14

Российские предприниматели просят президента узаконить внешние расчеты в криптовалюте

Российские предприниматели просят президента узаконить внешние расчеты в криптовалюте Криптовалюта, Биткоины, Финансы, Санкции, Россия, Налоги, Экономика, Рубль

Институт уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей подготовил специальный доклад «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину. В документе, с которым ознакомился РБК, российские предприниматели, помимо прочего, попросили власти разрешить расчеты в криптовалюте с иностранными клиентами.

«Не секрет, что в последние месяцы все предприниматели испытывают колоссальные трудности с поставкой товаров, а тем более с платежами», — отметил общественный омбудсмен по вопросам интернета Дмитрий Мариничев.

Российский бизнес указал на ряд проблем в законодательной плоскости, мешающих в данный момент компаниям использовать криптовалюты для внешних расчётов. Несмотря на то, что данный инструмент уже успел доказать свою эффективность при ведении дел с иностранными контрагентами в условиях санкций, отсутствие необходимого законодательства создаёт путаницу и неразбериху при работе с данным классом активов.

«SWIFT не работает, банки отключаются, и делать какие-либо переводы становится невозможно», — сказал Мариничев. «Криптовалюты — самое прозрачное средство платежа», — добавляет Титов.

Как следует из доклада, предприниматели считают «крайне актуальным» формирование нормативно-правовой базы оборота криптовалют в России для трансграничных расчетов, чтобы сделать их использование законным. В частности, предлагается предусмотреть в отдельном законопроекте возможность использования цифровой валюты при расчетах за товары, работы и услуги с зарубежными контрагентами и физлицами — налоговыми нерезидентами.

Из-за отсутствия у криптовалют законного статуса как класса активов возникают проблемы в сфере налогообложения. В этой сфере бизнес просит провести «разъяснительную работу» со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС).

Отдельное предложение касается операторов цифровых торговых платформ: следует предусмотреть создание внутренней системы взаиморасчетов или клиринга, в том числе с выпуском для этих целей специальных цифровых валют.

Другим препятствием в этой сфере бизнесмены назвали однозначная враждебная позиция Центрального банка России в отношении криптовалют. Дискуссия с Центробанком по поводу судьбы криптовалют продолжается уже пять лет, отметил Мариничев: «Пришло время выступить за скорейшее формирование нормативно-правовой базы для трансграничных платежей».

Ранее ЦБ согласился с применением криптовалют в трансграничных расчетах, но выдвинул условие, что криптовалюта не должна использоваться внутри страны. «Для внешних расчетов мы предполагаем, что это возможно в виде эксперимента. Этот законопроект готовится в виде экспериментального правового режима», — объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Источник: РБК.

Читайте также:

Лига Криптовалют

5.2K постов9.7K подписчика

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.