2110

В сезон ОРВИ, COVID-19 и простуд...

Приветствую, Пикабу ! Изливаю душу с профессиональной точки зрения. Работаю много лет в немалоизвестной сети аптек. По образованию я провизор. Пост будет о сохранении благополучия вашего кошелька в период пандемии COVID-19 и сезона ОРВИ.
Прошу поднять в ТОП!
На сегодняшний день ассортимент аптек представлен множеством противовирусных средств. Так вот, они к великому разочарованию абсолютно не действуют никак на вирусы и не стимулируют иммунитет. К их числу относятся Анаферон, Эргоферон, Агри, Амиксин, Нобазит, Ингавирин, Арбидол, Кагоцел. Список можно продолжать до бесконечности . По вышеуказанным препаратам нет никаких систематических обзоров в Кокрейновской библиотеке (ресурс, на котором публикуются исследования по лекарственным средствам и не только).
Также хочу предостеречь от покупки гомеопатических средств (лекарствами не повернется язык назвать их). Пожалуй самым известным их них является"Оциллококцинум". На деле Вам продают сахар в гранулах,заявляя,что он борется с вирусами. По составу экстракт из печени и сердца какой-то барбарийской утки. Человек,обладающий хотя бы толикой критического мышления поймет,что что-то тут не ладно,но к сожалению препарат актуальности своей не теряет и его покупают со страшной силой.
Также обидно за врачей, которые выписывают данные пилюли, заключив договор с фарм.компаниями. Если вы видите,что доктор Вам выписывает подобное,то спросите почему именно этот препарат,а не другой и чем он руководствуется,назначая его. Лечение практически любого заболевания сейчас определяется международными стандартами, которые принимаются врачами на съездах и конференциях( простите врачи,если что-то не так изложил), а все то,что перечислено выше в эти стандарты не входит и никогда не входило.
Здоровья и благополучия ,пикабушники ! Берегите себя !
Если хотите,чтобы посты-разоблачения появлялись и далее,то пишите об этом в комментариях. С радостью поделюсь.

Все о медицине

13.6K пост41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Мне врач выписала от бронхита на оф бланке антибиотик а на бумажке список из десятка подобных "полоскалок" по цене двигателя от Майбаха
раскрыть ветку (70)
6
Хаха) мне от гайморита пол аптеки выписали,на пол листа формата а4. Зашел на сайт аптеки. Посчитал по деньгам. И я понимаю, что мне машину надо в ломбард завалить. Чтоб это все купить. Хорошо тетя врач. Не прогуливала в молодости институт и в таблетках разбирается. Помнит состав большинства препаратов без интернета) пришлось ей скидывать список всего этого. Чтоб она сказала что мне именно нужно. Из всего списка выделила только три препарата. Антибиотик. Сосудосуживающие капли. И какие то капли с йодом в составе. Всеее!! Уложился я в 700 рублей.
раскрыть ветку (8)
3
Раньше был препарат, который сняли с производства - "Биопарокс", он отлично помогал, не знаю, насколько токсичный, или что с ним было не так, но я горюю по нему.
Ваша история мне напомнила ещё один мой поход, на этот раз в "Лор-центр", где, как я думала, мне точно помогут.
Врач не вставая с кресла, не осмотрев вообще, почти как Кашпировский, ага, накатала мне аналогичный и очень дорогой список препаратов и отпустила восвояси.
Промывайте, как можно чаще. Есть в аптеках такой набор "Дельфин" называется. Там удобная баночка для промывания носа и пакетики с солью дозированные. Вместо каких-нибудь аквалоров, попробуйте.
раскрыть ветку (7)
0
Да я уже вылечился тьфу тьфу тьфу. От промывания этим долфином у меня голова начинала болеть. По этому я им пару дней попромывал и забросил. Самое главное тут антибиотики. Остальное просто чтоб нос заложен не был. И некоторые врачи не советуют самому промывать. Так как промывкой ты можешь бактерии еще и в уши загнать. А потом еще от отита лечится. Антибиотики и сморкаться. Больше нихуя не надо от гайморита)
раскрыть ветку (1)
1
Всю жизнь промывать советуют, не знаю тех, кто этого не делает) надо ж аккуратно, не под наклоном это делать. Тогда вероятность куда-то там загнать нулевая.
0

Местные антибиотики в виде пшикалок не могут создать достаточной концентрации для эффективного использования, а при острых состояниях на него рассчитывать вообще опасно, при исследованиях была доказана неэффективность, а так же возможность вызова тяжёлых аллергических реакций, если мне память не изменяет, вот его и сняли)

раскрыть ветку (1)
1
Ну хз, было суровое обострение, думала помру. Биопарокс помогал и очень быстро. Понятно, что не панацея, но он точно работал.
0
Помню биопарокс. Там вроде побочек до черта
раскрыть ветку (2)
1

Благодаря биопароксу я словила первый приступ астмы((( его потому и сняли вроде, что для астматиков и сердечников он тяжелые последствия выдавал? за давностью времени уже не скажу точную причину снятия, а гуглить лень

0
Для меня загадка всё равно. Побочки всегда есть, а у некоторых препаратов их даже больше, чем потенциальной пользы. Но с производства их не снимают, тем не менее.
2
Домой приеду - прикручу фото скрижали врачебной со списком и ценами от аптеки (заходил в аптеку провизор проставила цены напротив препаратов)
.
3
зачем антибиотик и противовипусный? у вас был вирусный или бактериальный
раскрыть ветку (49)
7

Вирус ослабляет организм и есть вероятность развития бактериальных инфекций. Чтобы этого не случилось, могут назначить антибиотик широкого действия. Вроде так. При этом такой антибиотик убивает полезные бактерии, которые нужны организму и может принести вред. В общем всё сложно. Но всё же лучше слушать врачей.

4
Ну а чо. Муж заболел, через неделю или больше, пошел к Лору, она поставила диагноз тонзиллит. Сделали бак посев.
Ждали дней 5, +кровь. Кровь по результатам она назвала "вирусной", посев бактерий не выявил.
Ко всем возможным "полоскалкам", она таки добавила и антибиотик, сказав при этом "нууу, я не знаааю, хочешь пропей".
И Циклоферон, конечно же(кроме того, что фуфломицин, так ещё и на 3 неделе болезни).
Болеет до сих пор, месяц уже. Чуть легче стало, разве что. Продолжает полоскать. И после того как попробовали по-моему всё, что можно, даже не знаю, есть ли смысл искать другого врача. Разве что денег потратить и пройти ещё один круг ада.
раскрыть ветку (47)
6
ну если месяц болеет то наверное бактериальный . насколько знаю вирусный проходит за несколько дней . ну или осложнений вирусного. у меня после вирусного обязательно бывает например гайморит и тд . А это уже лечится антибиотиком.
раскрыть ветку (27)
1
Он пропил антибиотик. Эффект нулевой.
раскрыть ветку (25)
11
Возможно, антибактериальный препарат оказался неэффективным в данном конкретном случае. Антибиотики тоже разных групп бывают. Может причина глубже зарыта. Чем гадать на пикабу лучше найти толкового специалиста при кафедре мед.университета к примеру.
раскрыть ветку (20)
3
Как раз для назначения правильного антибиотика и делался бак посев. Как я и сказала, он вообще ничего не показал. Потому антибиотик был назначен втупую, на авось и наше усмотрение.
раскрыть ветку (19)
4
Какие гарантии,что бак.посев был выполнен правильно ? Лаборатории тоже грешат.
раскрыть ветку (18)
1
То есть, обращаться нужно сразу в несколько частных клиник, на случай, если одни не умеют делать свою работу? Но Вы же понимаете, что каждый визит стоит денег. А нам и зп урезали и сидим на самоизоляции. И честно, муж никогда так долго не болел вирусным, и я начинаю думать, а не ковид ли это. Потому что у меня полно знакомых, которые также много недель мучаются с горлом, и нифига не берет.
раскрыть ветку (17)
6
С таким подходом можно потерять доверие ко всей медицине. Поверьте,что хорошие специалисты есть,но их мало...
раскрыть ветку (16)
6
Действительно мало. И никто не даст гарантий, что следующий будет стоящий. Поверьте, доверие к медикам и так стремится к нулю, и частично это основано на теме вашего поста - выписывание бесполезных "лекарств" и зарабатывание бабла.
А потом, когда ты занимаешься так называемым "самолечением", они же разводят руками и орут, что ты дебил и "чего раньше не пришел!?"(я б тебе фуфломицин выписал).
Это знаете, как я одному доктору доказывала, что у меня двусторонний хронический синусит, простите за подробности, дошло до того, что глаза гноиться начали. А он мне такой "не пори чушь, на тебе сосудосуживающее, сейчас сезон ринитов".
раскрыть ветку (14)
0
У вас есть какая-то своя статистика?
0
Я пропил антибиотик. Левофлексицин. За 3 дня прошло. Больничный - неделя.
раскрыть ветку (3)
И? Азитромицин не помог. Сколько нужно съесть антибиотиков, когда говорят, что это вирус, с надеждой попасть в нужный? 2-3? При этом, до сих пор открыт вопрос - а нужен ли вообще?
раскрыть ветку (2)
1
Так антибиотики от вируса не помогают. Только от бактерий
раскрыть ветку (1)
0
И чего минусят? Смысл моего коммента как раз в том, что бак.инфекция не подтверждена, но антибиотик прописали зачем-то и как всегда "на всякий случай". И был употреблен, потому что болезнь крайне долго не проходит.
То, что антибиотики не помогают при вирусах, кажется, даже дети знают. И я отвечала человеку, который в противовес мне сообщил, что ему всё помогает, чаво. А нам, видимо, надо попробоваать, ещё и тот, который на нем сработал.
0
Вирусы бывают разные, их много и длительность симптомов орви тоже может быть разная. Не стоит по длительности болезни делать вывод о её происхождении. Только ОАК и бакпосевы
3
Имеет смысл проконсультироваться у другого специалиста.
раскрыть ветку (1)
0
Чтобы что? Если только ошибка в диагнозе, хотя пасть выглядела впечатляюще, прямо таки. За несколько визитов выписано и испробовано такое количество препаратов, что я завела для них отдельную коробку. Там и для компрессов, и брызгать и мазать и промывать. Я даже не представляю, что ещё мы не пробовали.
1
Еще прикупите домой стрептотест. Он, вроде, на 1 вид бактерий только реагирует, но все равно полезно.
раскрыть ветку (1)
0
Хм, хороший совет. Спасибо!
0
У меня точно такая же шляпа уже второй месяц. Сдала на посев, пока жду анализы. Темпа 37 - 37,3. Тонзилит в диагнозе, антибиотики, циклофероны интерфероны прокапаны и пропиты. Что делать вообще не знаю. Была уже у 3х врачей.
раскрыть ветку (9)
0
Могу поспорить, у вас раньше тоже не было столь длительной ОРВИ?
Сегодня пошли к терапевту-пульмонологу, он вообще предположил мононуклеоз. Грит, течение очень похоже. Мне на антитела, мужу на наличие анализ сделать надо.
С лёгкими вроде всё в порядке, а то как-то дышалось тяжело. С этим ковидом начинаешь бояться всего на свете.
Изучите мононуклеоз, вообще, действительно похоже, может тоже сдадите анализ в частной лаборатории. Вдруг что-то прояснится.
раскрыть ветку (8)
0
Я делала рентген лёгких, все хорошо. Сдавала кровь, литр наверно точно) никогда такого длительного не было, но и симптомов только 2 температура и горло. Ни кашля, ни боли нигде ничего. Температура и раньше была длительно в этом диапазоне, но горло так не болело. Теперь обращу внимание на это и тоже схожу к такому врачу. Спасибо! Кстати на ковид сдавала и ничего, хотя первые мысли были о нем😂
раскрыть ветку (7)
0
Просто мононуклеоз как раз может ооочень долго развиваться и быть. И симптомы такие, очень похожие на ОРВИ.
У меня тоже горло болит уже месяц, как будто пересохло и ком.
Да можно даже к врачу не ходить, сдать самой на этот вирус. Решать вам, можно и посоветоваться.
0
А как вам удалось сдать на ковид?)
раскрыть ветку (5)
0
У нас в городе можно сдать платно этот анализ всем, кто захочет.
раскрыть ветку (4)
0
Ничосе, я в Крыму, тут всем частникам запретили делать тесты. А вы в каком городе?
раскрыть ветку (3)
0
В Нижнем Новгороде. Тут на работу уже не принимают, если нет анализа этого😂 на заводе газе если на больничный ушел, без этого анализа не допустят до работы.
раскрыть ветку (2)
1
Ох, как будто по пути на эту самую работу, человек с отриц.на ковид, не может подхватить его где-нибудь)
Но вообще, это правильно. Можно хоть спать спокойно или отслеживать свое состояние.
раскрыть ветку (1)
0

