В ресторан со своим алкоголем

Так все-таки можно или нельзя?

В ресторан со своим алкоголем Кафе, Алкоголь с собой, Правила кафе, Длиннопост

Навеяно постами https://pikabu.ru/story/quotservisquot_5219064 и https://pikabu.ru/story/dobro_pozhalovat_4854547 и комментами к ним.

Во многих (если не во всех) кафе и ресторанах запрещают приносить еду и напитки (в том числе и алкогольные) с собой.

Вроде бы логично: заведение зарабатывает на том, что продает еду и напитки по цене дороже рыночной. Ведь надо же и аренду платить, и налоги, и поварам, официантам зарплату, крыше деньги отстегивать, а еще и хозяин бизнеса новый Бентли хочет.

Но что делать, если с вами маленький ребенок и ему нельзя ресторанную еду? Или если у кого-то строгая диета и ему нужен строго сельдерей. выращенный на северном склоне горы Килиманджаро, который каждое полнолуние поливали слезами девственниц? Или если вам нужно строго по часам пить таблетки, а в заведении, в которое вы пришли официанта вы уже полчаса не можете дозваться?

А есть такая волшебная вещь, как Закон о защите прав потребителей (http://base.garant.ru/10106035/).

Если кому интересно и он таки решит его прочитать, то нас интересует в первую очередь пункт 1 статьи 16 этого закона, который говорит, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Это значит, что у нас в стране есть некие правила, которые всю эту сферу общепита регулируют, и если какой-то владелец торговой точки (столовая, кафе, ресторан) хочет ввести дополнительные ограничения "Молодой человек, а за свой алкоголь придется доплатить 2000 руб. за бутылку или мы его конфискуем, ГЫ-ГЫ!", то он делать этого не может (ну, то есть может, но это ему грозит при правильном подходе штрафами и проигранными судами, если кто-то из посетителей пойдет на принцип).

Вот как раз эти правила (Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036): http://base.garant.ru/166149/

Правила не устанавливают никаких запретов на пронос и потребление в кафе, ресторанах, барах, столовых и т.д. своей еды, своего алкоголя (ну, с алкоголем все же надо убедиться, что в принципе в этом заведении можно его купить и пить, ибо не у всех заведений есть на это лицензия, но это отдельная тема).

Таким образом, любые подобные запреты будут незаконными. И можно при попытке изъять ваш алкоголь вызывать полицию, а при отказе от обслуживания вас писать жалобу в Роспотребнадзор (вот на сайте Роспотребнадзора это онлайн легко можно сделать http://rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php), если при этом приложить фото и видеоматериал - будет вообще хорошо. Если в кафе еще и таблички стоят как в этом посте - их тоже можно сфотографировать и приложить.

Скажу по своему опыту (а я как-то работал юристом в розничной торговле - от Роспотребнадзора компании с лихвой достанется и нервы он ей потреплет знатно. Самое малое компания отделается штрафом в 10 000 руб., а скорее всего гораздо большим. И да, это действительно работает и они действительно проводят проверки почти по каждому обращению!

Ну, и те, у кого есть свободное время могут обратиться в суд :) Судебная практика по этому вопросу есть и суд обычно здесь на стороне потребителей. Ну, как пример могу привести Постановление Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 26 января 2009 г. № Ф09-10590/08-С1. Суд не только признал правила кафе противоречащими закону, но и оштрафовал кафе.

Так что если есть желание, то можно (и нужно) отстаивать свои права :)

Хотя перегибать палку не стоит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
Автор поста оценил этот комментарий

Законом не запрещено..Но и салат тогда будет с плевками..

раскрыть ветку (61)
139
Зачем ходить в ресторан/кафе со своей едой или алкоголем?? Это тип извращения на почве экономии денег?
Про детей и детское питание. Никогда НЕ было проблем, если ребенка начинали кормить детским питанием в кафе или ресторане. Никто не делал замечание, мол: "уберите эту кашу, закажите ребёнку борщ!!!!11".
раскрыть ветку (56)
32

Вот тебе история:

во времена студенчества у нас рядом с общагой была шавуха. И вроде бы простая вкусная шаверма, но с одним плюсом-туда можно было прийти со своим пивом, взять шаверму и посидеть часик, вместо того, чтобы поднимать пивас в окно. Да, можно было купить пивас и у них, но там была всякая поганая балтика, которую никто адекватный не покупал.

Наплыв студентов в вечернее время у них был огромный. Место было востребовано, столов не хватало. Отличное было место.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

Нет иии нет

61

Ну вот ситуация. Выхожу прогуляться, покупаю Колу, чтоб сбить жажду, и начинается дождь. Решаю переждать его в кафе. Заказываю пиццу, но Кола то у меня уже есть, зачем мне брать что-то попить? Как-то так, иначе так же не вижу смысла, если это не какой-то очередной ебанутый челендж/пранк во имя лайков

ещё комментарии
16
Не извращение... иногда захожу в burger king, т.к. он буквально в 50 метрах от работы. Так не раз, когда пил пепси/миринду/чай липтон из их безлимитногл автомата, ловил себя на мысле, что лучше бы по пути к ним бутылку колы прикупил. Просто потому что из автомата почти всегда на вкус просто вода чуть разбавленная напитком. И, кстати, там между кассой и автоматом как раз висит табличка о запрете приносить свои напитки)))
раскрыть ветку (8)
12
Ни разу в бк/маке/кфс не было никаких конфликтов из-за того, что я свой напиток пил.
раскрыть ветку (3)
16
Иллюстрация к комментарию
7
Потому что они дорожат клиентами, это самые лояльные места. У них можно и вообще без заказов сидеть, им пофиг, лишь бы посетитель был доволен.

