В России удвоилось распространение сервисов, принимающих оплату в криптовалюте

За первое полугодие в России число сервисов, принимающих оплату в криптовалюте, удвоилось. Для бизнеса преимущества такого процессинга — это низкие комиссии, быстрое проведение транзакций без необходимости конвертации и потерь на кросс-курсах, отмечают эксперты, мнение которых узнал «Коммерсантъ».

В России удвоилось распространение сервисов, принимающих оплату в криптовалюте Криптовалюта, Финансы, Валюта, Россия, Экономика, Стейблкоин, Блокчейн, Коммерсант

RTM Group оценивает, что за первое полугодие текущего года количество сервисов, принимающих оплату криптовалютой в России (криптопроцессинг), увеличилось на 15–20% по сравнению со вторым полугодием 2022 года, достигнув отметки в 300–400 штук. Сравнив с предыдущим годом, рост оказался двукратным, так как в январе-июне 2022 года количество аналогичных сервисов оценивалось всего в 200 штук.

«Наибольшая доля сервисов приходится на так называемые криптообменники, позволяющие обменять реальные деньги на цифровой аналог, а также компании, которые имеют бизнес в РФ, но продают товары и услуги за рубежом», — пояснил руководитель направления кибербезопасности RTM Group Артем Бруданин.

Оплата в криптовалюте очень популярна у игровых сервисов, привел пример СЕО платформы Cheelee Руслан Шаров.

Роман Кауфман, сооснователь Berezka DAO и Weezi, отметил, что маленькие заведения и магазины часто используют фразу «Bitcoin/USDT Accepted» в рамках маркетингового продвижения. Бруданин добавил к этому, что растет количество организаций, которые рассматривают возможность принимать платежи в криптовалюте. Согласно оценкам Шарова, чаще всего для приема криптовалютных платежей используются биткоин и эфир, а также стейблкоины (например, USDT и USDC).

Кауфман также объяснил, что российский бизнес выбирает крипту из-за низких комиссий, быстрого проведения транзакций без границ и необходимости конвертации и потерь на кросс-курсах. Он подчеркнул, что это особенно актуально для выхода на новые рынки и в страны, где валюта подвержена сильной волатильности. В таких ситуациях оптимальным вариантом оплаты может стать «заменитель доллара» стейблкоин USDT.

Как отмечают эксперты, стоимость создания криптопроцессингового сервиса не требует значительных затрат (по отношению к тому, сколько обычно требуется для запуска бизнеса). Подчёркивая, что многое зависит от юрисдикции, управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин, тем не менее, привёл оценку – за рубежом такой сервис обойдётся в среднем в €35 тыс. В расходы входит получение лицензии, подготовка всех необходимых документов, регистрация, а также содержание персонала, поясняет эксперт. В РФ же подобный сервис легально запустить нельзя.

Помимо перечисленных преимуществ, которыми обладает крипта в качестве платёжного средства, эксперты также указали и на ряд рисков, связанных прежде всего с регуляторной неопределенностью и враждебностью властей многих стран по отношению к данному классу активов.

Цена на цифровые валюты, не являющиеся стейблкоинами, подвержена значительным колебаниям. Так, с начала года курс биткойна менялся в пределах $16–32 тыс., при этом в отдельные дни колебания курса могли достигать 10% и более.

Кроме того, существуют регулятивные риски, в частности, в России действует запрет на оплату товаров и услуг с помощью криптовалюты. Это, по словам господина Кауфмана, может вызвать правовые и налоговые проблемы для компаний, принимающих криптовалюту.

Наконец, важным вопросом остается особенность проведения криптовалютных платежей. Роман Кауфман напомнил, что «человеческая неосторожность» может привести к такому исходу, «когда, перепутав один символ, можно отправить все свои деньги в неизвестном направлении навсегда». Таким образом, при в транзакциях с криптой больше персональной ответственности без возможности попросить оператора или компанию отменить платёж или вернуть средства.

Источник: Коммерсантъ.

Читайте также:

Лига Криптовалют

3.9K постов9.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.