2071

В копилку о состоянии после операции.

На волне постов о самочувствии после наркоза вспомнились и мои впечатления от данной процедуры. По несчастливой случайности в июле этого года попал в аварию. Весь удар пришелся на голову, 4 перелома в черепе + рассечения и прочие неприятности. Остальные части тела отделались царапинами и ушибами. На скорой привезли в больницу, сделали тут же компьютерную томографию. Вот такой результат я увидел на снимках

В копилку о состоянии после операции.

Дело было часов в 5 утра, я уснул только зайдя в палату (что удивительно, ибо боль была довольно сильной). Около 8-ми утра меня растолкали и повезли оперировать лобную кость (открытый перелом, надо было ставить на место). Волнения не было, хоть и на операционный стол положили впервые в жизни. Пока шла подготовка я обратился к ассистентке хирурга:

Я: - Девушка, тут беда такая. У меня тут нос немножко сломан и дышать им не могу от слова вообще. Ни грамма воздуха не проходит. Приходится ртом жадно глотать его, будто рыба.

А: - Вы не переживайте, это скоро пройдет.

Я: - Я знаю, что пройдет. Я говорю это к тому, что не хотелось бы умереть после операции от недостатка кислорода.

А: - Ой, что вы глупости рассказываете. Мы же рядом будем, да и рот у вас открыт будет, не переживайте.

Я: - Ммм...

Помню как надели маску и все, темнота.

Просыпаюсь, ничего не понимаю. Пытаюсь дышать носом по привычке - не получается. Пытаюсь ртом - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! РОТ ЗАКЛЕЕН! Накатывает паника. Руки-ноги связаны, голова тоже привязана. Рядом никого! Начинаю мычать, биться в конвульсиях - никто не приходит. Паника вышла за пределы разумного. Если бы меня в тот момент видел Лев из сказки о волшебнике изумрудного города, то он просил бы храбрости у волшебника для меня, а не для себя. Мне казалось, что прошла целая вечность, пока наконец-то не зашла медсестра. И вместо того, что бы отклеить мне рот, начала чуть ли не кричать:

- Все в порядке, хватит дергаться, успокойтесь!

В тот момент у меня в голове пронеслось столько мата, сколько за одну смену не использует бригада строителей. Она продолжала что-то кричать в мою сторону еще секунд 10, пока наконец не зашел врач, который тут же подошел ко мне и отклеил рот. Я еще никогда так не радовался воздуху. Одновременно я пытался орать на эту, не особо сообразительную особу, и дышать полной грудью. Я думаю со стороны это выглядело не особо угрожающе.

Как выяснилось позже, та ассистентка моментально забыла о нашем разговоре и не рассказала ничего хирургу.

Через месяц была еще одна операция, где анестезиолог говорил:

- Секунду подожди, гугл открою. Забыл как наркоз ставить.

Длилась она 6 часов, поэтому ставили довольно дорогой наркоз, от которого я отошел минут за 20-30 без последствий.

P.S. Некоторым интересны подробности самой аварии. Расскажу в комментах о ней подробнее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий
А как вы дышали до момента,когда проснулись?Сломаным носом или заклееным ртом?Просто интересно...
Анестезиолог так и сказал?Либо шутка,либо выдумка.В стерильной операционной "гугл откроет",на планшете,серьезно?
раскрыть ветку (34)
49

В шутку конечно. Он много шутил между делом, пока расспрашивал меня о аллергиях, ВИЧ-инфекциях и прочих болезнях.

раскрыть ветку (6)
4

Извини, Но у меня вопрос про зубы... Что с ними было и если чинил, то дорого/долго вышло выравнивать?

раскрыть ветку (4)
19

Поначалу шатались все зубы из-за перелома верхней челюсти и при аварии выбило передний зуб, который воткнулся в верхнее небо ближе к горлу. Зуб удалили через дня 4, благо заражение не успело пойти.

Вместо переднего зуба сделали коронку и поставили буквально вчера. Обошлась она мне в 10 000 р. Но это мне помогли друзья, у которых была знакомая стоматолог. В стоматологии возле моего дома с меня запросили 28 000 за коронку.

Плюс из-за того, что я ходил полтора месяца с шиной и питался через трубочку в дырку, которая была вместо переднего зуба, у меня был большой налет на передних зубах и образовался камень. Удаление налета, чистка, и удаление камня еще 1 000. И лечение десен мне обошлось бесплатно.

Если бы делал не через знакомых, то я думаю отдал бы около 40 000.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Ремешок-то теперь пристегивать будешь? Судя по посту, я понял, что все остальные были пристегнуты и отделались испугом.

раскрыть ветку (1)
5
Да он с ним везде теперь ходить будет
5

ППЦ((( Жалко так( Надеюсь ,что Вы полностью восстановились!!! Берегите себя, пожалуйста!

