В ответ на пост одного умника

http://pikabu.ru/story/_3643390

Начнём с предыстории. Около пяти лет работал барменом, но не увидев для себя желаемых перспектив карьерного и профессионального роста решил сменить сферу. Знакомая из отдела кадров посоветовала пойти в Магнит, ибо сама пошла в отдел персонала трудиться, говорила про адекватную зп и карьерный рост для парней, т.к. очень дефицитный товар в данной сфере. Поёжился, но решил сходить. Так и устроился. Работал продавцом, через месяц директор магазина отправила учиться на товароведа. Так и тружусь уже порядка полугода. Не самая престижная работа, но стрёмно - это на жопе сидеть и жаловаться, а работа любая хороша. В отличие от того же общепита(не важно повара или бармены) есть разница. Когда за 269 часов выработки мне в моём кафе выдавали 27,5к - это, товарищи, трындец. Ещё и могли выдернуть с выходного. А тут строгое соблюдение графика 2/2, стабильная зп от 20к у тех же продавцов, но за 2/2, а дальше от продаж магазина зависит и много от чего. Ну дак к чему я всё это?
А рассказать я хочу о следующем: Обычный четверг, открываем смену, ближе к вечеру должен прийти товар с РЦ - 16 телег и 2 термобокса, а это не мало. В добавок пересчёт самых воруемых позиций(это больная тема, кто не работал - не поймёт), уценка и порядка 240 ценников - что-то уценка, что-то по акции, на некоторые акция прошла. И в общем и целом можно нормально работать, и обедать, но работы много, покурить все сходили лишь 2 раза за смену. А теперь моделируем ситуацию чтобы вам стала понятнее причина моего возмущения - на смене 4 продавца по штату в нашем магазине, 1 товаровед и 1 директор (по будням), работы хватает всем, все заняты делом - одну пригвоздили на кассе, одна занимается ценниками, одна снимает просрочку, одна разгружает склады, у меня своих заданий хватает. Сижу за компом и формирую свои отчёты (это тот самый компьютер который вы могли видеть на одной из касс,единственный с нормальным монитором и прочими атрибутами нормального ПК) и меня зовёт кассир - повис компьютер. Пытаюсь реанимировать, но безуспешно. И в этот момент из очереди(всего 4 человека, без тележек и т.д.) мужик, с виду приличный начинает орать в манере гопника, окликающего тебя через всю улицу: "Вы там чё сходли что-ли? Открывайте ещё кассы! Мне чё, долго ждать?". И как бы наплевать на элементарную вежливость, воспитание. Перед тобой так же стоят люди, некоторые дольше тебя и никто не ведёт себя так по-хамски вызывающе. Причём стоял в очереди данный персонаж минуту, полторы. На часах пол третьего дня, куда, маму его в театр, он так спешит? Ладно, плюю, извиняюсь в вежливой форме и сажусь за соседнюю кассу. Это чудо вырывается первым, чуть ли не расталкивая бабушек локтями и в том же тоне, с явной злобой заявляет мне:"У вас всегда должны работать две кассы, не тут чаи гонять". Вот тут я начал терять самообладание, в голове проносятся картины нанесения телесных повреждений данному человеку путём столкновения его головы с кассой и т.д., но со старательно скрываемым раздражением в голосе отвечаю, что по нашим стандартам работает одна касса, дополнительные открываются при образовании очереди более трёх человек. "Ты меня поучи тут ещё, бл" - не снижая тона отвечает этот гоблин и кидает деньги за пробитый товар, забирает сдачу и что-то бурча себе под нос уходит.
А теперь поставьте себя на моё место, можете в своей сфере представить подобное. И как реагировать? У меня было бешеное желание снять фирменную жилетку, догнать этого мужика и раскатать о крыльцо магазина. А вас таких много. Кто-то, может, и без нецензурной брани, но очень и очень многие возмущаются в ситуациях абсолютно адекватных, не требующих открытия касс и т.д. Так трудно подождать пару минут? Похоже на то, что кассир ковыряется в носу, а не товар пробивает? Или вы с чего-то решили что вы самый особенный, представитель привилегированного сословия ради которого должен прибегать кассир в ливреях и в первую очередь обслуживать вас, чтобы лишнюю секунду в очереди не простояли? Имейте совесть, такие же люди с вами стоят в очереди, но относятся с пониманием. Если очередь образуется более трёх человек (скажу только за несколько магазинов моего города в которых подобное видел) кассир сразу зовёт ещё кого-нибудь.
А звонки на горячую линию - да, действенно, но слишком радикальная мера. За подобные звонки снимают премию, меня из-за звонка этого умника наказали на 1,5к премии, а дело всё в его личной концепции работы нашего магазина, о которой он нас не удосужился предупредить. Уважаемые пикабушники, надеюсь тут ещё осталось так же много здравомыслящих людей, к ним и обращаюсь - подумайте, так ли критично для вас эта очередь? Стоит она тысячи или более рублей из зарплаты кассира или директора магазина, товароведа? Не знаю как в петёрке или других сетях, но у нас с этим строго, и штрафуют без особых разговоров.
У меня всё. Спасибо за внимание.
0
Автор поста оценил этот комментарий

При всей своей наглости, этот чувак - валидный клиент. Вы не должны помышлять о его убийстве, а должны посочувствовать, что так неудачно получилось с кассой.

И просто совет на будущее. Лучший способ отвязаться от конфликтного покупателя - соглашаться и извиняться. Ни в коем случае не оправдываться. Но тоном вежливым ,спокойным, отстраненным. Вы сейчас не частное лицо, а представитель магазина, поэтому ваш личный гонор неуместен. Можете говорить "мы", для большего официоза. Мол, мы извиняемся за причиненные неудобства. Наш магазин всегда старается следить за должным уровнем обслуживания. И т.д. И не нужно какого то разнообразия. Вежливо-спокойная заевшая пластинка - самый верняк. 

И не принимай на свой счет. Твои слова - слова магазина, твои уши - уши магазина. Ты просто интерфейс, через который покупатели общаются с магазином, тебя лично это вообще не трогает.

Я в продажах не работал, я вообще по большей части сисадмин, но ввиду професси часто имел дело с недовольными и спешащими. И в сетевом магазине одно время работал и сломанную кассу починял в час пик, так что говорю со знанием дела.

раскрыть ветку (1)
2

Соглашусь, и совет приму, ибо импульсивность свою как ни старался деть никуда не могу. А уж в твоей сфере идиотов больше на каждого сотрудника, ибо работа запутаннее и сложнее для простого обывателя. Но как было бы прекрасно, если бы подобных идиотов в детстве лучше воспитывали - всем бы жилось лучше)

показать ответы
0

Судя по реакции на этого чувака, ты уже начал выгорать. Побереги себя, всех денег не заработаешь, тем более в магните. Человек на твоей должности должен носить непрошибаемую броню невозмутимости, причем искреннюю, а не маску. Иначе себе жизнь адом будет и близким твоим то же не сахар, когда нервы сдавать начнут.

раскрыть ветку (1)
2

Там щадящий график, 2/2. Спасибо за беспокойство, приятно) Но потому из общепита и ушёл, потому что там и пытался все деньги заработать. А тут дело в том, что давно с такой явной наглостью и оху******ью не встречался уже, а теперь начал замечать.

показать ответы
0
Не можешь поменять ценники днем, без потери качества работы магазина - меняй до или после открытия.
раскрыть ветку (1)
0

Качество особо потеряно не было, халатности или про**а со стороны персонала тоже не было. Просто некоторые не правильно понимают, что покупатель всегда прав, но лишь когда это не перечит здравому смыслу и не забыто воспитание. Если кузнец выковывает подкову и продаёт за 300р, а вы попросите у него две за 300, то не будет-ли это ох**вшестью, ведь с его стороны и времени и материала будет потрачено больше?

показать ответы

опять работнику сферы услуг жопу не целовали из-за того, что у вас там все криво организовано?

раскрыть ветку (1)
0

Интересно спросить в какой-же сфере жопу целуют, не подскажешь? Ябсходил

0
возможно, лично для меня такое неприемлемо, я уже для себя давно понял, что всех денег не заработаешь, поэтому работаю по клиентам по своему профилю, а не храню все яйца в одной корзине, но кого-то привлекает карьерный рост.
раскрыть ветку (1)
0

Я начал о нём задумываться не так давно, ибо если прикинуть что нужно купить машину, квартиру или ещё какая существенная трата откуда денег брать? Кредиты не признаю, вот и задумался.

показать ответы
6
DELETED

в интернет заходишь, почитаешь - так все белые и пушистые, у всех всегда уважительная причина, кто-то ценники клеит, кто-то товар принимает. и никто не виноват, и все стараются, как могут. душевные такие. (и так в любой сфере деятельности)
в магазин идешь, у места выгрузки товара восемь кассирш курят. заходишь - десять касс, работают две. проходит двадцать минут стояния в очереди, идешь домой. у места выгрузки товара курят восемь кассирш.

