, а нам этого уже не надо, эта специальная пауза называется мэшаут 78°. Теперь фильтроваться!
У нас фильтрация не простая много несоложенки и пшеничного солода. Но я уже учел ошибки прошлого и удивляю опытных пивоваров беспроблемной фильтрацией тяжёлого затора. Это шоу)
Отфильтровались и опять перекачка, теперь на кипячение. Кипятим один час активно и мощно, что бы улетели побочные продукты полученные при затирании. Во время кипячения (варки) добавляем хмель для горечи и вкуса и в конце варки все добавки включая ежевику.
А вот так выглядит наш солод после фильтрации (дробина) его выгребают и отдают фермерам.
А вот дальше у меня сел телефон, а зарядку я дома забыл, так, что расскажу немного. Ну и в конце напишу рецепт. После варки и добавки всех потребных добавок перекачиваем сусло в Вирпул. В Вирпул к сусло раскручивание как чай в чашке и агломерированный белок и прочая ненужная фигня, как чаинки в чашке, собираются в центре. После вирпула очищенное но все ещё горячее сусло перекачиваем в ЦКТ (где пиво будет бродить) на этом пути сусло проходит через холодильник и аэратор (дрожжам нужен кислород).
Вот такое мутное с красивым цветом сусло мы получаем) на вкус оно сладковатое и горькое. Опытный пивовар может уже на этой стадии представить в нюансах готовый продукт.
Выше фотография ЦКТ в котором мой милкшейка проведет месяц. Ну и ещё немного фоток.
На фото выше: бродильное отделение, варочный порядок и парогенератор (для нагрева варочника используют пар).
Теперь рецептик моего милкшейка:
25л (пересчитано)
Кип - 60 мин
солод Pale Ale - 5.3 кг (в затор)
пшеничный светлый солод - 0.6 кг (в затор)
овсянные хлопья - 1 кг (в затор)
Лактоза - 0.4 кг (вносим за 10 мин до окончания кипения)
Хмель
Зевс - 14.6г (вносим за 60 мин до окончания кипения)
Пекко - 20г (вносим за 15 мин до окончания кипения)
Мозаик - 75г (вносим на вторичном брожении, держим 5 дней)
Уилламетт - 50г (вносим на вторичном брожении, держим 5 дней)
Пектин сухой - 12.5 г (вносим за 10 мин до окончания кипения)
Ежевика - 3 кг в мешке (вносим за 15 мин до окончания кипения)
Хлористый кальций - 3г (в затор).
Дрожжи
Я брал гигаист 054, но можно не выпендриваться и взять сухари 05 или 04.
Затирка
45° засыпаем
55° стоим 20 мин
67° - 40 мин
72° - 20 мин
78° - 5 мин.
Будут вопросы задавайте (мог бы и не просить.
Ошибки ищите и обрящите!
По некоторым моментам скользнул, старался как меньше эльфийского, но куда уж без него.
Пиво успешно сварено и бродит, вам всем привет передает!
Лига Алкобушников
11.1K поста44.6K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.