В рамках истории психологии. Православный подход. Дискуссия.

Недавно в теме "Экзистенциальный подход в психотерапии" с уважаемым автором у меня возникла дискуссия по поводу, можно ли за основу для принятия правильного решения в своей жизни ссылаться на свои чувства и ощущения.

Для ответа на этот вопрос у меня есть два подхода: с точки зрения православного учения и с точки зрения нейробиологии. Сейчас остановлюсь на первом.

Специально для этой темы я у себя в журнале разместил пост о православном учении о ангелах и демонах.  Этот текст я переписал с какого-то православного журнала, когда мне было 17 лет. Можно похожее найти в инете, толкование там будет подобным.

Согласно этой статьи "...Природа этих духовных существ до конца непредставима для человека, имеющего только опыт телесной органической жизни и сознания, выявляющегося в материи через деятельность клеток головного мозга; мы можем лишь познать достаточно большей ряд свойств их таинственной природы...", "...от рождения для помощи в добрых делах к каждому человеку приставлен Ангел Хранитель, сопровождающий его на всех путях жизни...", "...Активность бесов – искусителей направлена на всех людей, а методы действия самые различные: до совершения греха они стремятся уменьшить его значение, а после – преувеличить его тяжесть; слабого запугивают, а сильного усыпляют иллюзиями безопасности: провоцируют всякого рода самообманы, водят душу по замкнутому кругу самодовольства, уныния и злопамятности, воздействуя на рассудок и волю...".

То есть на наш разум, волю, чувства и т.д., согласно православному учению,  могут влиять ангелы и демоны.

Понятно, если не верить в это, то рассматриваешь данный подход как фантастику.

Я православный христианин, и этот факт упустить не могу.

Как Вы относитесь к подобному? Считаете ли, что можно в чистом виде, без учета выше указанного, рассматривать теории о работе нашей психики? Да и вообще интересно прочитать ваше отношении к данному вопросу.

Спасибо!

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мы мало компетентны :) У нас нет навыков профессиональных психологов, у нас нет теологического образования. Мы можем лишь то, что мы можем - в рамках жизненного опыта. Если у вас есть опыт взаимодействия с бесноватыми или блаженными - тогда да. У меня есть опыт взаимодействия с представителями неправославных и даже нехристианских конфессий, его я могу выносить на обсуждение. Это максимум того, что я могу. :)
раскрыть ветку (1)
0
Бесноватые это уже как крайняя форма воздействия.
Я думаю, что каждый ответит по своему, и точно не ответит никто, только в рамках своего мировозрения. Но это не мешает нам задумываться над этим и актуализировать этот вопрос.
показать ответы
0

Смотря что понимать под "людьми"

раскрыть ветку (1)
0

Люди - это человек в множественном числе :)

показать ответы
1
Да :) И для практического применения выбирают лишь некоторые. Первое - в рамках закона. Второе. Подтверждённые экспериментами. При чем эксперименты проводятся с добровольного согласия испытуемых. Есть доля концлагерных экспериментов, но нюрнбергский процесс вынес им моральную классификацию.
раскрыть ветку (1)
0

Я же не хочу тему превратить в судилище какие ученые более грешные.

тут вопрос: учитывать ли воздействие ангелов и демонов при изучении психики. Насколько можно верить своим ощущениям и переживаниям. :)

показать ответы
1

А тело - это мы.

раскрыть ветку (1)
0

а мы не люди?

показать ответы
0

Существа в виде энергии. Или вообще иная форма существования, которую я пока не в силе представить.

раскрыть ветку (1)
0

понял. похоже.

1

То что мы считаем психикой - это и есть этот человечек.

раскрыть ветку (1)
0

а тело?

показать ответы
1

Не знаю, уместно ли тут слов "психика", но допустим да.

раскрыть ветку (1)
0

управляющий подобный духу, как у шаманов?

Психика - это личный внутренний мир человека.

показать ответы
1

Ну добавьте в этот комплекс еще управляющего - и все останется по-прежнему.

раскрыть ветку (1)
0

управляющего вне психики человека?

показать ответы
1

Не, просто человечек в физическом смысле - как в Людях в черном, например, в первой части.

раскрыть ветку (1)
0

человек это же комплекс: тело, душа, дух или тело+психика. Если "человек" в человеке - человек ли он тогда по определению?

показать ответы

по какой ссылке?

раскрыть ветку (1)
Синим текст выделен или подчеркнутый текст.
Даю отдельной ссылкой http://pikabu.ru/story/angelyi_i_demonyi_4512294?dv=1

Я бы ангелов и демонов рассматривал со стороны двух внутренних не осознаваемых стремлений человека. Стремлению к Либидо, жизни и к Мортидо (или Танатосу), к смерти.

Насчет принятия решений.

можно ли за основу для принятия правильного решения в своей жизни ссылаться на свои чувства и ощущения.

Я считаю что да, можно и нужно. Чувства - это только то, что чувствуем мы. Только мы можем знать, что для нас правильно, а что нет. Иногда свои чувства можно как-то объяснить, почему именно с этим человеком ты не хочешь иметь дел (хотя казалось бы он приводит всякие доказательства своей честности в бизнесе, например), а иногда нет и остается им просто доверится.

Логикой можно обмануть. Но не поверить своим чувствам надо обязательно самому.

Я для себя рассматриваю чувства и прочее, это как нейронная сеть мозга самообучающаяся. Логики там нет. Там есть только ранее приобретенные шаблоны в жизни и интуиция. Как-то вот так.

раскрыть ветку (1)
Я как православный принимаю так, как написано в объяснении по ссылке :)
показать ответы
0
Для этого наука и нужна. Там, где верующий просто доверяет и следует, тревожному (например) нужно подтверждение извне. И наука позволяет получить подтверждение. Ангелы и демоны действуют и на человека двигающего науку и на душу спрашивающего и много где. Кто придумал, что ученый одержим только демонами?
раскрыть ветку (1)

никто не придумал. наука - это фактически компромисс подходов. Ведь в науке очень много гипотез. Часто многие приборы, механизмы, приеспосорбления и изделия получаются в результате эмпирического опыта, а теоретическая база потом уже подстраивается. А бывают гении мысли, теории которых признаются только тогда, когда нужно подводить эту базу. А много гипотез и теорий в науки - есть по сути договоренность между ученными, что вот так.

показать ответы
0

Мне давно уже интересно, почему эти подходы считаются взаимоисключающими? Так посмотрю, эдак. Если результат есть, он работает, зачем его подвергать остракизму? Наука развивается. Механизмы изучаются. Ну и слава Богу. Кто и когда решил, что изученное перестаёт быть Божественным?

раскрыть ветку (1)

Если исходить из того, о чем писал Bogatr: "Чтобы перейти от неаутентичного существования к аутентичному, человек должен встретится с переживаниями, которые лежат далеко внутри нас, о которых мы даже не подозреваем, пряча их за бесполезной суетой и часто выдуманными жизненными проблемами, не дающими нам по-настоящему включится в жизнь".

Учитывая, что нашими переживаниями (чувствами, ощущениями, эмоциями) могут манипулировать, как проверить, что эти переживания (ощущения, чувства) не иллюзия?

И много статей с психологии с подобным подходом.

показать ответы
0
Я думаю выбор у нас лишь один - признать реальность Христа и Его жертвы. И вот вокруг этого идет вся битва...
раскрыть ветку (1)

То есть можно признать и грешить? Или если реально признал, то уже не согрешишь? Уточните, пожалуйста.

2
О каком выборе идет речь, если мое сознание уже под контролем с детских лет?
раскрыть ветку (1)

Все верно, наша жизнь зависит от выборов наших предков. Но в любом случае у человека есть выбор всегда. Участвовать/не участвовать в пикабу. Писать мат/не писать мат в комментариях и так во многом.

показать ответы
0

Вполне возможно существование неких энергий, которые могут влиять на психику человека, но действуют в противофазе. Человечество может лишь наблюдать за видимыми результатами и некоторые люди пытаются их интерпретировать, как ангелов, демонов и т.д.

Я считаю, что любая гипотеза имеет право на существование, если нет способов её опровергнуть.

раскрыть ветку (1)

не существа, а энергии?

показать ответы
1

Вполне допустимо - в той же мере, что и вера в то, что внутри нас сидит другой человечек, который и управляет нашими мыслями.

раскрыть ветку (1)

"другой человек"- субличность?

показать ответы

Если для православного - ангелы, то с точки зрения психологии это архетипы по Юнгу.

Я очень много похожего нахожу в православии и психологии и одно другому не мешает. А если учитывать возраст православия, то тут - только уважение к этой религии. Чем больше изучаю психологию, тем больше нахожу, что в православии это тоже есть и было давно.

раскрыть ветку (1)
Ангелы (греч. – «вестник») – бестелесные разумные существа, наделенные разумом, свободной волей и могуществом, служащие Богу, несущие Его волю стихиям и людям.

Если для православного - ангелы, то с точки зрения психологии это архетипы по Юнгу.

Я очень много похожего нахожу в православии и психологии и одно другому не мешает. А если учитывать возраст православия, то тут - только уважение к этой религии. Чем больше изучаю психологию, тем больше нахожу, что в православии это тоже есть и было давно.

раскрыть ветку (1)
У Юнга архетипы живые отдельные существа?

Интересная тема. Спасибо!

Я думаю что человек пока ничтожно мало знает что о свойствах своей психики что о ангелах и демонах. И то почему мы всего не знаем тоже интересно, вполне возможно это и есть стимул к мыслительной деятельности-наше любопытство помноженное на множество тайн.

раскрыть ветку (1)

:)

2
Если совершение греха человеком является следствием воздействия на его душу сверхъестесственных существ, то почему тогда он должен нести вину? Если я лгу, ворую, занимаюсь ононизмом изза того, что мною манипулирует как марионеткой злое невидимое существо, которое мудрее и могущественнее меня, почему я должен гореть в аду? Я жертва.
раскрыть ветку (1)

У человека всегда есть выбор сделать так или иначе, согрешить или нет. Можно занять позицию "жертвы" - это тоже выбор человека.

показать ответы