1659

В Петербурге полиция изымает электровелосипеды у курьеров, идет рейд

В Петербурге начали проводить рейды по проверке документов у курьеров, использующих электровелосипеды. У нарушителей их забирают — под массовую конфискацию уже подготовили грузовики.

В Петербурге полиция изымает электровелосипеды у курьеров, идет рейд Велокурьеры, Чистота, Порядок, Санкт-Петербург, Длиннопост

Как рассказали «Фонтанке» очевидцы, один из первых рейдов прошел на Гороховой улице. Как минимум один протокол составлен в отношении курьера за управление мотоциклом или мопедом без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах. Сам велосипед изъят. Как рассказали курьеры, изъято уже не менее 10 электровелосипедов.

По данным «Фонтанки», 24 марта МВД разослало в подведомственные учреждения документ о начале массовых проверок велокурьеров. Их будут проверять не только в ГИБДД, но и в Центре «Э», а также на наркотики. Организации, которые привлекли их нелегально, изучат сотрудники экономической полиции.

Для массового изъятия велосипедов МВД поручили подготовить грузовой транспорт.

◄ ОБНОВЛЕНО ► 25.03

Что ищет МВД на месячнике по проверке курьеров

На электровелосипеды петербуржцы, активисты и депутаты жалуются в последнее время часто. В феврале эту тему на заседании правительства города поднял депутат Госдумы Михаил Романов. «Курьеры сбивают людей, нарушают ПДД. На мопеды малой мощности не требуется водительское удостоверение, и они едут против потока движения», — сказал единоросс. По его словам, речь именно о курьерах-мигрантах, так что депутат предложил запретить их работу в доставке. Тогда глава комитета по межнациональным отношениям заверил депутата, что чиновники тоже обеспокоены этим вопросом и скоро его решат, но не стал конкретизировать, как.

По данным парламентской комиссии по транспорту, за 9 месяцев прошлого года в Петербурге произошло 920 ДТП с участием курьеров. Число аварий и смертей в Петербурге выросло на 18%. В ДТП с участием курьеров 926 человек получили ранения, а 5 — погибли.

К решению подключились полицейские. Собеседники «Фонтанки» говорят: судя по документам, которые направили 24 марта в районные подразделения, проверять будут и разрешение на пребывание в России, и причастность к экстремистским формированиям, и оформление в системе доставки: например, под своим ли именем курьер выехал по адресам. Сами компании по доставке, их партнеров и дарксторы (склады) тоже проверят — в том числе экономическая полиция, у которой должен быть целый адресный перечень таких баз.

По данным «Фонтанки», проверка всеобъемлющая, и по полному перечню не скажешь, что единственная цель — именно мопеды-велосипеды. Здесь и нарушение миграционного законодательства, и нелегальная занятость несовершеннолетних, и проверка всех доставленных на «засвеченность» в экстремизме, торговле оружием или наркотиками, на нахождение в розыске. Каждым направлением занимается соответствующая служба.

Даже если поставленные задачи будут выполнены хотя процентов на 10-20 это уже хорошо!

Автор поста оценил этот комментарий
А что пора? Рейд не против самокатчиков и велосипедистов, рейд по проверке документов у мигрантов. Думаете их станет меньше? Вряд ли
раскрыть ветку (1)
10

Для этого нет необходимости такой огород городить. Ареалы обитания этого всем известны.

показать ответы
7

Что же Яндекс не контролирует тех, кого приручил ?

раскрыть ветку (1)
8

По данным компаний, занимающихся доставкой, в Москве, 75 процентов курьеров оформлены как ИП или самозанятые, в Петербурге — 85 процентов.

На это в том числе представители компаний ссылались, когда говорили о том, что регулировать работу курьеров порой сложно, ведь по документам это не сотрудники, а подрядчики.

Впрочем, именно такую модель компании выбирают сами — это минимизирует количество выплат.

показать ответы
2

Ареолы обитания

Арео́ла  — пигментированная область вокруг соска.

раскрыть ветку (1)
6

да, исправила вроде :-))
нет?

19

А самих курьеров в другие грузовики и домой на историческую родину.

раскрыть ветку (1)
5

Грузовиками дорого.
За Башней в Лахте строят большую катапульту. Как закончат строительство всех тудой погрузят и одним МАХом (ну или тремями-пятермями) отправят на родину. По баллистической траектории.

показать ответы

Пусть нанимают русских и платят им НОРМАЛЬНУЮ зарплату!!!

раскрыть ветку (1)
2

там нормальная зарплата тащемта

И там въебывать приходится

Однако не отменяет того, что все пидарасы и порядок нужен везде.

1
Пришла указиловка сверху, с криками и флагами, массово освещая каждый пук в СМИ покажем активную работу. Потом поступит следующий пинок к другим действиям, все предыдущие требования похую, всех на проверку таксистов (водителей автобусов), шаверм и т.д. Эта наша реальная Российская система исполнения требований законодательства. Помню у себя в городе выставляли посты, где проверяли наклейки на автомобилях "шипованная..." - треугольники с буквой "ш", по городу везде стали их продавать, а проверки документов на ГБО. Как думаете, наведут порядок?
раскрыть ветку (1)
2

Я помню когда останавливали парней за то, что в майке (которую потом назвали "алкоголичкой") на улице ходили. А у меня в школе проверяли на предмет наличия октябрятский значок, пионерский галстук, затем комсомольский значок.

Так, блядь, до сих пор порядок и не навели.

показать ответы
3
Блин, чёт реально лишканул
раскрыть ветку (1)
1

Вот. Думать надо что пишитя.

5

Ну вот ему выписали штраф, он спешился и пошел пешком, ведя свой вел. Увел его до дороги и поехал по ней, если у него есть права. А если нет, то повел до дома.

Вы мне скажите конкретно каким пунктом пдд или коап можно обосновать изъятие? Я искал и не нашел.

Вот вы на веле будете ехать. 100 процентов, что нарушите, у нас иначе невозможно, нет инфраструктуры. И ваш личный вел начнут изымать? Мне кажется вы совсем по другому заговорите, начнете искать справедливости.

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрите источник
https://www.fontanka.ru/2025/03/24/75260312/

Там есть.
Сюда не стала тащить многабукаф. Не тот формат ресурса.

показать ответы
0
Пусть! А ты будешь за доставку пиццы с полами платить 3к! Ты же этого простишь да? Ну в смысле сейчас ты раз в месяц с бабцой смотришь кинчик на диване под роллы за 2к но это тебя не устраивает, ты хочешь платить десятку за то же самое, главное чтобы курьер был русским и ты знал что у него хорошая зарплата.
раскрыть ветку (1)
1

Заказала как-то что-то в очередной раз в Метро.
Приехал крепкий такой паренёк. Славянин. С голдовой цепурой в палец. Так вот как-то.

Иностранные специалисты привозят пиццу из ДодоПиццы.
ПиццаМафия тоже славяне.
Метро, Лента — славяне.
Это на вскидку.
Всякие прочие доставки редкие (Золотое Яблоко, опт. хоз-быт uzw) всегда славяне.

В Магниты, Дикси, Пятёрки и остальные 7шаговы хожу пешком :-) И пока ещё даже без тележки ;-))

0

Кто "интересуется", любопытно мне. Местные ЖЭКи?

Гуглите "снип расстояние до стоянок", и что гугл сам предлагает при поиске так же гляньте

СП 113.13330.2023: Стоянки автомобилей СНиП 21-02-99* (с изменениями № 1, 2)

4.7 Расстояния от открытых стоянок автомобилей и паркингов до других зданий и сооружений следует принимать в соответствии с [10,таблица 7.1.1] и 6.2.

если гуглить "таблица 7.1.1" то сразу табличку увидите

стоянка от 11 машин д.б. не ближе 15м до стены дома

Я вам сразу тезис ответа от администрации дам:
Автостоянка на территории не организована, а то что у вас во дворе стоит - это гостевая парковка, а то что жопой к окну и выхлоп вам в форточку нам похуй.

Менты на греющуюся машину даже за полчаса не приедут. И ещё по телефону скажут, что 5 минут греть можно (нет нельзя, в ПДД ни про какие 5 минут нет слов, только завёл, и поехал)

А ответ такой т.к. эти СНиПы про организованную парковку, т.е. какбы зарегистрированную, с разметкой и столбиками типа.
Можно вступить в переписку, мол они кадый день тут ночуют, и это не "гостевая" парковка, а постоянная, ну и снова хуем по губам вам в ответ чз 30 дней.

Бесполезно.

Есть ещё вариант - пожарный проезд. Для домов выше 13м, а это в общем-то почти все дома, даже в центре, д.б. минимум 4,2м. Так что можно ещё пожарных дрючить.
Меня когда конкретно заебут соседушки, думаю, может и начну войну, но думаю, таки бесполезно, т.к. водятлы агрессивны, а админисрации города не впилось со жлобами ругаться. Т.к. сами такие же.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Интересуюсь я. Просто частное лицо. У меня во дворе тоже много машинок под окнами и в проездах. Потихоньку зрею на борьбу.
Спасибо.

показать ответы
1
А вот и реклама подоспела
раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете что такое контекстная реклама?

показать ответы
1
DELETED

Вычеркиваем крупный бизнес?) Ну да - депутаты сами возбудились, медиа, все как один на благо граждан слаженно поют - все просто так)))

раскрыть ветку (1)
0

Вы смогли усвоить только одно предложение? И только потому что выделено жирным?
Печально.
Извините, но я Вам ничем помочь уже не смогу.

показать ответы
0

Хахаха, такая же история, меня помню за отсутствия пионерского галстука подтянули на пионерский сбор, где меня громко осуждали, а потом все вместе пошли курить за школу.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. я оплатил заказ, жду когда мне его привезут, но... у МВД палочка нарисовалась?

Вот ни за что не поверю, что ни одна офлайн площадка здесь ни при чём.

раскрыть ветку (1)
0

Дык эта... Проверьте — вода в кране есть? -_-

Магнит, Лента, Дикси, Метро, Пятёрка uzw — это онлайн или офлайн площадки?
Всякие жральни, ДодоПиццы uzw — это онлайн или офлайн площадки?

показать ответы
DELETED

Барыгам, забившим на производительность труда, нужны трудовые ресурсы и подешевле. Вот и хотят убить доставку, чтобы ресурсы перетянуть себе.

раскрыть ветку (1)
0

Проще и дешевле завезти еще пару-тройку миллионов голов.

показать ответы
11

Я прекрасно это понимаю. у Яндекса лапки, когда надо признать ответственность, и зубища, когда содрать штрафы

раскрыть ветку (1)
0
0

И в Москве пожалуйста.

Но наверное в Москве пока отвлекать не от чего...

раскрыть ветку (1)

пфф. А у нас-то от чего отвлекать??? :-)))

Просто у нас постоянно плитку с бордюрами не перекладывают, тротуары ровные — вот они и гоняют.

1

конечно, проще запретить велы, чтоб не делать велодорожки. но пердящие грузовики, чадящие машины и охуевших мотопидоров конечно запрещать не будем

раскрыть ветку (1)

Было уже предложение решить проблемы на корню - запретить людей. Но SKYNET ещё не готов. Там маленько осталось, потерпите. Если невтерпёж - начните сокращать человечество с себя.

0

Жду, когда начнёт соблюдаться правило парковки авто во дворах не ближе 10-20м от стены с окнами квартир.

раскрыть ветку (1)

ссылочку на норматив, пожалуйста. Тоже интересуюся

показать ответы
3

А главное, что даже особо готовить ничего не нужно. Берем стандартные точки дежурства экипажей, ставим поддержку в виде росгвардии с экипом и УРАЛом - готовенько! ДПС быстро сверяет свои базы, а остальное росгвардия, к концу рейда автозак увозит пачку задержанных, а вызванное под конец рейда пухто увозит говносипеды.