А вот в мелких кафе конечно могут придраться всякие отморозки. Им пофиг на репутацию, так как о них и так мало кто знает и мало кто запомнит.

в сабвей тоже не замечено

Так там и есть смесь воды и концентрата

ещё комментарии
11

Моя подруга ходит со мной в мой любимый паб, но прикол в том что в нем не продается безалкогольное пиво, а алкогольное она не пьет.  Почему она не может принести с собой пару банок безалкогольного и просто посидеть с друзьями?  

раскрыть ветку (2)
5

Потому что она не закажет из ассортимента заведения, займет место, получит обсуживание во время отдыха, а после официант будет убирать и ее бутылки в том числе.

Можно договориться с администрацией, что она приносит свое, но платит за что-то из ассортимента паба.

Иначе это не совсем справедливо по отношению к заведению, не находите?

раскрыть ветку (1)
5

Если по-человечески то да, а вообще я готов за нее лишнюю бутылку пива выпить, а если юридически, то паб это такое же общественное место как и парк и я могу там делать что захочу. Не нравится - делайте платный вход. Пустые банки, она, кстати забирает с собой.

3

хз. Один раз захотел покушать шашлыка (из баранины). Себе взял пива, жена попросила купить ей "спрайт". Спрайта в кафе не оказалось. Поинтересовался у мангальщика (лица кавказской национальности, владельца кафе - можно, мол, купить вон в том магазе водички - "да, дарагой, хоть водки литр"). Все зависит от адекватности, наверно )

5

Ну а если бы были такие замечания, то тогда уже можно было бы включать юриста и махать законом о защите прав потребителей. А если всё мирно, то зачем ругаться?

2
Вот-вот) когда сын был совсем маленький брала с собой пюрешку или творожки и просила у официанта чайную ложку. Никаких проблем. Сейчас просто заказываю ему пюре картофельное с какой-нибудь паровой котлетой и сок яблочный с трубочкой.
2
DELETED

Я иду в макдак потому что сам не умею так готовить гамбургеры, но коллу брать в 2-3 раза дороже чем в пятёрочке?

раскрыть ветку (1)
1

Бери на вынос и иди ешь на улице вместе с колой из пятерочки, в чем проблема?

2
Например организация праздника
40

Именно это я и имел в виду. Идя в ресторан вы соглашаетесь на то,что это будет дороже,чем кушать(бухать) дома. Не согласны - идите на природу.

Ресторан - это коммерческое предприятие,которое зарабатывает балансируя на тонкой грани в величине наценки,стоимости обслуживания,выплате налогов,разруливании конфликтов,и пр. и пр..

PS Так как сам я человек не богатый,то мне иногда приходилось договариваться с администрацией кафе о возможности заноса своего алкоголя. Обычно это звучит так - " мы заказываем определенные блюда на определенную сумму и можем занести свой крепкий алкоголь". Обычно по результату всех всё устраивало. Но! Повторю - всё это обговаривалось без насилия и устраивало обе стороны..

раскрыть ветку (11)
61
Не согласны - идите на природу

Ну, справедливости ради, хотелось бы напомнить, что это правило работает в обе стороны - открывая ресторан/кафе, вы автоматически соглашаетесь с законодательством. Не согласны - идите в учителя не открывайте ресторан/кафе.

Мне искренне не понятно, по какой причине сверх законодательства должны быть ещё какие-то правила, обоснованные исключительно чьей-то выгодой. На то оно и законодательство, что позволяет заранее знать, кто на что имеет право и где какие есть ограничения.

Если этот закон настолько глуп, что неукоснительно приведёт к разорению - значит его нужно менять. Только не путём размещения полового органа, а официально.

раскрыть ветку (2)
33

За что минуса то ему? Все правильно человек говорит. А то, блять, получается, этот закон правильный - его будем соблюдать. А этот какой-то тупой - на него хер положим.

Заебись у вас двойные стандарты.

раскрыть ветку (1)
4

Тут 90 % населения сидит на пиратской винде, какие ещё нужны доказательства в пользу двойных стандартов?

4

У нас был неподалёку один пивной ресторанчик небольшой, буквально на шесть столов - так мы сразу познакомились с администрацией и часто сидели в таком формате - покупаем у них закуску (очень вкусная немецкая кухня, салаты и морсы), а напитки - свои. Таким образом и мы хорошо сидели, и они с нас выручку поднимали, и всё было душевно и хорошо. (Чем если бы мы пару раз зашли, купили бы у них те же напитки втридорога и больше не появлялись)

2

Закон есть Закон. Все его должны соблюдать. Даже администрация ресторана.

2

У многих ресторанов есть услуга корк-фри

раскрыть ветку (4)
7
Корк-фи. Ещё лучше corkfee. Ещё лучше "пробочный сбор"
раскрыть ветку (3)
1

Не специалист, у нас говорят и пишут именно "фри"

раскрыть ветку (2)
6
Интересно...но ведь "fee" это как раз "сбор, плата", а вот free - наоборот, "бесплатно" :)
раскрыть ветку (1)
2

Безграмотность-с.

Это при заказе мероприятия. Зайдя вечером поужинать в кафе же не потащишь свою еду с собой...
ещё комментарии

Идёшь ты с кампанией по улице, у тебя стакан кофе или даже Сеговия, компания предлагает поесть в ааком-то месте. Ты идёшь с ними, но есть хочешь свое🤷🏽♀️ Ну или допить свой кофе, воду, не заказывая у них .

ещё комментарии
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
11

вот я вроде потребитель услуг, а всё равно занимаю позицию коммерсантов

Ущербный какой-то закон и абсолютно не логичный.

12
DELETED

Аминь, брат.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку