В Париже жил один...
Помню один удивительный эпизод из моей жизни — поездка в Париж на авиационный салон вместе с легендарным человеком. Нас с другом фактически назначили его сопровождающими, и на то были серьёзные причины.
Популярность этого человека была настолько огромной, что он не мог спокойно пройти по улице. Стоило ему показаться без тёмных очков, как начинался настоящий переполох. Машины останавливались, люди со всех сторон устремлялись к нему, некоторые даже бежали по капотам! В такие моменты нам приходилось срочно его спасать, ведь толпа буквально стремилась оторвать от него кусочек на память.
В Париже жил один богатый миллионер, который, узнав о приезде нашего знаменитого гостя, загорелся идеей пригласить его на приём. Он устроил грандиозное торжество — собралось двести пятьдесят гостей, весь свет парижского общества. На шикарном балконе второго этажа виллы миллионер показал нам настоящее чудо: во дворе стояло около тридцати новейших и самых престижных автомобилей. «Я приготовил вам подарок, — сказал он нашему гостю. — Взял все новейшие модели всех заводов, чтобы вам было из чего выбрать. Выбирайте любую!» Выбор был потрясающим! В итоге наш гость остановил свой выбор на элегантном полуспортивном автомобиле.
Перед вылетом в Париж нам всем дали чёткое указание: не брать его в полёты. Но он так мечтал увидеть Париж с высоты птичьего полёта! В конце концов мы уступили и взяли его в небо.
После полёта над Парижем на вертолёте Ми-6 я, не удержавшись, объявил собравшейся толпе: «Товарищи! Вертолёт Ми-6, в котором мы только что летали над Парижем, пилотировал первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин!» В вертолёте было полно пассажиров — человек шестьдесят-восемьдесят, с детьми. И тут началось настоящее столпотворение!