раскрыть ветку (1)

Неистово рукоплескаю, Амвросий Амбруазович!!! Неистово!

показать ответы
0

И тут не наведут)

раскрыть ветку (1)

Только массовые расстрелы спасут Россию? ©

0
DELETED

Барыги - это различные владельцы бизнесов (стройка, логистика, легкая промышленность, общепит, да много их), у которых с развитием доставок возникла конкуренция за трудовые ресурсы с этими самыми доставками. Но барыги на то и барыги - вместо увеличения производительности труда и привлекательности себя как работодателя они подключили серьезный лоббистский ресурс и силовиков. Единственный вариант, который я тут вижу - замысел барыг сработает, доставки, лишившись персонала, будут поднимать цены, что скажется на спросе и в итоге мы забудем о доставках за 8 минут. В итоге в минусе все, кроме барыг - клиенты доставок, гастеры, бюджет.

раскрыть ветку (1)

Ок. Не торопитесь.
Итак, барыги — это бизнес. Всякий.
Крупный бизнес самостоятельно завозит требуемое поголовье и проблем у него с этим нет. Они (барыги крупного бизнеса) прекрасно знают какой процент разбежится в такси, доставку и просто шляться по улицам и завозят с учётом этой усушки-утруски.
То есть крупному бизнесу эта суета с городскими властями и соответственно дополнительными расходами не нужна.
Крупный бизнес вычёркиваем.

Остаётся средний и мелкий бизнес.
Я правильно поняла, что в Вашем представлении представители этого бизнеса

(развозка Газельками, пошивочные мастерские, //общепит вычёркиваем ибо они крайне заинтересованы в доставщиках// и всё остальное //«да много их»//)

скооперировались, собрали кассу и занесли в Администрацию города определённую сумму для решения этого вопроса?
Мне кажется Вы несколько переоцениваете способности этой категории :-)

показать ответы
16

Это больше скутер чем велосипед.

раскрыть ветку (1)

Это уже больше мотоцикл, чем велосипед

показать ответы

Ну, в целом что-то да, не проснулся ещё, подобосрался я, прощения просим)

раскрыть ветку (1)

Норм. Жизнь такая. Везде подвох и наёб.

5

Чо. Почитал на симы от 250 надо права категории м... Они у них есть интересно?

раскрыть ветку (1)

просто предложение так составлено :-)
Я так же пишу, когда бахну :-) да ещё временами на немецкий перехожу. Вообще ужос!
Не обижайтесь.

А это же говно там 1000р ват мощности, там же права ещё нужны и только по дорогам модно ездить... Или чо

2
DELETED

Сколько не завозят, барыгам все мало - даже гастеры уже не хотят идти к барыгам, имея альтернативу в виде доставки. Повышать доход? Создавать лучшие условия труда? Зачем - ведь можно просто убить бизнес, который забирает у тебя ресурсы)

раскрыть ветку (1)

кто такие барыги в Вашем лексиконе?
У кого забирает ресурсы Яндекс?
Кто хочет убить сервис Яндекса?

Добавьте конкретики, пожалуйста. Пока только беспредметные заявления.

показать ответы
3

А это же говно там 1000р ват мощности, там же права ещё нужны и только по дорогам модно ездить... Или чо

раскрыть ветку (1)

Бахнули уже с утра? :-))
Сутки через трое?

показать ответы
5
Себя запрети,
раскрыть ветку (1)

Тихо! Вы что творитя!!!
Обидите спонсора всех курьеров и он перестанет оплачивать эту отрасль.
Что мы будем делать???

показать ответы
33

Заебали журнашлюхи путать электровелосипеды и электромопеды.

раскрыть ветку (1)

Согласна с Вами. Изначально это «быстроног». Но всё меняется, хотим мы этого или нет.
Поставили электродвижок и вот уже получился «электровелос» (если соблюдать каноническое значение), но привычнее сказать «электровелосипед».
Справедливости ради смысл остался правильным — по-прежнему быстрые ноги, но усиленные электричеством. Просто привыкайте.