В поисках чего-то существенного

На днях я сидел в очереди к врачу. Через пару минут я заметил что меня что-то смущает. То ли настенная роспись в стиле Диснея для малых детей, чтобы им было где поковыряться взглядом, то ли неприятный запах женской парфюмерии. Когда неудобство конкретизировалось, я понял, что я поставил себя на места мужика, сидящего напротив рядом с взрослой дочкой, которая была жутко на него похожа. Тот же нос, глаза, даже покатый лоб и массивный подбородок. Даже форма рук была та же. Отличия были только в прическе, одежде и косметике, которой девица не пожалела. И тут я себе представил, что у меня дочка, которая на меня сильно похожа, и еще и не только внешне. Какой ужас! Если еще сын, то это не так страшно, но смотреть на себя в женской ипостаси как-то страшно. Пока ребенок еще маленький - это не так уж и страшно, но вот, когда моя копия противоположного пола начала бы сексуальную жизнь, тут уже мне, вероятно, стало бы не по себе. Ведь я бы, наверняка привык, что ребенок делает то же, что и я, а тут он начал делать все наоборот.

Я тут же вспомнил одного коллегу, который начал без всякой причины злиться на близкого друга своей дочери, хотя придраться было буквально не к чему. Сказать, что я осудил этого истеричного по женски типа будет не совсем верно. Я стал тайно его избегать, ибо его поведение вызывало у меня практически физическую тошноту. Я видел нечто противоестественное в его бесцеремонной регламентации личной жизни своей дочери. В своей истерике он дошел до того, что потребовал от потенциального зятя нечто вроде калыма. Как он признался, он готов на все, только, чтобы тот оставил его дочь в покое.

История эта закончилась весьма прозаически. Девушка разозлилась на своего отца и начала действовать не думая, не прислушиваясь к своим чувствам, только бы не так, как велит ей папа. И тут идеальный жених просек ситуацию и постепенно начал ей пользоваться. Произошло некое подобие свадьбы, после которой зять и тесть начали вместе напиваться и работать, в отличие от женин, все реже и реже. В семье установился порядок взаимодействия действующих лиц.

Отец видя свою копию противоположного пола не бог весть с кем, начинает возмущаться и требует декларации верности, то есть поесть, выпить, покурить. Зять понимает, что тесть жизни не даст, если ему откажешь, потому он идет к нему в гости с джентльменским набором и свидетельствует свое почтение, работу приходится отложить, чтобы не было краха в личной жизни. Через пару дней он возвращается из гостей полностью опустошенный. Молодая жена выражает свое недовольство и собирает вещи своего гражданского мужа. А тот говорит, что её отец был прав в его отношении - тряпка, а не мужик. И тут в голове молодой женщины мелькает подозрение, что отец разрушил таки то, что она попыталась сделать и начинает действенно протестовать - выводит его из запоя, помогает искать работу, покупает ему новую одежду и так далее.

Если родители негативно относятся к тем, с кем сошлись дети, то этим детям не так-то просто прекратить отношения, не смотря на то, что они явно тяготят. Постоянно мучают сомнения относительно того, твое это решение или неумение противостоять родительской тирании. Некоторые пары на этом основании "живут долго и счастливо" о чем заявляют будто о подвиге до гробовой доски, ненавидя друг друга.

Меня спрашивают, как я мог прожить два года с бывшей женой, при такой взаимной ненависти. Зачем было все это терпеть, ради чего? Её еще можно было понять, у неё была ужасная ситуация, работать она не могла, жить было негде и не на что. А мне просто было трудно, невыносимо трудно вернуться домой и согласиться с мамой и выслушать спокойно суждения окружающих обо мне, как о избалованном маменькином сынке. Все это теперь кажется такой глупостью! Хотя, когда исчезла потребность доказать себе, что я стал взрослым, исчезла и потребность общения с женщинами. Иногда включается общественный стереотип, который гласит, что мужчине должна нравится какая-то женщина.

Я смотрю на окружающих женщин, выбираю наиболее подходящий вариант и пытаюсь найти восторг в себе и трепет сердца, аритмию и обильное слюноотделение, наконец, эстетическое удовольствие от созерцания. Казалось бы, все нормально, все готово, осталось только познакомиться поближе, но тут начинаются трудности. Я вдруг понимаю, что она со своими котами, подругами, наивными стихами, рассказиками, неудачными фотографиями, прочими домашними животными, хобби, куцым прошлым, о котором она не может толком рассказать, фантазиями, амбициями мне не интересна, но даже неприятна. Я смотрю на её фотографии, пытаюсь представить себя где-то рядом и у меня ни черта не выходит. Но я стараюсь не опускать руки при первых трудностях.

Я пытаюсь как-то поддержать знакомство, продолжаю общение и тут становится очевидным, что я в разговоре или переписке, словно строчу из пулемета, не давая ей сказать слова. Чувствуется напряг, я устаю от этого, я не хочу ничего говорить но несу, все, что угодно, только бы не ощущать её на том или ином уровне. После этого, перепуганная женщина характеризует меня, как самовлюбленного, высокомерного типа и говорит, что ей неприятно со мной общаться. Я вежливо, со скрытой радостью прошу прощения за беспокойство, и удаляюсь. Я устал, нести, что попало, лишь бы не слышать то, что мне говорят. Мне просто необходимо посидеть хоть немного в молчаливом восторге, жадно хватая каждое слово. А как это сделать? Как найти рассказы о хомяках или собачке интересными? А пересказы голливудских фильмов, не говоря уже о сериалах или популярных шоу! Но это все не так страшно! Проблема в отсутствии чего-то существенного...