Автор поста видимо не слышал про целую армию латышских стрелков зашедших везде где только можно, про татаро-монгольско иго напоминать думаю то же не стоит?
Про объединенную Европу - не моя реплика, однако, логика прослеживается, если понимать под Европой не географическую область, а историческую, т.н. Запад (не учитывая США). В этом плане кроме Великобритании практически все производственные мощности работали на Третий Рейх - против СССР.
В таком случае, и США не страна, я правильно понимаю? Есть государство, государственный аппарат, институт власти и права - значит, есть страна, не имеет значение, как она называется.
Древляне - славяне. А что не так с другими финноугорскими племенами? Мордва - это мы так называли группу финноугорских племен/народов, среди которых и мокша. До сих пор живут. Народ - это объединение вокруг одной культуры, а не смешение и получение чего-то среднего. Ассимиляция есть, но ассимиляция - это выдавливание одной культуры другой с некоторым заимствованием. Русские - это не среднее между финно-угорскими племенами и славянами. Это славяне, но, скажем, у русских севера-востока (Новгород) было некоторое культурное заимствование у финно-угорских племен, у русских поднепровья (Киев) было некоторое тюркское заимствование.
А была какая-то другая Русь? Ну такого понятия, как восточно-славянские народы нет. Есть восточнославянская группа языков - но это современное понятия, на самом деле один диалект славянского плавно переходил в другой. Были различные славянские племена. Мы имеем военно-политическую верхушку, которая называла себя Русью и Русью называла свое государство. Предположительно - выходцы из Скандинавии. После создания государства, многие славяне связывали себя, свой род именно с этой страной и с этим государством так и появились русские.
тогда, когда Русь была даже объединённой(не Московское, но и не разробленное)Москва находилась в жопе(я уже не говорю про времена, когда о ней и не упамянолось)поэтому де-факто почти всю Русь захватывали(то есть большую часть про процентам и по значимости)вспомнить хотя бы Литву во время Миндовга, Ольгерда и так далее
Так, ладно. Пост - это ирония, когда я смотрел карту и удивлялся тому, какая Россия большая, я заметил где Москва, и мне показалось довольно забавным, что все, кто на Россию нападал с Запада прошли совсем немного по сравнению с остальным частью, мне показалась абсурдной идея пытаться все это захватить, раз они всю историю стопорились примерно на одной линии. Враги с востока, единственное серьезное вторжение с востока - это монголы, но, что самое забавное, дальше это линии они тоже не прошли, так и не взяв Новгород. Но в то время о едином целостном государстве едва ли можно было говорить, был ряд отдельным удельных княжеств - государств, Руси/России, как государства не существовало. И е-мое, это долбанная шутка на долбанном развлекательном сайте, а не историческая дискуссия.
Ну, они лишь разбили армии и обложили города данью. Слово "захватывали" здесь не подходит, так как они не оккупировали территории, не строили на них свои города, не ассимилировались с местным населением и т.д.
отмирание государства частенько встречается в таких рассуждениях, только немногие это вообще могут представить, как это без государства.. почти шесть тысяч лет с ним как никак)
обычно маркером менталитета является язык (думать по-русски и думать, скажем, по-китайски - это очень разные вещи), и если он у всех будет общий, то и мышление будет более схожим, чем ныне. а для еще более полной стандартизации нужно избавиться от жесткого социального расслоения, как ни крути.
вот как раз буряты имеют язык родственный монгольскому и из-за этого считают себя северными монголами. но фактически язык - это все, что объединяет бурятские племена, в остальном они разные. даже религия и генетика - восточные (буддисты) происходят от смешения древнемонгольских экспансионистов с местными тунгусами, а западные (шаманисты) помимо того, что очень обрусели, ближе к тюркам, кетам и всему такому прочему, которые там жили до прихода монголоязычных завоевателей. у меня например, русское имя с германским аффиксом, латинское отчество и тюркская фамилия.. это притом, что по прямой отцовской линии черкес. типичный продукт ассимиляции) надо еще жениться на какой-нибудь латиноамериканке, и вообще полный смак будет)
Ну, вообще данные теории неплохо описаны были, в принципе, просто в принуждении больше нет смысла, потому что каждый все делает добровольно. Да, представить, что вот так вот все просто начнут все делать добровольно сейчас невозможно, но опять же, это просто другая ступень в развитии общества, да и переход, естественно, постепенный. Насчет того, что мысли на определенном языке - являются одним из важнейших критериев - полностью согласен. Все же, мне бы не хотелось видеть такое будущее человечество, где исчезли почти все культуры. А так все монгольские племена серьезно различаются. Те же ойратские племена серьезно отличаются от халхасских и т.д., в целом изначально это был один народ с одним самоназванием. Что-то я спать захотел, уже отчет не даю себе в написанном, надо будет завтра что-нибудь адекватное ответить.
поэтому в случае объединения людей перед правительством (или что там будет?) основной задачей будет пресечение жаргонизмов и контроль над региональным развитием культуры, к гадалке не ходи.
вот именно это и будет следующей ступенью, для которой нынешнее человечество вообще не созрело.
а желание стойкое желание сохранить свою культуру и не противодействовать интеграции можно сравнять с сепаратизмом. я не думаю, что кто-то кому-то будет навязывать в духе "отрекись от папахи или умри", просто стандартизация сама найдет путь.
взять меня в пример, я бурят, но сам по-бурятски ни бельмеса. и меня это не особо тревожит. буддистом никогда не был, да и национальная культура вроде одежды или там танцев каких для меня никогда особо близки не были. поэтому я спокойно наблюдаю за тем, как молодежь все меньше разговаривает на бурятском, а не бью себя в грудь с пеной у рта, что это катастрофа и т.д. просто это неизбежно. а для государства, что бы там не говорили, и вовсе полезно.
но от кухни было бы трудно отказаться)
если человечество когда-нибудь объединится, то угрозой будут разве что террористы, сектанты там какие-нибудь. но это уже совсем другая история;)
Я думаю, что следующей ступенью можно назвать автоматизацию механизмов общества до такой степени, что такой инструмент, как власть и государство в любых их проявлениях больше будут не нужны, в них больше не будет потребности и они отомрут. А культура - это история человека, часть его личности. По сути, даже не важно, кто по крови, с какой историей себя связывает человек, с кем видит свое родство к тому народу он и принадлежит. Кстати, по поводу бурят, у меня тут как-то была знатная дискуссия с бурятами по поводу бурят, где я высказал точку зрения, что буряты - это фактически монголы, в результате со мной даже согласились :)
Ну и немцы были остановлены.А интервенция была 3 года, в частности в ДВР (а это дольше чем французы). Тут суть не в том что пришли и огребли, а суть в том что зашли довольно далеко. Просто таким же образом можно показать Турцию, нарисовать Стамбул (или Анкару) и сказать, что дальше никто не заходил.
Ну так насколько они зашли-то. Опять же, про Турцию. Да, можно. Можно и Швейцарию отметить, которую никто не завоевывал. Суть-то не в этом. Суть, что при такой огромной территории идти дальше кажется абсурдным вот и все. Турция-то большая страна, но в сравнении с Россией нет. Швейцария вообще с какую-нибудь мелкую область размером.
Да вроде как да, но в то же время, по сути, формировались они отдельно. То есть сибирское ханство, все дела, там ведь узбекское ханство было и киргизы (енисейские) на юге тусили. Хотя, наверно, если рассматривать любой народ, то разные части народа будут иметь отличное происхождение. Скажем, наши донские или кубанские казаки и поморы. Больше всего меня затрагивает вопрос отсутствия общего эндоэтнонима. По сути, единственными подходящими эндоэтонимами были бы кыпчак или башкорт.
насколько я себе представляю, славяне пошли на северо-восток и ассимилировали при помощи православия местные финно-угорские племена, и так получились русские. а финно-угров, живших восточнее покорили степные кочевники, потом приняли ислам, и так получились волжские татары... то есть наши общие корни финно-угорские.
Нет-нет, ассимиляция некоторых финно-угорских народностей была до принятия православия, но ассимиляция была частичной. На северо-западе до сих пор полно финно-угорских народов. Русские появились, когда ильменские словене призвали Рюрика и русь, по имени Русь появилась русская земля и государство Русь. Славяне, объединенные жизнью в общем государстве, затем огромное значение оказало также и принятие православие, прониклись общностью исторических судеб и сложился народ - русские. Финно-угры живущие на востоке тоже до сих пор там и живут, тюрки там тоже живут довольно давно, это и булгары, и башкиры.
Нет, про это еще не спрашивали. В любом случае свои мысли и позицию, а также смысл, цель и задумку поста предельно понятно изложил всего в нескольких комментариях.
А что значит исконно русская? Русские пришли, построили там свои города, пролили там свою кровь, заселили и обустроили эту землю, связали со своей историей. Это исторически русская земля. Вот честно, исконных земель давно уже не осталось. Практически все народы (исключения все же есть, но в очень небольших количествах) живут на тех землях, где кто-то жил до них, а они пришли, завоевали тех или ассимилировали.
А дальше не чего и не было , они вместе с Лжедмитрием стали хозяевами Руси пока их не свергли , пожалуй нет такой точки в России которое в разное время не завоевывалась и потом отвоевывалась обратно .
Ну пост был шуткой, я не знаю, почему все так восприняли его всерьез. Это юмор, ирония такая. Мол, сравните размеры страны и до куда в разное время доходили разные "завоеватели". Ну шутка это. А в комментариях прямо столько вылилось на меня, жуть. Совет, никогда ничего с тегом политика не постите.
Ох, как приятно вести нормальный спор с человеком, разбирающемся в истории. Но если мы вспомним англию и континентальные владения, то ее территория была больше, чем у РИ. А самое близкое, что было к ее столице, это высадка непобедимой армады.
Ты не понял посыл. Сравнивать войны, которые были сколько-то там сотен лет назад с нынешней обстановкой не очень умно, вот. Немцы почти победили, но, увы гитлеровская многоходовочка не сработала.
Почти победили - это вряд ли. Серьезно, Урал и Сибирь бы хрен они взяли с настолько потрепанной армией. Дружище, кажется ты не понял посыл. Это юмор такой, шутка. Сайт развлекательный, пост - развлекательный. Улыбнись и выпей чаю. Хотя, конечно, не только развлекаловку надо постить, нужны и умные посты за что лично @Nevrus, и многим другим хорошим постоделателям большое спасибо.
Автору надо уточнить год образования России, что неужели 1991 год? Удивлю автора, тут до 1991 года, кто только не ходил не бродил, и викинги, и римляне и кого тут только не было.))))
бля, ты щас в посте гнал на Запад, где сейчас доминирует США (которое в прошлом ой как помогло), с которымы нарастает конфронтация сейчас, нестыкуеться нихуя
Чувак с ником Теодорих должен хорошо разбираться в истории. Остроги, конечно были, но не одними ими Сибирь завовывалось. В битве на Чувашевом мысу 500 казаков Ермака разбили 15-тысячную армию хана Кучума. И это лишь одно из сражений военного противостояния России и Сибирского ханства.
я считаю, что сохранение национальных культур при жесткой глобализации невозможно.
языком может стать пиджин на базе английского. это приведет к потере национальной идентичности и особенностей менталитета.
но уродская общая и единая культура далекого будущего разве не оправдывает средств? я имею ввиду сокращение числа конфликтных точек. звучит скупо, но из-за этого резко уменьшается возможность нашего вымирания из-за мировой войны.
Я думаю все равно будут различные культурные особенности. То есть, пиджиноговорящий житель Сибири будет отличатся от пиджиноговорящего жителя Африки. Думаю, что механизм запуститься вновь, все также из одного языка постепенно выделятся диалекты, потом и народы, потом восстания и государства и все по новой, только уже на новом уровне технологий. Для войн всегда найдут повод, не различия в языке, так обыкновенная политика или экономика. Развитые регионы не захотят делиться с неразвитыми и все такое. Без становления на следующую ступень в развитии общества мы от войн не избавимся, думаю. А так, при национальных автономиях вполне можно будет сохранить культуру, то есть родился человек в определенном регионе, знает определенный язык, есть у него желание сохранить свою культуру и народ. Хотя, конечно, при очень жесткой глобализации это выглядит не очень реалистично.
ща разжую пост явно намекает, что Западу не стоит наращивать конфронтации, поскольку, в случае военного конфликта, дальше Москвы они не зайдут, охватят пиздюлей и замерзнут, поскольку в последний раз эту пиздюлину нам помогало выписывать США, которое сейчас стало мощнее, и теперь входит в один лагерь с тем проклятым "Западом", перспективы у Замосковья весьма нерадужные в случае военного таки кофликта, при том, что россияне уверены, что Китай ниибатса друзья, что сомнительно черт, как с ребенком, возраст можно ваш узнать?
Пост - это ирония, а не угрозы США. Да, намекает, но намекает с юмором. Во второй мировой США оказывали помощь, как союзнику. Германия также не одна сражалась. Перспективы у Замосковья радужные, пока есть вероятность, что радужные ракеты радужно взлетят, оставляя за собой радужный хвост. Пост - шутка на развлекательном сайте, а не заявление МИДа РФ. >черт, как с ребенком, возраст можно ваш узнать? Переходить на личности вовсе не обязательно. Нет, нельзя.
умозрительно, объединение человечества будет сопровождаться полной ассимиляцией народов ввиду глобализации и интеграции.
уже сейчас мы видим, что количество народов сокращается, малые народности объединяются вокруг больших либо недавно созданных искусственных образований вроде "бразильцев" (особенно в Африке, Азии и Латинской Америке).
если не будет глобальных катастроф природных или антропогенных, не будет большого перенаселения, то глобализация убьет все эти кокошники, килты, паранджи и т.д. напрочь. на следующем этапе большие этносы должны будут смешиваться между собой, производя новые образования (что-нибудь вроде "европейцы"), а они уже в свою очередь могут объединиться в общее Человечество.
возможно тогда люди будут относиться к любой истории как ко своей.
Вот поэтому и хочется, чтобы сначала государства восстановились в культурных границах. А то наделали тут американцев, канадцев, мексиканцев, бразильцев, уругвайцев, австрийцев, египтян (арабов, а не реальных египтян-коптов), ливийцев (тоже арабов, а не древних ливийцев), сирийцев (также арабов, а не реальных сирийцев-арамеев), австрийцев (а не немцев), черногорцев (а не сербов), македонцев (не греков, а болгар), таджиков (а не персов), пакистанцев и т.д. Как-то очень мне неприятно, что вот так вот дробиться этническая идентичность. И ведь если человечество объединится, то и языки других народов пропадут. Пропадут культуры, забудется большая часть истории. То есть все языки не сложатся в единый праязык, а останется один из множества языков. То есть наша культура, человеческая культура пройдет через очень сильное так сказать культурное "бутылочное горлышко", если понимаешь, что я имею ввиду. Ох, не нравится мне такая перспективка. Я думаю, люди будут относиться к истории других вымерших народов, также, как мы относимся к муроме. Вот коммунизм с национальными автономиями для сохранения культуры, вот это дело :/
А Сибирское и Ойратское ханство, я так понимаю, находились на территории Европы. Тем более я говорю про всю Россию, а не только Сибирь. С Казанью вообще воевали почти сто лет. Только Иван Грозный совершил три военных похода.
Согласен с kanclekoba,если сравнивать с той же самой ВОВ,то войска Гитлеровской Германии прошли намного дальше точки,которую вы или кто-то другой указали
В общих масштабах вовсе не "намного дальше". Вот до Урала дошли - это да, вот это "намного дальше" или до Красноярска. Отметьте Сталинград на карте и посмотрите, намного ли точка дальше.
Ну мы же про Сибирь говорим? Большую часть реально завоевали острогами. А не про Европейскую часть России. Кстати, ту же Казань как завоевали, рядом срубили крепость, подождали, подготовились - захватили. Теперь город Свияжск.
То, что никто из нападавших с Запада далеко зайти не смог, если смотреть на масштабы, то брали они только малую часть и останавливались. Глядя на масштабы кажется вообще абсурдным пытаться все это завоевать.
Про монгольское нашествие уже обсуждалось же. А Русь нет, не Киевская, этот термин появился только в 19 веке, названия Киевская Русь никогда не употреблялось современниками, государство просто Русь называлось, ну или русская земля по-другому.
с вашего позволения современные татары восходят к племенам булгар, кипчаков и коренного населения Поволжья плюс некоторые другие элементы.
по основной версии войско вторжения состояло в большинстве своем из среднеазиатских кипчаков и других тюрок, а также контингентов из других частей империи (например, корпус китайских осадных инженеров) и немногочисленного монгольского ядра.
исламская традиция на Средней Волге сохранилась с начала 10-го века (из-за конкуренции булгар с хазарами-иудеями) и укрепилась из-за деятельности золотоордынских ханов Берке и особенно Узбека.
Я лично склонен считать татар и башкир одним или по крайней мере очень близкими этносами из-за схожего языка и происхождения. По-сути, татары - это половцы (кыпчаки), консолидировавшиеся в Золотой Орде, а затем и Казанском Ханстве вокруг общей религии - ислама, да, еще при разорении Волжской Булгарии пришлые тюрки частично ассимилировали волжских булгар и впитали в себя булгарские элементы, но по сути, волжские булгары - это чуваши, а татары - кыпчаки. Стоит также отметить, что существуют различные группы татар, например, сибирские татары или астраханские. Я не знаю, являются ли они одним с волжскими татарами этносом, или отдельными тюркскими народами.
Я так глубоко в историю не лез, я считаю просто Татар нашими братьями, даже если они бы были другой расы, они с нами и работают с нами плечом к плечу. Они же с нами били немцев.
Очень вряд ли. Второй фронт был уже после коренного перелома. Ну а насчет лендлиза и т.д., да, помощь была существенной, ну так можно и Германии сказать, мол, не было бы у Германии союзников, мы бы их даже к границе бы не подпустили. Говорить, как было бы - абсурд с точки зрения истории. Как случилось, так и случилось. Это как если бы мы не отдали США Аляску, то США могли быи не быть самой богатой страной. И нам могла бы и не понадобится их помощь. Окда?
Засунб себе эту картинку в свой дневник школололо)))
Латышские стрелки (латыш. Latviesu strelnieki) — личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию. В восьми латышских стрелковых полках служило до 40000 человек. После Октябрьской революции, во время Гражданской войны в России латышские полки поддержали большевиков и стали одними из первых воинских частей, стоявших у основания РККА. Являлись самым крупным иностранным военным образованием на службе в Красной армии. Использовались как исключительно боеспособная сила на стороне группировки Ленина. Полки латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны.
многое трудно объяснить, например, наличие гаплогруппы R1b, которую связывают с западными европейцами в Камеруне.
а внешность людей Старой Европы описывают обычно как арменоидную или подобную ей. как выглядят какие-нибудь болгары или южные французы. хотя, судя по достаточно нордической внешности доброй половины игроков футбольного клуба "Атлетик" Бильбао, куда кроме басков никого не берут (не считая одного негра), становится ясно, что не все так просто.
это не семья, а мкросемья, т.е. кажется, что вроде есть какая-то связь, а на самом деле это родство на уровне эскимосский - испанский.
все классические индоевропейские народы возникли из-за ассимиляции аборигенов людьми на колесницах, в том или ином соотношении аборигенов/пришельцев. от этого и вопросы о гаплогруппах. гаплогруппы - это вообще очень тонкая материя.
можно с уверенностью говорить, что вся Европа кроме западной части России и северной Украины в какой-то момент были заселены хрен пойми какими народами. причем их родство между собой тоже под вопросом. и да, они сами тоже в большинстве своем были пришельцами еще более ранних времен, когда не было Босфорского пролива. все эти Триполье, Винча и Культура воронковидных кубков относятся к тем людям. а наличие с/х культур явно говорит об их если не происхождении с Ближнего Востока, то хотя бы о их тесных связях с ним.
насколько я понимаю, ученые сейчас не в состоянии восстановить языки на таком отдалении. а те, кто якобы может и даже восстанавливает, другими зачастую воспринимается как еретик. хз, как оно на самом деле, но пока все это очень гипотетично, тут можно опираться разве что на археологию и логику.
Спасибо за разъяснения. Гаплогруппы - это генетический маркер, я понимаю, просто для удобства, чтобы отследить кто откуда приперся. А так еще интересно, какая внешность была у этих людей, да и вообще пытаюсь расчертить хотя бы гипотетическую карту расселения людей, то есть какая культура с чем связано, кто из нее вышел, какие потом народы появились и т.д.
всегда тебе поражаюсь, с такими знаниями постить всякие анимешки..) да, про пиктов забыл. их вообще с иберами сравнивают, наверняка вся Аквитания, Бретань и Нормандия как минимум были у них в руках. гипотетически логично было бы предположить, что на большой территории, но близко к земледельческим областям. может, и вся Сирия, Ирак, Вост. Турция и Зап. Иран. ну это уже мои домыслы..
про них ничего тебе сказать не могу. очень соблазнительно вывести оттуда предков луншаньцев и через них китайцев. хотя хз, как там все на самом деле было..
Как я понимаю, догермаский субстрат тоже может относиться к этой семье языков? Учитывая, что иллирийцы вероятно возникли, как ассимилированные индоевропейцами местные жители, у которых судя по генетическим исследованиям была та же Y гаплогруппа, что и у носителей того языка, часть лексики из которого перешла в германские. А насчет китайцев, да, кстати, наличие связи между сино-тибетскими и доевфратскими языками значительно бы прояснило картину.
занятная тема. я вообще сторонник идеи сино-кавказской макросемьи.
эти конкретные языки наоборот связывают хуррито-урартские с нахско-дагестанскими и хаттский с абхазо-адыгским. как раз по ареалу) каски, которых считают родственными хаттам, жили примерно на с-в Турции, неподалеку от места обитания абхазов.
хорошо представляю себе картину доиндоевропейского (т.е. дохеттского) Ближнего Востока. подобные народы, которых раньше не знали к кому приткнуть, населяли регион как минимум от Загроса (на границе Ирана и Ирака) до Албании. и как максимум от Енисея до запада Испании (кеты и баски до сих пор там и живут).
тирсенские языки до прихода ие лидийского, карийского, хеттского и других анатолийских граничили с хаттским языком на востоке, а он в свою очередь с хурритским. тирсенские народы типа пеласгов (будущих филистимлян), троянцев (тирсенов, будущих этрусков), тевкров, лелегов и еще хреновой горы других (очень вероятно, предков гарамантов и тартессийцев в том числе) составили основную часть "народов моря", которых пришедшие на Балканы и в Ионию греки постепенно выдавили прямиком на произвол судьбы. наверняка там еще и климатические изменения были, такая миграция как никак. так вот эти ребята распространились по всему Средиземноморью, некоторые ребята считают, что и до Великобритании доплыли.
это конкретно одна языковая семья, а если говорить о макросемье, то их и так раскидало. иберы и предки басков жили в Испании прям вообще давно. они вряд ли были родственны лигурам и другой приблуде, которые жили на северо-востоке от них.
во время Бронзового коллапса в Италию, Корсику, Сардинию и Сицилию прибыли народы моря - тирсеноязычные и индоевропейцы. этруски, шарданы (входили в гвардию фараона, а имя их подозрительно похоже на "Сардиния"), элимцы, сикулы, иолаи, строители нурагов и талайотов, и, возможно, реты. кстати, практически сразу за ними прибыли финикийцы и утыкали своими колониями всю Сицилию, Испанию и Африку.
в Греции всех тирсенов (пеласгов) подчистили греки. я недавно книжку спиратил про Тесея. там говорится о "прибрежном народе", с которым ни один грек ни за что не скрестится) очень живописно, знаешь ли) они продолжили жить только на Лемносе и еще где-то, кажется.
после прихода анатолийцев местные хатты и каски оказались на обочине жизни, и хоть каски помогли мушкам (ие, фригийцы, возможно, предки армян) разделаться с хеттским царством, но потом они куда-то пропали из летописи.
хурритов раздавили семиты. ассирийские цари для получения титула "саррану рабату", который бы поставил их в один ряд с фараоном, хеттским и вавилонским царями, постоянно претендовали на земли Митанни. ну и уничтожили его.
урарты ассимилировались с мушками и восприняли их язык. получились "армина"-армяне.
луллубеев и кутиев уже давно сменили касситы. а нежелание аккадцев фиксировать историю восточных варваров не дает нам права уверенно говорить об их родстве с хурритами.
на востоке предки бурушасков, кетов и тому подобных с приходом и в Сибирь и в Индию ариев влачили жалкое существование на обочине цивилизации.
языковые предки китайцев и тибетцев приперли с собой в Ганьсу крупный рогатый скот и пшеницу, вызвав демографический подъем культуры Луншань. с тех пор сино-тибетцы коренным образом отличаются от аборигенов аустрической группы.
ну и самое невероятное - это переход индейцев дене и атабасков уже после падения Берегии. вроде как явственно язык схож с кетским, вероятно их предки обособились от других сино-кавказцев еще до того, как узнали о неолитической революции.
мда, капец меня понесло... и да, это все гипотетично. но некоторое очень хорошо объясняет загадки прошлого.
занятная тема. я вообще сторонник идеи сино-кавказской макросемьи.
эти конкретные языки наоборот связывают хуррито-урартские с нахско-дагестанскими и хаттский с абхазо-адыгским. как раз по ареалу) каски, которых считают родственными хаттам, жили примерно на с-в Турции, неподалеку от места обитания абхазов.
хорошо представляю себе картину доиндоевропейского (т.е. дохеттского) Ближнего Востока. подобные народы, которых раньше не знали к кому приткнуть, населяли регион как минимум от Загроса (на границе Ирана и Ирака) до Албании. и как максимум от Енисея до запада Испании (кеты и баски до сих пор там и живут).
тирсенские языки до прихода ие лидийского, карийского, хеттского и других анатолийских граничили с хаттским языком на востоке, а он в свою очередь с хурритским. тирсенские народы типа пеласгов (будущих филистимлян), троянцев (тирсенов, будущих этрусков), тевкров, лелегов и еще хреновой горы других (очень вероятно, предков гарамантов и тартессийцев в том числе) составили основную часть "народов моря", которых пришедшие на Балканы и в Ионию греки постепенно выдавили прямиком на произвол судьбы. наверняка там еще и климатические изменения были, такая миграция как никак. так вот эти ребята распространились по всему Средиземноморью, некоторые ребята считают, что и до Великобритании доплыли.
это конкретно одна языковая семья, а если говорить о макросемье, то их и так раскидало. иберы и предки басков жили в Испании прям вообще давно. они вряд ли были родственны лигурам и другой приблуде, которые жили на северо-востоке от них.
во время Бронзового коллапса в Италию, Корсику, Сардинию и Сицилию прибыли народы моря - тирсеноязычные и индоевропейцы. этруски, шарданы (входили в гвардию фараона, а имя их подозрительно похоже на "Сардиния"), элимцы, сикулы, иолаи, строители нурагов и талайотов, и, возможно, реты. кстати, практически сразу за ними прибыли финикийцы и утыкали своими колониями всю Сицилию, Испанию и Африку.
в Греции всех тирсенов (пеласгов) подчистили греки. я недавно книжку спиратил про Тесея. там говорится о "прибрежном народе", с которым ни один грек ни за что не скрестится) очень живописно, знаешь ли) они продолжили жить только на Лемносе и еще где-то, кажется.
после прихода анатолийцев местные хатты и каски оказались на обочине жизни, и хоть каски помогли мушкам (ие, фригийцы, возможно, предки армян) разделаться с хеттским царством, но потом они куда-то пропали из летописи.
хурритов раздавили семиты. ассирийские цари для получения титула "саррану рабату", который бы поставил их в один ряд с фараоном, хеттским и вавилонским царями, постоянно претендовали на земли Митанни. ну и уничтожили его.
урарты ассимилировались с мушками и восприняли их язык. получились "армина"-армяне.
