"В ЖАРУ ЭТО ОСОБЕННО ПРИЯТНО"

Казалось бы, вот работаю я клоуном в больницах с 2012 года и пора бы привыкнуть, но нет, всё ровно в новых обстоятельствах порой хочется просто провалиться сквозь землю от неловкости. А с каждым человеком именно эти самые новые обстоятельства и складываются, потому что все мы разные и никогда не знаешь сейчас уместно моё обращение или нет. Поэтому всегда сначала ищу встречного взгляда, ведь клоун - это про контакт глазами. Так бывает во всех тех местах, куда Тик-Так суёт свой красный нос: детские отделения, хосписы, пункты временного размещения беженцев и, конечно, взрослые отделения онкологии. Ух, вот тут, конечно, всё вообще на грани. Если дети чаще всего готовы поиграть и быстро выключаются из состояния больничных будней, то с теми, кто повзрослел гораздо сложнее. Кто-то недоумевает - как так, почему, за что, "да я же никогда не болел"... Другие поставили на себе крест (но тогда не понятно, зачем лечиться)... Третьи пытаются как Мюнхаузен вытащить себя из болота рутины и бороться с обстоятельствами всеми возможными и невозможными способами.

Самый первый и важный вопрос, который я задаю пациентам отделения химиотерапии: "Вас отвлекать?". Бывают люди отказываются от общения, причин множество и страх клоунов здесь совсем не причём. Пациентов, которые о нём говорят, у нас почти нет, ну мне такие попадаются крайне редко. Дело скорее в том, что человек в эту самую минуту не может или не хочет идти на контакт. Но чудо в том, что он уже на него идёт, когда отвечает что-то, например: "если можно - не нужно". Замечательная игра слов получается и пусть даже на секунду, но мой собеседник улыбается, и те, кто рядом - тоже, потому что слышат и видят нас. Это самое важное - выразить свои истинные желания, кому-то сказать "нет" и таким образом выплеснуть всё то внутренне напряжение, которое накапливается ежедневно. Давайте освобождаться от него почаще, делая это безопасно для себя и других. Мне кажется, что клоун отлично помогает это делать взрослым людям, пусть даже в сиюминутных проявлениях и диалогах!

У главного входа в отделение "Медси" в Боткинском проезде, где мы начали работать с "ЛенЗдравКлоуном" в конце прошлого года, регистратура и аптека. Я запузырила фармацевта через стеклянную арку кассы, она так мило улыбалась, мне кажется ей понравилось! Здорово уделять внимание вообще всем, кого встречает клоун на своём пути.

Перед кабинетом ЭКГ сидела девушка и смотрела в телефон, но отвлекалась радостно и тут же начала фантазировать на заданную тему. Я спросила как можно необычно перевести эту аббревиатуру? Она тут же ответила: "это классно гармонично". О, нам было о чём шутить дальше. Тик-Так решила, что такая находчивая красотка пришла вовсе не ко врачу, а тоже хочет быть клоуном. Она смеялась, как и все проходящие мимо нас по коридору.

Одна хорошо уже знакомая женщина после общения на разные темы, сказала, что по нашей доброй традиции её надо запузырить, ведь "в жару это особенно приятно". Вот такой ещё от клоуна эффект - освежающий. Помните, несколько лет назад шла реклама драже "Тик-Так" со слоганом: "Освежи настроение" и хоть я к этому не имею отношения, но ведь именно так всё и происходит!

В другой палате пациентка спала, а поскольку мы с ней давно общаемся и успели подружились, я решила оставить ей телеграмму. Пришла на пост, попросила персонал одолжить ручку и листок, написала, далее тихо зашла в палату, аккуратно положила на тумбочку и вышла, стараясь не разбудить. Она мне потом написала в соц сетях, что ей это очень понравилось и барышни-медсёстры с улыбкой спрашивали: "получила телеграмму?" Как же было приятно об этом узнать! А когда медики тоже включаются в игру - это особое счастье для клоуна!

Далее из палаты вышел мужчина в халате. Мне показалось, что он не в больнице, а словно в санатории, поэтому я его поприветствовала и пожелала хорошего променада, он улыбнулся. Порой вот такая улыбка ценнее всего!

Жительницы следующей палаты меня встретили словами: "о, концерт идёт, мы уже видели вас". Вообще, конечно, прикольно, когда пациенты по своему называют клоуна. Кто-то Топ-Топычем, кто-то Тик-Током, вот теперь ещё и концертом. Хотя заготовленных номеров у меня нет, потому что подготовиться невозможно - люди все разные и каждый в своём настроении, со своими интересами и желаниями. В этом сложность и прелесть работы - суметь заинтересовать всех и сразу, в одном моменте. Но удаётся и это главное!

В коридоре завязался интересный диалог с медсестрой, вылившийся в экспериментальную медицину - в виде укола зонтиком. Забавно, что мимо проходила женщина с реальным зонтом и она его тут же любезно одолжила клоуну, но тут человек в белом халате почему-то от внезапного хирургического вмешательства отказался :) Пока это всё происходило мимо приходили разные люди, и в том числе один мужчина, с которым мы уже ранее не раз тут виделись. Мне обычно казалось, что я ему безразлична, а в этот раз он так обрадовался, увидев клоуна. Хоть вроде просто прошёл мимо, но тоже на секунду стал участником невероятной фантазийной игры! Здорово!!!

Ещё одна встреча ждала меня с женщиной, которая стала хуже себя чувствовать. Когда узнаю об этом у терапевтов на трансмиссии перед тем, как идти к пациентам, даю себе секунду перед входом в палату, снова собираюсь с силами и затем переступаю порог, как бы забывая то, что самочувствие ухудшилось, потому что мне важно в первую очередь не жалеть. Клоуна приветствовали усталой улыбкой и разрешили зайти. Мы в очередной раз трогательно пообщались, я спела ей песню "знаю счастье нас с тобой ждёт", запузырила. А перед тем, как попрощаться и уйти, подняла руку и помахала. Мне ответили тем же. Какая великая сила в этом мгновении, когда человек, изнемождённый болезнью, преодолевает боль и тоже поднимает руку, чтобы помахать клоуну. Как говорил мой педагог из циркового училища: "Вот это сИлища!"

Она ещё не успела ещё опустить руку, поэтому я аккуратно потянулась к ней и коснулась её ладони. Сильное впечатление оставило у меня в сердце это касание! Вот зачем нужен клоун в больничных палатах взрослых людей - быть может всего на одну секундочку, одно касание, когда физически очень не просто... Но поднимая руку, мы уже побеждаем свой страх и свой диагноз. И даже когда совсем тяжко, мы продолжаем бороться, а с улыбкой на лице это делать чуточку проще.

*** Автор текста: Лерика Пивненко, медицинский клоун.

"В ЖАРУ ЭТО ОСОБЕННО ПРИЯТНО" Клоун, Клоунада, Больница, Рак и онкология, Медси, Диагноз, Диагноз не приговор, Медицина, Здравоохранение, Настроение, Хорошее настроение, Длиннопост