В помощь призывникам - часть 2

Предыдущий пост - http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_prizyivnikam_4000514


В этот раз поговорим о выпускниках ВУЗов


Как законно догулять положенное каждому выпускнику время на гражданке и отдохнуть летом после выпуска из ВУЗа.


Каждый выпускник ВУЗа рискует быть призванным сразу же после вручения диплома и выпускного во время весеннего призыва. А часто выпускника могут призвать еще и до вручения диплома. Но существует законный способ избавиться от внимания военкомата до следующего призыва. Как законно догулять положенное каждому выпускнику время на гражданке? Как отдохнуть летом после выпуска из ВУЗа? В этой статье я расскажу про способ, который поможет вам отменить незаконную повестку и перенести ближайшую встречу с военкоматов на осенний призыв. Это такая «одноразовая таблетка» для выпускников. Ниже я расскажу, что это за способ и как им воспользоваться.


Как военкомат незаконно может тебя призвать?


Весенний призыв начинается в соответствии с действующих законодательством 1 апреля и заканчивается 15 июля. А окончание обучения в ВУЗе приходится большинстве случаев на последние числа июня. Вот в эти 15 оставшихся дней призыва военкомат и умудряется призвать молодого специалиста. Причем, повестки на прохождение комиссий в военкомате — медицинской и призывной — выдаются в апреле, мае и другое время, пока студент еще имеет отсрочку. Самое главное в таких ситуациях — не паниковать! Пока у тебя действует отсрочка, военкомат не имеет права тебя вызывать, даже для сверки документов.


Зачем военкомат выдает заранее повестки?


Объяснение очень простое: если сотрудники военкомата будут отправлять повестки всем выпускникам ВУЗов в соответствии с законом после окончания отсрочки, то просто не успеют провести все процедуры в рамках призывной компании и не успеют призвать. Именно поэтому тебе могут предложить, как бы просто так пройти медкомиссию, «ведь мы тебя все равно же не призовем».


Поэтому если ты будешь делать все правильно, в соответствии с законом, то призвать тебя во время или сразу после учебы будет невозможно. Твоя задача — не паниковать.


Как ты можешь спасти себя от «длинных рук» военного комиссара?


В соответствии с действующим законодательством каждый студент имеет право на отдых после окончания обучения в ВУЗе. На время таких «каникул» у студента сохраняется отсрочка. Проблема заключается в том, что не все выпускники знают, как оформить полагающийся по закону отдых.


Для того, чтобы получить эти «постдипломные каникулы» достаточно написать заявление в деканате на предоставление таких каникул.* Далее на основании вашего заявления ректор подпишет приказ о предоставлении вам каникул до 31(30) августа текущего года. В деканате заберешь копию такого приказа.


*Основанием для предоставления постдипломных каникул является п. 47 Постановления Правительства РФ от 14.02.2008 N 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)»


После прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов.


А в соответствии с п.п. «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва в армию предоставляется в период освоения образовательных программ.


Последний шаг в спасении от призыва


Отправляем заказным письмом с уведомлением о вручении в военкомат полученную копию приказа о предоставлении каникул . В письме нужно указать, что вам предоставлены каникулы до 30(31) августа. И на основании этого вы можете быть вызваны в военкомат только после окончания каникулярного времени.