0
Ну слава богу..;)
53

Если честно, то даже не знаю. Носом точно не мог, т.к. через час после операции я нащупал в носу какую-то ткань. Начал вытягивать и немножко прифигел - она была около 1-го метра в длину. Причем в каждой ноздре такая.

Может быть была трубка в горло, которую вытащили и потом рот заклеили, ну и я проснулся сразу.

раскрыть ветку (14)
92
DELETED
нащупал - ок, почему тебе по жопке не надавали за то, что ты турунд вытащил?
раскрыть ветку (7)
57

Надавали. Они увидели на тумбочке тряпочки и долго ругали меня. Серьезно.

раскрыть ветку (5)
7
Мне делали операцию на перегородке. И день на 5ый наверное только их вынимали. До этого дня 3 размачивал их растовором каким-то. Так я охренел. В каждой ноздре было по 3 штуки, сантиметров 30 каждая.
раскрыть ветку (4)
1
Пять дней - это же ад. Я 1,5 дня еле отходила с ними. Аж передергивает, как вспомню. Турунды в крови, она высыхает, нос начинает чесаться и все это на фоне жуткой боли после операции. Брр..
раскрыть ветку (3)
0

Может быть, сейчас уже и не вспомню. Хотя толку от операции особо и нет. Всё равно сижу на нафтизине. Хотя последнее время уже и он не помогает.

раскрыть ветку (2)
0
Мне носом стало легче дышать, но отек все равно остался + частично пропало обоняние, думаю на аллергический ренит. А каплями не пользуюсь, боюсь зависимости, живу как есть...
раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже самое лор говорит. И ничего почему-то не советует.

Ездил к родне в Ташкент отдыхать, так в том климате, нос отлично дышит и обоняние прекрасно. Вернулся обратно в Татарстан - капли)
В принципе можешь капать что-нибудь, но только не нафтизин)

2

Загуглил, что такое турунд и как его вытаскивают.

Однако...

Тег жесть: https://www.youtube.com/watch?v=XeLJ1qIFbMA

16

ЭЭЭ, А ЧЕМ ПО ИХ ЗАДУМКЕ ТЫ ДОЛЖЕН БЫЛ ДЫШАТЬ, ЕСЛИ В НОС НАПИХАЛИ ФИГНИ, А РОТ ЗАКЛЕИЛИ? И, кстати, зачем клеить рот?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не всегда обе ноздри закладывают турундами.

5
Ну вообще теперь не верится в вашу историю. В носу тряпки и рот заклеен... Оо Врачи вас целенаправленно убивали или я чего не понял?
4

жуть конечно, фото после будет? да и описание аварии тоже интересно было бы почитать

раскрыть ветку (1)
1

Все добавил)

3
Офигеть, я только что сама чуть в конвульсиях не задёргалась как от удушья - настолько автор хорошо передал свои переживания! Фуффф
18
анестезиолог в шутку говорил
раскрыть ветку (5)
13
DELETED

лодку этому товарищу!

15

Шутки шутками, но по моему человек не способен запомнить все, что сейчас нужно для лечения людей. И лучше пусть лишний раз загуглит. Не зря же во всех больницах куча справочников, возможность созвать консилиум и т.д.

ещё комментарии
11
Открою вам большооой "секрет" - операционная не так уж и стерильна, как вы думаете. Нет, конечно, зона непосредственно операции стерильна на 105%, но в целом в оперблоке и телефоны, и планшеты и много чего еще (в разумных пределах) далекого от стерильности. Поэтому если в течение рутинной операции анестезиолог копается в телефоне, раз в несколько минут подходя к монитору - это абсолютно нормально. Ну а по поводу шутников - их в медицине много, да. К юмору относятся просто.
раскрыть ветку (4)
7

врачи шутят, чтобы успокоить пациента. обычно анастезиолог разговаривает с тобой - он наблюдает когда ты заснешь, вот и шутит. я когда лег на операционный стол, анастезиолог подбадривал - мол молодец, без этой операции никак, исправишь нос, того гляди и вся жизнь пойдет по другому. воодушевил вообщем)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Сам только после операции на перегородку) Все говорили про то, как хирург, оперирующий меня и их, постоянно с ними говорил, шутил, кривлялся. В моём же случае всё что я от него слышал "Поверни голову так-то", "Сейчас будет неприятно", "Молодец, хорошо держишься". Как-то никаких бесед в итоге не было. То-ли я ему не понравился чем-то, то-ли он в принципе общается со всеми пациентами успокоения ради)

раскрыть ветку (2)
1

В течении года постарайся не простужаться, и надо бы на море съездить обязательно. Я съездил в тот год. Сейчас какие то проблемы проявились, насморк три недели. но думаю это просто простудное или аллергия.

0

Без общего наркоза? Если местный наркоз был, тогда да, со мной также общались под таким)

2

Вот о том же подумал. Проснулся - нечем дышать. А типа до того как проснулся, не дышал. Ну да, со всеми же так)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку