В поисках идеального виски. 3 варианта японского
Не секрет, что шотландский виски уже давно является выбором знатоков, но опытные товарищи находят хороший виски и в других частях света. Например, в Японии. Самое очевидное тому объяснение, основывается на том, что производство виски в Японии прочно основано на шотландских традициях. Как и шотландский, японский виски изготавливается путем двойной перегонки солодового и/или торфяного ячменя и выдерживается в деревянных бочках. Кроме того, как и шотландский, вкусовой профиль японского виски имеет тенденцию быть торфяным, сухим и дымным, более, чем, скажем среднестатистический американский бурбон.
Но японский виски все-таки не близнец шотландского, а скорее его младший брат, который всегда равнялся на шотландский, но имеет свой собственный путь. Например, японские производители постоянно в поиске и совершенствуют свои рецепты, что приводит к тому, что одна и та же бутылка будет иметь немного разный профиль из года в год. Они могут использовать разные штаммы дрожжей и разные деревянные бочки, если они решат, что они подойдут лучше именно к этому виски. По той же причине, истинные фанаты японского виски покупают бутылки разных лет.
Chiyomusubi Mizunara Cask Finish Blenden Whiskey (43%)
Винокурня Chiyomusubi (1864) считается винокурней премиум-класса. Название Chiyomusubi (что в перев. «вечные связи с людьми») и, как пишут на сайте «отражает приверженность винокурни традиционному мастерству и стремлению к совершенству». Это купажированный виски в составе которого солодовые дистилляты, рисовые и зерновые спирты. Они были выдержанны более 3 лет в дубовых бочках, а финишная выдержка в течении 6 месяцев проходила в бочках из японского дуба Мидзунара.
Кстати, чтобы сделать такую бочку дубу нужно быть возрастом не менее 150 лет (а обычно 200) от чего он уже и по этому дорогой. Дерево очень узловатое и скрюченное, от чего бочки текут как сито, но он придает виски неповторимые ароматы сандала, белого перца, сливочного дуба и т.д. Кроме того, виски получает все это за более короткий период и 6 месяцев финишной выдержки вполне достаточно. В целом. Это отличный представитель японского купажированного виски. Очень добротная штука.
Аромат свежий и цветочный, с нотами ванили, апельсина, груши и дуба.
Вкус легкий и мягкий, раскрывается нотами меда, коричневого сахара, яблока, груши и пряностей. Послевкусие имеет нежные ноты чайного листа, кофе, дыма и дерева.
The Hakushu Single Malt Whiskey (43%)
Hakushu — одна из двух винокурен компании Suntory, которые производят односолодовый японский виски. Кроме этого, без указания сроков выдержки, у них еще есть версии 12 и 18 лет, но там цену не сложишь. При его создании использовались как слегка торфяной, так и сильно торфяной солод. Дистилляция проходит в медных перегонных кубах (pot still), а выдержка проходит в бочках из белого американского дуба не менее 3 лет. Приятный свежий не слишком сложный виски с явным японским акцентом и хорошим потенциалом. Очень легкий и очень летний.
Аромат с очень выраженными тонами травы. Есть еще мята, сосна, меда, спелая груша и персика, дуба и черного перца. Как ни странно, никакого торфа.
Вкус с теми же нотами, что и в аромате, к которым присоединяются цитрусовые оттенки ананаса, гвоздики, гуава, поджаренные зерна, обожженный дуб и нотки горького шоколада на фоне струек дыма. Послевкусие долгое с нотками цитрусовых и струйки дыма.
Nikka Yoichi Whisky Single Malt (45%)
Односолодовый виски от винокурни Yoichi Distillery, первой винокурни Nikka, построенной в 1934 году. Ее основатель Масатака Такетсуру выбрал остров Хоккайдо (втором по величине и самом северном из главных островов Японии) из-за схожих с Шотландией природных условий, где он научился делать виски. Это флагманский виски (NAS) был выпущен в 2016 году как постоянный член линейки. Производится из 100% соложеного ячменя в перегонных кубах с прямым угольным нагревом (единственная в мире в этом плане) с использованием сильно торфяного солода. Выдерживается в новых бочках из американского дуба, в бочках из-под бурбона и в бочках из-под и хереса.
Очень хорошо сделанный виски с отличным балансом. Выглядит старше своих лет, так скажем. Особенно его оценят те, кому нравится шотландский прибрежный скотч. Здесь есть нужное количество нот торфа и фруктов.
Аромат полный и гладкий. Фруктовые тона ((лимон, апельсин) и тропических фруктов перемешаны с нотами дуба, теплых специй, корицы и торфа. Вкус свежий, крепкий и немного острый, с приятными ореховыми тонами, а также фруктов пряностей прибрежной солености и приятными торфяными нюансами. Послевкусие долгое, шелковистое средней продолжительности. С нотками кофе, кожи, ириски с затяжными оттенками дыма и тропических фруктов.
Если интересно, про всякое и разное связанное с хорошим алкоголем, то есть канал в Телеграм.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!




Лига Алкобушников
11.5K постов44.7K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.