В Сибири создают первое в мире рукотворное болото для борьбы с парниковыми газами

Ученые Томского политехнического института разработали технологию создания рукотворного торфяного болота — это самый эффективный природный «аккумулятор для парниковых газов, помогающий сдерживать глобальное потепление».

Болота работают как водяные фильтры, выполняя функцию регуляции климата на планете. В XX веке начались осушение болот и активная добыча торфа, который использовали как топливо, в том числе для электростанций. Сегодня торф как топливо практически не применяют — его вытеснили углеводороды, которые добывают более экологично.

До томских ученых рукотворные торфяные болота никто в мире не создавал. Технология, разработанная в институте, копирует природные процессы. Ученые разместили на десяти участках леса мох, который привезли с Васюганских болот — одних из крупнейших в мире, расположенных в Западной Сибири. Специалисты ожидают, что мох разрастется и возникнут очаги заболачивания, которые со временем сомкнутся в одно крупное болото.

На всех десяти участках разные условия. Это позволит ученым определить наиболее эффективные способы заболачивания. В перспективе технологию планируют применять для дальнейшего создания болот.

Больше новостей об энергетике на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Новости энергетики

192 поста52 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм, мат.

- Нарушение правил сайта в целом.