Валькирии – Посланницы Одина

Общее описание, функции, фольклорные эпизоды

В древнескандинавской мифологии валькирии – бессмертные воительницы, состоящие на службе у Одина. С древнеисладского языка слово «valkyria» переводится как «подбирающая убитых». Вопреки распространенному заблуждению валькирии не имели крыльев, но в эддических текстах говорится о том, что девы восседают на крылатых конях, которые могут путешествовать между Асгардом и Мидгардом (и тем самым теснят монополию Слейпнира, хотя на скакуне Одина, согласно мифу о Хермоде, можно добраться и до Хельхейма).

Валькирии – Посланницы Одина Скандинавия, Викинги, Мифология, Валькирия, Скандинавская мифология, Видео, Длиннопост

В позднем фольклоре и художественном искусстве Скандинавии валькирии изображались статными светловолосыми женщинами, облаченными в сверкающие доспехи. От обнаженных мечей валькирий исходит сияние, а гривы их скакунов «сочатся небесной влагой» (на основе этого оборота некоторые исследователи полагают, что в образе валькирий древние поэтично запечатлели облака). Валькирий изображали со щитами и копьями. При этом их доспехи и оружие сверкали так ярко, что этим блеском скандинавы объясняли северное сияние.

Согласно тексту «Видения Гюльви» (первая часть «Младшей Эдды»), валькирии служат Одину. Всеотец посылает их на поля сражений, там валькирии решают исход битвы и выбирают, кто достоин после гибели попасть в залы Одина и стать эйнхерием. Но лишь часть павших они забирают в Вальхаллу, вторую половину Фрейя забирает в Фольксвангр.

Валькирии – Посланницы Одина Скандинавия, Викинги, Мифология, Валькирия, Скандинавская мифология, Видео, Длиннопост

В наиболее ранних эддических мифах упоминается, что всего есть тринадцать валькирий (по другой версии – девять), в Эдде Стурлусона приводится полный перечень имен, принадлежащих этим девам-воительницам. Снорри особо выделяет трех – Гунн («битва»), Рота («сеющая смятение») и Скульд («долг»), именно они решают, как закончится битва и кто в ней погибнет.

При этом в самих битвах валькирии не принимают участия, более того, несмотря на то, что они традиционно зовутся девами-воительницами, в эддических текстах мы не встречаем эпизодов, где описывается, как валькирии сражаются с кем-либо. В том же «Видении Гульви» сказано, что валькирии прислуживают в Вальгалле. Но они вовсе не ублажают эйнхериев, это заблуждение. Валькирии лишь следят, чтобы кубки павших воинов всегда были наполнены.

В эддических текстах валькирии называются «дочерьми Одина», хотя более поздние мифы упоминают, что девами-воительницами становятся дочери конунгов и прославленных воинов.

Валькирии – Посланницы Одина Скандинавия, Викинги, Мифология, Валькирия, Скандинавская мифология, Видео, Длиннопост

Истоки образа и его трансформация

Любопытно, что в позднем средневековье мифологический образ валькирий претерпевает существенные изменения. Это уже не полубогини, которые служат Одину, а смертные девы, отличающиеся храбростью и воинским мастерством. В частности, валькирии выступают возлюбленными легендарных скандинавских героев Вёлунда и Хельга.

Знаменита валькирия Сигрдива (сага «Речи Сигрдивы»), которая сделала неверный выбор в поединке между Агнаром и Хьяльм-Гуннаром. Гуннар был более достоин победы, ибо его выбрал сам Один, но Сигрдива питала чувства к Агнару, поэтому выбрала его. За это Один усыпил Сигрдиву, лишил ее возможности участвовать в битвах и потом «дал ей выйти замуж» (то есть можно предположить, что согласно некоторой традиции «полноценная» валькирия не могла иметь семью).

Валькирии – Посланницы Одина Скандинавия, Викинги, Мифология, Валькирия, Скандинавская мифология, Видео, Длиннопост

Как полагают многие исследователи, образ валькирии Сигрдивы с течением времени трансформировался в легендарную Брюнхильду, возлюбленную Сигурда («Песнь о Сигурде», позже легшая в основу «Песни о Нибелунгах»). Также из скандинавских мифов мы знаем, что валькирией была дочь Тора и Сиф по имени Труд («сила»), но с ней не связано никаких значимых эпизодов.


Скандинавские валькирии и германские алайсиаги

По всей видимости, скандинавы восприняли образ валькирий у германцев Римского железного века и Эпохи переселения народов (что логично, ведь именно от германцев скандинавы получили все основные мифологические концепции, персонажей и даже сюжеты).

Валькирии – Посланницы Одина Скандинавия, Викинги, Мифология, Валькирия, Скандинавская мифология, Видео, Длиннопост

Предположительно, у германцев валькирии назывались алайсиагами. С прагерманского «alaidsaigae» переводится как «наводящая ужас» (другой вариант перевода – «всепобеждающая»). Культ алайсиаг был широко распространен среди женщин-воинов, они почитались спутницами Вотана (либо Донара), считалось, что в битве одно их присутствие несет врагам поражение.

Что интересно, изображения алайсиаг встречается даже на Адриановой стене (север Англии), и это указывает на распространенность культа не только среди германских, но также среди кельтских племен (некоторые исследователи обнаруживают предтечи этого культа еще в Латенской культуре).


Источник

Канал на Ютубе

Группа в ВК

Блог на Дзене