В помощь призывникам.

Так уж сложилось что я имею непосредственное отношение к организации которая помогает ребятам призывного возраста решать их проблемы с военкоматом.

Нашу деятельность часто характеризуют как "отмазать от армии". Сразу поясню что это не совсем верное определение. Мы оказываем юридическую помощь призывникам в реализации их ЗАКОННОГО права на освобождение от призыва.
Если проще. Когда военкомат на х*ю вертел ваши заболевания, мы помогаем доказать что оно у вас реально есть. И в случаях особо запущеных судимся с военкоматом, дабы ребята получили свой военник.


Очень часто призывники задают одни и те же вопросы, в связи с чем, мы запустили портал на котором в статьях рассказываем наиболее частые проблемы с военкоматами, и пути их решения.


Ссылку на портал давать не буду, дабы не сочли рекламой, а вот статейки, пожалуй повыкладываю. Если у вас будут возникать вопросы - задавайте в комментариях, отвечу.


Итак: Начнем пожалуй с Допризывников и первичной постановки на воинский учет:


-что такое ППВУ

-когда должен допризывник идти в военкомат для постановки на учет

-чего точно не знают допризывники и родители про ППВУ

-для чего требуется приписное удостоверение

-Что же такое ППВУ и когда она проходит?


Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» каждый гражданин России мужского пола в год исполнения 17 лет обязан встать на воинском учете. Военкомат должен знать, где находится призывник, чем занимается, как у него со здоровьем и имеются ли у него отсрочки от призыва в армию. Поэтому по достижении определенного возраста молодыми людьми начинает интересоваться военкомат и именно в отношении таких молодых людей проводится процедура первоначальной постановки на воинский учет.


По закону первоначальная постановка на воинский учет осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения молодым человеком возраста 17 лет. Обычно этот возраст соответствует 10 классу школы или 1 курсу средне-специального учебного заведения (колледж, техникум, ПТУ)



Как попадают призывники в военкомат?


Обычно допризывников ведут в военкомат для постановки на учет в составе организованной группы, которая собирается из учеников одного класса (группы, параллели) в учебных заведениях сотрудниками, ответственными за воинский учет.


Часто ответственными назначаются преподаватели ОБЖ, физкультуры или урока труда.



Что происходит в военкомате при постановке на учет ?


Прежде всего, в военкомате формируется личное дело призывника, в котором в дальнейшем будет отражаться вся информация, влияющая на призыв на военную службу (изменение места жительства, наличие отсрочек, состояние здоровья). Также в отношении допризывника будет проведено медицинское освидетельствование, в результате будет определена его предварительная категорию годности к военной службе.


Перед началом мероприятий по постановке юноши на воинский учет родителям да и самому допризывнику не мешало бы знать свое состояние здоровья и взять с собой на медицинскую комиссию необходимые медицинские документы о его заболеваниях. При этом, во время комиссии имеет смысл обратить внимание врачей на заболевания и предоставить копии медицинских заключений о состоянии здоровья.


Так же важно, что решение комиссии о категории годности гражданина к военной службе на этапе постановки гражданина на воинский учет не является окончательным и не учитывается автоматически при решении вопроса о призыве или освобождении от призыва юноши на военную службу. При достижении гражданином 18 лет медкомиссия будет проводиться заново, и надо будет еще раз подтвердить свои заболевания для определения годности к военной службе.


Очень часто родители тратят время и силы, чтобы доказать заболевание сына при первоначальной постановке на воинский учет, но при исполнении ему 18 лет, т.е. когда сын будет подлежать призыву на военную службу, им придется начинать все с самого начала.


Так же во время постановки на учет молодого человека ожидают тесты на профориентацию и психоэмоциональную устойчивость.


Чего не знают родители?


1. Чаще всего допризывники не готовы к походу в военкомат, постольку не имеют с собой всех медицинских документов. Как результат, выставляется необъективная категория годности. На самом деле, процедуру постановки на учет можно пройти самостоятельно. Для этого родителям нужно написать заявление на имя директора учебного заведения.


После подачи заявления можно спокойно собрать все необходимые документы и самостоятельно явиться в военкомат для прохождения всех процедур.


2. Итогом всей процедуры постановки на учет является выдача допризывнику приписного удостоверения.В соответствии с Законодательством выдать приписное должны в день прохождения комиссии по постановке на учет. Это важно, так как этот документ потребуется много раз при поступлении в ВУЗ, при трудоустройстве и в ряде других случаев.



Если данные вопросы вызовут интерес - продолжу писать.
Спасибо за внимание

1
Автор поста оценил этот комментарий

Твой ник вызывает некоторые подозрения.

Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, пропущен между двумя постами очень важный период жизни призывника - окончание школы и поступление в вуз! Здесь тоже нужен ликбез и думаю, что не для меня одной)))

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Хотя лично мне эта инфа не актуальна уже лет 6 как, я чет даже подпишусь.
Мало ли, может друзьям пригодится.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Отслужил, и пофиг ;)
Автор поста оценил этот комментарий
Реклама на пикабу? Зря ты так...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку