В суде Челябинска из-за бюрократии разбирают дело инвалида-колясочника

Довольно необычное дело разбирают в суде Челябинска. 80-летний инвалид-колясочник решил на свои деньги установить специальный подъемник в своем подъезде. Документы в порядке, соседи не против, казалось бы, в чем проблема. Но нет, пресловутый человеческий фактор дал о себе знать, в ТСЖ инициативу не оценили.


– Зимой я просто несколько раз падал, вот прошлую зиму на протезах выходить я уже боюсь, просто боюсь, – говорит Ильяз Зинуров.

Почти 60 лет почетный металлург Челябинска Ильяз Зинуров проходил на протезах. В 19 лет мужчина лишился ног из-за травмы на производстве. Но смог окончить вуз, стал кандидатом наук. Сейчас ему уже за 80. Возраст заставил пересесть в коляску. С пятого этажа он спускается на лифте. Дальше десять ступеней. Они и на протезах-то давались тяжело: «Если на протезе я хоть как-то хоть каким-то сверхусилием могу подняться, то на коляске это просто невозможно»


Он объездил полмира. И даже самостоятельно поднимался к монументу «Родина-Мать» в Волгограде. Самым сложным испытанием стала установка в подъезде специального подъемника: «У бюрократии есть, скажем, поразительная способность находить, создавать различные комиссии, собирать различного рода представителей, вот у меня набралась, по-моему, уже вторую папку пора заводить, все эти переписки».


Три года мужчина ходил по всевозможным инстанциям. За свой счет сделал проект и экспертизы. Получил все необходимые разрешения. Даже об оплате электроэнергии позаботился, чтобы соседи не тратились. И вот в мае подъемник установили. А дальше случилось то, чего никто не ждал.


– В жизни я в суд не ходил в жизни, я не это самое, и вот повестка в суд об обязании ответчика за свой счет демонтировать подъемное устройство, – рассказывает Ильяз Зинуров.


На демонтаже настаивает ТСЖ дома. Якобы, подъемник не соответствует нормам. При этом внятно объяснить, что именно не так, не могут.

Председатель товарищества от журналистов прячется в квартире. Директор товарищества сейчас на больничном. По телефону она заверила, в суд пришлось пойти только ради безопасности: «Там надо провести, все документально оформить, потому что получилось, его так подтолкнули, человек на собственные деньги сделал, а дальше-то никто безопасность не гарантировал».


– Я еще раз говорю, если нужно какие-то бумаги оформить, ну разве так это делается? – спрашивает Ильяз Зинуров.


В челябинском отделении Общероссийского народного фронта уверены, конфликт возник по личным мотивам. Вставлять палки в колеса Ильязу начали еще, когда он попросил дать бесплатное место на парковке у дома, которое итак по закону должно быть.


– Председатель ТСЖ проявляет какую-то нездоровую инициативу в отношении именно этого инвалида, вероятнее всего, потому что здесь, наверное, задеты внутренние амбиции, когда человек боролся против того, кто отстаивает свои права и проиграл в этой борьбе. А человек пытается все равно хоть как-то не мытьем, так катанием добить человека, который ограничен сейчас в своих возможностях, – считает Светлана Селихова, региональный координатор ОНФ в Челябинской области.


Право на жизнь без ограничений Ильязу Зинурову придется отстаивать в суде. И это, по-видимому, нужно только руководству ТСЖ. У жильцов дома никаких претензий к мужчине нет.


– А как он может мешать-то? Вообще абсолютно не мешает, я считаю, что в каждом подъезде, наоборот, должен быть подъемник, – говорит Анастасия Алейникова.

Андрей Голдырев

via