луллубеев и кутиев уже давно сменили касситы. а нежелание аккадцев фиксировать историю восточных варваров не дает нам права уверенно говорить об их родстве с хурритами.
на востоке предки бурушасков, кетов и тому подобных с приходом и в Сибирь и в Индию ариев влачили жалкое существование на обочине цивилизации.
языковые предки китайцев и тибетцев приперли с собой в Ганьсу крупный рогатый скот и пшеницу, вызвав демографический подъем культуры Луншань. с тех пор сино-тибетцы коренным образом отличаются от аборигенов аустрической группы.
ну и самое невероятное - это переход индейцев дене и атабасков уже после падения Берегии. вроде как явственно язык схож с кетским, вероятно их предки обособились от других сино-кавказцев еще до того, как узнали о неолитической революции.
мда, капец меня понесло... и да, это все гипотетично. но некоторое очень хорошо объясняет загадки прошлого.
Не поверишь, точно такую же картину в голове выстроил. Строители нурагов также к ним относятся? А что насчет пиков? Судя по всему, был значительный докельтский субстрат. И где гипотетически могла находится их прародина? Анатолия? Кавказ? А что насчет сугубо гипотетических доефратских и прототигрских языков?
помню как-то читал об аборигенах Тасмании, о том, что последняя бабушка, говорившая на одном из коренных языков, не так давно умерла, забрав с собой 40000+ лет истории тасманских аборигенов. было очень жаль. но тут уж ничего не поделать, обратной дороги нет.
калмыки и по менталитету отличаются. буряты из всей этой прикентовки самые спокойные имхо. вообще, интересно наблюдать за разложением родо-племенного строя и ассимиляцией на собственной шкуре, так сказать.
признаться, я тут пару часов в неадеквате писал, но не из-за того, что спать хотел;)
Помню, тоже читал про это в свое время. Ну так, помнится, бабка оставила старинные песни своих аборигенов на родном языке. Сейчас местные пытаются восстановить как-то язык.
Страна называлась Русь, а народ - русскими/русинами. Русь приняла восточный (византийский) христианский обряд и православие. Потому Русь разделяется на княжества, центр переходит из Киева в Северо-Восточную Русь - Владимир. Но и княжеские центры набирают силу и начинают соперничать друг против друга, одним из таких центров оказывается Москва. Но люди по прежнему осознают общие корни и родство и называют страну Русью, несмотря на то, что она фактически разделена. Тем временем Москва объединила с горем пополам разрозненные княжества и Русь (исключая ту часть, что захапали литовцы и ляхи) снова становится единым государством. На это время приходится падение Константинополя и Русь остается одной из немногих или даже единственной православной страной, это все соседствует с господствующей идеологией Москва - Третий Рим (второй Рим - Константинополь), то есть русские чувствуют себя наследниками Византии и для усиления политического влияния и подкрепления своих прав, как наследницы Византии, Русь меняет название на свою эллинизированную форму - Россию. Так издревле греки называли Русь.
Интервенция в период гражданской войны на ДВ и север, Порт-Артур во время русско-японской, создание ДВР, и интервенция японии туда, во время гражданской войны. И если совсем уж придраться, то чехословацкий корпус, захвативший города по Транс-Сибу во время гражданской войны. А еще о.Даманский во время приграничного конфликта с Китаем.
Интервенции во время гражданской войны не в счет, были остановлены практически сразу. Порт-Артур - не Россия, мы его арендовали. Тот же чехословацкий корпус - это не вторжения врага, это один из элементов гражданской войны. ну а Даманский - это вообще. Подошли, погибли, отошли. Потом мы не стали поднимать кипишь, ну сказали, ладно, оставайтесь, где стоите. Пост шуточный, юморной, е-мое. Предлагаю оценить масштабы просто. Что хрен кто дальше кто дальше пройдет все завоевывать, с такими масштабами - силенок не хватит.
Да я думаю, даже если государства пропадут, как отдельные обособленные образования и человеческое общество перейдет на следующий уровень, то будут народы мериться историей. Да это наши предки основали Лондон скажут итальянцы, да это мы покорили Северную Америку будут спорить англичане с испанцами. Русским останется лишь улыбаясь помалкивать.