32

Валерка, ты сможешь!

Валерка, ты сможешь!

Егор Куликов ©

— Опять завис! — выругался Сергей, глядя в монитор! По старой привычке он несколько раз пнул веб-камеру. — Ты меня слышишь? Ты ме-ня слы-шишь! — по слогам и особенно громко прокричал он замершему изображению своего друга. — Да что у вас там с интернетом?

— ...а мне потом еще в магазин надо. На обратном пути. — Вырвалось из динамиков. И изображение Валеры, в толстых роговых очках и с пышными усами, начало кадрами скакать на мониторе.

— Наконец-то! Ты завис. Я половину не слышал. — Сергей поправил веб камеру.

— Теперь видно?

— Видно.

— Слышно?

— И слышно, — немного раздраженно сказал Сергей.

— А с ка... ...ого момента пропало?

Сергей решил не говорить, что связь опять сбоит, потому что вместо беседы, они полчаса будут аллокать друг другу.

— С момента, как ты начал жаловаться.

— Ого... минуты две впустую. Так вот, — без тени смущения Валера начал заново. — Это у вас там всё хорошо. А у нас... в нашем захолустье. — Он зло посмотрел в окно. — Ничего нет. Знал бы ты, как сложно тут чего-то добиться и куда-то добраться. Это почти невозможно. К примеру, понадобился мне подшипник для машинки. Загудела, гадина. Я, естественно, в интернет полез. Полдня разглядывал эти сайты, в итоге нашел. Ну все, думаю, отлично! Посмотрел на адрес и чуть не рухнул. Черт знает где... в какой-то промзоне, далеко за городом. И вот как мне его достать? А чтоб в аптеку...

— Да ладно тебе скулить! — перебил Сергей. — Только оправдания ищешь, лишь бы не делать ничего. Ты же сильный мужик. С головой. И руки у тебя, как положено, из плеч растут. А ну, покажи... Давай-давай, не стесняйся.

Валера несколько секунд помялся, но все же покрутил ладонями перед камерой.

— Ну, вот... здоровые, как деревья. На одних только руках ты до той промзоны за пять минут доберешься. Быстрее, чем на такси... хе-хе

Валера стеснительно улыбнулся.

— Скажешь тоже... за пять минут.

— Ладно, за десять. Накинем еще пять из-за зимы. Сугробы там, заторы и все такое...

— Кстати о сугробах, — подхватил Валера. — Это же жуть. Живем, как на северном полюсе. Дороги не чистят (про тротуары я вообще молчу). Да и нет у нас толком тротуаров. Как людям-то передвигаться? Не понимаю. Вот понадобится куда-то и все... замурован, что в пещере. Дальше подъезда и не получится.

— Опять жалуешься... — строго сказал Сергей и придвинулся к камере. — Ты думаешь, мне тут легко? Да, Москва, и что? Все, кто тут не живет, считает, что нам все на блюдечке подносят. Скушай, Сергей Иванович, мармеладку. Вот вам ваши продукты, Сергей Иванович. Давайте мы вам поможем, Сергей Иванович. Вот ваши денежки, Сергей Иванович. На самом деле — тут не так. Далеко не так!

— Я по телеку видел...

— Ты телеку больше веришь или мне?

— Тебе, — робко ответил Валера и поправил очки.

— Вот-вот... больше верь своему телеку. Там, наверное, говорят, что и у вас не город, а прямо настоящий рай. Все хорошо и прекрасно. Ведь так?

— Ну...

— Баранку гну! У нас тоже, знаешь ли, не все легко достается. Иногда из-за мелочи так намучаешься, что думаешь, на кой черт она мне нужна была. А потом отойдешь немного и понимаешь, что хорошее и, главное, полезное дело сделал. А ты все на жалость давишь. Да, жизнь не сахар, — сказал Сергей и, смягчив тон, продолжил, — Ты ведь знаешь, что я тебя понимаю, как никто другой. И условия у нас плюс-минус одинаковые. Только я не жалуюсь, а делаю. Да, тяжело. Да, не хочется. Иногда жить не хочется, но я все равно делаю. Потому что надо! — снова разгорячился Сергей. — Потому что без дела — ты труп. А ты не труп, Валерка. Не труп, — Сергей покачал пальцем в камеру, — Я тебя давно знаю. Ты ж здоровый бугай. И физически и морально. И еще упертый, как баран. Извини за сравнение, но так оно и есть. Ты ведь, если захочешь, весь город переворотить сможешь. Так что давай...

Валера выслушал. Покивал. И тихо так сказал:

— Заканчиваются уже силы. Видимо, у всего есть предел.

— Так! отставить дурной тон! — заорал Сергей. — Ты зачем мне позвонил сейчас? А? Пожаловаться? Если так, то я сейчас отключусь.

— И пожаловаться тоже, — сознался Валера.

— А я вот думаю, что позвонил ты мне, чтобы я тебя поддержал. Так вот я в таком же положении. И я тебя поддерживаю! — Сергей начал эмоционально махать руками. Случайно сбил камеру. — Ох, ты ж блин... Ща починю. Видно?

— Видно. — Сказал улыбающийся Валера.

— Раз видно, значит, слушай сюда. Тебе чего сделать-то надо? В пару мест добраться? Плёвое дело, Валерка. Ты и не такое в своей жизни проворачивал. Ты, если захочешь, до самой мэрии сможешь добраться. Заберешься туда на пятый этаж или где они там заседают, и надаешь им всем по шее. Чтоб о горожанах думали. Давай так... ты прямо сейчас отправишься, а как вернёшься, наберешь мне и расскажешь, что и как. Договорились?

Валера взглянул на часы.

— Не успею. Они через полтора часа закрываются.

— Ну, так чего ты ждешь? Со мной только треплешься! Собрался. Вздохнул пару раз и на выход. Ать-два... Я буду ждать отчета, Валера. Понял!? Буду ждать отчета! А теперь, давай. Ты справишься.

Валера сжал губы. Взгляд насупил. Закатал рукава и как даст по столу.

— А ты прав, Серега! Прав! Пошли они к черту, все эти условия. Я справлюсь!

— Молодец! Так держать. Я жду отчета. Все, давай! Конец связи.

Валера на прощание сжал огроменный кулак и несколько раз ткнул им в камеру.

— Вот им всем! Вот!

— Правильно! Молодец. Жду отчета! До связи!

Сергей проверил, что связь действительно отключена. На всякий случай выдернул шнур камеры. Поставил локти на стол. Уронил голову и тихо произнес.

— Извини, Валера, больше я тебе ничем не могу помочь.

Несколько минут он сидел с закрытыми глазами. Оттолкнулся от стола и, ловко управляя инвалидным креслом, покатил на кухню.

Группа в ВК

Телеграм

АвторТудэй

ЯндексДзен

Авторские истории

39.2K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.