24

"В налоговой..." часть 1

С чего начать повествование о службе в налоговой, наверное с трудоустройства и существующих отделах...

Хочу сразу сказать,  что все описанное относиться  к конкретному региону,  в разных регионах страны,  по разному,  но в общем порядок дел примерно один и тот же,  за исключением  некоторых аспектов.

Теперь по теме...

Что бы поступить на должность в налоговые органы,  необходимо  подать документы для участия в конкурсе на замещение вакантной должности. Если планируете работать  и идти по карьерной лестнице,  то нужно привыкать сразу,  любое изменение должности, классного чина  в ифнс идет через конкурс. Пакет примерно одинаковый везде,  это заявление,  автобиография,  справка с мед учреждения,  и копии документов об образовании и  о стаже.  Не знаю, где как,  но в нашем регионе,  как правило в момент,  подачи документов,  с соискателем  проводят собеседование,  причем сразу говорят,  принят или нет.

С наличием вакантных мест, в разных регионах по разному. В МСК, постоянная текучка (о причинах позже),  в кавказских регионах,  что бы устроиться в налоговую нужна мохнатая рука и много денег. 

И так, если вы прошли квест,  под названием,  пройти собеседование,  то дальше,  будет интереснее. Нужно пройти собеседование  с службой безопасности. Собеседование,  проходит везде по разному,  где-то предлагают открыто стучать, где-то пугают. Ну суть одна, если за человеком нет судимостей, то как правило дают положительное заключение.

Теперь об отделах.

В принципе, в каждой инспекции,  отделы, примерно одни и те же,  имеются небольшие различия по названиям, номерам и т.п., но суть остается.

Общий отдела- сюда относиться,  вся обслуга, водители,  бухгалтера, уборщицы, канцелярия, и  т.п.  Сейчас идет тенденция,  что общий отдел  убирают, а их функции передают на аутсортинг.  Как по мне, самый спокойный отдел, проверки редкие,  мозги клюют тоже редко.

Камеральный отдел - есть в каждой инспекции, и как правило,  не один, где-то  камеральные отделы формируют по налогам, где-то по плательщикам,  где-то и так и так.... Есть разные участки,  где соответственно разная нагрузка. Самая тяжелая, нервная работа это участок косвенного налогообложения (акцизы, налог на добавленную стоимость),  самый аут на участке проверки возмещения налога на добавленную стоимость (об этом позже). Постоянные отчеты и проверки вышестоящих органов, прокуратуры и т.п.

Отдел выездных налоговых проверок - как правило самый "блатной"  отдел, работать сложно,  но интересно.

Отдел оперативного контроля -  тут опять же  отдел "блатной",  работать просто и не принуждено,  но заскоков много, хотя они перекрываются многими плюсами.

Отдел работы с налогоплательщиками - самый тяжкий отдел в моральном плане. именно сюда приходят плательщики,  и именно здесь они оставляют свои негативные эмоции. Поэтому,  как правило там работают,  либо  насквозь прожженные "су..", либо пофигисты,  если человек нормальный, и не способен терпеть постоянный негатив,  то  очень быстро  уходит со службы.

Правовой отдел (отдел досудебного  аудита) - здесь готовят иски,  отзывы, согласовывают решения и акты и т.п.

Аналитический отдел (где-то отдел пред проверочного анализа) - занимается анализом и выявлением "схем" уклонения от уплату налогов и сборов,  отдел новый в структуре  инспекций,  и что там происходит, честно не знаю.


Уровень заработной платы,  зависит от должности и от того как сотрудник нравиться начальству. Зарплата складывается из оклада,  надбавки за сложность, звание,  премии, и средств материально стимулирования ( о нем позже).  Например,  в звание главного гос.налог инспектора, заработная плата составить примерно 20 т.р. без учета премий и средств материального стимулирования (далее смс).  СМС  выплачивается раз в квартал, и зависит от итогов работы инспекции в целом и  отдела в частности. Именно с этим связано очень много подтасовок отчетности,  перед  вышестоящим  органом (управлением по региону).  И именно, к повышению этих показателей стремиться каждая инспекция. Но не обольщайтесь,  даже если вы хорошо работали,  не факт,  что будет хорошая премия, т.к. на уровне отдела  распределяет начальник (хотя  формально это делает комиссия),  и именно он решает,  сколько  и кто получит. Очень часто,  часть премии просят отдать, так сказать в фонд "обиженных", т.е. тех кого ее лишили по результатам  служебных проверок, взысканий и т.п. Очень часто,  ее не выплачивают (или выплачивают не в полном объеме), т.к.  человек просто не нравиться руководству отдела.  самое смешное,  что  права качать смысла нет, т.к. даже в случае если будет иск в суд(а такие случае были),  то в суде просто  представляют  протокол заседания комиссии, где написано, что у  сотрудника не результатов и премия ему не положена.


График работы с 8.00 до 17.00,  но  он целиком зависит от отдела в котором  трудиться сотрудник. Самое главное,  что в служебном контракте,  пишется, что  рабочий день, не нормированный,  и при любом удобном случае вам это напомнят.  Если вы откажетесь оставаться после работы. На некоторых направлениях сотрудники уходят вовремя,  на некоторых сидят и  до 8-9 вечера,  выходя по выходным.

В следующей части расскажу,  о "схемах" и способах их выявления....

