В Японии делают джинсы из пивоваренных отходов

Выяснилось, что у пивоварни Sapporo Breweries, расположенной на японском Хоккайдо, есть необходимое сырье для производства джинсовой ткани — солодовый осадок, стебли и листья хмеля — по сути отходы процесса пивоварения.

В Японии делают джинсы из пивоваренных отходов Экология, Мусор, Пиво, Переработка мусора, Япония, Продукты, Познавательно, Длиннопост

«Мы не ожидали, что столько людей подадут заявки», — сказал помощник менеджера Sapporo Breweries Шинносуке Араки. «Реакция была намного больше, мы ожидали».


В апреле Sapporo добавила в свой интернет-магазин 30 пар брюк. Пивовары получили еще около 1600 заявок на покупку.


Почему образовался такой большой спрос на джинсы, сделанные из материала, который часто скармливают скоту? Один из ответов — апсайклинг, способ превратить отходы в новые продукты.


Другие японские пивоварни и фермеры также обратились к вторичной переработке после того, как пострадали от пандемии.


Солодовый осадок, стебли и листья хмеля переработали в японскую бумагу васи, из которой создали пряжу для производства джинсовой ткани. Солодовый осадок раньше использовался в качестве корма для скота, но это первый раз, когда они получили вторую жизнь в качестве штанов.


Джинсовая ткань из переработанного материала легкая и дышащая. Sapporo использует ингредиенты из своего темного пива.


«Когда клиенты знакомятся с одним из наших брендов через переработанный продукт, наш бренд становится частью их повседневной жизни», — объясняет Айко Сайто, маркетинговый представитель.


Тем временем другой пивовар перерабатывает пищевые отходы в новое пиво. Asahi You.Us выпустило пиво Sayama Green, приготовленное из кожуры стеблей чая кебача. Кожура кебачи замачивается в холодной воде, которая составляет 30% пива, придавая смеси тонкий аромат чая.

В Японии делают джинсы из пивоваренных отходов Экология, Мусор, Пиво, Переработка мусора, Япония, Продукты, Познавательно, Длиннопост

Использование кожуры стеблей может помочь сократить количество пищевых отходов и оживить местную промышленность.


Еще один пример цикличной экономики — Sakaeya Seipan, пекарня в Эбине, которая в 2023 году отметит свое столетие. Она делает сотни бутербродов и каждый день срезает с них 400 кг корки. Эти остатки обычно становятся кормом для скота, но теперь они перерабатываются в новое пиво, которое называется upcycle.

В Японии делают джинсы из пивоваренных отходов Экология, Мусор, Пиво, Переработка мусора, Япония, Продукты, Познавательно, Длиннопост

«Потребителям нужны продукты питания, у которых есть история», — сказал Кеничи Йошиока, исполнительный директор Sakaeya Seipan, который инициировал проект вторичной переработки.


Пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по хлебопекарной отрасли. Спрос на школьные обеды упал, и покупки в универмагах ненадолго прекратились. По словам Йошиока, если бы ситуация продолжалась еще шесть месяцев, компании пришлось бы задуматься о прекращении деятельности. Когда Йошиока вместо этого начал рассматривать варианты диверсификации бизнеса, на ум пришел эль, тип британского пива, сваренного из хлеба.


Объем продуктов, выбрасываемых Японией, сокращается. Пищевые отходы розничной торговли и ресторанов составили 2,75 млн тонн в 2020 году, что на 11% меньше, чем в предыдущем. Во многом это было связано с ограничениями, связанными с пандемией, при этом на ресторанную индустрию пришлось две трети снижения.


Поскольку компании стремятся и дальше сокращать пищевые отходы, апсайклинг может в этом помочь.