В Ответ на пост "Что имел в виду автор"
В быту моей молодости я учился в двух школах и очень не любил художественную литературу, предпочитая ей Платона, рассказы и книги о жизни деятельности римлян и о том, как Римская культура повлияла на Европу и на нас в частности. В моей первой школе уроки литературы проходили таким образом,что на каждый урок, который был 2 раза в неделю по 2 часа в день(2 урока совмещенных) мы должны были причитать одно или два произведения, или подготовить стихи, стихи я любил, а вот всё остальное нет, поэтому с класса 7-го придумывал всяческие способы избежать необходимости прочитать книгу, но знать её хотя бы на должном уровне. Поэтому я начал знакомиться с аудиокнигами чтобы не терять время и заниматься чем то еще, кроме художественной литературы. Наш первый учитель был просто великолепен, после каждого произведения происходило общее обсуждение, кому что понравилось, кто любимый персонаж и почему. Поэтому такие лодыри, как я, даже не читая произведения могли знать его суть, понимать и рассуждать на уровне одноклассников, чем собственно я и пользовался, постоянно слушая рассказы одноклассника или учителя и перефразируя озвученные 5 минут назад слова я получал кивок от учителя за выраженное мнение и продолжал сидеть запоминая как можно больше. Как только произведение обсуждалось, и было полностью прочитано весь класс писал сочинение, по этой причине я знал большинство школьной программы на достойном уровне.
Но время не стояло на месте и мне пришлось сменить школу, самым сильным разочарованием стали новые уроки литературы,вместо обсуждения судьбы Печорина в произведении Лермонтова меня ждали скучные бессмысленные уроки, где незаинтересованный преподаватель муссолил судьбу леди Макбет с такими же незаинтересованными в этом учениками. К середине года нас ждал самый большой страх моей прошлой школы, ходили легенды, что эту самую "Войну и Мир" изучают целых полгода, разбирая каждого персонажа и каждую сцену в произведении. В новой моей школе нам на вопрос, когда будет "Война и Мир" ответы был примерно таким, что это слишком скучное произведение и слишком долгое, вместо изучения войны и мира преподавательница стала собирать только сплетни и сплетничать в ответ. Тогда я полностью потерял интерес к литературе и перестал вообще появляться на этих занятиях до самого окончания школы.
Про Войну и Мир я вспомнил только лет в 20, когда нашел сериал от BBC который оказался великолепен и заставил меня самому достать эту книгу и начать читать чтобы восполнить те пробелы, которые чувствовались в оригинальном сериале
Школьный уголок
1.6K постов3.7K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.