Циклоферон не только в России продается, США нам не показатель, они свои препараты толкают и никого на свой рынок не пускают. Почитайте интервью с академиком РАН Феликсом Ершовым https://nsn.fm/society/virusolog-rossiiskaya-vaktsina-ne-vyg...

Циклоферон действенный препарат, столько по нему исследований проведено - масса, почитайте на медиру https://medi.ru/info/5044/ Я только им спасаюсь, у меня раньше жуткий бронхит был, дошло до обструкции. Только с помощью Циклоферона быстро поправляюсь и до бронхита не успеваю разболеться, поправляюсь за 3 дня!

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот вчера ходила к пульмонологу, он тоже его прописал, на этот раз, мне. И тоже уточнила его мнение по поводу этого препарата. Сказал, что сам им лечится.
В общем, я-то не против, лишь бы помогал. Но на фоне противоречивой информации от скептицизма избавиться не легко. Особенно, когда на каждом шагу только и слышишь, что от вирусов не помогает ничего.
Но при этом же вполне работает ацикловир, панавир внутривенно вводили при ветрянке(подхватила в 33 года, обещали сложное течение), и вообще, мне было более-менее. С его помощью или нет, трудно сказать. Но я ни о чем не жалею)

А что с циклофероном не так??? Это же интерферон вроде, когда это он фуфломицином стал?

раскрыть ветку (2)
4
Как минимум должно смутить то,что в США и Европе про препарат никто не знает и ни разу не слышал про него.
раскрыть ветку (1)
1

Ну знаете, так себе аргумент. Во первых он может быть продаётся там под другим названием, а во-вторых, меня интересует интерферон, как действующее вещество, его разве там тоже не используют?

3
еще с таким умным видом - дескать, противовирусные надо принимать в первые три дня после начала симптомов.
5
Пожалуй антибиотик единственное из того,что Вам действительно было нужно.
раскрыть ветку (2)
5

И то не факт.

0
Я так и сделал.
0
Сорян, не смог выложить скрижаль от докторши, не добрался я до дома... Но сделаю.
раскрыть ветку (4)
0
Сделал, я дома)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Разшифровывайте
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
1
Левофлоксацин
Линекс форте
АЦЦ Лонг
Тантум Верде
Снуп
Ибуклин
Обильное питьё
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку