В Перми создали подземное устройство на «морковном» кабеле для поиска углеводородов на больших глубинах

Ученые из Пермского политеха разработали модульный гидродинамический испытатель на каротажном кабеле — особое устройство для точных исследований пород, предположительно содержащих углеводороды. Звучит жутковато? Не волнуйтесь, сейчас все объясним.

Каротаж — это метод геофизических исследований скважин. На кабеле опускают зонд с источником и приемником электромагнитных или звуковых волн, а также электрического тока. Например, по характеру распространения сигнала и скорости его возвращения к зонду (отражения) определяют состав пород: разные породы поглощают и отражают сигналы по-разному. В русский язык термин «каротаж» пришел из французского, где словом la carotte («морковь») на сленге нефтяников назывался образец керна. Каротажный, или «морковный» кабель — это кабель, с помощью которого проводят геофизические исследования скважин.

Разработанный в Перми гидродинамический испытатель представляет собой модуль телеметрии, камеры, анализатор состава нефти, насос и зонд для взятия проб породы, которые на кабеле одновременно опускают в скважину. В отличие от прибора для обычного каротажа устройство пермяков позволяет проводить анализ образцов породы внутри скважины в режиме реального времени и при помощи телеметрии сразу интерпретировать результаты в компьютерной программе. 

Стандартный каротаж глубоких пластов затрудняет низкая проницаемость пород, из-за которой сложно распознать их состав. Дополнительные модули на «морковном» кабеле и компьютерная обработка данных упрощают анализ. Гидродинамический испытатель способен провести несколько операций за один спуск — по словам создателей, он вобрал в себя лучшие наработки нефтяников. Модульное строение позволяет собирать конструкцию, «усиленную» под разные задачи.

Изобретение испытали на скважинах Маговского нефтегазоконденсатного месторождения в Пермском крае — оно известно сложным неоднородным строением пород. При помощи гидродинамического испытателя удалось точно проанализировать состав недр и выявить запасы углеводородов, которые не были «видны» при помощи обычного каротажа.

Больше новостей об энергетике на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Новости энергетики

192 поста52 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм, мат.

- Нарушение правил сайта в целом.