и знаете, я не опаздываю на пожар, я не врач скорой помощи, не сотрудник мчс, и лишняя секунда стояния в очереди не сделает погоды. я просто не пойму, какое это отношение имеет к организации ВАШЕЙ работы? или, правило, написанное на стенде следует понимать как: "Если у кассы выстраивается очередь из четырех СПЕШАЩИХ покупателей, следует открыть еще"

раскрыть ветку (1)
0

Я вроде это писал, но всё же повторю - за всех не знаю, и всех под одну гребёнку грести не советую. Да, видел и такие магазины, согласен что это, граждане, П***ец, и я не понимаю такого отношения к работе, но тут уже дело в менталитете, видимо. Нахрена работать плохо, если можешь хорошо? И самому нравится будет. Но нет, таких людей куча, к сожалению

1
Не можешь работать в продажах, вали в другую сферу. Я именно так и поступил. Я в продажах проработал 10 лет. Уходил будучи директором магазина и получая отличную ЗП. Просто в тот момент, когда я понял, что для меня покупатель уже не всегда прав, я ушёл, потому что с такими мыслями хорошим продажником быть нельзя. И сейчас я звоню и жалуюсь на все косяки магазина, вызываю директора, пишу в жалобную книгу, потому что я знаю как должно быть правильно. И у меня в магазине было правильно.
раскрыть ветку (1)
0

Я долго проработал в баре, и насмотрелся на всяких лентяев, которые идут туда потому что не стрёмно сказать друзьям, что ты барменом работаешь, но совершенно не умеющих общаться с людьми и даже кофе правильно готовить. И у меня было правильно, но я заказывая кофе не выливаю его бармену на голову, потому что он не умеет взбивать молоко для капучино. Если ты сам работал в этой сфере, то не надо лезть под кожу сотрудникам, скорее всего это не изменит ситуацию, а лишь вызовет негативные эмоции, или того хуже

0
DELETED
У меня много других дел есть, чем бодаться по мелочам. Так что в минусе только ты. Еще по судам магазин затаскай. В минусе всеравно останешься ты.
раскрыть ветку (1)

Интересно как же тебе живётся с такой логикой, что в минусе останешься только ты. Тебя в детстве унижали, били? В школе чморили, наверное раз в твоей голове ты всегда в минусе и не прав. Бедолага

0
DELETED
Ходи сам качай, раз такой умный. Ты видимо раздолбай, которому мозги не ебали на работе за то, что ты ни каким образом не прав.
раскрыть ветку (1)

Ну если ты терпила на которого можно класть болт, а он и слова не скажет против - так держать, такие люди нужны

показать ответы

Все устраивает - молчи, не устраивает - уебывай. В чем проблема-то? "Не считая вас меня все устраивает", то есть тебя в работе не устраивает самое главное - те, кто блядь приносит тебе деньги, те, ради кого собственно стоит магазин и ты в нем сидишь. Ты вообще понимаешь, что сфера услуг, то есть все те места, где ты работаешь с клиентами, должна быть ориентирована на клиента, а не на сотрудника магазина, который как бы не отдыхать пришёл, а трудиться? Почему я не возмущаюсь в той же, например, ленте, где в часы пик хоть и очереди километровые, но работает как минимум половина касс, и кассиры реально въебывают в поте лица, а не пиздят о чем-то рядом с холодильником или не просят других кассиров им хавку вне очереди пробить? Я один раз 10 минут стояла на кассе, на которой не было вообще никого. А знаешь почему? ПОТОМУ ЧТО ЕБАНЫЕ КАССИРЫ СТОЯЛИ И ОБСУЖДАЛИ МЕЖДУ СОБОЙ СВОЮ БУРНУЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ. Устали, они бедные, работы у них сука до жопы. Зато как ни зайдешь, апельсины гнилые, молоко прокисло, сыр уже скоро элитным плесневелым станет. Хотя пожалуй сравнение с лентой некорректно, ближе по внешнему виду, ассортименту и типу будут те же самые пятерочки, низкоцены и т.п. Вот казалось бы, товар один, площадь примерно одна, значит, и обслуживание должно быть одинаковым. А хуй там. Ни одного магнита не видела, где бы не работали хабалистые бабы с выражением лица "как же вы все меня заебали". Есть даже версия, что их специально таких туда набирают, потому что даже с утра они уже "устали ото всего этого говна". И даже ты такой же. 

раскрыть ветку (1)

А вот на личности переходить не надо, это ты какой-то не везучий. Хотя за всю сеть ответить не получится, контраст разителен, нас убедился, ибо нынче если есть магнит рядом, то я обязательно зайду хотя-бы полюбопытствовать и много печальных картин увидеть пришлось.

1
DELETED
Зашел я как-то в магнит вроде за напитком. В кармане около 80р, а напиток около 70 стоит. И вот я вижу желтую цену по 39р и решаю взять две банки. На кассе пробивают по 70р. Я приношу ценник и сравниваю его с товаром, все ок. В общем в комп походу не забили. Ну и не стал препираться и вышел из магаза. Вспомнил зачем заходил и решил зайти уже в магазин за углом и взял там за 65р.
раскрыть ветку (1)

не знаю что это за магазин, но по стандартам если на ценнике цена ниже, чем на компе, тебе должны продать по ценнику, имел полное право качнуть права, главное в вежливой форме, а не с хуя нахуй)

показать ответы
1

мужик, бросай эту работу, не твое это.

раскрыть ветку (1)

Согласен, но перспектива за год подняться в должности и увеличить заработок втрое меня держит, пять лет пахать за 20-25 к надоело хоть и работа очень нравилась, но надо и о будущем думать)

показать ответы
0

Мужик всё правильно сделал. Если бы он не стал возмущаться, то сколько бы времени пришлось ждать очереди, пока реанимировали ПК? И это при наличии свободных касс. А если тебя так бесят покупатели, то пи*дуй на*уй с этой работы, найдутся другие продавцы, без тараканов в голове.

раскрыть ветку (1)

Убедившись в том, что комп повис (а это 20 секунд максимум) я окликнул продавца из зала, сам обслужив всю очередь, так что существенной потери времени не было для покупателей. Поверь, далеко не всем насрать на покупателей и хочется работать хорошо, ведь приятно слышать что твой магазин лучше, чем вон та Пятёрочка, но когда начинается неадекватное качание прав - тут извините, вы борзеете, господа.

Ответь мне на 1 вопрос:

НАХУЙ БЛЯТЬ ТОГДА ДЕЛАЮТ 5 КАСС, ЕСЛИ БЛЯТЬ ПО ШТАТУ ПОЛОЖЕНО РАБОТАТЬ ОДНОЙ?! 

раскрыть ветку (1)

Кол-во касс рассчитывается из потенциала магазина в плане выручки. И поверь, бывают моменты когда они все работают. Иногда и я за ней сижу, хотя это не входит в мои обязанности, и вот тебе все 5 касс. Но раз уж ты завёл такую манеру, то я продолжу: НО ИЗ-ЗА ТАКИХ НЕТЕРПЕЛИВЫХ УЁБКОВ Я БЛЯТЬ НЕ СТАНУ ОТРЫВАТЬ ПРОДАВЦОВ ОТ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ РАБОТЫ В ЗАЛЕ, ВЕДЬ КТО СТАНЕТ ОРАТЬ, ЧТО ЦЕННИК НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЦЕНЕ НА КАССЕ?

показать ответы
DELETED
как я понял, руководство и дирекция всей сети магнитов, должны набрать больше людей в смену, я звонил и буду звонить в перекрестке в пятёрочке и других магазинах, где есть номер по которому указано что если очередь больше 4 человек звоните. я тоже устал с работы, хочу домой, отдохнуть, покушать, смотреть как у вас касса повисла нет никакого желания.
раскрыть ветку (1)

А теперь давай вот какую ситуацию представим. Допустим, что у тебя имеется определённая норма, которую ты должен сделать за свой рабочий день и на данный объём работы имеется в штате ещё 5 человек. И на всю эту братию начальство имеет Фонд Оплаты Труда - пусть будет 300к в месяц. И вот вы работаете, всё нормально, но тут начальство решает, что можно взять ещё 6 Вась и в теории вы будете выполнять вдвое больше работы. Но нет такого объёма работы на такое кол-во сотрудников, а зп стала вдвое меньше. Классная перспектива? А за подобных нетерпеливых ушлёпков я из своего кармана платить не хочу, не считая вас меня и работа и зарплата устраивает, в других сферах и похуже бывает

показать ответы

Коммент для минусов, на рейтинг мне плевать, но прошу поднять повыше)