Дубликаты не найдены

+2
Пиши, интересно. Только с "Ь" разберись. Не нужно его тут столько.
+1

Все по делу. Сам там 6 лет отработал, видел. У средств материального стимулирования (смс) есть и еще одна особенность. Изначально их объем предусматривает выплату всем сотрудникам службы по России такой же суммы, как и их квартальный заработок. Но сначала Москва отпиливает себе кусок, потом верхушки управлений в регионах отпиливают себе кусок, потом начальство инспекций отпиливает. До отделов в итоге доходит заметно меньше, чем изначально планировалось. В итоге за квартал накидывают что-то в пределах месячного заработка, а то и оклада. И все вопросы легко отсекаются аргументом "Инспекция/отдел/сотрудник плохо работал"

0
Именно аналитический отдел занимается только платежами, начислениями в бюджет и взаимодействием с казначейством. А предпроверка как раз контрольными мероприятиями по организациям, в т.ч. требованиями и тп
0
Как везде на госслужбе. Эсэмески у рядового инспектора тупо должностной оклад и классный чин. А это где то четверть зп, ну если без залетов. От того и пенсия... По старости выше выходит.
раскрыть ветку 2
0
Ну не знаю... У меня, рядовой мыши, даже без приставки "ведущий/главный", бывало и до сотни, а то и больше в конце года доходило... Правда там ещё северные накидывались....
раскрыть ветку 1
0
Да у нас когда-то смски и по два оклада были. Теперь вот так.
0
Кстати, сам аналитический отдел, который указан в посте, его работа для меня вообще загадка. Хотя, помню, что они очень плотно сидели на запросах, в том числе и из других инспекций
раскрыть ветку 2
0

Не знаю.  У нас они тупо сидели и печатали требования, решения из автоматического режима.

раскрыть ветку 1
0
Именно аналитический отдел занимается только платежами, начислениями в бюджет и взаимодействием с казначейством. А предпроверка как раз контрольными мероприятиями по организациям, в т.ч. требованиями и тп
0
О поподании на гос.службу. Не забудь, перед поступлением на службу надо мед.комиссию пройти. Кроме того, существует ещё пара способов попадания на службу. Например, можно придти на место дикретницы. В этом случае конкурс не проводится. Или можно придти на должность специалиста - разрядника, тоже без конкурса. И дальше идти в рост по карьерной лестнице. Кстати, по поводу конкурса. Есть квалификационный и аттестационный экзамены. Уж не помню, какой из них отменили. Но суть в том, что при повышении классного чина один из экзаменов не сдается, а пишется представление в управление. Остался только экзамен на соответствие должности. Или теперь снова оба экзамена?
0
Ты забыл ещё пару отделов: отдел урегулирования задолженности (оуз) и отдел предпроверочного анализа (сокращать буду как аналитики)))). Первый из названия и так понятно - это формирование требований и уведомлений, отслеживание задолженности, подготовка документов для юр.отдела по исковым требованиям (ну, по крайней мере, раньше они направляли юристам материалы для подготовки исков. Сейчас может сами этим занялись). Аналитики - эти ребята как раз и занимаются анализом цифр, которые налогоплательщик указывает в декларации, собирает первичную информацию и говорит выездникам, где могут быть запрятаны схемы. ГОСПОДА БЕЗОПАСНИКИ!!! Во-первых, я уже не являюсь сотрудником налоговых органов и искать меня бесполезно. Во-вторых, в общем доступе есть Приказ ФНС N ММ-3-06/333 от 30.05.2007 об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок, при внимательном прочтении которого, можно предположить, что инспектор, выходя на проверку, уже имеет некоторое представление о налогоплательщике. Так что это не является разглашением налоговой тайны.
раскрыть ветку 4
-1
согласен,  просто вылетело из головы,  тк. считал эти два отдела,  по сути бесполезными, и "блатными"...
раскрыть ветку 3
+1
Вот с данным утверждением не согласен. Оуз у нас был вообще расстрельным отделом. На нем лежала вся ответственность по собираемости. Плюс они ещё банкротные дела ведут. Попавший туда вызывал, в первую очередь, сочувствие. Аналитики - дык это вообще "щуп" выездников. Именно по их данным выездники и работали.
раскрыть ветку 2
0

Итоговая зарплата сильно зависит еще и от управления. Сам отработал в ИТ отделе чуть более 2 лет, зп редко переваливала за 12 тыс.руб. Разговаривал с коллегами из других регионов, те получали раза в два больше

. Но опять же, разные отделы по разному получают.

0

С тех пор как на налог.ру появился ЛК ИП такой цирк со сверкой, пипец, мало того, что нам налоговая вернула переплату в полтора раза больше, так и показания в ЛК меняют как попало.

0

Ит отдел забыли))) В свое время 2 года там отработал. Уволился в 2010. А смс опять вернули? Их же вроде отменяли в 2009.

раскрыть ветку 2
0

ИТ отдел уже почикали вроде как. Передали все на аутсорс. Многие ИТшники просто перешли в этот аутсорс)

раскрыть ветку 1
0
Уже 1,5 года как.
0

Спасибо. Про схемы интересно будет почитать.

раскрыть ветку 2
0

схемами которые налоговая уже знает, пользоваться нельзя, а которых не знает, никто рассказывать не станет.

раскрыть ветку 1
0

Я не пользуюсь схемами, но и влипнуть в к-нить схему не хочется.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: