В рамках истории психологии. Православный подход. Дискуссия.
Недавно в теме "Экзистенциальный подход в психотерапии" с уважаемым автором у меня возникла дискуссия по поводу, можно ли за основу для принятия правильного решения в своей жизни ссылаться на свои чувства и ощущения.
Для ответа на этот вопрос у меня есть два подхода: с точки зрения православного учения и с точки зрения нейробиологии. Сейчас остановлюсь на первом.
Специально для этой темы я у себя в журнале разместил пост о православном учении о ангелах и демонах. Этот текст я переписал с какого-то православного журнала, когда мне было 17 лет. Можно похожее найти в инете, толкование там будет подобным.
Согласно этой статьи "...Природа этих духовных существ до конца непредставима для человека, имеющего только опыт телесной органической жизни и сознания, выявляющегося в материи через деятельность клеток головного мозга; мы можем лишь познать достаточно большей ряд свойств их таинственной природы...", "...от рождения для помощи в добрых делах к каждому человеку приставлен Ангел Хранитель, сопровождающий его на всех путях жизни...", "...Активность бесов – искусителей направлена на всех людей, а методы действия самые различные: до совершения греха они стремятся уменьшить его значение, а после – преувеличить его тяжесть; слабого запугивают, а сильного усыпляют иллюзиями безопасности: провоцируют всякого рода самообманы, водят душу по замкнутому кругу самодовольства, уныния и злопамятности, воздействуя на рассудок и волю...".
То есть на наш разум, волю, чувства и т.д., согласно православному учению, могут влиять ангелы и демоны.
Понятно, если не верить в это, то рассматриваешь данный подход как фантастику.
Я православный христианин, и этот факт упустить не могу.
Как Вы относитесь к подобному? Считаете ли, что можно в чистом виде, без учета выше указанного, рассматривать теории о работе нашей психики? Да и вообще интересно прочитать ваше отношении к данному вопросу.
Спасибо!
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.